автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
adgolov
магистр
|
10 августа 2013 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю роман Р.Маккаммона "Кусака". Начало и близкий уже финал истории маленького,забытого богом,среди Великой Жареной Пустоты,американского городка,знакомство с некоторыми его жителями,как я понимаю главными героями романа:шериф,его помощник;вдова основателя города;школьный учитель и его семья,жена и двое детей;подростковые уличные банды.......И город,и отношения между его жителями,пейзажи пустыни,атмосфера безнадеги,все это,не скажу,что зацепило меня,но и не оставило равнодушным,заинтересовало.Автор разложил доску,расставил,под нещадно палящим солнцем пустыни,фигуры и .....началось. Прочитал только чуть больше сотни страниц,так,что все действие еще впереди,но меня уже начинает потряхивать,нет, мне не страшно,но я вспоминаю как это было с романом "Мистер Слотер" и меня начинает разбирать не страх,а злость......
|
–––
|
|
|
Aryan
миротворец
|
11 августа 2013 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С превеликим удовольствием читаю Спайдера Робинсона "Callahan's Lady" о порой легких, порой веселых, порой трагичных и опасных буднях "самого лучшего борделя" и его Мадам Каллахан Главную героиню зовут Морин (и частенько действительно кажется, что одна из самых обаятельных и лихих героинь Хайнлайна решила подработать по трудовому соглашению. В Доме мадам Каллахан таки действительно заключают трудовые соглашения ), периодически всплывает что-то фантастическое (как и в Пивнушке Каллахана), но главное не фантастика, а чудесная компания, подобравшаяся в борделе — люди настолько своеобразные, интересные, очаровательные, занятные и очень достойные, что ужасно хочется побывать на одной из знаменитых вечеринок в не менее знаменитой гостиной этого Дома). Текст напоминает и о Хайнлайне, и о Старджоне, но при этом сохраняет фирменную хитрую и добрую усмешку Робинсона. Любовь к игре словами и к шуткам с тройным дном также его собственная
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
cadawr
магистр
|
11 августа 2013 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю 1Q84. Средина 3 тома. Будут спойлеры, ибо желаю иллюстрировать Впечатления постепенно уходят в минус. Очень медленная книга. Если раньше муракамовская медленность была атмосферой — т.е. не "медленностью" даже, а "размеренностью", то здесь это — погонный метр, монотонные переливания из пустого в порожнее + бессмысленные повторения ранее сказанного. Островки смысла, островки ощущения смысла (самое ценное и Мураками) — очень редки. Уровень бессмысленного действа измеряется сотнями страниц
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) первое, что пришло: смысл проживания Фукаэри у Тэнго? Ради одного мистического посредничества в половом акте, что можно было устроить гораздо мистичнее однократным появлением девушки в грозу Нелогичные поступки, ранее встречавшиеся эпизодичиски, раздражавшие, но списываемые мною на особенности восточного менталитета
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Страна чудес без тормозов": бандит разрушает квартиру ГГ, а тот глядя на это ведет философскую беседу со вторым бандитом и пьет виски. А после того, как бандиты уходят — прибирается и... всё. Где полиция? Ладно, вот не любишь ты полицию. Но ты — один из ведущих специалистов МЕГАКОРПОРАЦИИ! Один звонок в службу безопасности! здесь эти поступки беспрестанны.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) самые одиозные: 1. афера с книгой. Зачем, если можно было написать: "История Фукаэри, записанная под диктовку ее сестрой А... (не помню), художественно оформленная Тэнго под генеральной редакцией Комацу" Всё! противоречия разрешены! Дислексия и фото девушки обеспечать не меньший колммерческий успех, а изначальной целью Комацу означается не количество премий, а проталкивание реально хорошей литературы 2. Две луны. Что за рефлексия?! Берешь учебник астрономии и читаешь, сколько спутников у планеты Земля. Если — 2, то ты в другом мире, если — 1, то ты сумасшедший. В чем проблема? (только не надо про страх перед сумасшествием, в книге четко написано, что такого страха герои не испытывают) 3. Убийство Лидера. Начать с того, какой беременности ожидалось от неполовозрелых девочек? Мистической? так вроде — просто переемника зачинали... Ну да ладно. ИТАК, становится известно, что девочек поставляли родители и эточасть религиозной практики секты. Таким образом, убийство лидера ничего не изменит, ибо секта с ее традициями сохранена! Бессмысленный акт. Опять же — что за глупости про "полиция не поверит"? Имеется факт массового растления, имеется "запятнанная" репутация секты, имеется (-лась) жертва, которую можно предъявить, и пусть она даже не говорит — медосмотр все расскажет. По-мелочам же просто неимоверное количество абсолютной алогичности, не несущей даже сюррелистического вклада в книгу! Книгу дочитаю обязательно. Текст все-таки сильнее многих абстрактных других. Но Муракми меня о-о-очень разочаровал. Он больше не волшебник. Если кто захочет дискуссии — я с удовольствием. Может, и вправду чего-то недопонимаю.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Pavinc
магистр
|
11 августа 2013 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr подпишусь под каждым словом. Волшебство, медленно но верно, уходит из его книг. Тоже самое, на мой взгляд, происходит со Стивеном Кингом. Бросил его "11/22/63" на середине, когда поймал себя на мысли, что готов автора придушить. Как можно быть таким, просто п.... как многословным? Я даже готов признать, что писательское мастерство и Мураками и Кинга растёт, но на кой они сдались мне без этого волшебства. В боллитре и без них не протолкнуться, причём писателям супер тяжёлых весовых категорий. А в это время: "1Q84" бьёт в Японии все рекорды продаж, Мураками пророчат Нобелевскую премию; по отзывам литературных критиков, да и многих уважаемых лаборантов, Кинг написал великий американский роман и свою лучшую книгу. цитата cadawr Может, и вправду чего-то недопонимаю
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
adgolov
магистр
|
11 августа 2013 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю читать "Кусаку" Р.Маккаммона. От злости трясти меня перестало, как только я просек,что не правильно понимаю ситуацию,происходящую в романе и ,что за главного Злыдня я принял,может и не совсем безобидное,но все же "....цивилизованное существо...".Да и автор вовремя,для меня,разрядил ситуацию, от души посмеявшись я успокоился и задышал ровнее.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А действие в книге напротив,набирало обороты и последняя, прочитанная мной,на сегодня сцена,выдалась совсем уж фееричной.Автор вытащил из-за кулис всех действующих в книге лиц и нещадно перемешал их,словно в огромном миксере,получился такой дьявольский коктейль из сломанных носов,осколков витрин,горящих глаз,перемазанных в крови и обалдевших от ненависти физиономий,ругательств и автомобильных гудков,остервенелой отваги хулиганов и трусости полиции, сама земля вздрогнула и загорелась,но не от людской вражды и злобы......Большое Зло — КУСАКА,явилось в сотрясающийся в агонии городок,с символичным названием — ИНФЕРНО......
|
–––
|
|
|
Lantana
магистр
|
11 августа 2013 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я пытаюсь читать Уаймена "Французский дворянин". Пока мучаюсь над предисловием. Во-первых, в предисловии написано, что Екатерина Медичи вышла замуж за старшего сына Франциска. Тогда как, простите, она вышла все таки за младшего. Пустячок, а неприятно. Далее я с изумлением читаю, что Генриха Гиза, которого я уже привыкла называть Меченым, в этом же предисловии именуют Рубчатым. Воля ваша, этот "Рубчатый" встал у меня поперек души. Фразы типа "Народ понял патриотическую верность гугенотов и жаждал самоуправления" отдельно доставляют. Скорей бы уже начать читать собственно Уаймена.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
evridik
гранд-мастер
|
12 августа 2013 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю антологию "Хозяева драконов". В ней есть только два автора — Джек Вэнс и Харлан Эллисон. На текущий момент в хронологическом порядке прочитаны три вещи Вэнса, проставлены разные абсолютно оценки. Сказать, что это совсем что-то древнее (точнее, изначальное, т.к. именно с такой фантастики сам жанр и начинался), значило бы упустить какие-то плюсы. Повесть "Хозяева драконов" едва не отогнала меня от антологии вообще и была осилена уж и не знаю как. Зато мини-роман "Большая планета" пошёл на ура. Настоящая фантастика, настойщий экшн, чужой дикий мир и попытка добраться до цивилизации. Рассказ "Колдун Мазириан" — фэнтези (вставка этого жанра в антологию удивила меня); не скажу, что посредственный рассказ, напряжение должное создаёт, но нет истинного сопереживания, п.ч. читатель не знает, ради чего/кого всё происходит. Пока довольна, читаю дальше.
|
|
|
Николаич
авторитет
|
12 августа 2013 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Под куполом — уже 700 страниц, а действия страниц на 300 максимум. Начинает надоедать. Если Кинг хотел придать объёмчика, то мог бы добавить каких-нибудь кошмаров из прошлого, историй или ещё чего-то, побольше бы раскрыть персонажей. А то героев много — толку мало. Минус 400 страниц сему роману не помешал бы.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
Рейлинн
гранд-мастер
|
12 августа 2013 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Я — не серийный убийца" Дэна Уэллса. Поначалу история развивается как качественный триллер с будущим серийным убийцей в главной роли к тому же. Я люблю такие книги, т.к. давно интересуюсь психологией преступников и особенно серийных убийц. И все бы хорошо, но, на мой вкус, мистическая составляющая там абсолютно лишняя. Мне больше интересны метаморфозы происходящие в психике и поведении ГГ, чем потусторонний протагонист, за которым он охотится. Ну, посмотрим, может в финале это выльется в какой-нибудь интересный конфликт.
|
––– Я слышал, что жизнь — неплохая штука, но я предпочитаю чтение. ©Логан Смит
|
|
|
пофистал
философ
|
12 августа 2013 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Захотелось почитать что-то э.. "бессмысленное", ну, квест без особых затей-претензий. И наш, не зарубежный. Из всего фэнтези, которое просмотрел по аннотациям и первым страницам, единственной терпимой книгой в серии Магия фэнтези оказался "Вождь Диких земель". Это то, что я смог дочитать из остальной... фантазии. Женское, правда, я даже не смотрел, может там лучше
|
|
|
adgolov
магистр
|
12 августа 2013 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал ещё сотню страниц "Кусаки" Р.Маккаммона. Зло явилось искрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ......дело пошло не совсем так как я ожидал.Я то думал,что это будет Большая Охота на грешников,город под полным контролем хищника,отрезан от мира,выхода нет,ну и понеслось,"...кто не спрятался,я не виноват.",по сценарию "Чужого",убийство ради убийства........Но в Инферно все происходит не совсем так,может быть пока? Большое Зло...Существо...Кусака... ведет переговоры с шерифом,называет его коллегой,себя Истребителем,ищет преступника,врага коллективного разума,некоего Хранителя и обещает отдать его в руки правосудия......Но людей при этом презирает,относится к землянам как к клопам,и грозит Большим Террором,если его поиски Хранителя затянутся,но и без того сеет вокруг отнюдь не "...Разумное,доброе,вечное...",а "...Смерть и разрушение.." Что-то будет дальше?....1900 жителей в городке,сколько из них погибнет?Все?......Будем посмотреть.
|
–––
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
13 августа 2013 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Дэниела Киза, "Цветы для Элджернона". Всегда боюсь браться за книги, написанные в формате дневников, мне их очень сложно полюбить. Но в атчеты Чярли я влюбилась с первых строчек. Каждые пару страниц пробивает на слезу. Делаю для себя вывод ,что нужно наплевать на большинство "новинок" и постараться перечитать всю классику фантастики, ибо уровень не сравним.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
13 августа 2013 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst УРА! Я не одинок в оценке классики!
Да, она стала классикой от Вашего одиночества. Попыталась читать произведения Конни Уиллис (пока осилила лишь "Вихри Мраморной Арки" и "Посиневшую Луну"). Нахожусь в некотором недоумении. Первая повесть показалась каким-то недомейнстримом с замахом на психологию и слабеньким исполнением, характерным для средненькой фантастики, которой не до глубин, а лишь бы интригу удержать. А "Луна" показалась подделкой под "золотой век" американского сайфая, что тоже не впечатлило: видели, знаем. Хотя переводчик там сработал блестяще. Вот и думаю, стоит ли читать дальше.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
13 августа 2013 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Прочтите "Пожарную команду", например.
А я с огромным удовольствием читаю "Книгу судного дня". Не без претензий, но в целом -- весьма и весьма. И переводчица, опять же, хорошо поработала.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
13 августа 2013 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy mischmisch Прочтите "Пожарную команду", например
Спасибо за рекомендацию. А то я, как пионерка, читаю по порядку, а книга толстая и, естественно, в ней будет что-то более удачное, а что-то менее. А теперь я знаю, что прочитать следующим номером, чтобы, возможно, интересного автора не потерять.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
13 августа 2013 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Правда, скажу честно, мне и первые два рассказа понравились, а вам они не пошли; вы уж на это сделайте поправку. ;) Но "Пожарная", по-моему, один из лучших у нее, шансов, что он понравится, побольше. ;)
|
|
|
amadeus
философ
|
13 августа 2013 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Прочтите "Пожарную команду", например.
А я с огромным удовольствием читаю "Книгу судного дня".
Да, я тоже всё время путаю ("Пожарная охрана", "Книга Страшного суда").
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|