автор |
сообщение |
Reggie Bannister
новичок
|
30 октября 2023 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100никто не шёл на "Легенду о динозавре" как на "хоррор" На "Смерть среди айсбергов" тоже шли. Хотя там нет динозавров. А пытаться разделить смотрящих/читающих хоррор на тех, кто делает это "из любви к искусству", а кто хочет видеть необычных существ, погрузиться в необычную обстановку и т.д. не считаю правильным.
|
|
|
darken88
магистр
|
30 октября 2023 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100Блин, да никто не шёл на "Легенду о динозавре" как на "хоррор". Все шли на "динозавра".
Моя бабушка 1936 года рождения настолько впечатлилась "Легендой о динозавре" именно как хоррором, особенно моментами с подводными нападениями на девушек, что пересказывала мне этот фильм, как страшную сказку в конце 80-х, настолько этот фильм запомнился своим хоррор-контентом. Думаю, что именно поэтому, когда в 1994 году начали крутить в кинотеатрах "Годзиллу против Мехагодзиллы" именно как "Легенду о динозавре 2", хотя этот фильм к первому никакого отношения не имеет, все пошли за примерно такими же впечатлениями, и в кинотеатре "Прогресс" тогда детей и подростков было меньше, нежели тех, кто еще помнил тот самый фильм 1977 года.
|
|
|
derrik100
активист
|
30 октября 2023 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88именно как хоррором моё почтение вашей бабушке, я в 79-ом когда его смотрел даже слова такого не знал — "хоррор". Меня Собака Баскервилей в 100 раз больше напугала, давайте её тоже затолкаем в "хоррор", ну а чё? :) На 2 года позже всего крутили. Тоже про "необычных существ" и обстановка "необычная". "Ангар 18" в "хоррор" можно запихнуть. Кто ещё что вспомнит? :)
|
|
|
Splatterpunk27
авторитет
|
|
Sri Babaji
миродержец
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
30 октября 2023 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BioconvertrПодтверждает моё высказывание что советского человека воспитывали быть создателем и творцом, сильным, умным, рациональным, практичным, способным решать любые, в том числе и сверхзадачи, да и сама жизнь этого требовала, в случае чего коллектив поможет. А потом банки с водой заряжали И не нужно все валить на 90-е, это те самые люди, которые воспитывались «умными, практичными, рациональными».
цитата BioconvertrБыла уверенност в завтрашнем дне и отсутствие преспективы замёрзнуть под мостом Ибо меньше знаешь — крепче спишь.
цитата BioconvertrСоветский человек столько прошёл, испытал и повидал Ой, да шо вы там видали в свои хрущево-брежневские времена? Гражданская и Великая Отечественная война — это, ВНЕЗАПНО, лишь отдельный эпизод советской истории.цитата Bioconvertrмостом.Советский человек столько прошёл, испытал и повидал, что призрачные фигуры в белом воспринимались детским лепетом Да-а-да-да-да-да... И воевал во Второй Мировой только СССР, и пострадал только СССР. Это мы уже слышали в героиновом угаре героическом шедевре «На Париж». Я уже не говорю о том, что сводить весь жанр с его богатейшей историей, вариациями и контекстами к «призрачным фигурам в белом» — обыкновенное невежество.
цитата BioconvertrВ кап-странах хоррор отображал социальные и иные страхи, использовался как средство заработка. Что же вы делаете в теме, посвященной столь низкому, презренному жанру? Я вас очень удивлю, но художественные произведения в большинстве своем создаются как средство заработка. Включая общепризнанные шедевры. Включая даже СССР.
цитата BioconvertrИнтеллигенции, лирикам с некоторой степени шизанутости(Мамлеев), может и не хватало А что, интеллигенция и лирики — уже не граждане? Контрреволюционные вещи говорите, профессор.
цитата Bioconvertrа большинству народа это было чуждо, Последнее дело — расписываться за большинство народа.
цитата Bioconvertrне соответствовало культурному коду. И лишней хромосоме. Серьезно, какой к черту культурный код, где и кем он выявлен и записан? Пожалуйте его сюда, будьте любезны.
цитата count YorgaДа там и весь "хоррор " вырезали Не вырезали, а откусили, и не из фильма, а от девушки и лошадки Видел я эту версию, там сокращения минимальные.
цитата derrik100Это ты следом прибежал с Афганистаном, Тяп-ляпом, "Убийством на Ждановской", злоупотреблениями полномочиями в МВД и прокуратуре БССР и Михасевичем. Нифигасе как ты ловко стрелки переводишь. :) Не, так-то я почти ушёл, но, блин, клеветы не потерплю! Ну так ты в качестве аргумента привел некое несуществующее государство без насилия и секса, где хоррору просто неоткуда было взяться. Я на это возразил, что, как и в любом нормальном государстве, было все, кроме колбасы и все заверте...
цитата derrik100да не было никакого "феномена". Ты посмотри сколько народа сходило на "Танцора диско". Или на "Зиту и Гиту". : Ну так и на «Титаник» сходило больше народу, чем на «Терминатора» и «Чужих». Так шо не нужны американцам все эти чужие и терминаторы.цитата derrik100А Николая Васильевича давай не будем в "хоррор" пихать — ну это уже шиза какая-то А куда ж его, бедного, пихать тогда? Так и будет ходить незапиханный?
цитата Reggie BannisterДовольно наивно представлять советское, как и любое другое, общество, как массу одинаковых людей. Зато удобно. И очень бы хотелось. Некоторым.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
darken88
магистр
|
30 октября 2023 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sri Babajiстрашно было смотреть в детстве
"страшно было смотреть в детстве" — это уже архетип, что-то древнее и подсознательное, для многих людей моего возраста наиболее страшным моментом среди всего кинематографа оказался эпизод из "Секретных материалов" про монстра из канализации. мало кто помнил потом про что серия, но в вентиляцию смотрели с опаской. это вот такие моменты, у каждого поколения — свои.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
30 октября 2023 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 А кто бы, собственно говоря ,писал хоррор ? Для кого и зачем ? Для " тамиздата " ? Об ужасах " социалистического рая " ? Не в темах дело, в востребованности.
|
|
|
просточитатель
философ
|
30 октября 2023 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaНе в темах дело, в востребованности. А почему собственно востребованности то не было бы? Кстати в СССР было гораздо безопаснее а значт пощекотать нервы .. больше хотелось
|
––– Чтение-Сила |
|
|
darken88
магистр
|
30 октября 2023 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так, а разве не было в советское время большого пласта детского жуткого фольклора, всех этих пионерских традиций? Людям хотелось пугать и пугаться)))
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
30 октября 2023 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaДля кого и зачем ? Для людей, вестимо.
цитата count YorgaОб ужасах " социалистического рая " ? Об ужасах царизма, крепостничества, капиталистического ада.
цитата count YorgaНе в темах дело, в востребованности И мы опять вернулись туда, откуда начали — к непонятно на чем основанному утверждению, будто «хоррор в СССР все равно никому не был нужен». Что а) неправда, б) не попробуешь — не узнаешь.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
просточитатель
философ
|
30 октября 2023 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123И мы опять вернулись туда, откуда начали — к непонятно на чем основанному утверждению, будто «хоррор в СССР все равно никому не был нужен». Что а) неправда, б) не попробуешь — не узнаешь Был нужен. А почему не печатали.. Хоррор это часть фентези вы много фентези видели в СССР? Своего.. Понедельник.. Мастер и Маргарита.. Альтист Данилов.. все? Остальное уже перестройка
|
––– Чтение-Сила |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
30 октября 2023 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
darken88 А насколько далеко эти " страшилки " распространялись ? Изустно передавались из смену в смену в этом лагере.. Из собственного детства..Кто -то вернувшийся из "заграницы ", где родители работали по контракту, привозил комиксы или видеокассеты.Всем двором обсуждали, дальше придумывали свои сюжеты.У меня три тетрадки такого творчества было.
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
30 октября 2023 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 Ладно.Какой "хоррор " могли бы писать в СССР ?.О деревенских ведьмах и проклятых господских особняках ?.C воскресшими мертвецами и " призраком старого графа " ? Уж никак не "сплаттер "
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
30 октября 2023 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательХоррор это часть фентези вы много фентези видели в СССР? Вот ещё одно проявление управленческого маразма.
цитата count Yorga А насколько далеко эти " страшилки " распространялись ? Изустно передавались из смену в смену в этом лагере.. Из собственного детства..Кто -то вернувшийся из "заграницы ", где родители работали по контракту, привозил комиксы или видеокассеты.Всем двором обсуждали, дальше придумывали свои сюжеты.У меня три тетрадки такого творчества было. Но при этом «хоррор советским гражданам не был нужен»
цитата count YorgaЛадно.Какой "хоррор " могли бы писать в СССР ?.О деревенских ведьмах и проклятых господских особняках ?.C воскресшими мертвецами и " призраком старого графа " ? Уж никак не "сплаттер " Хоррор не ограничивается сплаттером. Внезапно. Равно как и призраками старого графа. И эти люди что-то говорят об отсутствии свежих идей в ССК. Если взять, к примеру, «Чужого», где очень даже критика капитализма, а герои — простые работяги, пущенные этим самым капитализмом в расход, то не вижу причин, почему что-то подобное нельзя было писать и снимать у нас. Кроме начальственной тупости. В польской «Волчице» тема оборотничества в народных преданиях становится метафорой предательства. В югославской «Бабочке» просто фольклорная история о вампире на старой мельнице — и ничего, не развалились. То есть, развалились, но сильно позже и не потому, что не отбрасывали бездумно целый пласт родной культуры. И чтобы окончательно завершить эту тему: среди авторов и любителей хоррора полно людей, симпатизирующих советскому прошлому. Навскидку из авторов — М. С. Парфенов, Сергей Возный, Дмитрий Тихонов и Евгений Шиков. И я как-то слабо представляю, чтобы эти ребята мечтали о том, чтобы вместе с социализмом возродились культурные и жанровые ограничения. Следовательно, любовь к хоррору никак не противоречит социалистическим убеждениям и социалистической системе.
|
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
30 октября 2023 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательДикая охота короля Стаха? «С последующим разоблачением», так что мимо.
|
|
|
|
Tavrida
гранд-мастер
|
30 октября 2023 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнились сказы Бажова — многое можно отнести и к хоррору, и к фэнтези. Соцреалистический сплаттер о Гражданской войне — "Ватага" Шишкова, маньяк-горбун с топором по прозвищу Наперсток сделает честь любому "Аду каннибалов" Вспомнился еще недавно прочитанный "Оборотень" Померанцева, любопытный образец времен антирелигиозной кампании 60-ых
|
|
|
pharaohegipta
активист
|
|