автор |
сообщение |
Pirx
миродержец
|
3 марта 2014 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Горбовский поавторитетнее будет
И вообще он душка. (Как могла бы сказать Френда — её ещё не забанили, кстати? Чо-то последние несколько страниц — не обсуждение, а сплошной, 100%-ный флуд...)
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
The deepest OST
авторитет
|
3 марта 2014 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq Людены , как и Странники были носителями не Добра , а Сверхдобра , Напоминает мне историю про одного буддистского учителя , который вырезал в одном городе всех мясников . C его точки зрения он совершил очень хороший поступок ибо умы[души] убитых должны были переродиться в аду , испытывая муки миллиарды лет.А этот гуру отправил эти умы в лучшее перерождение . Но с точки зрения обывателя этот человек совершил массовое убийство , оставив семьи без кормильцев . Его приговорили к смерти , только приговор не смогли привести в действие , лама был очень высоко реализован...
|
|
|
SHWY
авторитет
|
3 марта 2014 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, у Стругацких две великие вещи — это "Понедельник" — вещь совершенно оригинальная и неповторимая, потому что Советский Союз вряд ли скоро повторится, те кто не жил в то время, Понедельника по существу не понимают. Третья часть там пожалуй выпадает из картины. И вторая — "Улитка" в лесной части, это, в общем, советский Солярис — у Стругацких с Лемом вообще много параллелей, писали в одно время. "За миллиард лет" — идея совершенно верная, носилась и носится в воздухе, реализовать можно было по-масштабнее, не разъясняя всё чуть ли не на пятой странице.. "Попытка к бегству" и "Хищные вещи" — отлично написано и по сути правильно, "Вещи" позднего Лема напоминают (т.е. наоборот). О "жидах" молчу чтобы не сглазить, какая уж тут фантастика... "Остров" — переписанный "Трудно быть" (как пара "Непобедимый" — "Эдем" у Лема). "Пикник" местами очень хорош, фрагементарно однако как и большинство остального. Да, "Остров" конечно в журнальном варианте надо читать.
|
|
|
Terminator
философ
|
3 марта 2014 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Да, я мог ошибиться. Но это решительно ничего не меняет принципиально.
Именно что принципиально все меняется, потому что Вы меморандум Бромберга рассматриваете, примеряя к ЖвМ, а не к ВГВ.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Terminator
философ
|
3 марта 2014 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SHWY "Понедельник" — вещь совершенно оригинальная и неповторимая, потому что Советский Союз вряд ли скоро повторится, те кто не жил в то время, Понедельника по существу не понимают. Третья часть там пожалуй выпадает из картины.
Из картины чего выпадает третья часть?
|
|
|
bbg
миротворец
|
3 марта 2014 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator отому что Вы меморандум Бромберга рассматриваете, примеряя к ЖвМ, а не к ВГВ.
Нет. Меморандум Бромберга я примеряю к люденам и их злонамеренной деятельности.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SHWY
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
3 марта 2014 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SHWY Третья часть Понедельника выпадает по своему качеству из ансамбля произведения, её в таком виде лучше было совсем не писать.
Everyone is a critic.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Terminator
философ
|
3 марта 2014 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Нет. Меморандум Бромберга я примеряю к люденам и их злонамеренной деятельности.
ЖвМ и Сикорски, меж тем, в привязке к меморандуму, упомянули все же Вы... А в меморандуме, кстати, вообще нет ни слова о злонамеренном характере деятельности Странников...
цитата SHWY Третья часть Понедельника выпадает по своему качеству из ансамбля произведения, её в таком виде лучше было совсем не писать.
Если честно, то ничего не понятно. Из какого ансамбля что выпадает? Чем не по нраву вид третьей части? Как, по-Вашему, ее следовало писать?
|
|
|
SHWY
авторитет
|
|
SHWY
авторитет
|
3 марта 2014 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не так интересна третья часть по сравнению с вступлением, первой и второй, ничем не поражает, не улучшает ансамбль, не мне судить как надо было писать, но наверное вообще о другом, чтобы было на уровне и выше.
|
|
|
Terminator
философ
|
3 марта 2014 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SHWY Ну не так интересна третья часть по сравнению с вступлением, первой и второй, ничем не поражает, не улучшает ансамбль, не мне судить как надо было писать, но наверное вообще о другом, чтобы было на уровне и выше.
Опять какой-то ансамбль... То есть, в чем претензия, кроме как "понравилось меньше" — сформулировать не сможете? Ну, это несерьезно... Такой вброс был — и на тебе...
|
|
|
likvor
авторитет
|
4 марта 2014 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Опять какой-то ансамбль... То есть, в чем претензия, кроме как "понравилось меньше" — сформулировать не сможете? Ну, это несерьезно... Такой вброс был — и на тебе...
Третья часть вторична, масса самоповторов. Но за неимением другого (и по сравниению с другими авторами) — ничеГё.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Dentyst
миродержец
|
4 марта 2014 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SHWY Ну не так интересна третья часть по сравнению с вступлением, первой и второй,
А позвольте поинтересоваться: где в ПНВС вступление?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
4 марта 2014 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator нет упадка, есть застой, который пропадает после БО. Четвертый — ИМХО опять мимо, пользы никакой в жуке нет, в том смысле, что он сам по себе. Простите, я немного туплю: что такое БО? Ну да, сравнение с жуком у Стругацких имеет именно такой смысл. Просто мне неожиданно вспомнилась познавательная экскурсия в мир насекомых, на которую меня сподвигла эта тема , в ходе которой выяснилось, что общение муравьев с жуками может быть весьма неоднозначным.
|
|
|
Френда
активист
|
|
Terminator
философ
|
4 марта 2014 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor Третья часть вторична, масса самоповторов.
Я так понимаю, что первое вытекает из второго... А где там самоповторы?
|
|
|
likvor
авторитет
|
4 марта 2014 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator, если честно — мне лень перечитывать и выискивать. Так отложилось в голове. Сейчас бы сказали, что третья часть написана чисто для объёма.
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Pirx
миродержец
|
4 марта 2014 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
likvor, да ну бросьте. Контрамоция — оригинальная НФ-идея, не очень даже характерная для Братьев, спустя совсем непродолжительное время окончательно ушедших в социальную фантастику. Как делали стенгазету — шедевр юмористической новеллистики. А заезд Саши на машине времени — опять-таки нехарактерный — и даже уникальный! — шедевр в жанре пародии и автопародии.
Если уж на то пошлО, то именно "Суета вокруг дивана" — слабейшая из трёх историй (9 на фоне двух твёрдых десяток).
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Terminator
философ
|
4 марта 2014 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor если честно — мне лень перечитывать и выискивать. Так отложилось в голове.
Тезис без доказательств не принимается.
цитата likvor Сейчас бы сказали, что третья часть написана чисто для объёма.
С тех бы, кто так сказал, тоже бы спросили за примеры. В общем, и с Вами диалога не получилось )
|
|
|