Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 1 августа 2015 г. 23:20  

цитата ЯэтоЯ

А кто ж ещё...
Больше — некому.

Ну-ну...

философ

Ссылка на сообщение 1 августа 2015 г. 23:38  

цитата ааа иии

время позднее... видать. Помните, Румата вспоминает, как заболел малярией и его через два часа вылечили, но ощущение предавшего тела осталось?
В то время он был сменным пилотом рейсового звездолета. Весь массив знаний и умений. необходимых для того, чтобы выдать себя за аристократа другной планеты был получен после.

Видать. После таких примеров только один вопрос: ну и что? Остается только порадоваться за основы базового образования и его способности. А вот лично я знаю прекрасного во всех отношениях гражданина, который имея медицинское образование стал очень хорошим опером. Причем весь массив знаний он получил уже после того, как начал им работать.

В МП вообще смена профиля работы — не проблема. Но вовсе не потому, что это не требует от человека ничего, кроме автомата, который впихнет знания.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 06:51  

цитата Terminator

массив знаний он получил уже после того, как начал им работать.
Это плохо — когда сразу на людях "оперировать" начинают.

цитата Terminator

порадоваться за основы базового образования
Базовое образование, хм? Фехтование, например, это высокоспецифичный навык, что по стандартам 19, что начала 21 века, за год мастером не стать.

цитата Terminator

кроме автомата, который впихнет знания
Не стал бы снимать автомат со счетов. В ЖвМ у Максима первое побуждение "впихнуть груду", полученную от Экселенца, в некий "транслятор". Чем бы он ни был, с ним удобнее, чем с распечаткой.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 08:35  

цитата tick

Честно говоря, если принять, что кондиционирование оставляет деформацию, ну, как человек, бросивший курить, не равен человеку, никогда не курившему (не будем про более крепкие наркотики), то это больше похоже на эксперименты по изменению сознания, чем вариант (ре)кондиционирования без остаточных деформаций. Я понимаю, что первый более реалистичен, но второй более гуманен.
Суждения подобного рода, как по мне, относят нас в область "тёмной материи" философских предпочтений с минимальными возможностями что-либо обосновать или доказать с позиций здравого смысла. Для меня — к примеру — даже одно стертое воспоминание будет означать полное и окончательное разрушение конкретного сознания. Почему так? Точно не скажу: может интуиция, может предчувствие, может какое-нибудь "уберимхо", а может ещё что-то... я даже готов хором помечтать, что на месте разрушенного сознания возникнет новое сознание, лучше и краше предыдущего, но абсолютно уверен, что старое будет разрушено навсегда, безо всяких надежд на восстановление. Ну, и, надо заметить, что моё приятие АБС во многом держится на том, что их тексты мало конфликтовали с моей "тёмной материей" философских предпочтений в области возможного и невозможного, в нашем случае, с представлениями о границах воздействия на сознание.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 08:41  

цитата ааа иии

Это плохо — когда сразу на людях "оперировать" начинают.

От учителей зависит. У АБС то же самое. Скажи мне, кто твой Учитель...

цитата ааа иии

Фехтование, например, это высокоспецифичный навык, что по стандартам 19, что начала 21 века, за год мастером не стать.

Ребята с детства бредили Арканаром. Так что готовиться начали наверняка задолго до. А фехтование это прежде всего — навыки тела и практика, а не впихнутая в голову теория. Впрочем, тут же вспомнилась "Матрица" — "Теперь я знаю кунг-фу" )))

цитата ааа иии

В ЖвМ у Максима первое побуждение "впихнуть груду", полученную от Экселенца, в некий "транслятор". Чем бы он ни был, с ним удобнее, чем с распечаткой.

Видимо, именно он делает кристаллокопирование, которое запретил Экселенц. Надо думать, перевод информации в электронный вид. В ЖвМ об этом не раз говорится:

цитата

Его письмо, как всегда написанное от руки, — он признавал только письма от руки, никаких кристаллов, никаких магнитных записей, только от руки

цитата

Дела у нас (конечно, не в папках, а в кристаллозаписи) обозначаются обычно либо фантастическими словосочетаниями, либо названиями предметов…
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 08:45  

цитата Terminator

*c огромным интересом*
Ну-у-у, я бы встроил в часы Центра собственные часы... ну, это как приделать ещё одни часы к бомбе 8-)

цитата Terminator

Сикорски это убийство тщательно спланировал, мастерски подготовил и хладнокровно исполнил.
Мне надоело обсуждать это ни на чем не основанное обвинение.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 08:55  

цитата ullaeg

Ну-у-у, я бы встроил в часы Центра собственные часы... ну, это как приделать ещё одни часы к бомбе

И откуда, любопытно, Вы бы взялись в Центре с какими-то собственными часами? Куда бы Вы их приделали? Зачем? Что бы это дало?

