Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2022 г. 21:27  
цитата amlobin
Я к тому, что вещь была острозлободневная. Поэтому сейчас плохо понятна. Примерно также совереннные зрители не понимают, чего это в фильме "Девчата" все ходят такие веселые.
Ну как сказать.. Я в сознательном возрасте СССР практически не помню читал первый раз в этом издании острозлободневность отсутвовала. девяностые но нравилось очень сильно!
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 00:34  
цитата amlobin
вещь была острозлободневная. Поэтому сейчас плохо понятна
Угу, как и эта:
цитата
Роман изначально планировалось написать как «весёлый, чисто приключенческий, мушкетёрский», в стиле «Трёх мушкетёров» Александра Дюма. Борис Стругацкий вспоминал: «Абсолютизм, весёлые пьяные мушкетёры, кардинал, король, мятежные принцы, инквизиция, матросские кабаки, галеоны и фрегаты, красавицы, верёвочные лестницы, серенады и пр.».
После разгрома выставки современного искусства в московском Манеже и последовавших за этим нападок на «абстракционизм и формализм» и других политических событий концепция романа была пересмотрена...
"Вся задуманная нами «весёлая, мушкетёрская» история стала смотреться совсем в новом свете, и БН не потребовалось долгих речей, чтобы убедить АН в необходимости существенной идейной коррекции «Наблюдателя». Время «легкомысленных вещей», время «шпаг и кардиналов», видимо, закончилось. А может быть, просто ещё не наступило. Мушкетёрский роман должен был, обязан был стать романом о судьбе интеллигенции, погружённой в сумерки Средневековья".

Однако мушкетёрство, слава богу, в ТББ частично сохранилось и привлекает даже непонятливых. С романтикой науки в ПНС всё хуже.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 00:57  
цитата просточитатель
Ну как сказать..

Да как ни говори. Я таки отмечу, что постоянные собеседники фантлаюовской темы по Стругацким как бы не самый типичный чиатель.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 01:54  
amlobin
Не берусь судить, насколько ПНвС понятна сегодняшнему типичному читателю, но вот что сегодня это самая издаваемая повесть у АБС — это статистический факт. Причём, как по тиражам, там и по количеству изданий. То есть, сегодняший читатель повесть покупает.
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 09:43  
цитата razrub
То есть, сегодняший читатель повесть покупает.
Значит, я ошибаюсь. В библиотеках чаще стоит "Град обреченный" и "Улитка на склоне"
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 10:08  
цитата amlobin
В библиотеках чаще стоит "Град обреченный" и "Улитка на склоне"

В библиотеках чаще стоит то что не на руках у читателей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 10:23  
Можно по базе ФЛ посмотреть. Тиражи за последние 10 лет:
http://fantlab.ru/rating/work/circulation...
ПНвС на 8 месте, чуть ниже ТББ и ПнО.

Число изданий:
http://fantlab.ru/rating/work/published?t...
Аналогичная картина, только ПНВС на 19 месте, но др. книги АБС тоже ниже.

Ну, и такой момент. АСТ время от времени перезапускает свои персональные серии АБС (меняет дизайн, иногда вёрстку и т.п). И как правило, «паровозом» (первыми книгами) новой серии идут ПНвС, ТББ и ПнО, то есть, самое продаваемое.
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 13:48  
цитата razrub
Не берусь судить, насколько ПНвС понятна сегодняшнему типичному читателю,

Только по своему племяннику могу судить. 18 лет, большой книгочей. Бэккера и Геймана прочитал. Стругацких я ему подсунул и "Трудно быть богом", "Обитаемый" ему очень понравились. А вот на "Понедельнике" застопорился. Не понимает шуток, намеков и реалий о которых идет речь. На Выбегалло просто остановился. Я не смог ему внятно объяснить причем тут "подшефный совхоз", "узник царизма" и штампы, которыми сыплет Выбегалло.
Ничего, в университете поучится, опыта поднаберется, почитает, выбегал насмотрится и понятней будет

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 16:12  
цитата Mister Baggins
"узник царизма"

А может он и действительно был узником? Просто если справка поддельная, тогда это уже преступление и непонятно почему руководство закрывает на это глаза.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 16:36  
цитата Прокопий Антемий
А может он и действительно был узником? Просто если справка поддельная, тогда это уже преступление и непонятно почему руководство закрывает на это глаза.
Там юмор в том, что "звание" "узник царизма" не имеет никакого отношения к чтению лекций в городском лектории. Ну, разве что Выбегалло расказывает о своём тюремном опыте, в рамках подшефной, так сказать, работы.
цитата
Была создана комиссия для проверки работы Выбегаллы. Но тот, не растерявшись, представил две справки, из коих следовало, во-первых, что трое лаборантов его лаборатории ежегодно выезжают работать в подшефный совхоз, и, во-вторых, что он, Выбегалло, некогда был узником царизма, а теперь регулярно читает популярные лекции в городском лектории и на периферии. И пока ошеломлённая комиссия пыталась разобраться в логике происходящего,
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 19:30  
цитата amlobin
историю так просто не обманешь, даже с вертолетом и полевым синтезатором Мидас
Суть ошибки (катастрофы) землян именно в представлении о пребывании на родине Памп как о путешествии в прошлое Земли.
А это современность другого мира.
Тут есть цитата насчет мушкетеров и интеллигенции, но даже с ней ТББ остается возражением советской схеме этапов развития, в которой на одном конце палеолит, а на другом коммунизм.
Хотя это единственная книга Стругацких в которой фигурируют историки МП, лучше всего тема раскрыта в Попытке к бегству — пока Саул бредит о "все должны пройти", сауляне вместо этого тырят технику Странников с шоссе (знаете, почему ее останавливает "Т"?). Впрочем, если инвариантность и альтернативы по отношению к прошлому Земли точно, за ничтожными исключениями, были нежелательны, то в случае космоса никто вроде не возражал против марсианских царей Волкова и киборгов Казанцева.

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 19:46  
цитата tick
Там юмор в том, что "звание" "узник царизма" не имеет никакого отношения к чтению лекций в городском лектории. Ну, разве что Выбегалло расказывает о своём тюремном опыте, в рамках подшефной, так сказать, работы

да уж, с пониманием советских реалий у вас не густо:-))):-))):-D
Выбегалло просто-напросто суммировал данные, которые его положительно характеризуют с советской точки зрения, чтобы защититься от нападок — читает лекции (очевидно, по линии общества Знание — я тоже успел немного, будучи советским студентом8-)) — значит, ведёт просветительскую работу в массах, узник царизма — значит, пламенный борец за дело революции, а также организует помощь подшефному колхозу и т.п. — и он же отбился в итоге:-))):-))):-D
цитата Mister Baggins
Я не смог ему внятно объяснить причем тут "подшефный совхоз", "узник царизма" и штампы, которыми сыплет Выбегалло.

и почему же не смогли? это же раз плюнуть:-))):-))):-D
так что не только современная молодёжь не знает советские реалии, но и те, кто их застал только в детстве:-))):-))):-D

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 20:12  
цитата chegevara
и почему же не смогли? это же раз плюнуть
так что не только современная молодёжь не знает советские реалии, но и те, кто их застал в детстве

Лично я даже не застал, краешек самый в бессознательном возрасте. Но с пониманием АБС и каких-то советских реалий никогда проблем не испытывал. От "узника царизма" до практики подшефных колхозов и советской демагогии.
Но вот объяснить это вчерашнему школьнику сегодняшнему студенту кратко, доступно не смог. Или это мне надо было сесть с ним и комментировать подробно
Племянник начал "Страну Багровых туч". и мне сейчас интересно как он будет соцреалистическую героику покорения и освоения прочитывать.
И вот вопрос возник: а есть издание ПНвС с подробными, такими почти академическими комментариями, чтобы реалии и намеки разъяснялись? возможные прототипы героев? вот такое вот все у нас издавали?

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 20:15  
цитата Mister Baggins
А вот на "Понедельнике" застопорился. Не понимает шуток, намеков и реалий о которых идет речь. На Выбегалло просто остановился. Я не смог ему внятно объяснить причем тут "подшефный совхоз", "узник царизма" и штампы, которыми сыплет Выбегалло.
мне кажется, неплохой "базой" для того, чтобы вникнуть во всю эту условную "советчину", будет предварительное прочтение Ильфа с Петровым. Они и читаются повеселее, имхо, понятнее — и дают задел на понимание сов. реалий и мировоззрения в дальнейшем.

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 20:19  
цитата Mister Baggins
И вот вопрос возник: а есть издание ПНвС с подробными, такими почти академическими комментариями, чтобы реалии и намеки разъяснялись? возможные прототипы героев? вот такое вот все у нас издавали?

нет, конечно — а на самом деле всю советскую, дореволюционную и зарубежную классику надо издавать с примечаниями и комментариями, объясняющими анахронизмы и реалии эпохи8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 20:20  
цитата Mister Baggins
И вот вопрос возник: а есть издание ПНвС с подробными, такими почти академическими комментариями, чтобы реалии и намеки разъяснялись?

Попытка такого издания есть, но насколько успешна, не знаю, сам не читал это издание:
«Понедельник начинается в субботу»
Аркадий и Борис Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
Издательство: М.: АСТ, 2018 год, 2000 экз.
Формат: 70x100/16, твёрдая обложка, 352 стр.
ISBN: 978-5-17-106224-8
Серия: Лучшая классика с комментариями для школьников

Аннотация: В один прекрасный вечер молодой программист Александр Привалов, возвращаясь из отпуска, прямо посреди дремучего леса встретил двух приятных молодых людей. И подпав под их обаяние, поступил на работу в один загадочный и престижный НИИ, где не терпят лодырей и бездельников, где правит энтузиазм и оптимизм, а сказка становится былью. Повесть братьев Стругацких по праву считается одной из вершин их творчества. Прошедшая испытание временем, наполненная юмором и добротой, история будней сказочного НИИ не оставит равнодушными никого из читателей.

Комментарий: Самостоятельная повесть из цикла "НИИЧАВО".
Внутренние иллюстрации Е. Мигунова.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 20:21  
цитата ааа иии
Суть ошибки (катастрофы) землян именно в представлении о пребывании на родине Памп как о путешествии в прошлое Земли.
А что прошлое земли? История не детермировано и КАЖДОЕ улучшение довольно маловероятное событие. Жизнь может ВООБЩЕ не появится. Разумная жизнь может не появится. Кстати о невмешательстве в историю. Почему не пришла простая мысль. Что люди тут чужаки? Ну не может появится независимо точно такое же человечество значит? Ну вот Абалкина нашли где? Тут так же было примерно. далее вечный каменный век вечное средневековте итд и еще вероятность катастрофы.. Так что.. Собственно вероятность не большая. и да история недетермирована даже история нашего мира могла пойти СОВСЕМ по другому
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 20:21  
цитата arcanum
мне кажется, неплохой "базой" для того, чтобы вникнуть во всю эту условную "советчину", будет предварительное прочтение Ильфа с Петровым

нет никакой принципиальной разницы между Ильфом-Петровым и АБС, только эпохи разные чуток — всё это одинаково непонятно тем, кто там не жил, или не интересуется глубоко историей8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 20:23  
цитата Mister Baggins
И вот вопрос возник: а есть издание ПНвС с подробными, такими почти академическими комментариями, чтобы реалии и намеки разъяснялись?

Плюс к тому изданию 2018 года есть ещё вот такое издание, 2019 года, тоже заявленное с комментариями:
«Понедельник начинается в субботу»
Аркадий и Борис Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
Издательство: М.: АСТ, 2019 год, 3000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 320 стр.
ISBN: 978-5-17-110003-2
Серия: Стругацкие с комментариями

Аннотация: В один прекрасный вечер молодой программист Александр Привалов, возвращаясь из отпуска, прямо посреди дремучего леса встретил двух приятных молодых людей. И подпав под их обаяние, поступил на работу в один загадочный и престижный НИИ, где не терпят лодырей и бездельников, где правит энтузиазм и оптимизм, а сказка становится былью. Повесть братьев Стругацких по праву считается одной из вершин их творчества. Прошедшая испытание временем, наполненная юмором и добротой, история будней сказочного НИИ не оставит равнодушными никого из читателей.

Комментарий: Самостоятельная повесть из цикла "НИИЧАВО".
Внутренние иллюстрации Д. Никулушкина.

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2022 г. 20:27  
цитата senso_inglese
Внутренние иллюстрации Д. Никулушкина.

любопытно, эти илл. лучше или хуже Мигунова?%-\

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх