Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 09:50  

цитата tick

А теперь, пройдясь по аргументам. Их две группы.

Не сразу заметил это дополнение.
Вы смешиваете в одно дело два: "Машину Отвечания" и "Посльство Инопланетян".
И, кстати, никаких делений по группам ни в первом, ни во втором случае не было — решения принимались единогласно. Но всё равно смешивать дела не стоит.

цитата tick

Это говорит Председатель Комиссии, который предполагает через 50 лет достичь Плутона. Куда же денется эгоизм и мистицизм за 50 лет? Он говорит о "подготовке к революции в психологии", это означает, что проблема поставлена и решается. Это кардинальное отличие от реальности как не-реморализованной Тройки, так и реальности читателя АБС как в 60х, так и 10х... У нас до сих пор никто не собирается всерьёз заниматься изменением психологии масс.
Поэтому я считаю, что возникшая в сознании реморализантов цивилизация имеет шанс справиться с Контактом, а мы — нет. Я полагаю, что именно путаница между ими и нам, а точнее — подстановка нас на их место, и есть причина оправдания поступка Вунюкова-прим.

Это вот всё очень интересно обсудить. Лишь только надо определиться с тем, какая цивилизация возникла в сознании Тройки. И как дипломатические формулировки Председателя ТройкоКОМКОНа, использованные в описании им земной ситуации соотносились с окружавшей Стругацких реальностью.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 10:02  

цитата Petro Gulak

Первое — внетекстовое: АНС о перспективах контакта говорил ровно то же, что реморализированный Вунюков ("прилетайте через 50 лет").
Вот именно. Этот фрагмент создает совершенно внетекстовое ощущение: было когда-то написано, очень хотелось опубликовать, но никак не удавалось никуда вставить. С большим трудом удалось впихнуть Тройке при посредничестве Амперяна.

цитата Petro Gulak

Второе — внутритекстовое: реморализированная Тройка каждый раз говорит не о конкретной проблеме, а о ее, скажем так, архетипе.
Ну, по Бабкину предлагалось вполне конкретное решение целиком в рамках обсуждаемого вопроса.

А вот речи и решения Тройки по Константину вообще никакого отношения к текущей ситуации не имели.
"Мы предлагаем через пятьдесят лет после вашего отлета..."
Так для этого надо хотя бы улететь.

"Всякий корабль, появившийся в зоне достижения наших боевых средств будут уничтожаться без предупреждения."
К кораблю Константина в его текущем состоянии это тоже относится?
И. т.п.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 12:08  

цитата Zharkovsky

Вы смешиваете в одно дело два: "Машину Отвечания" и "Посльство Инопланетян".

Ни в коем разе. Дело Бабкина-Машкина я даже не рассматривал, все сказанное относится к "Делу Инопланетян". Первые три пункта — это переброска мнениями между Выбегалло и Фарфуркисом (текст-2, "Лифт"). Кстати, в версии-1 вместо Выбегалло — Хлебовводов. В остальном эти куски идентичны.

цитата Zharkovsky

Лишь только надо определиться с тем, какая цивилизация возникла в сознании Тройки. И как дипломатические формулировки Председателя ТройкоКОМКОНа, использованные в описании им земной ситуации, соотносились с окружавшей Стругацких реальностью.

Для начала, я постулирую три слоя: реальность АБС (60е гг. XX века), реальность НИИ ЧАВО (вкупе с Китежградом и ТПРУНЯ) и реальность реморализованной Тройки, назовём её Р-реальность.

Характеристики Р-реальности:
- массовая психология базируется на эгоизме, утилитаризме и мистике
- в недавнем прошлом были войны, кровопролитие, насилие. ложь, подлость, корыстолюбие
- готовится революция в массовой психологии
- из-за антропоцентризма, уверенности в собственном превосходстве, Контакт может породить истерическую ненависть и страх
- тунеядство и потребительство, которое уже есть, Контакт может усилить
- Контакт может породить безответственность из-за существующей застарелой надежды на добрых богов, героев, надежды на сильную личность.

Реальность АБС:
- в недавнем прошлом война, насилие. ложь, подлость, корыстолюбие — да
- массовый эгоизм — скорее нет
- антропоцентризм, уверенность в собственном превосходстве — скорее да
- утилитаризм, тунеядство и потребительство — да
- безответственность, надежда на сильную руку — да
- революция в массовой психологии — заявлена, но на практике не осуществлена и не будет осуществлена, как мы знаем.

Реальность НИИ ЧАВО.

- война, насилие, ложь — нет
- подлость, корыстолюбие — нет
- антропоцентризм, превосходство — нет
- утилитаризм, тунеядство и потребительство — нет
- безответственность — нет
- революция в массовой психологии — да

тут надо сделать оговорку, что реальность НИИ ЧАВО захватывает лишь малый кусок мира, и тенденции явно искажены. Маги из НИИ ЧАВО — далеко не всё человечество, но окружающий НИИ ЧАВО мир описан фрагментарно и делать выводы о нём практически невозможно. Да, у Наины Киевны есть потребительство, у Выбегалло — корыстолюбие, а у Витьки Корнеева — чувство собственного превосходства. Но эти не массовые тенденции, а наоборот, оттеняющие контрасты для иллюстрации того, что в реальности НИИ ЧАВО этих тенденций нет.

Исходя из анализа, я берусь предположить, что реморализация Амперяна временно выкинула Тройку из литературной реальности в мир, близкий настоящей реальности, как его тогда понимали АБС как писатели и мы, как читатели. За парой исключений. Массовый эгоизм в СССР 60х годов — скорее исключение, чем тенденция. И революция в психологии — есть в Р-реальности и нету в СССР. То есть это поправленная реальность, где массовый эгоизм осознаётся как проблема и где эту проблему решают, или хотя бы серьёзно подходят к вопросу. В СССР же всё ограничивалось декларативными заявлениями, с эгоизмом боролись, но формально, и тенденция победы массового эгоизма была отмечена АБС и экстраполирована в Р-реальности.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 12:15  

цитата Nick_Sakva

С большим трудом удалось впихнуть Тройке при посредничестве Амперяна.

Чушь. Три эпизода реморализации в повести, все три — совершенны по стилистическому соответствию обстоятельствам повести.

цитата Nick_Sakva

К кораблю Константина в его текущем состоянии это тоже относится?

Похоже, вы не читаете не только мои каменты, вы вообще не читаете.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 12:17  

цитата tick

Дело Бабкина-Машкина я даже не рассматривал, все сказанное относится к "Делу Инопланетян".

Да, вы правы, прошу прощения.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 12:22  

цитата tick

Исходя из анализа, я берусь предположить, что реморализация Амперяна временно выкинула Тройку из литературной реальности в мир, близкий настоящей реальности, как его тогда понимали АБС как писатели и мы, как читатели. За парой исключений.

Совершенно с вами согласен. Прекрасный разбор ситуации, на мой взгляд.
В ЧАВО-реальности, безусловно, контакт желанен и эффективен — кабы эта реальность не была так локальна (заметим, что и в НИИЧАВО были и Выбегалла, и Кербер Псоевич, и Отдел Абсолютного Знания.) Это конфликт Глебски — Симонэ, за который я Отель люблю едва ли не больше, чем за его же литературное совершенство.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 12:35  

цитата tick

Реальность НИИ ЧАВО.

Что-то вы их идеализируете.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 13:25  

цитата Blackbird22

Что-то вы их идеализируете.

Не идеализирую, просто ситуация взята в локальном пространстве НИИ ЧАВО. АБС как-то не шибко описали мир за пределами института. Мы ничего не знаем о психологии людей, которые просто живут рядом с НИИ ЧАВО, не соприкасаясь ни с Ча, ни с Во. Продавщица, буфетчица, парочка дальнобойщиков — все проходят фоном. Один молодой лейтенант милиции, который как раз нетипичный, ибо неразменный пятак он спокойно занес в протокол. Ибо давно и привык.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 13:26  

цитата Zharkovsky

Натюрлихь.

Кстати, после "Сказки о Тройке" я другими глазами стал читать "Заповедник гоблинов". Потому что хрустальная планета — это и есть Посольство Инопланетян с Машиной Отвечания.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 13:37  

цитата tick

Не идеализирую, просто ситуация взята в локальном пространстве НИИ ЧАВО.

я про него и говорю.
"Есть другие. С пустыми глазами. Достоверно знающие, с какой стороны у бутерброда масло. По своему очень даже неглупые" — далее цитату продолжать не буду.
Всё это очень даже есть, просто этому не уделяется внимание ГГ, от которого ведётся повествование. Вернее так, обозначается. Или вы думаете, что там только один "Выбегалло"?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 17:15  

цитата tick

АБС как-то не шибко описали мир за пределами института.

Поскольку основной мотив ПНВС — интересный и творческий труд, описывать мир за пределами института было бы ошибкой. В психологическом плане. АБС её не сделали.

цитата Blackbird22

Или вы думаете, что там только один "Выбегалло"?

Нет, никто так не думает. И вы зря так задорно нарываетесь. Поскольку основной мотив ПНВС — интересный и творческий труд, перебор с негативными персонажами и подробностями был бы ошибкой. С чисто художественной и логической точек зрения. АБС её, ошибку, не сделали.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 17:21  

цитата ullaeg

Поскольку основной мотив ПНВС — интересный и творческий труд, перебор с негативными персонажами и подробностями был бы ошибкой.

я с этим и не спорю. Спорю я с другой посылкой, изложенной чуть выше
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 17:23  
кстати про антропоцентризм — был хороший диалог между Корнеевым и Амперяном))
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 17:35  

цитата Blackbird22

Спорю я с другой посылкой

Какой же? О том, что НИИ ЧАВО — идеализировано? Если так, то я говорю, что не идеализировано, а вполне гармонично, в рамках предпочтительной авторам ПНВС мотивации. Поскольку основной мотив ПНВС — интересный и творческий труд, перебор с негативными персонажами и подробностями был бы ошибкой.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 17:40  

цитата ullaeg

Какой же?

цитата tick

Реальность НИИ ЧАВО.

–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 17:55  
Blackbird22
Да? И что со списком tick не так? Я бы, пожалуй, заменил формальные "да" и "нет" на оценки помягче, типа "существенно" и "ослаблено". Но так, всё вроде на своих местах.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 18:01  

цитата ullaeg

Да? И что со списком tick не так? Я бы, пожалуй, заменил формальные "да" и "нет" на оценки помягче, типа "существенно" и "ослаблено".

где-то помягче, где-то и вовсе нет.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 18:04  

цитата Blackbird22

где-то и вовсе нет

А поконкретнее?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 18:15  

цитата ullaeg

А поконкретнее?

лень мне всё перечислять)
"войны" хватит?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2012 г. 18:20  

цитата Blackbird22

лень мне всё перечислять)
"войны" хватит?

Мнэ... в реальности НИИ ЧАВО идёт война????? Вроде бы, нет.
Или под "войной" вы подразумеваете нечто такое, ну, я не знаю... не знаю, не догадываюсь.
Страницы: 123...366367368369370...193219331934    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх