автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
17 марта 2012 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick Ок. Давайте попытаемся побеседовать об Улитке. Об уникальности, при всей очевидной размытости такого термина. Вы как-то свели все к эстетике абсурда, хотя это для понимания текста десятая вода на киселе. Для простоты ограничимся советской фантастикой (хотя я считаю, что и зарубежка ничего схожего нам не дала). Давайте понимать для простоты "уникальный" как не имеющий аналогов В Улитке: 1. уникальная концепция Будущего-Настоящего 2. уникальная биологическая цивилизация 3. уникальная манера изложения 4. уникальная шифровка основного посыла повести (Где умный человек прячет лист? В лесу) 5. уникальный... Впрочем остановимся.
Каково ваше мнение? Только, умоляю, давайте прекратим беседу о предательстве Стругацкими идеалов коммунизма. Это оскорбляет разум и более подобает для всяких петуховских форумов.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
17 марта 2012 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Неужели вы, будучи в здравом уме и трезвом сознании, возьметесь отрицать то, что АБС со временем отошли от идеалов "Страны багровых туч", "Полдня" и идеалов коммунизма вообще?
Будучи в здравом уме и трезвом сознании не вижу ни малейшего отхода от идеалов. Прошу вас объяснить — где, как, в какой степени это "отхождение" зафиксировано. Очень прошу.
цитата Борис68 многие усматривают в ГО пародию на коммунизм и его идеалы. И еще, говорят, что главный герой там якобы выдавливает из себя эти идеалы
"Говорят" очень многие и многое. Опираться же стоит только на то, что говоришь сам и можешь обосовать тоже сам. Без апелляций. Поэтому такие фразы как-то не стоит произносить или писать — смешно выглядит.
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
17 марта 2012 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit не вижу ни малейшего отхода от идеалов.
Скорее разочаровались в идеалах, по крайней мере, в их реальной осуществимости, признав Город Дураков лучшим из реальных вариантов возможного будущего (или лучшим из худших, как Черчилль). Если верить замыслу "Белого Ферзя", Борис Натанович оценивает мир Полдня как прекрасный, более живой, чем мир Ефремова — но как вымышленный мир -мечту. Как создать Человека Воспитанного, точнее, воспитать всех людей такими "человеками"? Кажется, "брат Стругацкий" сомневается в том, что эта задача реальна.
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
17 марта 2012 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 "Страны багровых туч"
Вот "СБТ" "брат Стругацкий" критикует весьма сурово: за пафосность, за прямолинейность героев (она проявляется не только на Венере, где жесткость и жестокость вообще-то оправдана но и в "мирной жизни"), за то, что, штурмуя Венеру, они не щадят человеческих жизней (так ли нужна эта "битва", может, для Земли есть другие урановые варианты)? Действие романа происходит в 1991 году, а герои словно перенеслись туда примерно года из 1951, если не из 1931-го, да и то не столько из жизни, сколько из литературы и фильмов того времени. Хотя при этом главные герои получились достаточно симпатичными и живыми, а первоначальный непорезанный вариант, который можено прочесть в наши дни, еще интереснее (однако же количество трупов там зашкаливает — не ограничившись Богданом и Ермаковым, которые как-никак являются героями второго плана, авторы первоначально убили еще и Дауге).
|
|
|
Leningradka
авторитет
|
17 марта 2012 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PS По-моему, автор явно несправедлив к своему юношескому творению и критикует повесть слишком сурово. И это неудивительно — из сталиниста-комсомольца Борис Натанович стал известным сторонником либеральных убеждений. Кажется, он и сегодня глубоко уважает (не только как человека — как политика) Егора Гайдара и других неоднозначных героев 1990-х.
|
|
|
tick
авторитет
|
17 марта 2012 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Только, умоляю, давайте прекратим беседу о предательстве Стругацкими идеалов коммунизма. Не приписывайте мне то, что вы прочли у Борис68. Если он меня назвал "уважаемый tick", это не делает меня его союзником в вашей с ним борьбе :) Я как раз не вижу никакого "предательства коммунизма" и считаю высказывания БНС в 2000х вполне разумными, с учётом нынешней ситуации.
По вашим пунктам я ничего сказать не имею. Я высказал гипотезу, что безотносительно к лит. достоинствам (к которым относится и чрезвычайно вами ценимая уникальность), в будущем в школах (а следовательно, и в массовом сознании) Стругацкие будут восприниматься как авторы повестей о Мире Полудня, выражающих наиболее полно в художественном смысле концепцию "гуманного коммунизма" (или коммунизма по-стругацким). Уникальность Улитки в советской фантастике я не отрицаю, просто потому что недостаточно хорошо знаю советскую фантастику. Но я говорил об отсутствии уникальности в том числе и Улитки в контексте мировой литературы XX века. А вы сразу надели рыцарский шлем с узкой прорезью и ринулись в бой. Остыньте! Я не буду с вами спорить, я высказал своё мнение, вы с ним не согласились — зачем вы ломаете копья? Доказать свою правоту вам очень важно? Повесьте ярлык (вы, мне кажется, это уже сделали) и забудьте, что я сказал какую-то глупость.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Славич
миродержец
|
17 марта 2012 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Определённо, если бы в Советском Союзе было больше фантастов сопоставимого уровня, градус обсуждения был бы ниже...
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 марта 2012 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Но я говорил об отсутствии уникальности в том числе и Улитки в контексте мировой литературы XX века.
