автор |
сообщение |
swgold
миродержец
|
17 декабря 2010 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc "Гиперион" изначально задумывался, как космоопера. Причем безо всякого Киттса. Странно это. Как бы без Киттса вся затея выглядит если не бессмысленной, то, как минимум, не слишком впечатляющей. Выходит, Гиперион вырос из Декамерона?
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
|
elya
гранд-мастер
|
17 декабря 2010 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc почему у Герберта в "Дюне" песчаные черви, а не песчаные акулы, скажем. Но черви — эффектнее. Черви эффектнее акул? Лучше придумайте ещё примерчик. А обосновать, почему черви — раз плюнуть. 1. На то и червь, чтобы бороздить где-то под землёй. 2. В "Дюне", ко всему прочему, автор рассматривает экологические проблемы, а червь перерабатывает песок и является основным винтиком планетного равновесия. Вообразить акулу, жующую песок, мягко сказать, трудновато.
цитата Kuntc Или почему Раскольников бабушку топором зарубил, а не потихому ножичком прирезал, но топор — эффектнее. Наверное, это единственная эффектная сцена в "П и Н", а в "Гиперионе" их тьмы и тьмы. Кроме того, мужик с топором — одна из характерных (а не эффектных) картин преступного мира того времени. Оно-то надёжнее — тюк по кумполу, а ножичек — так, детская игрушка. Спасибо, что не вилами пришиб, как тоже бывало
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
17 декабря 2010 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Черви эффектнее акул?
Да. И представить ее, выполняющую те же функции, ничуть не сложнее, чем гигантского червака. Деревья, кстати, можно обосновать с такой же легкостью.
цитата elya а в "Гиперионе" их тьмы и тьмы.
Повторю вопрос: и что с того? Эффектность — это не плохо. Эффекты — это хорошо, так как позволяют создать яркие и запоминающиеся образы. Практически все лучшие книги без них не обходятся. И "Гиперион" не исключение.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
17 декабря 2010 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Как бы без Киттса вся затея выглядит если не бессмысленной, то, как минимум, не слишком впечатляющей. Выходит, Гиперион вырос из Декамерона?
Нет. Просто Симмонс с самого начала знал, что будет писать именно космооперу, фантастику, а не книгу о творчестве Киттса. А поэт позже в ходе размышлений появился.
цитата evgeniy_n Интересно даже, а название изначально "Гиперион" было? Это же поэма Китса.
Вот как название возникло, так и Киттс пришел. Гиперион, кстати, это не только название поэмы, но еще и что-то вроде "гипердрайв" + "ионный двигатель".
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
17 декабря 2010 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc цитата Гиперион, кстати, это не только название поэмы, но еще и что-то вроде "гипердрайв" + "ионный двигатель".
Ничего себе титаны у греков были
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
17 декабря 2010 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n Ничего себе титаны у греков были
Это не титаны. Это типа НФ-шутка такая от Симмонса.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
17 декабря 2010 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Какая разница, с трудом проникли или без труда, суть не меняется — дыра в охране есть.
Так вы перечитайте. Потому как из тюрьмы тоже можно сбежать — но является ли такая принципиальная возможность основанием к тому, чтобы тюрьмы упразднить?
цитата elya А вы, вроде, гордо заявляли, что только с правильными читателями Симмонса будете общаться, а на деле сплошь мезальянсы
Где это я такое заявлял?
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
17 декабря 2010 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold По-моему всеамериканское заблуждение о том, что роман можно сладить из кучки разрозненных рассказиков, никак не идет на пользу литературе.
:) В смысле — романы в рассказах пишут только в Америке? Да и с чего бы это рассказики — разрозненные? Все они — часть одной истории.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
17 декабря 2010 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Гиперион, кстати, это не только название поэмы, но еще и что-то вроде "гипердрайв" + "ионный двигатель
А откуда такая информация?
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
17 декабря 2010 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit А откуда такая информация?
цитата Симмонс I found myself drawn to the title. I make the joke that it's a perfect sf title because of the ‘hyper’ as in ‘hyperdrive’, and the ‘ion’ as in ‘ion drive engine’ – both familiar sf vocabulary and tropes
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
18 декабря 2010 г. 04:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Да. И представить ее, выполняющую те же функции, ничуть не сложнее, чем гигантского червака. Деревья, кстати, можно обосновать с такой же легкостью. Ну так попробуйте обосновать, а то одни слова "эффектный червяк" и "акула, выполняющая те же функции, что и червяк" как-то странно смотрятся. И про деревья не забудьте, а то, видимо, просто хотите их тоже потопить в повторениях, как и "балкон".
цитата Farit Где это я такое заявлял? Даже неудобно мелочно напоминать, ну ладно. Надеюсь, на дальнейшую дискуссию это сильно не повлияет. цитата Farit Я просто стараюсь выбирать собеседников таким образом, чтобы им тоже было интересен в первую очередь писатель. И по вопросу
цитата Farit Потому как из тюрьмы тоже можно сбежать — но является ли такая принципиальная возможность основанием к тому, чтобы тюрьмы упразднить? Насколько я помню, Холт проник туда не первыи и не последним. Так что это не тюрьма, а простой забор с колючкой. Ну да всё это мелочи, хотя они вносят немалый вклад в общую картину. Жду программных тезисов
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
18 декабря 2010 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Ну так попробуйте обосновать,
А вот когда вы обоснуете, чем так плоха заявленная эффектность для книги, что я уже целых два раза просил, тогда я и про деревья расскажу.
цитата elya а то одни слова "эффектный червяк" и "акула, выполняющая те же функции, что и червяк" как-то странно смотрятся.
Уж не менее странно, чем ваши претензии к Симмонсу. "Ах, зачем електрические деревья придумал, надо было шоб они ядовитые были!"
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
26 декабря 2010 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya цитата Farit Где это я такое заявлял?
Даже неудобно мелочно напоминать, ну ладно. Надеюсь, на дальнейшую дискуссию это сильно не повлияет. цитата Farit Я просто стараюсь выбирать собеседников таким образом, чтобы им тоже было интересен в первую очередь писатель.
Вы, верно запамятовали. Мой вопрос был посвящен вот этому:
цитата А вы, вроде, гордо заявляли, что только с правильными читателями Симмонса будете общаться, а на деле сплошь мезальянсы
Где я заявлял, что "только" и как вы определили, что заявил я это "гордо"?
цитата elya Насколько я помню, Холт проник туда не первыи и не последним. Так что это не тюрьма, а простой забор с колючкой. Ну да всё это мелочи, хотя они вносят немалый вклад в общую картину. Жду программных тезисов
Вы это заявляете потому, что перечитали, или так, разговор поддержать?
Kuntc в смысле Симмонс пошутил?
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 декабря 2010 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya И про деревья не забудьте А может, забудем? цитата Он провел в пути три месяца и потерял в "спокойном" лесу четырех туземных носильщиков, все свое оборудование, записи и левую руку. В дневниках Дюре четко описаны изменения растительности при переходе от низинной сельвы к огненным лесам, примерный состав флоры, слой пепла, через который пробиваются ростки, периоды активности и спячки, необходимое снаряжение. Это не ящеры и не балкон, смущающий некоторых, это очень приличная детальная проработка, ничем не уступающая Маджипуру Силверберга. Можно его пожурить за маски и сапоги — в условиях электрического поля им бы лучше цепи за собой волочить.
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
26 декабря 2010 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот всё время какие-то загибы налево от основного путя... Джентльмены, давайте копать таки одну канаву, а не кто в лес, кто по дрова. 1. цитата ааа иии В дневниках Дюре четко описаны изменения растительности при переходе от низинной сельвы к огненным лесам, примерный состав флоры, слой пепла, через который пробиваются ростки, периоды активности и спячки, необходимое снаряжение. Это не ящеры и не балкон, смущающий некоторых, это очень приличная детальная проработка, ничем не уступающая Маджипуру Силверберга.
Да пусть хоть испишется про флору и фауну которую сам и измыслил — а где смысл? Смысл електричности?? Если уж не дают покою деревья, так хоть нормально ответьте, а не опять двадцать пять — высокий штиииииииль Сиииммонсаааааа... 2. цитата Farit Вы это заявляете потому, что перечитали, или так, разговор поддержать? Farit, вы бы хоть шо по теме задвинули, просто-таки ради интересу — может, действительно понравится нормально спорить?
|
|
|
ааа иии
философ
|
26 декабря 2010 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Смысл електричности? Придерживайтесь орфографии и избегайте синдрома поиска глубокого смысла. Вас волнует биологический смысл выжигания всего и вся с удобрением почвы, или отказ священника от "воскрешения по-бикурски"?
|
|
|
elya
гранд-мастер
|
27 декабря 2010 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вас волнует биологический смысл выжигания всего и вся с удобрением почвы, или отказ священника от "воскрешения по-бикурски"? Если уж решили закапываться в мелочи, так хоть почитайте тему и поинтересуйтесь, откуда у вопроса ноги растут, а то каждый раз начинаем всё с начала: "на дубу растёт мочало..." И мою орфографию не трогайте, так же, как и я вашу — кому как нравится, так говорит и пишет.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
27 декабря 2010 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Farit, вы бы хоть шо по теме задвинули, просто-таки ради интересу — может, действительно понравится нормально спорить?
Ну что делать с таким пионерским задором :) Давайте спорить. Возьмем ваши же слова о бессмысленности деревьев, так как там "можно пройти". Скажите мне, насколько по вашему через огненный лес легко пройти и почему вы так решили?
|
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
29 декабря 2010 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странная таки придирка к деревьям. Во-первых, их корни могли проникать сколь угодно глубоко и подпитываться от чего угодно. Во-вторых, это могли быть живые организмы, похожие на деревья — гибрид коралла и электрического ската с птицей феникс. Такая форма жизни допустима или нет, если уж крестоформ допустим. Что до ситуации с бедолагой Дюре, то, как мне показалось после прочтения, во-первых, у него было непреодолимое желание избавиться от паразита (крестоформа), а единственный способ, который он узнал — это боль (крестоформу не нравится боль). Распяв себя, он отрезал все пути к отступлению. Однако так и не смог умереть настоящей смертью из-за крестоформа. То, что он улыбнулся — это со слов молодого священника, через его восприятие, то, что ему показалось. Никаких противоречий не вижу. Но это пока все, что я прочитала. Читаю дальше и мне интересно.
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|