Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 14:57  
цитата С.Соболев
Ну знаете ли, даже начальство никогда не называло общественно-политический и экономический строй, который был в РСФСР-СССР с 1917 по 1991 годы, коммунистическим обществом.

«Военный коммунизм»? Там много было от предполагаемого коммунизма, замена денежных знаков суррогатами, реформа судебной власти, где для всех были народные суды, а для отживающих классов революционные трибуналы. Субботники, а «буржуев» заставляли бесплатно заниматься физическим трудом, копать окопы, подметать улицы, разгружать уголь. Сам социализм считался первой фазой коммунизма.

Но я интересовался не обществом, которое было не совсем коммунистическим, а властью, которая как бы была передовым отрядом и вела общество к светлому будущему. Как Стругацкие к этому относились и в этом участвовали? Можно ли их назвать строителями коммунизма? Или попутчиками? Вопрос задавал когда-то Максим Горький, но не Стругацким
цитата

А также пора вам решить вопрос: с кем вы, “мастера культуры”? С чернорабочей силой культуры за создание новых форм жизни или вы против этой силы, за сохранение касты безответственных хищников, — касты, которая загнила с головы и продолжает действовать уже только по инерции?

http://libelli.ru/works/mastcult.htm

Ярлычков я на писателей вешать не хочу, и моего положительного отношения к их творчеству ответ не изменит. Чисто источниковедческий интерес к идеологической позиции авторов и её реализации в их творчестве. Вопрос о социальном заказе.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 15:42  
nigol вы чего-то всё в кучу свалили: военный коммунизм, Горького
цитата nigol
Можно ли их назвать строителями коммунизма?

стопудово можно
а попутчики перестали существовать году этак в 1935м

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 16:30  
Ни разу не видел бланков социального заказа. Это всё-таки абстрактная конструкция, наполняй чем пожелаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 16:46  
цитата С.Соболев
Manu Saadia. Trekonomics: The Economics of Star Trek, глава 1:
Спасибо!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 16:52  
цитата Karavaev
nigol вы чего-то всё в кучу свалили: военный коммунизм, Горького

Коммунизм был, хотя бы в такой форме. Элементы присутствовали.

А Горького я вспомнил, потому что у него тот же вопрос, что у меня, но к Стругацким.

цитата Karavaev
стопудово можно

А почему тогда мы их творчество обсуждаем? Идеология как бы неактуальна, но у нас и Булычёв, и Стругацкий. Фильмы какие-то странные выходят, как «Сто лет тому вперед» с альтушками и кучерявыми парнишками, нисколько с тем, что было у писателей, не совпадающие.

Фантастика направлена в будущее, а что общего у нашего будущего и мира Стругацких?

цитата С.Соболев
Ни разу не видел бланков социального заказа.

Федеральный закон № 189 есть о государственном (муниципальном) социальном заказе и об исполнителях социальных услуг. Может быть, Вы помните, что и Фантлаб включён в список социально значимых проектов.

Как у Стругацких это происходило, не могу сказать. Но продукты их творчества оплачивались, и документально это оформлялось.

Под социальным заказом понимается актуальная для общества общественная потребность как реализация действующей государственной идеологии. Но не всегда совпадает с генеральной линией. Обратить внимание на значимые для общества социальные проблемы можно и так, как в статьях, которые Герцен публиковал в «Колоколе». У Горького было в форме воспитательной прозы, с идеей переплавки человеческой души.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 16:57  
цитата nigol
Коммунизм был, хотя бы в такой форме. Элементы присутствовали.

я б сказал, куда деть такой "коммунизм"
цитата nigol
А почему тогда мы их творчество обсуждаем?

а почему мы не должны его обсуждать??
цитата nigol
Фантастика направлена в будущее, а что общего у нашего будущего и мира Стругацких?

я не думаю, что это проблема Стругацких, это наша проблема
что такое "наше будущее"? вы можете что-то сейчас сказать о 2074 годе?
я, к сожалению, не смогу узнать, что там общего будет
а кто сейчас знает — пусть нам расскажет

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 17:52  
цитата Karavaev
а почему мы не должны его обсуждать??

Стругацкие строители коммунизма, мы ничего такого не строим. Вся советская мягкая фантастика указывает одно направление развития общества, мы движемся в другом.

С твёрдой фантастикой проще, хоть что-то можно себе представить, как оно будет.

При всём противопоставлении нашей прогностики и буржуазной футурологии методы у них одинаковые, экспертные оценки и статистический анализ. Мягкая фантастика лишь популяризует эти науки. Это и есть её социальный заказ.

цитата Karavaev
что такое "наше будущее"? вы можете что-то сейчас сказать о 2074 годе?

У нас преимущество, мы к 2074 году ближе Стругацких и уже можем о чём-то судить. Если не о конечной точке, так о направлении, и экстраполировать.

Однозначно всё будет хуже, чем мы можем себе представить. Фоллаут с Фуриозой покажутся людям будущего светлой мечтой. В литературе постепенно начинают преобладать постапокалиптика и антиутопии. У Стругацких всё как-то слишком оптимистично.

цитата Karavaev
а кто сейчас знает — пусть нам расскажет

Алиса Селезнёва. Но по её хитрому виду понятно, что она соврала, пользуясь тем, что отвечать перед нами за свои слова ей не придётся :)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 17:54  
nigol для меня ваша логика странна

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 18:10  
цитата Karavaev
nigol для меня ваша логика странна

Утилитарной пользы не вижу. Искусство для искусства, может быть, эстетическое удовольствие от чтения, но основную функцию, популяризацию футурологии мягкая фантастика потеряла. А сама наука слишком сложна, обычному читателю не разобраться :(

Стругацкие же представители мягкой фантастики. Вам не кажется, что они постепенно превращаются в чисто развлекательную литературу, теряя интеллектуальную составляющую? Или это проблема читателя? Я перечитываю книгу и пересматриваю кино, и со временем они меняются, хотя те же самые.

цитата
То ли церковь испортилась, то ли люди поумнели.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 18:32  
цитата nigol
Утилитарной пользы не вижу.

почему? можно мангал растапливать

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 18:49  
я тут захотел найти отзывы западных читателей о Стругацких, зашёл на реддит (хаха) и глядите, какую прелесть я там нашёл!
Обложка издания 1973г, а на ней кто? А вот прямо и не затейливо — Пётр I, святая княгиня Ольга и ... тададам! клубничка!!! Огромная такая, ммм... :)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 18:52  
цитата Karavaev
почему? можно мангал растапливать

Исторические романы читают, потом интерес к истории возникает, люди в аспирантуру поступают, диссертации защищают, статьи пишут.

Чем фантастика хуже? Вы не единственный читателей обвиняете. Сначала
цитата
Высшая ступень достижений литературы определяется средним уровнем ее читателей

а отсюда делают вывод
цитата
средний уровень читателей фантастики намного, если не трагически навсегда ниже среднего уровня читателей боллитры

Как следствие, фантаст бежит от таких читателей, оставляя их в одиночестве в фантастическом гетто. А Аркадий Стругацкий и дверью хлопает, заявляя
цитата
Я бы даже сказал, что фантастику мы не любим.

https://www.livelib.ru/group/109/post/351...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 18:56  
цитата tick
я тут захотел найти отзывы западных читателей о Стругацких, зашёл на реддит (хаха) и глядите, какую прелесть я там нашёл!
Обложка издания 1973г, а на ней кто? А вот прямо и не затейливо — Пётр I, святая княгиня Ольга и ... тададам! клубничка!!! Огромная такая, ммм... :)

На вид это не княгиня Ольга, а какая то дама с западноевропейских средневековых миниатюр.
Что на Реддите про Стругацких пишут?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 19:19  
Кстати, в базе это издание есть.
«Hard to be a God»
Arkadi & Boris Strugatski
Hard to be a God
Издательство: New York: Seabury Press, 1973 год,
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка + супер, 220 стр.
ISBN: 0-8164-9121-6

Аннотация: На средневековой планете присутствует группа землян-историков. Антон уже пять лет живет в королевстве Арканар под личиной благородного дона Руматы Эсторского. Среди окружающего его зверства и убогости он пытается отыскать искорки будущего, знакомого ему по тускнеющему образу доброй и ласковой коммунистической Земли. Как историк, он знает, что и учёные, которых он спасает от серых штурмовиков дона Рэбы, и просто добрые честные люди на этой планете обречены на страдание. Как представитель могущественной Земли, он может спасти немногих, но не может спасти всех. Как человек, он не может с этим смириться.

Комментарий: Иллюстрация на обложке А. Пеколика

–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 19:23  
razrub я уже заявку кинул с улучш. версией обложки

зы кто-то очень быстрый стрелок на диком западе ))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 19:34  
tick, это я вашу фотку в доп.картинки кинул, если честно, не знал про заявку. Но щаз и заявку закрою. Спасибо!
–––
В таком вот аксепте...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 19:34  
razrub если нужно, я могу пальчик обрезать :)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 19:53  
tick
Спасибо! :beer:
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 сентября 20:01  
Кто-нибудь помнит, примерно в 2020 году один книголюб из Сибири собирался издать цветной альбом фотографий обложек книг Стругацких, изданных за рубежом, из своей коллекции? Там порядка 500 обложек набегало или даже больше.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 сентября 20:45  
цитата oberond
Что на Реддите про Стругацких пишут?
Ничего интересного пока не попалось. Обсуждают в основном Пикник, ТББ и иногда упоминают цикл Полудня, но в основном это русскоязычные экспаты развлекаются. Настоящих отзывов от вестернов мне не попадалось.
Было обсуждение-сравнение в подреддите по Культуре Бэнкса, но там в принципе тоже ничего особо интересного имхо.

Вот один отзыв от, как мне кажется, настоящего западного читателя АБС
цитата
... struggled through "The Doomed City". I started to get a little fatigued by the Russian mix of pessimism, strong opinion, good reasoning, depressive cynicism that successfully (presumably?!) translated over, however. But bloody hell those were all good strong books!
цитата
с трудом дочитал "The Doomed City". Я начал немного уставать от русской смеси пессимизма, сильного мнения, здравого смысла, депрессивного цинизма, которая, однако, успешно (предположительно?!) была переведна. Но, черт возьми, это были все хорошие, сильные книги!

Мне хотелось увидеть мнение западных читателей о Полуденном цикле, но пока что-то ничего не попадалось.

А, ещё обсуждали связь с игрой Death Stranding, потому что там Ludens ;_) Забавно.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх