Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 22:12  

цитата Мух

ОК, развернем. В ДСИ излучение работает не на популярность Неизвестных отцов как таковых, а на популярность лично Странника. В точности по той же схеме, как у Гая в четвертой части оно "включает" исступленное обожание Максима.

Разверните до конца. Почему оно так работает? И если уж Вы так педантичны — сообразите, почему оно так работает у Гая (не-выродка) и сотрудников Института (выродков)?
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 22:36  

цитата Terminator

Почему оно так работает?

Как я понял (настаивать, впрочем, не буду), с излучением срабатывает следующий принцип: оно попросту включает механизм некритического восприятия неких установок. Сами установки задаются тем же телевидением или радио, т. е. обычными средствами массовой промывки мозгов. Своеобразный камертон: СМИ задают преклонение перед Неизвестными Отцами, излучение сбрасывает критические фильтры. В принципе, как в случае с Гаем, эти базовые установки вытесняются и замещаются иными — но для этого, как Вы, несомненно, помните, Гаю с Максимом понадобилось вырваться за пределы действия башен.

цитата Terminator

почему оно так работает у Гая (не-выродка) и сотрудников Института (выродков)?

Простите, а где в тексте указание на то, что в ДСИ работают исключительно выродки? Выродков туда принимают, в отличие от других государственных структур. Но о том, что они там преобладают, нет ни слова.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2015 г. 23:59  

цитата Мух

Но о том, что они там преобладают...

Я вот тоже этого не помню.8:-0
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 00:12  
А вообще у меня такое чувство, что здесь... буквоед на буквоеде сидит и буквоедом погоняет.:-)))
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 00:45  

цитата Terminator

Где какое излучение как бьет в какую цель?

В институте Странника излучение мотивирует "лояльных" сотрудников на качественную творческую работу и любовь и преданность лично к Страннику. Это же ясно, по-моему. Излучение же само по себе не программирует людей, оно работает лишь в комплексе с пропагандой.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 00:46  

цитата Мух

Как я понял (настаивать, впрочем, не буду), с излучением срабатывает следующий принцип: оно попросту включает механизм некритического восприятия неких установок. Сами установки задаются тем же телевидением или радио, т. е. обычными средствами массовой промывки мозгов.

Вы совершенно правы.

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 08:00  

цитата Кунгурцев

. Вызывают во дворец

цитата ааа иии

"Умника так просто не вызовешь"

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 09:41  
Именно поэтому, что Умника так просто не вызовешь, у него есть время организовать с помощью Максима операцию по захвату Центра. Но в конце концов вызвали бы и Умника. Ведь не зря же Умник, думая о безрадостном будущем, представлял именно сцену казни Волдыря в тайной комнате по прямому распоряжению Папы, а не то, что его убьёт неизвестно кто где-нибудь по дороге, дома или в рабочем кабинете.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 11:24  
AKZolotko

цитата AKZolotko

цитата ЯэтоЯА кто ж ещё...
Больше — некому.
Ну-ну...

А кто ещё — какие ещё есть варианты...
Или сам Странник сядет в Чёрный Истребитель и будет летать и топить, летать и топить, летать и топить...
Или у него имеется личная замаскированная база радиоуправляемых ракет....
Или боевые земные спутники на орбите...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 11:31  

цитата Кунгурцев

На Саракше Максим за полчаса одолел учебник по геополитике и выдержал экзамен Гая безо всякого автомата. А Максим ведь отнюдь не гений, средний землянин. Правда, молодой ещё, а в молодости знания усваиваются легче и память лучше.

цитата

А если говорить не о внешних, а о внутренних изменениях человека, то главным тут должно быть развитие способностей. Чем шире будет изучать человек мир и природу, тем больше возникнет новых областей для применения талантов, тем больше появится и талантов. Что, скажем, было делать три тысячи лет назад человеку с высокими, но узкими способностями к кинорежиссуре? Или авиаконструктору от рождения — тридцать тысяч лет назад? Открытие каждой новой области знаний даёт новые точки приложения сил.

И первый шаг грядущего человека к тому, чтобы стать полным хозяином своего тела, описали в своей книге «Обитаемый остров» Аркадий и Борис Стругацкие. Её герой землянин Максим отделён от нас вовсе не такой уж бездной времени. И имя у него сегодняшнее, и фамилия есть, и другого землянина постарше он зовёт по имени-отчеству, а не как-нибудь «по-будущему».

Но он: умеет залечивать у себя без следа даже раны в сердце, лечить позвоночник, печень; легко пробегает десятки километров с огромным — с нашей точки зрения — грузом; без приборов чувствует радиоактивность, определяет съедобность и несъедобность для человека инопланетных растений; снимает чужую боль и видит в темноте...

Нелегко понять, что же здесь от обучения, а что сделано врождённым качеством человека; что есть у всех жителей Земли, а что — только у разведчиков космоса. Вряд ли, например, стоит обременять организм умением замечать вредную радиацию, когда на родной планете этой радиации нет, а счётчик — на всякий случай — можно держать под рукой. Но это частность.

А вот умение Максима легко рисовать, стремительно читать, невероятно быстро учиться всему новому — оно должно пригодиться всюду.

Максим так воспитан.

Роман Подольный Без обезьяны. 1972 г.

Пишет современник, человек, который Стругацких знал, да и начало Обитаемого острова печаталося как раз в Знание — сила.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 11:40  

цитата Zharkovsky

Излучение же само по себе не программирует людей, оно работает лишь в комплексе с пропагандой.

Таки да:

цитата

Общегосударственного масштаба операция по изъятию иностранных шпионов — это его акция. Прокурор сам вёл эти процессы и был тогда потрясён, поняв, что имеет дело не с обычными липовыми шпионами-выродками, а с настоящими матёрыми разведчиками, заброшенными Островной Империей для сбора научной и экономической информации. Странник выудил их всех

Они же ж работали под излучением.
–––
"Это я" М. Щербаков;

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 11:58  
ЯэтоЯ

не совсем вас понял — вы согласны или против?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 15:18  

цитата Zharkovsky

Я так понял, что согласен. Главное для шпионов в Стране Отцов — не читать газет, не смотреть ТВ и на улице шмыг-шмыг мимо наглядной агитации. А то поверят в величие Отцов — и прости-прощай, шпионская карьера. Сами пойдут сдаваться в ближайшее отделение.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 15:59  
Zharkovsky

цитата Zharkovsky

ЯэтоЯ

Я так понимаю, что запрограмированны они были изначально, точнее — не запрограмированны, а были Настоящими Разведчиками — по Подвигу равзведчика:

цитата

- А ещё надо любить свою Родину

Выродками вряд ли они были — могли попасть в облаву — т.е. попалися бы раньше...
–––
"Это я" М. Щербаков;

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 17:09  
я, честно говоря, уверен, что они были выродками
как и написано у Стругацких, да и по логике судя

цитата tick

Сами пойдут сдаваться в ближайшее отделение.

да

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 17:36  

цитата Zharkovsky

я, честно говоря, уверен, что они были выродками
как и написано у Стругацких, да и по логике судя

У Стругацких написано:

цитата

не с обычными липовыми шпионами-выродками, а с настоящими матёрыми разведчиками, заброшенными Островной Империей

Т.е. обычно выродков объявляли шпионами.
А о том, что настоящие шпионы были выродками — не говорится.
–––
"Это я" М. Щербаков;

философ

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 17:39  

цитата tick

Главное для шпионов в Стране Отцов — не читать газет, не смотреть ТВ и на улице шмыг-шмыг мимо наглядной агитации.

А тут вообще любопытно получается. Ежели излучение (во время лучевого удара) некие идеологические установки возводит в степень агрессивного фанатизма, то "нормальный" шпион во время пароксизмов всеобщего счастья будет вместо "Железных ребят" орать славу микадо, или кто у них там в Островной империи. Палево-с. А ежели предположить, что шпионы выродки, то выводы напрашиваются следующие:
а) в ОИ известен принцип действия излучения (а возможно, чем черт не шутит, даже имеются некие свои разработки в этом ключе?);
б) внедрение осуществляется через подполье, скорее всего через вождистов — в конце концов, не все выродки, попавшие в структуры власти сидят на каких-то ключевых постах, тот же Фанк пусть и не рядовой, но всего лишь агент Странника.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 17:58  

цитата ЯэтоЯ

Но были ведь и "полезные" "легальные выродки". Шпионы могли пристраиваться именно под такими личинами.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 18:21  

цитата Мух

шпион во время пароксизмов всеобщего счастья будет вместо "Железных ребят" орать славу микадо, или кто у них там в Островной империи

Это ежу понятно. Поскольку невозможно без специально обустроенной информационной среды (как у Сикорски в институте) не попасть под пропаганду. Пара лучевых ударов — и всё.

цитата ЯэтоЯ

Т.е. обычно выродков объявляли шпионами.

И как это противоречит?
Человек, неимунный к излучению будет раскрыт мгновенно. Тем более, "лояльному гражданину" собирать информацию в высших эшелонах власти, где поголовно выродки — как?
Но главное — выше. Шпион просто палится и сам сдаётся.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2015 г. 18:23  

цитата Мух

в ОИ известен принцип действия излучения (а возможно, чем черт не шутит, даже имеются некие свои разработки в этом ключе?

ну и методом тыка, накопления опыта могли догадаться, даже если не знали изначально
(судя по всему — не знали и не знают, поскольку излучение — по исходнику — работает только в Стране Отцов
будь технология известна кому-то ещё — сразу бы все всё включили
Страницы: 123...776777778779780...192919301931    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх