автор |
сообщение |
LAS
гранд-мастер
|
18 декабря 2014 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сноу в таком контексте согласен, женская рука у Кирнан точно чувствуется, но ту же Тартт дамской прозой называть не принято, под этим обычно подразумевается чтиво с четко обозначенной женской ЦА. Да, и по поводу перверсий, я не зря в первом сообщении упомянул Баркера, перверсии есть в количестве, такие правила игры, если для кого-то это неприемлемо, лучше и не браться.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
18 декабря 2014 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS А при чем здесь цикл о Данси Фламмарион? Это откровенно подростковое городское фэнтези, совсем не лучшее, что есть у Кирнан. Кто этот цикл с Мейченом и ГФЛ сравнивает? Вы читали "Луковицу", "Андромеду среди камней"? плюс еще целый ряд рассказов на морскую тему, с откровенным переосмыслением Лавкрафта?
Я читал у нее много чего. Цикл о Фламмарион привел как пример лишь потому, что ряд читателей (Их) приводили в качестве примера cosmic horror'а ее чапбуки In the Garden of Poisonous Flowers, Waycross, а также романы Threshold. Но добавим сюда их же примеры (тех же людей) — романы Silk и Daughter of Hounds и ряд рассказов (т.к. в список прочитанных книг я вношу только отдельные книги и романы, то названия рассказов я уже и не помню). Вот на основании всего этого я и сделал такой вывод. Ну а то что у нее есть некоторое количество рассказов, которые все же имеют отношение — прямое и серьезное — к cosmic horror'у я не отрицаю. Но ставить их в один ряд с классиками я не считаю уместным.
цитата LAS по поводу мата и ориентации героев это, конечно, серьезные аргументы.
Лично для меня, это серьезные аргументы. Если автору есть, что сказать, то на этих темах автор не концентрируется так усилено как Кирнан. Да и в целом мат уместен в книге очень и очень редко. Например, многие британские авторы вполне без него обходятся или используют очень редко, и от этого книга не становится хуже. Тоже самое, кстати, как-то писали (ряд читателей) по поводу свободных продолжений Мифов Ктулху (очень свободных) Еугениуша Дембски.
А, да, еще мне Кирнан кажется просто вульгарной. Это, пожалуй, основная причина почему мне не нравится ее проза.
|
|
|
LAS
гранд-мастер
|
18 декабря 2014 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
JuicyJ все перечисленные вами вещи (кроме может быть Шелка, который дебютный) представляют только одну сторону творчества Кирнан, чисто приключенческое городское фэнтези. Я не все их читал, мне эта сторона ее творчества вообще не интересна. Не представляю, кому могло прийти в голову называть Ядовитые цветы космическим хоррором.
Но по сборнику лучшего, с которого началось это обсуждение, четко видно, что приключенческие вещи (как и лавкрафтовские) только небольшая часть ее творчества. Никого не призываю все бросать и бежать читать Кирнан, но я считаю, что об авторе нужно судить по лучшим вещам, а не по проходным.
|
|
|
JuicyJ
миродержец
|
18 декабря 2014 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LAS Никого не призываю все бросать и бежать читать Кирнан, но я считаю, что об авторе нужно судить по лучшим вещам, а не по проходным.
Но при всем мною сказанным я все же считаю, что познакомится с ее романом The Red Tree и повестью The Dry Salvages просто стоит. Понравится/не понравится — это дело личное. Но слишком часто упоминаются эти произведения как весьма значимые, да и в целом они дают хорошое представление о ее творческой манере и тематике.
|
|
|
Сноу
философ
|
19 декабря 2014 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, вот и г-н Кин обзавелся долгожданным большим блербом на обложки своих книг. "Стивен Кинг поражен", будь оно не ладно.
|
––– fert fert fert |
|
|
basf
философ
|
19 декабря 2014 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nsJASON Книги развные. От БГ — это пятница 13 часть первая, кстати полноценный роман, хоть и не фонтан. А вот об "Бетси Палмер" — скомканный пересказ от 2й до 6й части. Что забавно, так это то, что Джейсона Джейсоном там не называют, а зовут отчего-то Веселым Роджером.
Спасибо! А как насчет Зловещих мертвецов что есть в книге? Тоже бредятина?
|
|
|
Страшильщик
миродержец
|
20 декабря 2014 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Линк я сам как-то не вкурил, но я ее и не читал толком. Слишком много у нее бестолкового абсурда, я это не очень люблю.
arcanum , а что именно вы из нее читали? Я лично начал знакомство с Келли Линк с более позднего сборника "Милые чудовища" — там гораздо меньше того "бестолкового абсурда", про который вы говорите, и некоторые рассказы ближе к традиционным ужасам и мистике (а также фэнтези и НФ). Потом уже прочитал предыдущие сборники, в которых как раз преобладают лютый абсурдизм и сюрреализм, в большинстве рассказов мало что понял, однако хочется перечитать как-нибудь под настроение.
|
|
|
arcanum
магистр
|
20 декабря 2014 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Страшильщик буквально 2-3 рассказа читал, в разных сборниках. Последний из "Дети Эдгара По", про Луизу. Так и не смог его дочитать, перешел к другим вещам сборника. Наверное, попробую как-нибудь почитать "Милые чудовища", талант-то у нее есть, не отнять. Может более традиционные вещи мне и понравятся.
|
|
|
Страшильщик
миродержец
|
20 декабря 2014 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Последний из "Дети Эдгара По", про Луизу.
Я этот рассказ читал в двух разных переводах — в авторском сборнике и в "Детях Эдгара По". Неплохая юмористика, на мой взгляд, однако далеко не лучший ее рассказ. Я лично бы выделил у нее такие произведения, как "Не та могила", "Шляпа Специалиста", "Монстр" и наверно "Милые чудовища" (в них именно мистика и хоррор имеют место); повесть "Серфер" — НФ, мне несколько напомнило Брэдбери (да он там и упоминается)... Еще повесть "Магия для начинающих" — по моему знаковое для нее произведение, несколько специфический магический реализм.
|
|
|
arcanum
магистр
|
|
nsJASON
новичок
|
20 декабря 2014 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата basf Спасибо! А как насчет Зловещих мертвецов что есть в книге? Тоже бредятина?
Тоже пересказ. Тоже отечественного производства. В зловещих мертвецах еще и перепутана причинно следственная связь. Вначале идет третья, которая логично (с точки зрения автора новеллизации) переходит во вторую.
|
|
|
alex1970
миротворец
|
|
Зинаида
философ
|
|
alex1970
миротворец
|
|
Зинаида
философ
|
|
ДМЧ
магистр
|
|
avvakum
авторитет
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
25 декабря 2014 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скорее всего, это чей-то псевдоним, может даже, кто известный.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
ДМЧ
магистр
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
25 декабря 2014 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А это не может быть русский эмигрант?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|