автор |
сообщение |
Firewalking
философ
|
10 сентября 2023 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Тут вот в соседней теме предлагают готику уже не считать хоррором А почему готику саму по себе нужно считать хоррором? Если это поджанр "готический хоррор" — другое дело. А то ведь бывает, еще, к примеру, южная готика (и не только, есть даже русская), представителями которой являются Фолкнер, Томас Вульф, Фланнери О'Коннор, Харпер Ли. Это что, хоррор-авторы что-ли будут? ))
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
10 сентября 2023 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingЭто что, хоррор-авторы что-ли будут? )) А кто такие хоррор-авторы? Авторы, пишущие только в жанре хоррор и только в нем одном? Много ли таких? Даже старина Кинг, не писал исключительно в жанре хоррор. Не хоррорных вещей у него довольно много наберется. Будем считать его хоррор-автором? Как вообще определить, что перед вами именно хоррор? Стопроцентный, рафинированный, не замутненный вкраплениями иных жанров? На этой ветке уже столько копий по этому поводу сломано. То, что одному кажется хоррором, другому "всего лишь" — южной готикой.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Firewalking
философ
|
10 сентября 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71А кто такие хоррор-авторы? Авторы, пишущие только в жанре хоррор и только в нем одном? Много ли таких? Ну, это уже другой вопрос. Я не знаю, возможно, будет достаточным, если более 50% произведений автора можно отнести к жанру хоррора? )) Для того, чтобы привести примеры авторов, пишущих в жанре одного лишь хоррора, нужно прочитать все у этих авторов, а я таким похвастать не могу. Но, что бы что-то ответить, предположу, что далеко ходить не нужно и у Нэвилла вряд ли есть что-то иное, или... скажем у Лаймона. А вот Кинг, Симмонс — разносторонние, это да...цитата avsergeev71Как вообще определить, что перед вами именно хоррор? Думаю, можно. Но тут еще вкусовщина. Кому-то одно страшно, кому другое. То что для одного будет мистикой, для другого уже хоррор. Но, в любом случае, романы в стиле южной готики — не значит хорроры. Хотя, сочетание южной готики с хоррором вполне возможны (и существуют). Если даже не брать имена авторов (которых я указал), а только романы — хорроров там нет. Романы Фолкнера точно не хорроры, "Убить пересмешника" — не хоррор, ну и т.д. https://ast.ru/top/yuzhnaya-gotika/ — вот примеры, если хотите. Кстати,на мой взгляд и в "Гекльберри Финне" есть черты южной готики.
|
|
|
derrik100
активист
|
10 сентября 2023 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71То, что одному кажется хоррором, другому "всего лишь" — южной готикой. Почти весь "хоррор" Пиккирилли легко впихивается в какой-нибудь простигосподи"нео-нуар", потому что в массе из всего "хоррора" там у него максимум психбольницы, болота, темные семейные тайны, физические уродства, искалеченные судьбы, сломленные душевными травмами драматурги и поэты, ну и чуть-чуть граждан с паранормальными способностями. :) Помню, в юности пара моих друзей прям до смертельных обид спорили кто там из кого "арт-рок", а кто "хард-рок". Им почему-то это было жизненно важно. :) Время идёт, а люди не меняются. :)
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
10 сентября 2023 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingКстати,на мой взгляд и в "Гекльберри Финне" есть черты южной готики. А в "Томе Сойерере" — элементы хоррора. В детстве мне казались страшными эпизоды, когда ГГ заблудились в пещере. А если серьезно, лично для себя я давно выработал единственный рабочий критерий жанра: если хоррор, то должен пугать, все прочее — вторично. Пусть хоть южная готика, хоть северная, хоть вирд, — главное, чтобы пугало. Но вот тут, собственно, и начинаются разногласия, ибо каждого пугает что-то свое. Хотя конечно есть достаточно большие категории читателей, которых пугает одно и тот же.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
10 сентября 2023 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100Время идёт, а люди не меняются. :) Зато есть предмет обсуждения. Иначе было бы скучно: все прочли, всем понравилось, несите следующего.
|
|
|
derrik100
активист
|
10 сентября 2023 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71главное, чтобы пугало. главное, чтобы можно было провалиться с головой в историю, а не в яму с унылым калом, как в последнюю "Холли". :)
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 сентября 2023 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 если хоррор, то должен пугать, все прочее — вторично. Эм не совсем. Если в ужасах есть мистика. это хоррор. Если произведение реалистично. триллер
|
––– Чтение-Сила |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
просточитатель
философ
|
|
Firewalking
философ
|
10 сентября 2023 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЭм не совсем. Если в ужасах есть мистика. это хоррор. Если произведение реалистично. триллер Если произведение реалистично, это могут быть, например, мемуары. Рассказывают, что некоторые мемуары в разы страшнее всяких хорроров. Только вот мистики там нет.
|
|
|
просточитатель
философ
|
10 сентября 2023 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingРассказывают, что некоторые мемуары в разы страшнее всяких хорроров. Только вот мистики там нет. Имеется в виду именно художественные произведения. например фильмы Хичкока
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Firewalking
философ
|
10 сентября 2023 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕсли в ужасах есть мистика. это хоррор. Если произведение реалистично. триллер Происходящее в "Чужом" — это мистика? ))
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Firewalking
философ
|
10 сентября 2023 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу да. НФ то же к хоррору относится Триллер это если именно реализм без всякой фантастики Ну, не знаю. А как насчет психологического хоррора?
|
|
|
heruer
авторитет
|
10 сентября 2023 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЕсли в ужасах есть мистика. это хоррор. Если произведение реалистично. триллер Теплое и мягкое и пересекающиеся круги Есть мистика, которая не хоррор Есть хоррор, которые не мистика Есть триллер, который хоррор Есть хоррор, которые не триллер.
Хоррор может быть и мистическим, и фантастическим и реалистическим
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
просточитатель
философ
|
10 сентября 2023 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingА как насчет психологического хоррора? Можно привести примр? Желательно известный с кратким содержанием в вики)) А то термин первый раз слышу...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Firewalking
философ
|
10 сентября 2023 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, может, на вики сейчас ссылаться и не комильфо, но в таком вопросе я все таки это сделаю: "Элементы психологического хоррора строятся на взаимодействии в разуме персонажей. Особенности второго плана (такие, как эмоции и чувства, психологические типы и т. п.) становятся важны, когда они сталкиваются лицом к лицу с нестандартными ситуациями, часто сопровождающимися почти полным бессмертием, бесчеловечными действиями и умыслами. В то время, как остальные медиаужасы акцентируют внимание на вымышленных событиях наподобие нападений стилизованных монстров, психологические ужасы отдают предпочтение ситуациям, основанным, скорее, на артистическом реализме." Ну и приравнивать все описываемое в НФ к мистике.. это... ну такое. Спорный вопрос, короче.
|
|
|
Firewalking
философ
|
|