Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 января 2021 г. 13:13  
Абарат такое впечатление, что я уже видел этот последний абзац, но перевод Ольшевского я не читал. Надо еще посмотреть перевод Ян Юа
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 января 2021 г. 13:43  
Да, надо... Я сам впервые читал 10-й роман именно в переводе Ян Юа.
Этот абзац, конечно, ещё более противоречит следующим за ним "Амберским рассказам"... Да в любом варианте противоречие: в конце "Принца Хаоса" Мерлин отправляет Корвина в Амбер посредством Колеса-Призрака, а "Рассказы" начинаются тем, что Корвин едет туда на Шаске...
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:24  
А подскажите, кто знает, есть такой вопрос...
Я начал "Хроники" читать с "Принца Хаоса" от Терры Фантастики. Понимаю, что это само по себе смешно — десятая книга цикла, да еще и в крайне специфическом, как со временем выяснилось, переводе, — но вопрос в другом. Тогда, в середине 90-х, везде продавалась именно 10я книга, плюс реже всплывала первая, собственно, "Девять принцев" (я имею ввиду именно ту серию, с переводами Ян Юа и иллюстрациями Ашмариной, очень классными, как по мне). Как я понял, только они и были тогда напечатаны Террой. Как так получилось, кто знает? Какой смысл был печатать одновременно первую и десятую книгу цикла, пропустив посередине восемь романов???
Есть какая-то внутренняя история с сальными подробностями?

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:31  
arcanum Насколько я помню, сначала Ютанов выпустил "Девять принцев", начав как бы десятикнижие. А потом "Принца". "Принца" в другом переводе и в другом издании на рынке просто не было, так что он плавно занял нишу без конкурентов.

А остальные восемь романов были доизданы позже в Терре (в "рамке" — в таком же переводе и с иллюстрациями Ашмариной).
–––
All prayers to Thylacine

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:31  
arcanum Был пятитомник 1996 " Хроники Эмбера " https://fantlab.ru/edition361 вот такой. Я правда не покупал

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:36  
Sartori count Yorga про последующий пятитомник я помню, да. Но мне просто интересно, какой смысл был в издании в той еще, первой серии ютановской, первого и десятого романа? Как так получилось. Ну, то есть, я понимаю, если бы были изданы первые два или три романа, а потом все заглохло по каким-то причинам, тут без вопросов, всякое бывает. Но первый и десятый???

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:38  

цитата Sartori

"Принца" в другом переводе и в другом издании на рынке просто не было, так что он плавно занял нишу без конкурентов.
а, то есть, смысл был в том, чтобы на продажах перевода нового романа, свежего, с пылу-жару, гарантированно заработать денег? А потом последовательно издать романы со второго по девятый?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:40  

цитата arcanum

Какой смысл был печатать одновременно первую и десятую книгу цикла, пропустив посередине восемь романов???

Везде было только первые 9 романов — сотни тысяч тиража, миллион может быть совокупный тираж в разных изданиях, и только 1-9 книги. А "Терра Фантастика" купила права на книгу десятую, перевели книгу, и выпустили ее. Поэтому все ее такую и покупали. Раньше покупали чтобы книги читать, в какой она там серии, высокая или низкая, форматная или неформатная — никого вообще не волновало. Тома 2-9 хотели делать, и вышли они в рамке, для "Терры".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:41  

цитата arcanum

а, то есть, смысл был в том, чтобы на продажах перевода нового романа, свежего, с пылу-жару, гарантированно заработать денег? А потом последовательно издать романы со второго по девятый?

Так точно.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:45  

цитата С.Соболев

Так точно.
ок, понял. А то, в моем детстве это была одна из самых главных загадок мироздания. На первом месте была Тайна Исчезнувшего "Северо-Запада" — тырнета тогда не было, про пожар в издательстве узнать было некуда, без желтенькой серии у меня длительное время была ломка, — а на почетном втором месте была вот эта загадочная история с десятым томом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:49  

цитата arcanum

про пожар в издательстве узнать было некуда,

Вместо интернета была шикарная газета "Книжное Обозрение" — там и новости, и новинки, и КЛФ, и книга-почтой даже между частниками. Кажется 24 страницы, еженедельно. Когда не мог выписать домой, читал в библиотеке — абсолютно все библиотеки ее выписывали в количестве больше 2 экземпляров, всегда доступно для читателей на столах, для информирования публики. Ну по крайней мере в нашем городе металлургов так было. Там и про пожар писали.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:53  

цитата С.Соболев

А "Терра Фантастика" купила права на книгу десятую, перевели книгу, и выпустили ее
Именно купили права? тогда?
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:56  
Издательство "Текст" в 1991 права покупало, у Нормана Спинрада например.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:58  

цитата arcanum

про пожар в издательстве узнать было некуда,
А что за пожар?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 00:58  

цитата С.Соболев

Издательство "Текст" в 1991 права покупало, у Нормана Спинрада например.
интересно!!!
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 01:00  

цитата С.Соболев

Вместо интернета была шикарная газета "Книжное Обозрение"
газеты у нас тогда нигде не видел, помню ее только по тв-программе, по воскресеньям шла, емнип. Там вроде Панкеев про новые книжки рассказывал. Я тогда, благодаря какому-то выпуску свежего на тот момент "Волкодава" себе заказал, чему радовался неимоверно. А вот в печатных киосках у нас в Сочи газеты не было. Но это уже оффтоп))

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 01:03  

цитата просточитатель

А что за пожар?
да самый обычный пожар — в офисе издательства. Собственно, после этого, как позднее выяснилось, классический СЗ и прекратил свое существование. Я тогда этого не знал, оставалось лишь метаться по книжным развалам, скупать остатки еще не купленных сз-шных книжек да терзаться догадками — почему, куда делись, на кого же вы меня кинули, ироды?!
СЗ-шные серии тогда были для меня целой вселенной, я по списку изданных книг в конце томика с "Кораблем Иштар" Мерритта тогда просто жил.

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 01:07  

цитата arcanum

СЗ-шные серии тогда были для меня целой вселенной
Аналогично. Великолепное было издательство...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 01:19  
Вот про пожар и его последствия :

http://szfan.ru/article/2021/yuliya-andre...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2021 г. 03:07  

цитата просточитатель

цитата arcanum
СЗ-шные серии тогда были для меня целой вселенной
Аналогично. Великолепное было издательство...

Все жили жёлтой серией!)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Страницы: 123...151152153154155...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх