Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 01:47  
Tima79 Спасибо за ответ. Я пока решила прочесть первую, как порекомендовали на Даркере.
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 21:54  
цитата Drud
Кто нибудь ознакомился с Тоддом Кейслингом — "Девилз-Крик"?Если "да",то как оно?

Ждала-ждала вменяемого отзыва, да и заказала, благо с баллами и скидкой в ЧГ вышла недорого.

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 19:27  
прочёл Девилз — крик до середины, пока так себе. немного затянуто. но на один раз сойдёт.
следующий Ходж тоже любит воду в ступе толочь?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 19:35  
цитата pharaohegipta
следующий Ходж тоже любит воду в ступе толочь?

Там, где у "Девилз-Крика" середина, роман Ходжа уже закончится и начнутся рассказы.
Мне Кейслинг, впрочем, особенно затянутым не показался, нормальный такой хоррор про маленький городок по-кинговски. У Кинга и медленнее бывало, собственно.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 21:37  
цитата pharaohegipta

прочёл Девилз — крик до середины, пока так себе. немного затянуто. но на один раз сойдёт.

Также до половины. Середнячок, но очень хороший выше среднего. Много персонажей, путался вначале местами, на все поколения от юношей до стариков, читается хорошо, интерес присутствует. У Кинга пузатые книги мне хуже читались, сильно неровный темп, пустословия много, и недавно "Нездешние " прочитал, тоже и пустословия много и затянутый не интересный местами. С ДК пока нормально всё, но не идеальный конечно, одноразовый, сериальная такая подача неспешная.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 22:15  
цитата sityrom
Там, где у "Девилз-Крика" середина, роман Ходжа уже закончится и начнутся рассказы

Кстати, господа, а есть кому что рассказать за Ходжа? Что вообще за автор, в каком стиле пишет, чего ждать? С мясом, динамикой порядок?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 23:16  
цитата sityrom
особенно затянутым не показался, нормальный

Да, это в частности из- за того, что большое количество персонажей и короткие главы, где идёт переключение на других. Отсюда темп кажется всегда бодрым, с неспешным повествованием в плане раскрытия сюжета на крупные значимые события. Даже различные воспоминания и потоки мыслей тут важны они раскрывают части сюжета, а не просто так.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2023 г. 23:35  
цитата Karnosaur123
Кстати, господа, а есть кому что рассказать за Ходжа? Что вообще за автор, в каком стиле пишет, чего ждать? С мясом, динамикой порядок?

Так, ну для начала full disclosure: я перевел для этого омнибуса роман и большую часть рассказов, так что сами решайте, насколько вы доверяете моим словам )
"Непорочная пустота" — это космический хоррор, причем как в лавкрафтовском смысле слова, так и в прямом, потому что события там местами описываются именно что космического масштаба. Объем у него небольшой (около девяти авторских), но Ходж туда умудрился упихать очень много всего. В принципе, любопытно должно быть не только поклонникам космического хоррора, но и любителям кровищи (это не сплаттерпанк, однако еще до конца первого авторского листа один из персонажей в буквальном смысле заживо распадается на кусочки; описано это в подробностях, и дальше градус не снижается), и тем, кто любит, чтобы хоррор был про психологию и отношения, и тем, кто ценит своеобразную красоту ужасного. Только поклонникам совсем уж туманного, зыбкого вирда, возможно, не зайдет, потому что Ходж конкретен, как ударяющий в мясо топор.
Рассказы разные: есть пара по лавкрафтовской мифологии, есть с упором на психологию, есть лиричные. К хоррору в той или иной степени относятся все, кроме последнего, который просто элегичная история о конце света ) Несколько примеров завязок:
— После смерти жены главный герой возобновляет отношения с женщиной, с которой разошелся много лет назад, и обнаруживает, что она увлеклась фотоохотой за современными демонами.
— Блэк-металист похищает критика, написавшего на альбом его группы хамскую рецензию в духе "я лучше себе яйца ржавыми иголками утыкаю, чем буду это дальше слушать" и принуждает его воплощать в жизнь все использованные в тексте гиперболы (но заканчивается все не так, как можно было бы предположить).
— В небольшом американском городке на Хэллоуин на главной площади ставят пугало, потому что в эту ночь кто-то душа кого-то из умерших за прошедший год горожан может в него вселиться, чтобы в последний раз встретиться с близкими.
В плане "мяса" рассказы помягче романа, жесть в них, когда есть, обычно дается намеками... за исключением одного рассказа, который под конец внезапно принимает очень неожиданный оборот (и нет, это не тот рассказ, который про блэк-металиста).
Мне в целом Ходж очень зашел, я за время и после перевода прочитал у него еще три романа, пару сборников и повесть, всеми остался доволен. Он очень разный — у него есть и более-менее традиционный хоррор условно кинговского извода, и религиозный хоррор с необычными концепциями мироустройства, и что-то ближе к мрачной психологической НФ, и веселая дичь с участием наркобаронов, наркотика, под действием которого люди превращаются в животных, и мегакрутого индейца из южноамериканских джунглей, умудряющаяся при этом все равно цеплять за эмоции.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 02:56  
цитата sityrom
В принципе, любопытно должно быть не только поклонникам космического хоррора, но и любителям кровищи (это не сплаттерпанк, однако еще до конца первого авторского листа один из персонажей в буквальном смысле заживо распадается на кусочки; описано это в подробностях, и дальше градус не снижается), и тем, кто любит, чтобы хоррор был про психологию и отношения, и тем, кто ценит своеобразную красоту ужасного. Только поклонникам совсем уж туманного, зыбкого вирда, возможно, не зайдет, потому что Ходж конкретен, как ударяющий в мясо топор.