Я помню, что вы говорили. Я не понимаю, отчего вы так говорили. На чем основывались. Неужели на том, что был в мировой литературе Кафка?
цитата tick зачем вы ломаете копья?
(удивленно) Приглашение к разговору вы считаете ломанием копий? Я как-то не так высказался в ваш адрес? Допустил какие-то оскорбительные нюансы в сообщениях? Где вы увидели "ломание" копий и "остыньте"?
цитата tick Доказать свою правоту вам очень важно?
(вообще офигев) Где я вам доказываю свою правоту? Я вас просто пригласил побеседовать и обсудить. Насколько я помню без мата, ярлыков и прочих инсинуаций. Но раз уж вы так все это восприняли, ладно. Из диалога с вами устраняюсь.
(качая головой) Сколько нервической энергии. А меж тем: вы выдвинули свою "гипотезу" о том, что Стругацких будут изучать в будущем и помнить только как певцов коммунизма. Вы заявили об отсутствии уникальности остальных произведений. Оказалось, что вы даже не собираетесь свою гипотезу не то, что защищать, а даже обсуждать. А то, что вам вдруг оказалось неуютно в компании с Борисом68 — с пониманием, да.
|
|
|
Galka
магистр
|
17 марта 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick в будущем в школах (а следовательно, и в массовом сознании) Стругацкие будут восприниматься как авторы повестей о Мире Полудня, выражающих наиболее полно в художественном смысле концепцию "гуманного коммунизма" (или коммунизма по-стругацким).
Надеюсь, Вы ошибаетесь, представляя себе школы будущего такими же. как сейчас. Упаси боже от изучения АБС на нынешних уроках литературы (в большинстве — исключения многочисленны, но остаются исключениями). А я надеюсь, что будущие подростки сумеют оценить в равной степени и МП, и "Улитку"
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
tick
авторитет
|
17 марта 2012 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Galka Да я и не спорю, что изучение лит-ры в школе мало способствует проявлению любви к литературе. Хотя мне повезло и у меня в старших классах была вменяемая молодая учительница, которая как могла прививала понимание "что такое хорошо и что такое плохо" 35 великовозрастным балбесам. Но есть школьная программа, и есть политика в сфере образования. И политически выгодно изучать в школе коммунистические вещи Стругацких и наоборот, не изучать Улитку. При любой, замечу, власти. Потому что на примере Стажеров или ЖвМ учитель может сформировать любое выгодное в текущий политический момент отношение учащихся в проблеме власти и общества, а изучая Улитку, нужных выводов не сделаешь. Да к тому же, изучать Улитку в школе — это практически тоже самое, что изучать Котлован Платонова. Падение в бездну неокрепших умов.
|
|
|
tick
авторитет
|
17 марта 2012 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Неужели на том, что был в мировой литературе Кафка? Не только. Еще и Гессе, Ремарк и Керуак. :)
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 марта 2012 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick А, вы все-таки решили поговорить с чуваком под забралом. Ну, поясните тогда, как из Ремарка, Гессе и Керуака вытекает Улитка. Ну и из Кафки. Или опять:
цитата tick Я не буду с вами спорить, я высказал своё мнение, вы с ним не согласились — зачем вы ломаете копья?
|
|
|
tick
авторитет
|
17 марта 2012 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, поясните тогда, как из Ремарка, Гессе и Керуака вытекает Улитка. Ну и из Кафки. Да никак. В рамках школьной программы всё равно, что изучать из этого ряда.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
17 марта 2012 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Leningradka Скорее разочаровались в идеалах
А в чем это проявляется? Идеал, с моей точки зрения, штука довольно устойчивая. Разочароваться можно в чем-то реальном, если оно не отвечает твоим ожиданиям. Как можно разочароваться в идеальном?
Еще впрос — мне вот как-то совсем непонятен сложившийся у народа консенсус насчет уроков литературы. Оно, предполагается, как-то может повлиять на то, что люди читают или любят читать? Я, честно говоря, связи не улавливаю вообще. У нас вот литераторш было аж три штуки, каждая говорила что-то свое. Урок и урок — на мой круг чтения это никак не повлияло.
И еще вопрос — тут что, обсуждает кто круче — Кафка или Стругацкие?
|
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
BG208
активист
|
17 марта 2012 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У книг Стругацких с творчеством Кафки, Гессе и тем более Ремарка вообще нет никакого сходства, произведения Стругацких это фантастика, но все таки она реалистична, достоверна, у Кафки — какие-то мистически — фантастические сновидения, у Гессе — больше похоже на психоанализ. исследование каких-либо психологических проблем. Ремарк реалист на 100%. Возможно искать некоторую параллель с творчеством Лема, Уэллса, Бредбери (Хищные вещи века и 450 градусов по Фаренгейту — есть параллели). А еще с кем сравнить — пожалуй больше и не получается.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
17 марта 2012 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько я знаю, литература 20-го века развивается под знаком трех имен — Джойс, Кафка и Пруст. Все остальные — это освоение того, что напридумывала эта троица. В смысле литературном, конечно. Форма сосуда. Содержание — это уже то, что в сосуд налито.
|
|
|
Грешник
магистр
|
17 марта 2012 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick
цитата Да к тому же, изучать Улитку в школе — это практически тоже самое, что изучать Котлован Платонова. Падение в бездну неокрепших умов.
Входит в программу девятого класса.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
bbg
миротворец
|
17 марта 2012 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник в программу девятого класса
Вот они почему примерно в это время прекращают читать... Котлован — это же решительно невозможно усвоить.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|