цитата ullaeg

Мне надоело обсуждать это ни на чем не основанное обвинение

Все обоснования со ссылками на текст ОО мной приведены выше. Читайте внимательно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 09:16  

цитата ааа иии

Про дозволенных Мировым советом, — впечатляет, но вот в ХВВ упоминается, как опустели психиатрические клиники после разработки некой технологии, чуть позже страшной карикатурой отразившейся на слегачах. Это даже не просто изменение сознания, это фундаментальные изменения его архитектуры. В ТББ упомянут проект с орбитальными излучателями доброты, ну и в ОО ментальный контроль подозрительно спокойно воспринимается Максимом, без "не может быть".
На всякий случай я скажу, что в моем понимании "сознание" есть добровольно воспринятый и усвоенный человеком культурный опыт. Ничего такого, чтобы свидетельствовало о не добровольном характере обретения этого опыта или попытках изменять усвоенный опыт в мире МП (в текстах АБС) мне не встречалось. Из этого я заключаю, что манипуляций с сознанием в мире МП нет, о чём я информировал вас ранее. ;-) Что же до ментального контроля и спокойствия Максима — у меня есть на сей счет одна догадка. Она состоит в том, что "биомоддинг" людей МП требует сообразного сопровождения. В частности, четкого знания того, что убийственные способности Максима запустятся не просто так, а исключительно в обстоятельствах которые им соответствуют. Это как хранилище с оружием в которое можно войти только в том случае, если детекторы подтвердят нормальные величины пульса, дыхания, давления, отсутствие в крови алкоголя и веществ — и, фантастика, принятые как нормальные параметры состояния психики, которые зафиксированы в сознании — "ментально". Соответствуешь "ментальной" картинке — получаешь возможности, а нет, значит, нет. Тоже может относиться и к умению Максима лечить людей, и даже к его умению видеть в темноте.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 09:19  

цитата Terminator

И откуда, любопытно, Вы бы взялись в Центре с какими-то собственными часами? Куда бы Вы их приделали? Зачем? Что бы это дало?
Вы разговариваете как какая-то виртуальная машина, вопросами невпопад. Подтвердите обратное.

цитата Terminator

Все обоснования со ссылками на текст ОО мной приведены выше. Читайте внимательно.
Никаких обоснований не было. Ссылка была. Но из неё никак не следовало, что она и есть обоснование. А понимать то, что поняли из неё вы, пока вы сами не скажете что вы из неё поняли, нет никакой возможности.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 09:32  
ullaeg, если я напишу, как Вы разговариваете, меня модераторы ругать будут. Как пишите — так и отвечают Вам. Нечего сказать в ответ — так и скажите. Впрочем, это и так ясно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 11:43  

цитата Terminator

Их было 24

Да, конечно, это я цифры перепутал. На одного человека всё равно до фига.

цитата AKZolotko

То есть, до этого не топили, а тут начнут?

Топили, ещё как топили.

Ротмистр Пудураш, национальный герой, командир роты в Бригаде Мёртвых-но-Незабвенных, потопитель одиннадцати белых субмарин, погибший в неравном бою.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 11:47  

цитата Кунгурцев

На одного человека всё равно до фига

Конечно, потому и страшен Странник, и боятся его...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 11:51  

цитата ааа иии

Намеков на то, что дела в Стране делаются именно в таком стиле, хватает и без расстрела машины Странника. Помните, Прокурор прикидывает свой номер в очереди прогадивших войну? "Умника так просто не вызовешь", "Чайника они прихлопнут мимоходом, а вот генерал Шекагу один отнимет у них не меньше двух суток".

Как делаются дела официально чётко описано. Вызывают во дворец и в той комнате, где "скверно пахнет", шлёпают. Так кончил Волдырь, так должны были закончить и Чайник, и Шекагу, и Умник.
Конечно, это не исключает и неофициальных расправ руками тех же родичей или даже подпольщиков с помощью завербованных или внедрённых агентов.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 11:55  

цитата ааа иии

Не стал бы снимать автомат со счетов.

На Саракше Максим за полчаса одолел учебник по геополитике и выдержал экзамен Гая безо всякого автомата. А Максим ведь отнюдь не гений, средний землянин. Правда, молодой ещё, а в молодости знания усваиваются легче и память лучше.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 15:33  

цитата Terminator

Ребята с детства бредили Арканаром. Так что готовиться начали наверняка задолго до.

В прологе прямое указание на это. И мы точно знаем, что двое их трех — Антон и Пашка — стали прогрессорами (про Анку четких данных нет).

цитата Terminator

Конечно, потому и страшен Странник, и боятся его...

Боятся еще и потому, что он и Департамент специальных исследований, и особую контрразведку замкнул на себя. Умник во время инспекции Департамента сразу отмечает, что излучение там бьет совсем в другую цель. Такого человека, конечно, опасно оставлять в живых — но ликвидировать еще опаснее.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 19:59  

цитата Мух

В прологе прямое указание на это. И мы точно знаем, что двое их трех — Антон и Пашка — стали прогрессорами (про Анку четких данных нет).

Не были они прогрессорами >:-|:-[ Но косвенное указание есть. Если бы она работала в Институте — скорее всего, знала бы подробности.

цитата Мух

Боятся еще и потому, что он и Департамент специальных исследований, и особую контрразведку замкнул на себя. Умник во время инспекции Департамента сразу отмечает, что излучение там бьет совсем в другую цель. Такого человека, конечно, опасно оставлять в живых — но ликвидировать еще опаснее.

Не понял про излучение. Где — там? В какую другую цель?
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 21:33  

цитата Terminator

Не были они прогрессорами

Да, написал на автомате. Экспериментальными историками.

цитата Terminator

Где — там?

Я же, вроде, ясно написал, что в Департаменте специальных исследований?

цитата Terminator

В какую другую цель?

Смотрим:

цитата

Ох уже этот Странник, все это его затеи, чертовы деньги ухлопаны на это, но зато как его здесь любят. Вот как надо жить, вот как надо устраиваться. Ухлопаны чертовы деньги, Деверь был страшно недоволен, он и сейчас еще недоволен… Риск? Да, риск, конечно, был, рискнул Странник, но зато теперь его департамент – это ЕГО департамент, здесь его не предадут, не подсидят… Пятьсот человек у него тут, в основном – молодежь, газет они не читают, радио не слушают: времени, видите ли, нет, важные научные исследования… так что излучение здесь бьет мимо цели, вернее, совсем в другую цель.

И далее:

цитата

И почти в каждой комнате – будь то кабинет или лаборатория – висел портрет Странника: над рабочим столом, рядом с таблицами и графиками, в простенке между окнами, над дверью, иногда лежал под стеклом на столе. Это были любительские фотографии, рисунки карандашом или углем, один портрет был даже написан масляной краской. Здесь можно было увидеть Странника, играющего в мяч, Странника, читающего лекцию, Странника, грызущего яблоко, Странника сурового, задумчивого, усталого, разъяренного и даже Странника, хохочущего во всю глотку. Эти сукины дети даже рисовали на него шаржи и вешали их на самых видных местах!…

Неизвестно, как там особая контрразведка, но ДСИ завязан лично на Странника и с его уходом / ликвидацией как минимум серьезно потеряет в эффективности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 21:58  

цитата Мух

Я же, вроде, ясно написал, что в Департаменте специальных исследований?

Что — в Департаменте? Любят его? Чушь какая-то.

Я Вас спрашивал про Вашу цитату и вполне конкретно. Вы написали:

цитата

"излучение там бьет совсем в другую цель".
Мой вопрос Вам повторить? Пожалуйста:

цитата

"Не понял про излучение. Где — там? В какую другую цель?"
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 22:02  
Прям даже конкретный вопрос сформулирую: " Где какое излучение как бьет в какую цель?".
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 22:07  

цитата Terminator

Я Вас спрашивал про Вашу цитату

ОК, развернем. В ДСИ излучение работает не на популярность Неизвестных отцов как таковых, а на популярность лично Странника. В точности по той же схеме, как у Гая в четвертой части оно "включает" исступленное обожание Максима.
–––
Страницы: 123...775776777778779...192919301931    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх