автор |
сообщение |
Blackbird22
авторитет
|
11 января 2012 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Или под "войной" вы подразумеваете нечто такое,
да всё тоже, что и в реальности АБС — противостояние держав. Очевидно, раз есть отдел оборонной магии, то и.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
ullaeg
авторитет
|
11 января 2012 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Очевидно, раз есть отдел оборонной магии, то и.
В этом смысле... Совсем не обязательно, чтобы этот факт напрямую соотносил деятельность всех сотрудников НИИ ЧАВО с противостоянием держав. Министерство Обороны легко могло разместить заказ на тележки для подвоза бомб и снарядов на заводе детских колясок, а человек, разрабатывающий нагнетатели для пневматических приводов запросто мог ни сном, ни духом не ведать о том, что его разработки используют для работы механизмов, которые будут контролировать работу механизмов, которые будут использованы для работы механизмов, которые действительно будут военными. Т.е. я хочу сказать, что наличие отдела оборонной магии совсем не такое уж однозначное доказательство угарного милитаризма НИИ ЧАВО, которое АБС якобы предпочли умолчать.
|
|
|
tick
авторитет
|
11 января 2012 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ни средства ведения войны, ни эгоизм отдельных товарищей не являются ключевым фактором описания реальности НИИ ЧАВО. В нашем мире тоже есть бескорыстные люди, отдельные гении и пацифисты, однако не они определяют нашу реальность.
А литературная реальность вообще сильно отличается от "реальной" реальности, поскольку условна и фрагментарна. Для читателя гораздо важнее настроение ГГ или авторская позиция, через призму восприятия которых фильтруются факты о литературной реальности.
Поэтому гораздо важнее то, что Привалов не думает о войне, для него она не живой факт биографии его или его родителей, а предмет истории. Поэтому несмотря на наличие боевых джинов, отдела Оборонной Магии или Хлебовводовских милитаристских пассажей, война не есть предмет, характеризующий реальность НИИ ЧАВО.
В отличие от реальности СССР 60х годов, где о прошедшей войне пелись песни, снималось кино, писались стихи и проза, и война была фактом биографии, живым переживанием, оказывающим влияние на умы и чувства множества людей.
Насчет антропоцентризма Эдика Амперяна — это несерьёзно. Ведь Эдик даже к Выбегалло обращался исключительно вежливо, для него любое понятие собственного превосходства было органически несвойственно.
По поводу "других, с пустыми глазами", достоверно знающих, с какой стороны у бутерброда масло. Согласен, в НИИ ЧАВО есть утилитаризм, тунеядство и потребительство. Но опять же, если бы это был текст преимущественно о таких людях, тогда я бы согласился, что реальность НИИ ЧАВО определяется этим. Но текст-то о другом — о людях, в которых ничего подобного нет. Еще раз повторюсь — литературная реальность действует по другим законам, нежели физическая.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Борис68
авторитет
|
11 января 2012 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Исходя из анализа, я берусь предположить, что реморализация Амперяна временно выкинула Тройку из литературной реальности в мир, близкий настоящей реальности, как его тогда понимали АБС как писатели и мы, как читатели.
Вы правы, здесь в уста Вунюкова авторы вложили свои мысли и чувства. Более того, я неоднократно был свидетелем, того, как этот пассаж с Плутоном, повторяли разные уважаемые люди, например, космонавты по ТВ. И раньше, и недавно. А это значит что? Это значит, что этот эпизод великолепно ложится даже не "на нашу реальность", а на более глубокие коренные особенности человеческой психики. Это очень опасно и многие это чувствуют.
Странники. Они хоть и превосходят всё мыслимое. Но у человека есть надежда, что в конце концов, и т.п.... Многие этим и живут, исследуют пуговицы на Владиславе и т.п. А Людены — это конец всякой надежды, так мне представляется. Вы говорите, что через 20 лет всё успокоилось. Страшно себе представить, до какой степени могло всё успокоиться
Вот примеры. Семья Лыковых, жили оторванные от всех в Сибири, были здоровы и веселы. Случайно на них вышли геологи. Сустя некоторое время все кроме одной Агафьи умирают. В.Песков — это прямо объясняет психологическим шоком. Ведь дети там родились, в скиту, и никого больше не видели.
Остров Пасхи. Гигантские статуи, поразившие первых европейцев, голландцев и сразу за ними испанцев. Островитяне считали себя единственными на планете, а остров — "Пупом Земли". Можно представить, какой шок те пережили. Следующие европейцы, лет через 50, обнаружили уже почти все статуи поваленными, а население сокращенным и резко отличным в своих манерах от того, что было.
Это только примеры земные. Но встреча с Иными (в любой ипостаси) вполне может повлечь за собой и более жуткие последствия.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
bbg
миротворец
|
11 января 2012 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 вполне может повлечь за собой и более жуткие последствия.
Хорошего же Вы мнения о человечестве вообще, и о человечестве Полдня в частности Про закваску для алапайчиков не забывайте. Что там людены...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
11 января 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 А Людены — это конец всякой надежды, так мне представляется.
Людены это и есть Странники. Ясно даже и ежу.
цитата Борис68 Семья Лыковых, жили оторванные от всех в Сибири, были здоровы и веселы. Случайно на них вышли геологи. Сустя некоторое время все кроме одной Агафьи умирают. В.Песков — это прямо объясняет психологическим шоком.
Лыковы умерли от инфекций, занесённых к ним туристически настроенными посетителями — при отсутствии своевременной медикаментозной помощи.
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 января 2012 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Ясно даже и ежу.
Я не ёж. Разъясните
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Борис68
авторитет
|
11 января 2012 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Хорошего же Вы мнения о человечестве вообще, и о человечестве Полдня в частности
Наоборот, я хочу, чтобы мы открывали новые Миры, а не нас "открывали".
О, ужель как дикий краснокожий, Изумится пришлецам Земля, И пойдет крестить любимец Божий, Наши горы, реки и поля... В.Брюсов (100 лет назад)
цитата Zharkovsky Людены это и есть Странники
Нет, Странники — они раздражители человека, они толкают людей на новые поиски, новые открытия. А Людены, наоборот, закрывают надежды.
цитата Zharkovsky Лыковы умерли от инфекций, занесённых к ним туристически настроенными посетителями
В.Песков (жизнеописатель Лыковых) другого мнения. Даже если и болезни. Их можно и не заметить, когда бодр и весел. Другое дело, если тяжело психологически потрясен. Тут может и насморка быть достаточно
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
bbg
миротворец
|
11 января 2012 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Тут может и насморка быть достаточно
Стало быть, Вы предлагаете тотальный изоляционизм? Гигалыковщину?
|
|
|
Анна-Мария
активист
|
11 января 2012 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Тут может и насморка быть достаточно
Насморка бывает достаточно и самого по себе, если к нему нет иммунитета — от него в одно поколение вымерли аборигены Канарских островов, после того, как европейцы их "открыли".
|
|
|
tick
авторитет
|
11 января 2012 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Наоборот, я хочу, чтобы мы открывали новые Миры, а не нас "открывали".
То есть судьба тех, кто столкнётся с вами и вымрет от шока, вас не волнует?
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
11 января 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 В.Песков (жизнеописатель Лыковых) другого мнения.
Он что, врач? Вот врач, наблюдавший Лыковых:
цитата - Лыковы никогда не болели так называемыми болезнями цивилизации, — говорит Игорь Назаров, — у них не было атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета. Но у них другая беда: они страдают заболеваниями суставов — полиартритом, страшенным остеохондрозом. Как говорит Агафья, это "от надсады", от тяжелейшей работы. Совершенно невозможно понять, например, как эта маленькая женщина — ее рост всего 148 сантиметров, смогла одна вырубить участок леса 150 на 300 метров. Ночью, по глубокому снегу она шла туда за 15 километров, пилила 40-летние сосны, кедры, березы, валила их. А потом расчищала поле, рыхлила его мотыгой под пашню. Наблюдались у Лыковых и нарушения сердечного ритма. У той же Агафьи они были единичными, но в одну из поездок я вдруг нашел у нее сплошные перебои. В ту весну из-за острого остеохондроза она два месяца не могла спуститься к реке, чтобы продолбить лед и набрать воды. Употребляла только снеговую воду, а в ней нет электролитов, в частности — калия. Думаю, это основная причина. Ну а самая главная беда — у Лыковых практически отсутствовал иммунитет к любым инфекциям. Еще до знакомства с семьей отшельников Игорь Павлович предположил, что, поскольку Лыковы долгие годы находились в изоляции, их иммунная система сильно пострадала. Живя в тайге, в стерильной среде, не общаясь с людьми, они просто не встречались с массой микробов. Защищаться было не от чего — и их организмы не вырабатывали антитела. Гораздо позже, когда Назарову наконец удалось взять кровь на анализы, его предположения подтвердилось на сто процентов. У оставшихся к тому времени в живых отца семейства Карпа Иосифовича и Агафьи не было антител большинства инфекций, начиная с детских болезней и гриппа, заканчивая тифом. Это значит, что любой мало-мальский вирус, для обычного человека совершенно безопасный, может вызвать у Лыковых тяжелейшее заболевание с трагическими последствиями. Так, собственно, и случилось позже. Вернувшись от Лыковых в первый раз, Игорь Назаров отправился в Красноярский крайком партии. Он говорил, что семью необходимо как-то оградить от лишних посещений, обезопасить от микробов. В результате геологи, разбившие свой поселок в 15 километрах от жилища староверов, получили распоряжение — обеспечить мораторий. Но процесс уже пошел. После ряда публикаций в прессе любопытные устремились к Лыковым, их не пугала даже долгая и изматывающая дорога. Один учитель физкультуры привел на заимку, как на экскурсию, целый класс. Впрочем, и сами Лыковы, особенно младшие Дмитрий и Агафья, тянулись к людям. Они приходили к геологам за помощью и просто так — было интересно. После одного из походов к геологам в семье все заболели. Но продолжали работать. В морозы копали из-под снега картошку, ставили загородки для рыбы в ледяной реке. Какая-то инфекция (какая именно, теперь уже не установить) плюс переохлаждение сделали свое дело. Судя по рассказам, были поражены дыхательные пути, развивалась пневмония. Первым умер Дмитрий, потом Саввин, чуть позже Наталья. Агафья долго мучилась, тяжко страдала, но к весне все-таки выкарабкалась. Легче других, несмотря свои более чем 80 лет, перенес болезнь Карп Иосифович. Это вполне объяснимо — его иммунная система была более тренированной, в юности жил среди людей... ...- Мне приходилось слышать, что у Лыковых есть какие-то психические сдвиги, — говорит Игорь Павлович. — Но это неправда! У них прекрасный интеллект, очень хорошее логическое мышление, отличная память. У Агафьи особенно: с ней разговаривать — это все равно что записывать на магнитофон. Через годы может вспомнить любые фамилии, детали. А еще у них очень хорошо развито чувство юмора. Особенно у Агафьи и младшего Дмитрия, они все время перебрасывались шутками, смеялись над собой. Как-то мы с Агашей строили лабаз — это такое место, где хранят продукты. Лабаз поднимают на высоту, чтобы не могли добраться медведи. Я устал, говорю: "Чего мы его так высоко-то тащим, тяжело же, давай, просто напишем объявление — не влезай, убьет!" Она хохотала взахлеб. Немного подумала, хитро улыбнулась: "Дак неграмотный медведь-то!" И опять хохочет..
Прошк прощения за оффтоп и большую цитату, но задолбало мракобесие и прочая джуновщина.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
11 января 2012 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Нет, Странники — они раздражители человека, они толкают людей на новые поиски, новые открытия. А Людены, наоборот, закрывают надежды.
Фух. Людены и есть Странники, земная ветвь. Что касается закрытия надежд — во-первых, "человечество слишком стационарная система", во-вторых "Тут всё дело было в том, что мрачная логика пучины годилась только для абстрактного мира деяний общечеловеческих, в то время как каждая конкретная жизнь состоит вовсе не из деяний, к которым только и применимо понятие смысла, а из горестей и радостей, больших и малых, сиюминутных и протяжённых, чисто личных и связанных с социальными катаклизмами. И как бы много горестей ни наваливалось на человека единовременно, всегда у него в запасе остаётся что-нибудь для согрева души...", в третьих, "Геннадий Юрьевич, разрешите, я попытаюсь вас утешить. У нас есть очень серьёзные основания полагать, что этот раскол – не последний. Кроме третьей импульсной в организме хомо сапиенс мы обнаружили четвёртую низкочастотную и пятую... пока безымянную. Что может дать инициация этих систем, мы – даже мы! – и предположить не можем. И не можем мы предположить, сколько их ещё там в человеке... И более того, Геннадий Юрьевич. Раскол намечается уже и среди нас! Это неизбежно. Искусственная эволюция – процесс ливневый."
|
|
|
bbg
миротворец
|
11 января 2012 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Людены и есть Странники, земная ветвь.
Дьяволо! Откуда этот вывод?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
11 января 2012 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Т.е. я хочу сказать, что наличие отдела оборонной магии совсем не такое уж однозначное доказательство угарного милитаризма НИИ ЧАВО, которое АБС якобы предпочли умолчать.
что вы всё хотите однозначно трактовать то? Это в реале почти вся наука была связана с оборонкой. А у АБС просто обозначено: "да есть и такое", понятно, что акцент сделан на другом. О "чистой" науке, если так можно выразиться. Но ведь и по остальным пунктам также.
цитата tick По поводу "других, с пустыми глазами", достоверно знающих, с какой стороны у бутерброда масло. Согласен, в НИИ ЧАВО есть утилитаризм, тунеядство и потребительство. Но опять же, если бы это был текст преимущественно о таких людях, тогда я бы согласился, что реальность НИИ ЧАВО определяется этим. Но текст-то о другом — о людях, в которых ничего подобного нет.
Да конечно о другом. Но и остальное есть. Поэтому я и говорю "не идеализируйте". Собственно, АБС сами и дают этот знак. А вы прям, этого нет, этого нет. Да куда бы оно делось?!
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
11 января 2012 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky рассуждать — лишнее слово
ну замените на разглагольствовать, если хотите. Очевидность от этого не исчезнет)
|
|
|