автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
Tygdym
активист
|
10 сентября 2012 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЯэтоЯ, если и проходили её в школе, то только на внеклассном чтении. И иконы там никакой не было — это абсолютно точно. Неплохо бы было взглянуть на православное издание 2010 года и узнать, что там ещё у Ивана появилось.
А аннотацию на Фантлабе менять надо однозначно, тем более, что издания-2010 там нет.
|
|
|
Tygdym
активист
|
|
AKZolotko
магистр
|
10 сентября 2012 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Крафт цитата Крафт Со всеми делился, а она свежая оставалась и всё никак не заканчивалась. И погиб он только потому, что достал последний кусочек и голодной немецкой девочке отдал. Тут его Фриц Рыжий Лис и подловил — выстрелил в спину.
Вот интересно, кто из нас запамятовал? Я до сих пор был точно уверен, что он ни кусочка от той половины каравая не съел. Половина осталась у матери, половину она дала ему на крайний случай, а он так и не решился, но хлеб был то свежим, то пуленепробиваемый. И девочку он выносил из-под огня, а Фриц стрельнул в спину. И, как положено в сказке, когда Иван превратился в памятник, то вторая половинка хлеба, та что осталась у матери, тоже стала бронзовой, и мать поняла, что с сыном беда. Еще неделю назад я бы с жаром отстаивал свою версию, но вот попал в Польше в места, в которых служил, и убедился, что некоторые вещи память очень крепко изымает и заменяет. Будем на пальцах бросать, кто прав? Хотя иконы там не было совершенно. Разве что сам автор (если прожил достаточно долго) мог переделать под новые веяния. Но книга в детстве мне нравилась, перечитывал десятки раз. И в программе она не была.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
10 сентября 2012 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а просто перечесть сказку не судьба?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Глава шестнадцатая, суровая и скорбная, в которой смерть превращается в бессмертие
Так и дошёл Иван до Берлина, неся на своих могучих плечах свободу. В руках у него был неразлучный друг — автомат. За пазухой — краюшка материнского хлеба. Так и сберёг краюшку до самого Берлина. 9 мая 1945 года разгромленная фашистская Германия сдалась. Смолкли орудия. Остановились танки. Отвыли сигналы воздушных тревог. Тихо стало на земле. И люди услышали, как шуршит ветер, растёт трава, поют птицы. В этот час попал Иван на одну из берлинских площадей, где ещё догорал подожжённый фашистами дом. Площадь была пуста.
И вдруг из подвала горящего дома вышла маленькая девочка. У неё были тоненькие ножки и потемневшее от горя и голода лицо. Нетвёрдо ступая по залитому солнцем асфальту, беспомощно протянув руки, будто слепая, девочка пошла навстречу Ивану. И такой маленькой и беспомощной показалась она Ивану на огромной пустой, будто вымершей, площади, что он остановился поражённый, и сердце его стиснула жалость. Достал Иван из-за пазухи драгоценную краюшку, присел на корточки и протянул девочке хлеб. Никогда ещё краюшка не была такой тёплой. Такой свежей. Никогда ещё так не пахла ржаной мукой, парным молоком, добрыми материнскими руками. Девочка улыбнулась, а худенькие пальцы вцепились в краюшку. Иван осторожно поднял девочку с опалённой земли. А в этот миг из-за угла выглянул страшный, обросший Фриц — Рыжий лис. Что ему было до того, что кончилась война! Только одна мысль крутилась в его помутившейся фашистской голове: "Найти и убить Ивана, найти и убить Ивана". И вот он, Иван, на площади, вот его широкая спина. Фриц — Рыжий лис достал из-под пиджака поганый пистолет с кривым дулом и выстрелил предательски из-за угла. Пуля попала Ивану в самое сердце. Дрогнул Иван. Пошатнулся. Но не упал — побоялся девочку уронить. Только почувствовал, как тяжёлым металлом наливаются ноги. Бронзовыми стали сапоги, плащ, лицо. Бронзовой — девочка на его руках. Бронзовым — грозный автомат за могучими плечами. С бронзовой щеки девочки скатилась слеза, ударилась о землю и превратилась в сверкающий меч. Взялся бронзовый Иван за его рукоятку. Закричал Фриц — Рыжий лис от ужаса и страха. Дрогнула от крика обгорелая стена, рухнула и похоронила его под собой... И в ту же минуту краюшка, что оставалась у матери, тоже бронзовой стала. Поняла мать, что стряслась с сыном беда. Кинулась на улицу, побежала, куда сердце повело. Спрашивают её люди: — Куда, мать, торопишься? — К сыну. С сыном беда какая-то! И подвозили её на машинах и на поездах, на пароходах и на самолётах. Быстро добралась мать до Берлина. Вышла она на площадь. Увидела твоего бронзового сына — подкосились у неё ноги. Упала мать на колени да так и замерла в вечной скорби своей. К подножию памятников зимой и летом несут благодарные люди цветы. Пришли сюда и Алёша с Алёнушкой, внуки и правнуки Деда-Столета. Постояли молча, склонив голову. И сложили люди об Иване эту сказку. А бронзовый Иван с бронзовой девочкой на руках и по сей день стоит в городе Берлине — всему миру виден. А присмотришься — заметишь между девочкой и широкой Ивановой грудью бронзовую краюшку материнского хлеба.
И если на Родину нашу нападут враги, оживёт Иван, бережно поставит девочку на землю, поднимет свой грозный автомат и — горе врагам! Вечная слава солдату Ивану!
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
swgold
миродержец
|
10 сентября 2012 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЕМНИП, краюшка лежала до конца книги нетронутая. А книга была в списках внеклассного чтения. Я, правда, ее на уроках читал. Но только потому, что в парте нашел
|
|
|
Tygdym
активист
|
10 сентября 2012 г. 16:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Если автор жив, то может быть апгрейднул текст. Я вот сказки Прокофьевой прикупил недавно — она и названия переделала, и тексты переработала, под новые политические реалии.
Она ли переделала? Ей всё-таки 84 года уже. Вряд ли станет человек (если он не Михалков, конечно, и не Казанцев) что-то менять в своих классических вещах.
Я смотрел вышедшие в 2010 году "ВСЕ Денискины рассказы в одной книге", так там уже и рассказ про "фыфки и сыски" неплохо подредактировали. "Ставь на попа! Правея! Левея!" — этого в тексте уже нет... Цензура? Или литературный вандализм?
|
|
|
AKZolotko
магистр
|
10 сентября 2012 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar цитата heleknar а просто перечесть сказку не судьба?
Но так же неинтересно... Все было так загадочно... Помню-не помню. И поболтать можно на тему. Эх, сорвалось...
|
|
|
Tygdym
активист
|
10 сентября 2012 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AKZolotko Но так же неинтересно... Все было так загадочно... Помню-не помню. И поболтать можно на тему. Эх, сорвалось...
Икона-то осталась...
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
|
swgold
миродержец
|
10 сентября 2012 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tygdym Она ли переделала? Скорее всего. Правки значительные — вставные истории, дополнительные персонажи. Если бы просто "Страна Веселых Тружеников" превратилась в "Страну Голубого Поросенка", это можно бы было отнести к редакторской правке.
|
|
|
Tygdym
активист
|
10 сентября 2012 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Скорее всего. Правки значительные — вставные истории, дополнительные персонажи. Если бы просто "Страна Веселых Тружеников" превратилась в "Страну Голубого Поросенка", это можно бы было отнести к редакторской правке.
Однако... Я надеюсь, до "Жёлтого чемоданчика" дело не дошло?
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
lolliza
новичок
|
10 сентября 2012 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эм... не знаю уместен ли мой вопрос в этой теме… Летом была в Японии ,в Токио. И там зашла в книжный магазин ,внимание мое привлекло толстенькая книжечка с мангой .Язык знаю так себе… и неуверенна что правильна перевела её название , получилось что то вроде «арка»! Речь шла о том что роботы учинили восстание дабы получить больше прав и добиться от людей «человеческого отношения». Попутно идет рассказ о судьбе полицейского по воле случая ставшего киборгом (или он был то же робот…) судьба его печальна так как после произошедшего с ним он не находил себе место ни среди людей ,ни среди машин… а кончина его стала еще ужаснее так как его убил человек , роботофоб (просто не знаю как его по-другому охарактеризовать). А вся история завязана на девочке (она была как я поняла нечто среднее между человеком и машиной ,но не киборгом…) которая могла управлять роботами и собственно руководила восстанием…
|
|
|
Елена Дровалева
новичок
|
10 сентября 2012 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста название. Сюжет такой: Брат и сестра живут в неком здании и на некой планете. здание полностью "роботизировано" и обслуживает живущих в нем людей. Когда они достигают совершеннолетия идут "грезить" в некие кабинки. Во время этих грез они перемещаются в сознания любого человека из трех миров. 1-какой-то рабовладельческий 2-наш 3-духовно высших людей. Соответственно по нашему миру встреча, любовь, герои узнают правду о том, кто они такие, строят ракету, летят на землю.
|
|
|
Kairan
миродержец
|
|
heleknar
миротворец
|
10 сентября 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Елена Дровалева Этот рассказ прочитала в детстве в книгах советского какого-то издания. Эти рассказы были дополнительные. Книги же были про Марс, ныне популярного Берроуза. Почему так подробно — может у кого были такие же желтые книжки... http://fantlab.ru/work12147
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
10 сентября 2012 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Теоретический — а откуда же икону взяли авторы этой аннотации... Практический — так может аннотацию на Фантлабе надо заменить на правильную.
Там куратора нет у автора. Я потом поменяю, а эту, с иконой в примечание снесу — пусть разбираются.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Елена Дровалева
новичок
|
10 сентября 2012 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar Спасибо большое, что откликнулись, именно эти книги в живом виде хотела всегда достать... Но судя по аннотации этого рассказа, который ищу, там нет, вероятно где то в другой книге он был прочтен... Подвела память..
|
|
|
dycost
миродержец
|
|
lolliza
новичок
|
11 сентября 2012 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kairan по описанию напоминает Armitage III. К сожалению нет девочка в манге была совсем маленькой (ребенок в смысле) Еще там был мальчик который смог пробудить в ней человеческие чуства и этим остановил востание роботов. В конце девочка срывается с крыши ,мальчик ловит её за руку ,но удержать ему не удается и девочка падает.
|
|
|