Дэн Симмонс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

Дэн Симмонс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 13:29  

цитата elya

Ещё убойная фраза: "Если кажется — креститься надо". А по существу?

А по существу — Симмонс писал о том, что интересно ему и кажется важным ему.
Ни в каком месте ни одной своей книги он не рядится в тогу учителя жизни. Он рассказывает историю.

цитата elya

Да, довольно часто в литературе описывается внимание к мелочам в момент душевного напряжения. Но представьте, что вы описываете своё душевное напряжение, и что в память врезались эти стойки, а потом добавляете: "Если сложить эти стойки друг за другом на полу, то они протянутся отсюда и до конца коридора".

А что мне представлять — я об этом и думал. Правда не о расстояниях, а о форме — они были изогнуты и мне хотелось понять, сложатся ли, есои их все собрать, в круг.

цитата elya

Попытка увода в сторону не засчитана

А по чеществу есть что сказать?
Ваша претензия целиком основана на том, что "я такое не представляю". Ну вот, прочитали — представили.

цитата elya

Интересно было бы сравнить почитателей Симмонса и Бэккера. У меня к Бэккеру очень похожие претензии. Пойти и на него "поклеветать", что ли?

:-)))
Так для вас это спорт, что ли? Дразнить почитателей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 13:31  
Насчет цепочки из стрел длиной N километров — меня тоже это резануло при чтении (только не говорите, что это поэтично :-)).
Ещё при чтении несколько напрягли описательные вставки (на фоне вполне "нормального" повествования), в которых Симмонс, видимо, для каждого существительного решил придумать соответствующее прилагательное, как бы говоря: "а вот сейчас будет красивейшее и поэтичное описание поля/мужика/стола/...". Возможно, это огрехи перевода (в оригинале не читал). Цитаты искать сейчас не буду — просто передаю впечатление. В принципе, таких мест не много, но в глаза мне бросились. Вообще, я думаю, что Симмонс просто не любит писать кратко (сужу по "Гипериону" и началу "Террора").
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 13:38  

цитата evgeniy_n

Нас ожидает увлекательная пятистраничная дискуссия на тему взрывной декомпрессии (или какого там размера дыры были?), гипоксии и кессонной болезни. Вообще, секунд пять, как я понимаю, у героя было в вакууме.

Ну может кто-нибудь хоть источники почитает. Не все же бить себя пяткой в грудь с криком:

цитата

"Я профессиональный переводчик с 1917 года! Я знаю как переводится слово "балкон"!"
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2010 г. 13:53  

цитата heleknar

Ну может кто-нибудь хоть источники почитает.
Кстати, да. Надо обновлять знания, сейчас, оказывается, пришли к выводу, что 10-15 секунд в космосе продержаться можно, если жёсткие излучения экранированы. Признаю свою ошибку.

цитата Farit

Так для вас это спорт, что ли? Дразнить почитателей?
Не принимайте так близко к сердцу, а то на форумы уже скоро заходить не сможете. Не всё же там одни почитатели сидят. Нравится вам Симмонс, так никто ж не отнимет. Есть что-то сказать в защиту и охота — пожалуйста, а сводить обсуждение на личности не стоит.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 07:06  

цитата elya

Не принимайте так близко к сердцу, а то на форумы уже скоро заходить не сможете. Не всё же там одни почитатели сидят. Нравится вам Симмонс, так никто ж не отнимет. Есть что-то сказать в защиту и охота — пожалуйста, а сводить обсуждение на личности не стоит.

Значит, все же спорт. Ну, буду знать.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 08:22  
А что — в оригинале так и есть — футы+метры+километры в одном абзаце?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 09:17  

цитата Farit

Значит, все же спорт. Ну, буду знать.
Если для вас спор на форуме — это спорт, то так и есть. Но давайте всё же оставим мою персону в покое, тут вроде обсуждение произведений Симмонса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 09:54  

цитата elya

Если для вас спор на форуме — это спорт, то так и есть.

Для меня нет, мне интересен сам Симмонс. Я просто стараюсь выбирать собеседников таким образом, чтобы им тоже было интересен в первую очередь писатель.
Ваша персона меня не интересует ни в малейшей степени.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 10:56  
Вообще забавно все это читать.
Увидеть в истории Священника только какие-то малозначимые нюансы, и не увидеть остального....

цитата elya

А впрочем, внимательно не читала

Не в этом ли дело?

Тут вскользь спрашивалось, что видят в истории Священника атеисты.
Борьбу я вижу. Борьбу с собственной гордыней, плату за собственные ошибки, искупление собственных грехов, железную волю и великую человеческую силу.
Блестяще сделанная история об извилинах человеческой судьбы — о надежде, отчаянии, вновь надежде и, наконец, последней битве, страшной и мучительной.
А мне что-то пытаются рассказать про электрические кусты, ага.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 15:11  

цитата Farit

Я просто стараюсь выбирать собеседников таким образом, чтобы им тоже было интересен в первую очередь писатель.
Свежо предание, да тут больше половины поклонники писателя, что ж вы им ни словечка? Нравится вам Симмонс, так дискутируйте о писателе и его творчестве, а не о том что из себя собеседник представляет. Оффтоп прекращаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 15:22  

цитата Karavaev

Увидеть в истории Священника только какие-то малозначимые нюансы, и не увидеть остального....

цитата Karavaev

А мне что-то пытаются рассказать про электрические кусты, ага.
Электрический куст — это факт, его на кривой козе не объедешь. Повышенная патетичность стиля и постановочная эффектность у Симмонса тоже присутствуют, см.выше. А где раскрытие

цитата Karavaev

Борьбу я вижу. Борьбу с собственной гордыней, плату за собственные ошибки, искупление собственных грехов, железную волю и великую человеческую силу.
Блестяще сделанная история об извилинах человеческой судьбы — о надежде, отчаянии, вновь надежде и, наконец, последней битве, страшной и мучительной.
? Или: люблю я Симмонса, а для настоящей любви достаточно самой любви?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 15:34  

цитата elya

Электрический куст — это факт, его на кривой козе не объедешь

Ну электрический куст, и что?
На Земле есть скат електрический, угорь електрический, а на Гиперионе вот — куст електрический. Что с того?

цитата elya

А где раскрытие

А, т.е. вам надо текст истории пересказать? Простите, недотумкал.
Вечером времени будет поболе, перескажу. Поскольку по вашему же признанию читали вы невнимательно, то постараюсь поближе к тексту.;-)

цитата elya

Или: люблю я Симмонса, а для настоящей любви достаточно самой любви?

Не, я Симмонса весьма странной любовью люблю. На "Гиперионе" она, собственно, и заканчивается
А вот вам, очевидно, для мотивировки своей нелюбви нужны претензии типа "балконов".
Как говорят нынче "тема сисек не раскрыта", с пониманием:-)))

Да, к истории Ученого есть претензии?
(с замиранием сердца) Что там с балконами????

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 15:55  

цитата Karavaev

Да, к истории Ученого есть претензии?

к истории ученого самая большая претензия научная — как это девочка, молодея с каждым днем, — помнит все в течение дня, а на следующий день забывает:-))) остальное по мелочи:-)))
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 15:56  

цитата rusty_cat

к истории ученого самая большая претензия научная

По методике Януса Полуэктовича;-)
Один в один:-)

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 15:58  

цитата Karavaev

По методике Януса Полуэктовича

так то сатира, а не "серьезное" фантастическое произведение;-)
–––
слушаю: Симонов "Живые и мертвые"

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 16:01  

цитата rusty_cat

так то сатира, а не "серьезное" фантастическое произведение

Сатира сатирой, а контрамоция не обязательно должна быть непрерывной. Вот полночь и есть точка дискретности, все стирающая. Потому как помнит девочка текущие сутки потому, что в их течении она "стареет".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 16:02  

цитата Karavaev

(с замиранием сердца) Что там с балконами????
А что там с балконами? Псевдоящеры атаковали? :-))) Я-то ладно, за лесом деревьев не вижу, а вы за одним балконом все остальные развесистые красоты.
Ну, ждём-с эпохального разбора полётов.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 16:06  

цитата elya

Я-то ладно, за лесом деревьев не вижу, а вы за одним балконом все остальные развесистые красоты.

А я работаю над собой! Я, к сожалению, не могу бегло и невнимательно прочитав книгу, сразу же вычленить из нее все дутые места — кусты, балконы и нераскрытые аспекты.
ПРиходится штурмовать высоту вновь и вновь!

Странно, что к кустам претензии есть, а к крестоформу нету:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 16:08  

цитата Karavaev

Странно, что к кустам претензии есть, а к крестоформу нету
Попробовала его представить и мозги перегрелись, ну его нафик, в мученики не рвусь.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2010 г. 16:11  

цитата elya

ну его нафик,

А то! Балкон представить проще, я согласен:-)))
Страницы: 123...3637383940...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Дэн Симмонс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх