автор |
сообщение |
Farit 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2010 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Ещё убойная фраза: "Если кажется — креститься надо". А по существу?
А по существу — Симмонс писал о том, что интересно ему и кажется важным ему. Ни в каком месте ни одной своей книги он не рядится в тогу учителя жизни. Он рассказывает историю.
цитата elya Да, довольно часто в литературе описывается внимание к мелочам в момент душевного напряжения. Но представьте, что вы описываете своё душевное напряжение, и что в память врезались эти стойки, а потом добавляете: "Если сложить эти стойки друг за другом на полу, то они протянутся отсюда и до конца коридора".
А что мне представлять — я об этом и думал. Правда не о расстояниях, а о форме — они были изогнуты и мне хотелось понять, сложатся ли, есои их все собрать, в круг.
цитата elya Попытка увода в сторону не засчитана
А по чеществу есть что сказать? Ваша претензия целиком основана на том, что "я такое не представляю". Ну вот, прочитали — представили.
цитата elya Интересно было бы сравнить почитателей Симмонса и Бэккера. У меня к Бэккеру очень похожие претензии. Пойти и на него "поклеветать", что ли?
 Так для вас это спорт, что ли? Дразнить почитателей?
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2010 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет цепочки из стрел длиной N километров — меня тоже это резануло при чтении (только не говорите, что это поэтично ). Ещё при чтении несколько напрягли описательные вставки (на фоне вполне "нормального" повествования), в которых Симмонс, видимо, для каждого существительного решил придумать соответствующее прилагательное, как бы говоря: "а вот сейчас будет красивейшее и поэтичное описание поля/мужика/стола/...". Возможно, это огрехи перевода (в оригинале не читал). Цитаты искать сейчас не буду — просто передаю впечатление. В принципе, таких мест не много, но в глаза мне бросились. Вообще, я думаю, что Симмонс просто не любит писать кратко (сужу по "Гипериону" и началу "Террора").
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
15 декабря 2010 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n Нас ожидает увлекательная пятистраничная дискуссия на тему взрывной декомпрессии (или какого там размера дыры были?), гипоксии и кессонной болезни. Вообще, секунд пять, как я понимаю, у героя было в вакууме.
Ну может кто-нибудь хоть источники почитает. Не все же бить себя пяткой в грудь с криком: цитата "Я профессиональный переводчик с 1917 года! Я знаю как переводится слово "балкон"!"
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2010 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Ну может кто-нибудь хоть источники почитает. Кстати, да. Надо обновлять знания, сейчас, оказывается, пришли к выводу, что 10-15 секунд в космосе продержаться можно, если жёсткие излучения экранированы. Признаю свою ошибку.
цитата Farit Так для вас это спорт, что ли? Дразнить почитателей? Не принимайте так близко к сердцу, а то на форумы уже скоро заходить не сможете. Не всё же там одни почитатели сидят. Нравится вам Симмонс, так никто ж не отнимет. Есть что-то сказать в защиту и охота — пожалуйста, а сводить обсуждение на личности не стоит.
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2010 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Не принимайте так близко к сердцу, а то на форумы уже скоро заходить не сможете. Не всё же там одни почитатели сидят. Нравится вам Симмонс, так никто ж не отнимет. Есть что-то сказать в защиту и охота — пожалуйста, а сводить обсуждение на личности не стоит.
Значит, все же спорт. Ну, буду знать.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
elya 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2010 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Значит, все же спорт. Ну, буду знать. Если для вас спор на форуме — это спорт, то так и есть. Но давайте всё же оставим мою персону в покое, тут вроде обсуждение произведений Симмонса.
|
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2010 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Если для вас спор на форуме — это спорт, то так и есть.
Для меня нет, мне интересен сам Симмонс. Я просто стараюсь выбирать собеседников таким образом, чтобы им тоже было интересен в первую очередь писатель. Ваша персона меня не интересует ни в малейшей степени.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 декабря 2010 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще забавно все это читать. Увидеть в истории Священника только какие-то малозначимые нюансы, и не увидеть остального....
цитата elya А впрочем, внимательно не читала
Не в этом ли дело?
Тут вскользь спрашивалось, что видят в истории Священника атеисты. Борьбу я вижу. Борьбу с собственной гордыней, плату за собственные ошибки, искупление собственных грехов, железную волю и великую человеческую силу. Блестяще сделанная история об извилинах человеческой судьбы — о надежде, отчаянии, вновь надежде и, наконец, последней битве, страшной и мучительной. А мне что-то пытаются рассказать про электрические кусты, ага.
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Я просто стараюсь выбирать собеседников таким образом, чтобы им тоже было интересен в первую очередь писатель. Свежо предание, да тут больше половины поклонники писателя, что ж вы им ни словечка? Нравится вам Симмонс, так дискутируйте о писателе и его творчестве, а не о том что из себя собеседник представляет. Оффтоп прекращаю.
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2010 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Увидеть в истории Священника только какие-то малозначимые нюансы, и не увидеть остального....
цитата Karavaev А мне что-то пытаются рассказать про электрические кусты, ага. Электрический куст — это факт, его на кривой козе не объедешь. Повышенная патетичность стиля и постановочная эффектность у Симмонса тоже присутствуют, см.выше. А где раскрытие цитата Karavaev Борьбу я вижу. Борьбу с собственной гордыней, плату за собственные ошибки, искупление собственных грехов, железную волю и великую человеческую силу. Блестяще сделанная история об извилинах человеческой судьбы — о надежде, отчаянии, вновь надежде и, наконец, последней битве, страшной и мучительной. ? Или: люблю я Симмонса, а для настоящей любви достаточно самой любви?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 декабря 2010 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Электрический куст — это факт, его на кривой козе не объедешь
Ну электрический куст, и что? На Земле есть скат електрический, угорь електрический, а на Гиперионе вот — куст електрический. Что с того?
цитата elya А где раскрытие
А, т.е. вам надо текст истории пересказать? Простите, недотумкал. Вечером времени будет поболе, перескажу. Поскольку по вашему же признанию читали вы невнимательно, то постараюсь поближе к тексту.
цитата elya Или: люблю я Симмонса, а для настоящей любви достаточно самой любви?
Не, я Симмонса весьма странной любовью люблю. На "Гиперионе" она, собственно, и заканчивается А вот вам, очевидно, для мотивировки своей нелюбви нужны претензии типа "балконов". Как говорят нынче "тема сисек не раскрыта", с пониманием
Да, к истории Ученого есть претензии? (с замиранием сердца) Что там с балконами????
|
|
|
rusty_cat 
 магистр

|
16 декабря 2010 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да, к истории Ученого есть претензии?
к истории ученого самая большая претензия научная — как это девочка, молодея с каждым днем, — помнит все в течение дня, а на следующий день забывает остальное по мелочи
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
rusty_cat 
 магистр

|
16 декабря 2010 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev По методике Януса Полуэктовича
так то сатира, а не "серьезное" фантастическое произведение
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 декабря 2010 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat так то сатира, а не "серьезное" фантастическое произведение
Сатира сатирой, а контрамоция не обязательно должна быть непрерывной. Вот полночь и есть точка дискретности, все стирающая. Потому как помнит девочка текущие сутки потому, что в их течении она "стареет".
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2010 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev (с замиранием сердца) Что там с балконами???? А что там с балконами? Псевдоящеры атаковали? Я-то ладно, за лесом деревьев не вижу, а вы за одним балконом все остальные развесистые красоты. Ну, ждём-с эпохального разбора полётов.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 декабря 2010 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Я-то ладно, за лесом деревьев не вижу, а вы за одним балконом все остальные развесистые красоты.
А я работаю над собой! Я, к сожалению, не могу бегло и невнимательно прочитав книгу, сразу же вычленить из нее все дутые места — кусты, балконы и нераскрытые аспекты. ПРиходится штурмовать высоту вновь и вновь!
Странно, что к кустам претензии есть, а к крестоформу нету
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2010 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Странно, что к кустам претензии есть, а к крестоформу нету Попробовала его представить и мозги перегрелись, ну его нафик, в мученики не рвусь.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|