Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 16:35  

цитата Зинаида

А известно примерно весной/летом/осенью он выйдет?

Могу пока сказать одно: не в ближайшие два месяца. Я обязательно анонсирую выход книг Симмонса и Маккаммона максимально заранее. Обещаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:16  

цитата AkihitoKonnichi

Кстати, совершенно особенная тема: женская месть надругавшимся над ней мерзавцам. Понятно, что это эксплуатационное кино, но тема глубокая. Не столько в плане оправданности возмездия, сколько в плане превращения сюжетов такого рода в основу для серийных слэшеров. Эта тема далеко за рамки обычного возмездия выходит и заглядывает с диким свистом на территорию мужского шовинизма, крайняя форма выражения которого "женщина не человек".

Тут бы, конечно, женщин послушать. Но они побаиваются, похоже, за редким исключением, в эту тему заходить.
Одна Зинаида — бесстрашный человек. :-)

Мне почему-то кажется, что женская месть может быть похлеще мужской. Более изощрённой.
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:18  

цитата avvakum

Мне почему-то кажется, что женская месть может быть похлеще мужской. Более изощрённой.

Совершенно верно.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:22  

цитата avvakum

Тут бы, конечно, женщин послушать. Но они побаиваются, похоже, за редким исключением, в эту тему заходить.
Одна Зинаида — бесстрашный человек.

Тут поклонников Лиготти мордой в интеллектуальности тыкают, конечно страшно заходить, я к Лиготти очень хорошо отношусь.

Тема мести, где в "Клане"? Или вообще?

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:22  
Да женщины вообще более коварные, хитрые и вероломные существа:-)))
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:25  

цитата teamat_7

Да женщины вообще более коварные, хитрые и вероломные существа
Ага, и ведьмы. Жуть.

Вообще тот же женский хоррор, если это тру хоррор, а не "Сморкалось" может быть куда жестче и изощренней мужского.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:27  

цитата Лилия в шоколаде

Да мы немного дальше уже ушли. Вспомнили о фильме "Я плюю на ваши могилы", ну и я продолжил тему, упомянув, что вот женская месть — это особенное блюдо. Бытует мнение, что у женщин моральный порог гораздо ниже (или шире), потому они, желая отомстить обидчику, могут дойти до самого края и даже дальше, дав в этом фору мужчинам, для которых насилие — это просто насилие. Для женщин же насилие ради мести — это довольно страшное дело.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:28  

цитата Лилия в шоколаде

Вообще тот же женский хоррор, если это тру хоррор, а не "Сморкалось" может быть куда жестче и изощренней мужского.

Колыхаловский "Учитель года" в "13 маньяках" тяжелее Парфеновской "Благословенной тишины" читать.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:31  

цитата Лилия в шоколаде

Тут поклонников Лиготти

Ну, к поклонницам, надеюсь, они будут более снисходительны. :-)

цитата Лилия в шоколаде

На ваш выбор.
Можно в "Клане, а можно и вообще. Или и так, и так.

Или просто обсудить, что такое "женская месть" глазами женщины. :-)
–––
Личкой на ФЛ больше не пользуюсь. Просьба писать в ВК. Адрес моей страницы: https://vk.com/id7253569

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:35  

цитата Karnosaur123

Колыхаловский "Учитель года" в "13 маньяках"

Колыхалова вообще любопытный автор. Жаль, что не так же плодовита, как Щетинина, кого я очень уважаю за её умение писать хорроры. Кстати, забавный факт: в одной из рецензий на "Учитель года" рассказ сравнивают с "Лолитой" Набокова. Как не вспомнить что-то вроде местного мема в этой теме: "Почитайте Набокова и всё поймёте":-)))

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:43  

цитата AkihitoKonnichi

Да мы немного дальше уже ушли. Вспомнили о фильме "Я плюю на ваши могилы", ну и я продолжил тему, упомянув, что вот женская месть — это особенное блюдо. Бытует мнение, что у женщин моральный порог гораздо ниже (или шире), потому они, желая отомстить обидчику, могут дойти до самого края и даже дальше, дав в этом фору мужчинам, для которых насилие — это просто насилие. Для женщин же насилие ради мести — это довольно страшное дело.

Предпочитаю оригинал ремейку, но не суть. Ниже — факт, иной раз читая/смотря ловишь себя на мысли, что можно было бы и дальше пойти.

цитата Karnosaur123

Колыхаловский "Учитель года" в "13 маньяках" тяжелее Парфеновской "Благословенной тишины" читать.

Маньяков не читала, руки никак не дойдут.

цитата avvakum

На ваш выбор.
Можно в "Клане, а можно и вообще. Или и так, и так.
Или просто обсудить, что такое "женская месть" глазами женщины.

Глазами женщины, хэх, за изнасилование — кастрация или смерть вполне адекватное возмездие. И, да, не просто смерть, а с измывательствами, ножик в живот или пуля за то, что сделали с героиней Клана — такое себе наказаньице.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:45  

цитата Лилия в шоколаде

что сделали с героиней Клана — такое себе наказаньице.

Вот, кстати, спасибо. Из головы вылетело (не иначе, вместе с пулей), что хотел упомянуть ещё о том, что героиня, дважды пройдя через ад, вряд ли получила ту месть, которой жаждала, поскольку всё как-то не по плану завертелось. Так что та ещё месть. И вообще, ещё бы чуть, и концепция мести в "Клане" превратилась бы в фарс. Очень близко было.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:46  

цитата Лилия в шоколаде

Глазами женщины, хэх, за изнасилование — кастрация или смерть вполне адекватное возмездие. И, да, не просто смерть, а с измывательствами, ножик в живот или пуля за то, что сделали с героиней Клана — такое себе наказаньице.

Чтобы помучился гад...
Поддержу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:55  

цитата AkihitoKonnichi

Вот, кстати, спасибо. Из головы вылетело (не иначе, вместе с пулей), что хотел упомянуть ещё о том, что героиня, дважды пройдя через ад, вряд ли получила ту месть, которой жаждала, поскольку всё как-то не по плану завертелось. Так что та ещё месть.
Месть вообще редко идет по плану.

Меня в кино/книгах убивает просто, когда гг такой из себя благородный отказывается от мести, а глав гад обязательно дает повод себя заколбасить, снимая тем самым с гг ответственность за свою смерть. Такие финалы насквозь фальшивы. Куда честнее "Слякоть" Подольского, читатель не получает никакого удовлетворения, гг изнасиловали, а возмездия злодеи не получили, негатив не выплеснулся, весь остался с читателем, его выплескивают на автора, на этот рассказ комменты читать интересней дискуссии по поводу Лиготти в ветке, в т.ч. женские, но что инетесно женщины в т.ч. дочитывают до конца.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:56  

цитата Лилия в шоколаде

И, да, не просто смерть, а с измывательствами, ножик в живот или пуля за то, что сделали с героиней Клана — такое себе наказаньице.

Внимание, вопрос: кому на глаза попадалась книга "Занавес упал" из серии "Интеллектуальный триллер", начатой романами Образцова? Интеллектуальности в романе мало, но зато весьма подробно раскрыта тема женской мести. Такой, чтобы чертям в аду тошно стало. Что думаете по поводу этого сюжета? О самой героине?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 17:59  

цитата avvakum

Чтобы помучился гад...

"Гад" в данном случае понятие абстрактное. Насколько я помню, девушку вся семейка мучила. Кроме, разве что, старухи, не встающей с кровати.

В общем. я тоже за то, чтобы с преступником (убийцей, насильником, вором и т.д.) поступили бы так же. как поступал он с жертвой.
Мне это кажется справедливым.
Хотя это, конечно, идёт вразрез с законодательством. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 18:04  

цитата Лилия в шоколаде

Куда честнее "Слякоть" Подольского

О честности. В комментариях к рассказу пишут, что как же так, что за жесть, ведь автор смог бы спасти героинь. А помогло бы им спасение? Они были мертвы уже с того момента, как попали в то место. Страшно не то, что произошло с ними, а само предположение, что они могли бы выжить. Что бы с ними стало? Какими бы они стали? Возможно ли здесь хоть какое-то очищение, даже если бы их месть была в триста раз ужаснее того, что с ними сделали? И что они могли бы сделать более страшного, чем сотворили с ними? Убить? Для тех нелюдей — это избавление, коего они не заслуживают. А вот смерть для героинь в сложившихся обстоятельствах — это не самый лёгкий, учитывая обстоятельства смерти, но единственный выход.

философ

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 18:09  

цитата AkihitoKonnichi

Могу пока сказать одно: не в ближайшие два месяца. Я обязательно анонсирую выход книг Симмонса и Маккаммона максимально заранее. Обещаю.

Спасибо за ответ. Буду следить.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

миротворец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 18:13  

цитата AkihitoKonnichi

Страшно не то, что произошло с ними, а само предположение, что они могли бы выжить. Что бы с ними стало? Какими бы они стали? Возможно ли здесь хоть какое-то очищение, даже если бы их месть была в триста раз ужаснее того, что с ними сделали?

Ну, спорный вопрос. Люди находят в себе силы жить при любых ситуациях, хоть и не всегда. А тех нелюдей убить однозначно стоило бы. Мир бы хоть чуточку стал чище.
Это тоже играет роль — ведь даже если бы героев таким же образом убили, но потом действительно пришел черт и порвал ублюдков, публика была бы удовлетворена гораздо больше. Это частая, кстати, тема "Баек из склепа" — злодеяние совершено, но справедливая кара впоследствии полностью удовлетворяет публику.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2019 г. 18:22  

цитата Karnosaur123

Ну, спорный вопрос.

Знаете ли, спорный или нет, но лучше даже не предполагать. Жить-то силы находят, только всегда ли жизни этой они рады после такого-то? Мир чище бы не стал (не верю я в мантру мстителя "я делаю мир чище", потому что это самообман), но концепция мести в действии предполагает неотвратимое наказание. Другое дело, какую форму возмездие примет. Воздаяние через появление лесного чёрта — это слегка ерундовина какая-то. Да и есть мысль, что чёрт этот — это те самые насильники. Так что рассказ без воздаяния менее удовлетворяющий чаяниям публики остаётся, но более честным что ли.
Страницы: 123...864865866867868...153215331534    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх