Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 08:38  

цитата SHWY

Третья часть Понедельника выпадает по своему качеству из ансамбля произведения, её в таком виде лучше было совсем не писать.
Это да. Выглядит так, будто её собирали, заскребая по сусекам остатки анекдотов, когда все годные анекдоты уже пошли на первую и вторую части. Попытка сшить эпизоды как бы научно-фантастической идеей вышла негодной, потому что сама идея скучна, недостаточно бьёт на внешние эффекты и в плане юмора совершенно непроработана. Кроме того, эпизоды с контрамоцией заметно "засерьёзнили" текст третьей части, оттого она выглядит чуждым придатком к единым по духу и исполнению первым двум. Примерно в таком аспекте.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 08:53  

цитата SHWY

Я думаю, у Стругацких две великие вещи — это "Понедельник" — вещь совершенно оригинальная и неповторимая, потому что Советский Союз вряд ли скоро повторится, те кто не жил в то время, Понедельника по существу не понимают.

Хм... Тогда почему не "Улитка на склоне", часть посвященная "Управлению". Вот уж точно, гротеск.

цитата SHWY

"Остров" — переписанный "Трудно быть" (как пара "Непобедимый" — "Эдем" у Лема).

Вопросов более не имею. Предыдущий вопрос, кстати, тоже снимаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 11:59  

цитата swgold

Это да

Это нет. Нет однозначно.
А насчет Вашего

цитата swgold

сама идея скучна, недостаточно бьёт на внешние эффекты и в плане юмора совершенно непроработана.
есть ответ в самом ПНВС :

цитата

Дело в том, что самые интересные и изящные научные результаты сплошь и рядом обладают свойством казаться непосвящённым заумными и тоскливо-непонятными. Люди, далёкие от науки, в наше время ждут от неё чуда и только чуда и практически не способны отличить настоящее научное чудо от фокуса или какого-нибудь интеллектуального сальто-мортале.

И ещё

цитата

идеи Ойры-Ойры способны воспринять всего двести-триста человек на всём земном шаре, и среди этих двух-трех сотен довольно много членов-корреспондентов и — увы! — нет ни одного корреспондента. А классический труд Выбегаллы «Основы технологии производства самонадевающейся обуви», набитый демагогической болтовнёй, произвёл в своё время заботами Б. Питомника изрядный шум. (Позже выяснилось, что самонадевающиеся ботинки стоят дороже мотоцикла и боятся пыли и сырости.)
.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 12:05  

цитата likvor

Сейчас бы сказали

А сейчас многое что говорят.
И пишут. И притом выдают это за полноценную литературу и достойное продолжение творчества АБС.:-)))
–––
получается прочная обувь

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 14:43  
Да, третья часть Понедельника нудна.
Впрочем, мне к тому время вся книга ужасно надоела — это старомодное очарование советского с газетами, пропахшими рыбой, и шутками про бюрократию быстро утомляет. По крайней мере, нынешнее поколение.
Имхо-имхо.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 14:51  

цитата Dentyst

Это нет. Нет однозначно.
Эту неорганизованную реплику из зала мы, товарищи, значить, отвергаем, как необоснованную.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 21:14  

цитата swgold

Это да. Выглядит так, будто её собирали, заскребая по сусекам остатки анекдотов, когда все годные анекдоты уже пошли на первую и вторую части. Попытка сшить эпизоды как бы научно-фантастической идеей вышла негодной, потому что сама идея скучна, недостаточно бьёт на внешние эффекты и в плане юмора совершенно непроработана. Кроме того, эпизоды с контрамоцией заметно "засерьёзнили" текст третьей части, оттого она выглядит чуждым придатком к единым по духу и исполнению первым двум. Примерно в таком аспекте.

Не в привязке к конкретной данной цитате, но и ко всем предыдущим... Попытайтесь представить ПНВС без третьей части... Просчитайте развитие сюжета и героя во всех трех частях... Попытайтесь осознать основную — научную, а не магическую — идею произведения... Если не получится — то не ваше, можно не дергаться больше...

цитата Френда

старомодное очарование советского с газетами, пропахшими рыбой, и шутками про бюрократию

Какая прелесть... :-)))
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 21:36  

цитата Terminator

Попытайтесь осознать основную — научную, а не магическую — идею произведения... Если не получится — то не ваше, можно не дергаться больше...

А не нужна там научная часть. С точки зрения любого учёного — там наивно до безумия, а с точки зрения читателя-обывателя — скучно.
PS Я могу допустить, что в 1962 это не было наивно, но в 1992 мне, ещё одиннадцатикласснику, уже было скучно.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 21:52  
likvor, не научную часть, блин... Тут если сразу не поймешь, то уже точно не объяснить... В общем, точно — не Ваше...

ПС Годами не кичитесь, я вот 11-й класс в 94-м закончил, и ничего — осознал... Правда, у меня родители-физики, может, это помогло?.. Хотя нет, прочел-то точно до 92-го... В общем, не парьтесь, дело наверняка не в годах...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 21:55  
Terminator, я к тому, что мне-учёному сейчас это было скучно всегда. А даты — просто параллель забавная.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 22:01  
likvor, Вам, как ученому, должно быть стыдно за высказанное мнение без оснований (в простонародии — безосновательное мнение)...

ПС Тут уж либо высказываться как читателю, либо не брать на вооружение собственный статус...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 22:12  
Terminator, я и высказался как читатель — донельзя скучная часть. Особенно по сравнению с предыдущими.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 22:16  
А мне — нравится.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 22:16  

цитата Френда

быстро утомляет. По крайней мере, нынешнее поколение.

Во-первых : не надо говорить за всё поколение.
Во-вторых : что это за нынешнее поколение? А все остальные какие? Прошлые что ли? Рано списываете остальных в утиль!
В-третьих : А "нынешнее поколение", я заметил, вообще очень быстро утомляется, когда надо головой думать.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 22:18  

цитата bbg

А мне — нравится.

Хорошо бы расширить — что именно нравится. Многие в недоумении.
–––
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 22:22  

цитата Dentyst

В-третьих : А "нынешнее поколение", я заметил, вообще очень быстро утомляется, когда надо головой думать.

Не все, не все:-D
Моя детвора от Стругацких в восторге, причем всяких- и ранних, и поздних.
Наверно, "нужные книжки в детстве читали".
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2014 г. 23:08  

цитата Dentyst

Хорошо бы расширить — что именно нравится. Многие в недоумении.

Зачем? Это пусть критики и литературоведы расширяют. У них головы большие. А мне просто нравится:))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 2014 г. 01:02  

цитата Dentyst

Во-первых,

цитата Dentyst

не надо говорить за всё поколение.

А во-вторых, я разве зря указала

цитата Френда

Имхо-имхо.
?
Хоть в имхе-то мне не отказывайте, плиз.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 2014 г. 14:21  

сообщение модератора

Френда Dentyst
Снова?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

новичок

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 22:12  
Здравствуйте.
Недавно в этой ветке мне сказали, что Стугацкие — вершина советской, и одна из вершин мировой фантастики.
Хочется спросить, какие отечественные писатели дотягивают до уровня АБС ?
Или зарубежные (но к ним я как-то настороженно отношусь, мне кажется, они нас не понимают:-)).
Страницы: 123...619620621622623...189218931894    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх