автор |
сообщение |
Bachman
философ
|
29 августа 2023 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Т_ЕЛЕЦНапример в "Безнадёге" Тэка в Китайской шахте взрывают.
Да, что-то припоминаю
цитата pharaohegiptaBachman Вы Кинга вообще читали хоть раз, если такие вопросы задаете? у него это ВЕЗДЕ.
Читал романов двадцать и с пяток сборников рассказов/повестей, просто а) многое очень популярное у Кинга пока не читал (Оно, Противостояние и Темную половину, например), б) многое очень давно читал, подзабыл. Кстати, в "Бегущем человеке" условно такая концовка.
цитата pharaohegiptaнаугад называю романы — Сияние и Противостояние
Сияние читал лет 10 назад в ужаснейшем кэдменовском переводе, показался одним из худших романов Кинга, наверняка из-за перевода. Концовку вообще не помню, увы...
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
29 августа 2023 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bachmanв ужаснейшем кэдменовском переводе Вообще-то в "Кэдмене" — отличный перевод Екатерины Александровой, уже, можно сказать, классический, несмотря на отдельные ошибки, и с художественной точки зрения он сильно выигрывает у перевода Моничева. Возможно, вы читали какое-то другое издание.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Tarnum1
миротворец
|
30 августа 2023 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanСияние читал лет 10 назад в ужаснейшем кэдменовском переводе, показался одним из худших романов Кинга Так в каком переводе не читай, а "Сияние" это посредственный роман у Кинга. Значительно слабее продолжения, романа "Доктор Сон". Так что "поздний" Кинг зачастую намного лучше "раннего".
|
––– «Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом». |
|
|
RayOver
философ
|
|
avsergeev71
магистр
|
30 августа 2023 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tarnum1Значительно слабее продолжения, романа "Доктор Сон" В первый раз такое слышу. Обычно все жалуются как раз на продолжение, а вот поди же.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Bachman
философ
|
30 августа 2023 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Вообще-то в "Кэдмене" — отличный перевод Екатерины Александровой, уже, можно сказать, классический, несмотря на отдельные ошибки, и с художественной точки зрения он сильно выигрывает у перевода Моничева. Возможно, вы читали какое-то другое издание.
Читал вот это: https://fantlab.ru/edition34930 Верно, этот переводчик, в издании был не указан. Не знаю, я еле выстрадал этот мрак, читать было очень тяжело, может попробую повторить как-нибудь, но вряд ли скоро)
цитата Tarnum1Так что "поздний" Кинг зачастую намного лучше "раннего".
Не уверен, хотя из позднего Кинга читал только Пароль из Колорадо, но это специфическая вещь, конечно.
|
|
|
RayOver
философ
|
30 августа 2023 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bachman Не знаю, я еле выстрадал этот мрак, читать было очень тяжело Вы уверены, что проблема в переводчике? «Оно», «Кладбище домашних животных», «Худеющий», «Безнадёга», «Мизери», «Четыре сезона», «Сияние» Из этого списка, я именно «Сияние» оценил ниже всего — 6 баллов. Читал книгу в этом же издании что и вы) С переводом не увидел проблем, всё хорошо. Оценил так низко ибо бессовестно много ВОДЫ. На финише я сильно устал от этой книги, даже «Оно» была прочитана быстрее...
|
––– чужие думы t.me/considerthelobster |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
30 августа 2023 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tarnum1Значительно слабее продолжения, романа "Доктор Сон". Все, что нужно знать о уровне вашей «критики».цитата Tarnum1Так что "поздний" Кинг зачастую намного лучше "раннего". За исключением, может быть, «Сказки» и ещё пары середнячков, поздний Кинг — макулатура.
цитата BachmanНе знаю, я еле выстрадал этот мрак, читать было очень тяжело Странно. Перевод там как раз отличный. Наверное, сама книга не зашла.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Bachman
философ
|
30 августа 2023 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RayOverВы уверены, что проблема в переводчике? «Оно», «Кладбище домашних животных», «Худеющий», «Безнадёга», «Мизери», «Четыре сезона», «Сияние» Из этого списка, я именно «Сияние» оценил ниже всего — 6 баллов.
Оно и ЧС не читал, остальное (кроме Сияния) очень нравится, а Сияние как будто другой автор писал, хотя кинговское "занудство" не всегда скучно читать. Вот я и решил, что перевод плох, надо как-нибудь сравнить переводы, что ли.
цитата Karnosaur123Странно. Перевод там как раз отличный. Наверное, сама книга не зашла.
Не исключено, надо попробовать еще раз как-нибудь. А новый перевод, И. Моничева не лучше? Подумывал перечитать как раз в нем, уж раз на то пошло.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
30 августа 2023 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bachman А новый перевод, И. Моничева не лучше? Подумывал перечитать как раз в нем, уж раз на то пошло. Мне показался хуже, хотя это может быть и вкусовщиной. Говорят, ещё хорош вариант «Монстры».
|
|
|
|
pharaohegipta
активист
|
30 августа 2023 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 Вам понравилась Сказка? будьте добры, напишите нам краткий отзыв о ваших впечатлениях когда появится свободное время. что именно понравилось. и как там обстоят дела с хоррором
|
|
|
pharaohegipta
активист
|
|
просточитатель
философ
|
30 августа 2023 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pharaohegiptaИ вот такой вопрос созрел. какие вы ещё встречали способы расправы с ужасным всесильным зловещим ЗЛОМ кроме его сжигания или взрывания? Знаю КУЧУ примеров. только они того. Не в хорроре.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
avsergeev71
магистр
|
30 августа 2023 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pharaohegiptaкакие вы ещё встречали способы расправы с ужасным всесильным зловещим ЗЛОМ кроме его сжигания или взрывания? Убийство предметами религиозного культа, как то кресты, иконы, святая вода и пр. Довольно частый кстати способ.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
ДМЧ
магистр
|
30 августа 2023 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
- Вот что я тебе скажу, Крошка Енот. Вернись назад, но на этот раз…
Не строй рож,
Не бери с собой камня,
Не бери с собой палки!
— Что же я должен делать? — спросил Крошка Енот.
— Только улыбнуться! — сказала Мама Енотиха.- Пойди и улыбнись Тому, кто сидит в пруду.
— И больше ничего? — спросил Крошка Енот.- Ты уверена?
— Это всё, — сказала мама.- Я уверена.
|
|
|
Firewalking
философ
|
30 августа 2023 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pharaohegiptaкакие вы ещё встречали способы расправы с ужасным всесильным зловещим ЗЛОМ кроме его сжигания или взрывания? С ходу: "Оно", Кинг (читал ОЧЕНЬ давно и толком не помню, так что могу ошибаться); "Библиотечная полиция", Кингскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (Наоми хочет покончить с собой. Но Сэм говорит ей, чтобы та смотрела на приближающийся поезд. А сам в это время пытается отсоединить от её головы склизкую массу, которая раньше была Арделией. Отсоединив, он бросает её под поезд, убивая монстра. И он с Наоми уходит, взявшись под руки.) — Игра Джералда, Кинг; — Мгла, Кинг; — Террор, Симмонс
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хотя глав герой впоследствии и взрывает корабль, но самого Туунбака, насколько помню, — нет. — Песнь Кали, Симмонс; — Книги, где победило Зло, или вообще никто никого не победил (открытая концовка).
И позволю себе небольшой совет. Если хотите прочитать концовку без взрывов и стрельбы — ищите психологические хорроры. Там победа над злом если и будет (что под очень большим вопросом), то скорее в каком-нибудь ментальном ключе. Либо пробуйте читать что-то не мейнстримовое, минимально коммерческое. Там также вероятность соблюдения автором "канонов жанра" с запоминающейся "взрывной" развязкой" несколько меньше. Но, я, к сожалению, тут ни разу не знаток.
|
|
|
nattsorg
магистр
|
30 августа 2023 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pharaohegiptaкакие вы ещё встречали способы расправы с ужасным всесильным зловещим ЗЛОМ кроме его сжигания или взрывания? У того же "коммерческого" Литтла в недавно прочитанном "Почтальоне" сказочно покончили с очень плохим парнем, не применяя абсолютно никакого насилия.
|
––– ..fra en Drøm ad Astra.. |
|
|
Т_ЕЛЕЦ
гранд-мастер
|
30 августа 2023 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, у того же Кинга в Тёмной башне Алого Короля скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) тупо стирают. Ластиком... Лучше бы уж взорвали что ли.
|
|
|
Firewalking
философ
|
30 августа 2023 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nattsorgУ того же "коммерческого" Литтла в недавно прочитанном "Почтальоне" Недавно смотрел сериал ""Консультант" по тому-же Литтлу. Ну, он не совсем хоррор, но элементы оного там точно есть.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Глав. злодею, кажется, там помогают провалиться через стеклянный пол. Что дает такую пищу для размышления: если в хоррор — романе прописаны какие-то особенности злодея (как хрупкость и, вероятно, очень большой вес в "Консультанте") — это дает стороне добра дополнительные оригинальные методы борьбы с этим самым злом. Наверное самым ярким примером здесь будет Волшебница Басти́нда из "Волшебника Изумрудного города", которая боялась воды. Какая же участь ее постигла, спросите вы? ))
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
30 августа 2023 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pharaohegiptaKarnosaur123 Вам понравилась Сказка? будьте добры, напишите нам краткий отзыв о ваших впечатлениях когда появится свободное время. что именно понравилось. и как там обстоят дела с хоррором Я немножко писал в теме Стивена Кинга:
цитата А вот, кстати, «Сказка» — это хорошо. Читалка указывает, что осталось немного, и пока я всем доволен. ГГ хороший парень, но не карамельный. Персонажи слегка прямолинейные, но сказка же. ——— ...и даже две дамочки, которые все время подозрительно обнимались, оказались не лесбиянками! Нет, этот роман недаром называется «Сказка». ——— Дочитал. Приятное послевкусие. Можно, наверное, к чему-то придраться, но не вижу смысла. Конечно, здесь нет таких мощных эмоционально эпизодов, как в «Талисмане», но все же это очень, очень душевно. Добрый старый Кинг, в чье возвращение (хотя бы и временное) я уже перестал верить. Кстати, очень забавно, как некоторые товарищи находят в книге то, чего там в помине нет, вроде намеков на гомосексуальность ГГ. Который, кстати, вначале казался мне типичным для позднего Кинга до тошноты правильным мальчиком, однако Стивен очень удачно в итоге обосновал это желанием искупить детские грешки, среди которых были довольно серьезные. Кроме того, в нужный момент ГГ вполне себе включает прежнего сукиного сына, чем и спасается. Что до хоррор-составляющей, то она есть в описаниях выморочного города и финальном замесе, где Кинг смешивает сказочно-фэнтезийный сюжет с лавкрафтианой. Не то чтобы много — например, героев в темнице охраняют ожившие мертвецы, но они представлены скорее как типовые злодейские стражники. Есть пара кровавых сцен, но в целом, хоррорный элемент ниже, чем в том же «Талисмане». Тем не менее, книга мне понравилась, лучшее, что Кинг писал за последние годы. Даже длительная (в половину книги!) завязка не раздражает — Кинг сопоставляет нашу повседневность и сказочные реалии.
|
|
|
|