автор |
сообщение |
laapooder
авторитет
|
16 октября 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vraminв силу специфичного происхождения Я пропустил — а как Амбер связан с Дарреллом?
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
16 октября 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииНет оснований считать "Звезду Индии" кораблем поколений, зато техника пересадки сознания — то, что нужно экипажу медленного звездолета А тела для пересадки — пробирочные клоны? В таком раскладе не очень понятно, почему операция с подготовкой тела для переселения Сама заняла у Ямы полстолетия. Даже если допустить, что вот именно в этой области технологий он не разбирается.
|
|
|
URRRiy
миротворец
|
|
zamer
философ
|
16 октября 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderЯ пропустил — а как Амбер связан с Дарреллом? "«Хроники Амбера» писались в течение двадцати лет. Первый роман называется «Девять принцев Амбера», и по первоначальному замыслу автора всего в цикл должно было входить ровно девять книг, каждая из которых была бы рассказана от лица одного из этих принцев. Роджер Желязны в этом отношении отталкивался от популярного в тот момент модернистской тетралогии «Александрийский квартет» Лоуренса Даррелла, в котором освещались одни и те же события с точки зрения разных персонажей (четырех). Позже Желязны отказался от этой идеи, но ее отголосок остался, так как в сюжете есть важное событие, которое рассматривается как раз с точки зрения разных героев".
|
|
|
zamer
философ
|
|
URRRiy
миротворец
|
16 октября 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По рисункам Гордеева действительно впечатление, что стиль каких то сказок, не люди, а хоббиты — переростки, "додуманные" нейросетью. Особенно Корвин, придурок какой-то. Безусловно, труда немало, картинок много, но ну их нафиг.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
16 октября 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про картинки. Вот лично мне совсем никак эти картинки, при том, что мне обычно по душе многие неодинаковые иллюстрации к "Амберу". Это ведь тот же художник, что оформлял книги ВК еще давно? Там мне очень понравились, и некоторых персонажей я так и представляю по его картинкам, а вовсе не по фильмам. А здесь никак, не "Амберское" это. Тем не менее, почему здесь нет иллюстраций к книге 3, или у меня не все показывает? Я вижу только к 1, 2, 4 и 5.
цитата Амбер можно не учитывать в силу специфичного происхождения, Амбер специфичен, но не поэтому.
цитата "Моя семья и другие животные" Странное было бы название, они не животные. О морали речь иное дело.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
ааа иии
философ
|
16 октября 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail ItorrА тела для пересадки — пробирочные клоны? Не обязательно клоны. Банк спермы и яйцеклеток, резервуары для выращивания и камеры для готовых тел увезти было невозможно, зато само оборудование для переноса было демонтировано . И не обязательно людские тела. Технологий контроля гравитации в романе не наблюдается, а вымывать кальций из костей невесело.
цитата Kail ItorrВ таком раскладе не очень понятно, почему операция с подготовкой тела для переселения Сама заняла у Ямы полстолетия. Казнь Сэма была в передаче его "сущности" вместо тела в никуда, в космос. Выжил потому, что а) планета как-то удерживает похожие феномены на орбите и б) завладевший им до этого абориген провел подготовительную работу по трансформации землянина в бессмертного "демона", см. эпизод с богом юности. Соответственно, Яма разработал совершенно новую технологию поиска и улавливания. Сколько было неудачных попыток и на ком он ее опробовал, осталось неизвестным. Сама инкарнация — после погрома храма княжеский врач Нарада организовал подпольную лавку, да до победы теистов 60-летний просто приходил к торговцам телами. Кстати, забавный штрих: в "Острове мертвых" упоминается чисто земная технология записи личности с потенциальным допущением создания двойника — и это то немногое, что сближает Нивена и Желязны. А почему она не повсеместна — см. Мирера.
цитата Kail Itorrзаняла у Ямы полстолетия. В фантастике гении-одиночки обычное дело, но вопросы обеспечения ресурсов и барьер трудоемкости существенны, а тут еще и андерграундные условия...
|
|
|
ааа иии
философ
|
16 октября 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin«Амбер можно не учитывать в силу специфичного происхождения», но как же его не учитывать, если это самое известное произведение у Желязны? Вы уже получили ответ, что бывает, когда согласные на создание циклов и сериалов писатели (причем современники Желязны и нет, на его континенте и нет), выдают нечто, способное поддержать читательский и издательский интерес: они идут до конца жилы и даже немного дальше. Желязны не задумывал Амбер как сериал. Раз. Между томиками первого пятикнижия по паре законченных романов, добравшись до владений Хаоса вообще забил на эту историю, на много лет. Два. И публика с издателем-агентом ему это позволила (Роулинг, Мартин, Камша, Конан-Дойл) Три. Это его единственный цикл серьезной протяженности. Четыре. Итак, можно смело утверждать, что в писательской карьере Желязны Амбер это аномалия, а не норма. "Амбер это у Желязны", но отнюдь не "Желязны это Амбер". Можно не учитывать, если обсуждается цитата ааа иииНельзя указать "вот ниша, целевая аудитория или делянка Желязны", слишком много тем и форм, соло и в соавторстве. Не стал настоящим сериальщиком, Захотим выяснить, что у Желязны популярнее или о чем пишут на большом G — как без семейки на Колвире.
|
|
|
Vramin
философ
|
17 октября 06:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, конечно, сериальщиком Желязны на фоне некоторых других фэнтезистов трудно назвать, тут я с вами не спорю. Но запомнился-то он прежде всего своим сериалом, вот в чём ирония. Это уже к вопросу читательских предпочтений.
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 октября 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminНо запомнился-то он прежде всего своим сериалом, вот в чём ирония. Это уже к вопросу читательских предпочтений. Полагаю, это не ирония, а следствие ностальгии по детству-юности, когда читатели знакомились с Амбером. Аналогия с Гарри Гаррисоном — на русском по отзывам лидер полудетская "Неукротимая планета / Deathworld"
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 октября 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии мне всегда казалось, что Яма так долго копался с возвращением Сэма, потому как долго работал алгоритм поиска и сбора фрагментов личности в пространстве. Соответственно, полноту сборки периодически проверяли. С другой стороны, возможно, не особо торопился потому как Богам спешить некуда. У них впереди вечность. Вообще, конечно, намагниченное в Мост сознание — это реально круто
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
17 октября 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииКазнь Сэма была в передаче его "сущности" вместо тела в никуда, в космос Но Яма-то говорит Таку именно о ТЕЛЕ, которое Сам поставил на кон в игре с демоном. Душа, или, на языке ракшасов, сущностное пламя, предметом ставки не являлась, проиграй Сам ту партию — остался бы, благодаря Тараке, бестелесным ракшей на планете (как было, когда его в тот раз порвали кошки Канибурхи), и для переселения в новое тело ему нужен был просто тот аппарат, подключенный к свеженькому. Поэтому и вопрос, какие такие усилия предпринимал Яма полстолетия, чтобы обеспечить именно тело. С захватом души-то все понятно.
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 октября 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheВозможно, применительно к нашей стране это и применимо К любой, в которой формировался фандом. Вспомните, как вытащили на свет говардовского Конана, Ктулху...
цитата Karavaev всегда казалось, что Яма так долго копался с возвращением Сэма, потому как долго работал алгоритм поиска и сбора фрагментов личности в пространстве. Тоже вариант. Теоретическая часть работы могла идти дольше, чем сборка "лотоса" и генераторов киловатт высокой частоты.
цитата Kail ItorrНо Яма-то говорит Таку именно о ТЕЛЕ
цитата Яма вздохнул. — Все мои труды, все наши усилия более чем за полвека. — Ты имеешь в виду — свое тело? Яма говорит о своих трудах и общих усилиях, а не про цену тела, которому не полвека. В единственном случае одержания демоном, хозяина никуда не выкинуло. Следовательно, Сиддхартха отправится на развлечения с новым владельцем. А Яма в монастыре будет смотреть на дорогу, зажигать свечу на окне... И т.п. и т.д., потому как в прошлый раз на бой вышло три бога с колесницей.
|
|
|
JimR
миродержец
|
24 октября 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дополнения в библиографии Желязны: активировал все известные стихотворения и добавил два поэтических сборника: When Pussywillows Last in the Catyard Bloomed и To Spin Is Miracle Cat.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда" |
|
|
Vic_T
активист
|
26 октября 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И все же гордеевский Амбер весьма живой и хороший Хотя лично для меня лучшими по-прежнему остаются обложки и форзацы старого "северо-западного" — первой купленной мной книги волшебной "жёлтой" серии.
|
|
|
k2007
миротворец
|
26 октября 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vic_TИ все же гордеевский Амбер весьма живой и хороший
лица у него очень страшные. А так живые, да
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Vic_T
активист
|
26 октября 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, во-первых, он читает книги. И иллюстрирует конкретные сцены. А не рисует какие-то глупых абстрактных героев и чудовищ. Во-вторых, он рисует, а не лепит коллажи из фрагментов стоковых картинок. В-третьих, любовь к деталям, реалистичность предметов, зданий, животных, объем и динамика композиции — они не плоские, не двухмерные с какими-то условными декорациями. P.S. По-моему мнению, проблема больше не с лицами, а с прическами. Он их все делает одинаковыми на средневековый манер, и это не очень хорошо работает.
|
|
|
k2007
миротворец
|
26 октября 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vic_T то, что он иллюстрирует конкретные сцены — это факт. Но лица очень страшные. Человек, который смеется
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|