Огромное спасибо за обстоятельный ответ!:beer: Звучит как совершенно "мой" автор, надеюсь, и другие его романы появятся на русском.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 07:31  
Господа, знает ли кто актуальную информацию о допечатке Лиготти? Помнится, в прошлом году АСТ уверенно заявляло об этом, но воз и ныне там.
–––
Utinam populus Romanus unam cervicem haberet

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 07:50  
sityrom
Действительно, спасибо за такой ответ, очень заинтересовали, надо читать! :-)
Nikandros
Присоединяюсь к вопросу, сколько можно, ну?)
–––
чужие думы t.me/considerthelobster

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 08:40  
sityrom огромная благодарность. Вы продали мне омнибус :-)

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 08:43  
sityrom согласен. Я не ругаю роман, он мне понравился как средняк. на один раз точно сойдёт. перечитывать не буду. в принципе именно такой роман я и ожидал.

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 08:45  
sityrom , спасибо! Надо брать сборник.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 08:46  
у Гжендовича вышел сборник рассказов Книга осенних демонов, говорят что там тоже хватает хоррора . кто что скажет?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2023 г. 21:06  
Издательство Дом Историй выпустит этой осенью фолк-хоррор британской писательницы Дженнифер Торн Лют Издательская аннотация Фэнтези с элементами хоррора, а также роман-размышление о том, чем люди готовы пожертвовать ради собственной безопасности .
Жители Люта не знают болезней, плохой погоды и войн-их благополучие надежно охраняется островом.Тот не требует многого : лишь жизни семерых людей раз в семь лет. Нина, переехавшая на Лют совсем недавно, не верит в эту легенду.Но лишь до тех пор, пока сама не оказывается в эпицентре зловещего ритуала
https://www.amazon.com/Lute-Jennifer-Mari...

активист

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 10:40  
заметил что у американских авторов в 99% из 100 всемогущее огромное сверхъестественное ЗЛОЕ ЗЛО в финале всегда тупо взрывают или сжигают. с чем связаны такие однообразные концовки в их хоррорах? с желанием создать голливудский яркий финал? отсутствием фантазии? нежеланием заморачиваться? понятно что это самый лёгкий способ убить монстра, ну не постоянно же. ну раз, ну два.
у Кинга такое было, у Маккаммона, у Кунца, Бентли Литтл таким финалом вообще часто грешит. и у десятков авторов помельче такое наблюдаю. это уже как данность.

философ

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 15:46  
цитата pharaohegipta
заметил что у американских авторов в 99% из 100 всемогущее огромное сверхъестественное ЗЛОЕ ЗЛО в финале всегда тупо взрывают или сжигают. с чем связаны такие однообразные концовки в их хоррорах? с желанием создать голливудский яркий финал? отсутствием фантазии? нежеланием заморачиваться? понятно что это самый лёгкий способ убить монстра, ну не постоянно же. ну раз, ну два.
у Кинга такое было, у Маккаммона, у Кунца, Бентли Литтл таким финалом вообще часто грешит. и у десятков авторов помельче такое наблюдаю. это уже как данность.

А у Кинга где такое?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 18:59  
цитата Bachman
А у Кинга где такое?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Например в "Безнадёге" Тэка в Китайской шахте взрывают.

активист

Ссылка на сообщение 29 августа 2023 г. 19:28  
Bachman Вы Кинга вообще читали хоть раз, если такие вопросы задаете? :-)))
у него это ВЕЗДЕ.
наугад называю романы — Сияние и Противостояние

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх