Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:37  
цитата просточитатель
скрыл о своей болезни
Обманул всю хвалёную космическую медицину? Кучу медкомиссий прошёл? А ежели у него болезнь бессимптомно протекала, и пока не прихватило — он и не знал о том? Не приходит такое в голову? Отчего ж заболевание медкомиссии не выявили? Мож, что не так в системе медицины было? А виноватого найдут, чё... И понятно, что это будет человек, а не система.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 00:42  
цитата razrub
А ежели у него болезнь бессимптомно протекала, и пока не прихватило — он и не знал о том? Не приходит такое в голову? Отчего ж заболевание медкомиссии не выявили? Мож, что не так в системе медицины было? А виноватого найдут, чё... И понятно, что это будет человек, а не система.
Вовсе не бессимптомно. он болел и он лечился. перед тем как пройти медкомиссию у него симптомы прошли их не было. А анализа на простатит не было. Теперь есть. Очень такая специфическая болезнь. Но Васютин о простатите не только знал но и лечился.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 00:45  
просточитатель, а вы лечащим врачом Васютина были, иль в Википедии прочитали?
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 00:49  
цитата razrub
иль в Википедии прочитали?
Ну эта история во многих местах написана. Например https://lenta.ru/articles/2017/10/13/salut/
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 01:04  
так то повесть интересная! А то что я ругаю персонажей не в коем случае не означает что я ругаю повесть) на самом деле если бы персонажи всегда действовали правильно то "кина" бы не было:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 01:09  
Побудили вы меня перечитать повесть — прекрасно там разъяснено, почему Стась не стал сообщать о своём сумасшествии. Перечитайте. Это во второй главе.

Кстати, проверки там всё-таки жёсткие, по крайней мере в рамках этого проекта — кого-то там не допустили по здоровью.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 01:24  
цитата Vramin
Побудили вы меня перечитать повесть — прекрасно там разъяснено, почему Стась не стал сообщать о своём сумасшествии.
Потому что не хотел чтоб его заменили?
цитата
Все-таки, наверное, это было что-то вроде истерики, и, немного придя в себя, я только порадовался, что истерика моя приняла вот такие, совершенно безобидные формы. В общем, мне было ясно, что с моей работой здесь покончено. И вообще в космосе работать мне, вероятно, больше не придется. Это было, конечно, безумно обидно, и — чего там говорить! — стыдно было, что вот не выдержал, на первом же практическом деле сорвался, а уж, казалось бы, послали для начала в самое что ни на есть безопасное и спокойное место. И еще было обидно, что оказался я такой нервной развалиной, и стыдно, что когда-то испытывал самодовольную жалость к Каспару Манукяну, когда тот не прошел по конкурсу проекта «Ковчег» из-за какой-то там повышенной нервной возбудимости. Будущее представлялось мне в самом черном свете — тихие санатории, медосмотры, процедуры, осторожные вопросы психологов и целые моря сочувствия и жалости, сокрушительные шквалы сочувствия и жалости, обрушивающиеся на человека со всех сторон…
вы про это объяснение?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 01:40  
Нет, позже в той же главе. При возвращении глайдера.

Кроме того, вы цитируете не полностью. Сразу в следующем после процитированного вами абзаца:
цитата
Ладно, сказал я тишине и пустоте, ваша взяла. Горбовского из меня не вышло. Переживем как-нибудь... Значит, так. Сегодня же я расскажу обо всем Вандерхузе, и завтра, наверное, пришлют мне замену.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 01:47  
цитата Vramin
Нет, позже в той же главе. При возвращении глайдера
цитата
— Тогда лучше вообще не посылать ничего. Тогда давайте сядем в глайдер, слетаем туда сейчас же и сегодня же составим полный акт…
Вандерхузе покачал головой.
— Нет, Геннадий, я категорически против. Комиссии такого рода должны состоять из трех человек как минимум. А потом, сейчас уже стемнело, у нас не будет возможности произвести детальный осмотр окружающей местности… И вообще такие вещи надо делать на свежую голову, а не после полного рабочего дня. Как вы полагаете, Геннадий?
Комов, сжав тонкие губы, легонько постучал кулаком по столу.
— Ах, как это некстати, — произнес он с досадой.
— Такие вещи всегда некстати, — утешил его Вандерхузе. — Ничего, завтра утром мы отправимся туда втроем…
— Может быть, тогда сегодня вообще ничего не сообщать? — перебил его Комов.
— А вот на это я не имею права, — сказал я с сожалением Вандерхузе. — Да и зачем нам это — не сообщать?
Комов встал и, заложив руки за спину, посмотрел на Вандерхузе сверху вниз.
цитата
— А вот на это я не имею права, — сказал я с сожалением Вандерхузе. — Да и зачем нам это — не сообщать?
Комов встал и, заложив руки за спину, посмотрел на Вандерхузе сверху вниз.
— Как вы не понимаете, Яков, — уже с откровенным раздражением произнес он. — Корабль старого типа, неизвестный корабль, бортжурнал почему-то стерт… Если мы пошлем донесение в таком виде, — он схватил со стола листок и помахал им перед лицом Вандерхузе, — Сидоров решит, что мы не хотим или неспособны самостоятельно провести экспертизу. Для него это еще одна забота — создавать комиссию, искать людей, отбиваться от любопытствующих бездельников… Мы поставим себя в смешное и глупое положение. И потом, во что превратится наша работа, Яков, если сюда явится толпа любопытствующих бездельников?
— Гм, — сказал Вандерхузе. — То есть, иначе говоря, вы не хотите скопления посторонних на нашем участке. Так?
Про это?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 02:12  
А эти отрывки при чём?

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 02:18  
цитата Vramin
А эти отрывки при чём?
Тогда не знаю. Перечитал несколько раз:-)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 02:22  
Ну вы даёте ) Там же здоровенный абзац:
цитата
Глайдер возвращался. Я взглянул на часы – было без двух минут восемнадцать по местному времени. Я выдержал. Теперь можно было выключить литавры и барабаны и заново обдумать вопрос: стоит ли беспокоить Вандерхузе, беспокоить Базу, ведь сменщика найти будет не так-то просто, да и ЧП все-таки, работа на всей планете может из-за этого задержаться, набегут всякие комиссии, начнутся контрольные проверки и перепроверки, дело остановится, Вадик будет ходить злой как черт, а если вдобавок представить себе, как глянет на меня доктор ксенопсихологии, член КОМКОНа, специальный уполномоченный по проекту «Ковчег» Геннадий Комов, восходящее светило науки, любимый ученик доктора Мбоги, новый соперник и новый соратник самого Горбовского... Нет, все это надо тщательно продумать. Я глядел на приближающийся глайдер и думал: все это надо продумать самым тщательнейшим образом. Во-первых, у меня еще целый вечер впереди, а во-вторых, у меня есть предчувствие, что все это мы временно отложим. В конце концов, переживания мои касаются меня одного, а отставка моя касается уже не только меня, но и, можно сказать, всех. Да и звуковая завеса себя превосходно показала. Так что, пожалуй, все-таки отложим. Да. Отложим...

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 02:29  
цитата Vramin
Ну вы даёте ) Там же здоровенный абзац
А ну да. Что то в этом роде:-)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение сегодня в 03:31  
"Стась Попов и простатит".
Отличная тема для фанфика.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 05:27  
Господа, а что если игнорировать просточитателя пока он не научиться связно писать?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 05:33  

Ух ты! Оказывается,
цитата
По инициативе группы писателей-фантастов, а также секции «Драмматика» Союза литераторов РФ, ежегодно 10 января в России решено отмечать День соавторов, начиная с 2025 года. С точки зрения писателей- фантастов, это самый подходящий день для их праздника – именно в этот день в 1958 году был подписан в печать номер журнала «Техника-молодежи» с первым совместным произведением братьев Стругацких – повестью «Извне».

Читать полностью
Ну, с праздником! (пусть уже и прошедшим). :beer:
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 08:18  
Извините, но, вступая в дискуссию с эээ... недалеким и малограмотным человеком, вы неизбежно опускаетесь на его уровень.
Что с печальной регулярностью демонстрирует эта тема.
Страницы: 123...18921893189418951896    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх