автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
29 июня 2011 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc А почему они отличаются — надо смотреть особенности каждой из планет.
Буквально вчера по Культуре застал кусочек фильма как раз на эту тему. Там как-то с температурой ядра планеты связано. У Марса оно остыло ниже некоего порога, вот магнитное поле и не продуцирует. Как-то так. Сегодня в 20.45 опять будут загадки великого космоса — основные вехи, открытия.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
29 июня 2011 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Видимо, в образовании пробел. Вы уверены, что азот обладает магнитными свойствами?
Зачем азот? Зачем магнитные свойства у азота? Магнитное поле отклоняет солнечный ветер и не дает ему "тянуть" за собой атмосферу. В этом смысл, а не в том, что азот-кислород к земле притягивается.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
29 июня 2011 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Вчера буквально запоем прочитал роман Альберта Санчеса Пиньоля "Холодная Кожа".
О, еще один человек познакомился с творчеством этого замечательного автора. Следующий роман этой условной трилогии тоже очень хорош, на мой скромный взгляд, еще и лучше.
|
––– Don't panic! |
|
|
Heechee 
 философ

|
30 июня 2011 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Народ ну вы прям искушаете, у нас Пиньоля одна книга в уценке стоит, наверное побегу сегодня ее забирать. 
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
30 июня 2011 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF Что-то я не нашла в библиографии "Холодной кожи". Сама читаю сейчас "Пандора в Конго" ("В пьянящей тишине читала тоже"). Хотелось бы уточнить, о какой цитата perftoran условной трилогии идёт речь.
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
|
Anastasia2012 
 гранд-мастер

|
30 июня 2011 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Avex Ясно, спасибо. Этот роман я читала, да и про трилогию уже нашла на странице под названием "Холодная кожа". Жду третьей — условной- части.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
пан Туман 
 магистр

|
30 июня 2011 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поддавшись всеобщему ажиотажу решил познакомится с Пиньолем и я. Что могу сказать... хорошо, что книжка оказалась тоненькой. Будь сей опус посолидней, я навряд ли добрался до финала, а так дочитал, хоть и со скрежетом. В начале дико раздражал дурацкий Батис Кафф (нельзя было придумать нормальное имя?) потом раздражало уже всё — от главного героя (который под конец становится тоже тем ещё кретином), до этой поющей трески...
Допускаю, впрочем, что чувство раздражения было вызвано идеологическим конфликтом. Я не очень-то жалую людей, симпатизирующих всяким-разным "ксеносам" (не говоря уже о более близких отношениях). Так что треска тут может и не при чём, а всё гораздо глубже... Но один чёрт — мне не понравилось.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
30 июня 2011 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Ионизация — да, но сносить..
Таки да, уносит. http://www.infuture.ru/article/1463. http://www.infuture.ru/article/352
==========
И ближе к теме, дальше от космических проблем.  Прочитал "Книгу потерянных вещей" Джона Коннолли.
Джон Коннолли прежде всего известен своим читателям по серии о Чарли Паркере, неплохим, пусть и немного банальным, мрачным детективным триллерам. А затем, неожиданно, вдруг появилась на свет «Книга потерянных вещей», написанная уже совсем для другой аудитории. Лично для меня такой поворот в карьере писателя был весьма неожидан, сложно представить, что же такого мог сочинить Коннолли для подрастающего поколения. Что-то угадать получилось, но такого результата, честно говоря, я никак не ожидал.
История, рассказанная в этой книге, в какой-то мере всем хорошо знакома: приключения мальчишки в сказочной стране. Зовут главного героя Дэвид, ему двенадцать лет, действие происходит в начале второй мировой войны, когда Германия нападает на Великобританию. Начинается история с трагического события – умирает мама Дэвида. Затем отец приводит в дом «новую» маму, у Дэвида появляется братик, и возникает классическая ситуация, когда ребенок считает, что отец предал умершую маму; ревность к новорожденному брату, чувство одиночества, непонимания, проблемы с мачехой…
Да, непросто живется Дэвиду. Только в книгах он находит способ отвлечься, вспоминая, как часто вместе с мамой читали сказки вслух. Но однажды мальчик через лаз в каменной стене попадает в сказочную страну. Страну, где живет Лесник, Белоснежка и ее гномы, где по дорогам странствует рыцарь Роланд, а где-то далеко в замке правит мудрый король. Только вот ничего общего с привычными сказочными героями эти люди (и существа) не имеют, и все здесь выглядит совсем иным, чем на страницах прочитанных книг.
Переосмысления известных сказок встречаются довольно часто, однако Коннолли не создает лакированную забавную действительность, как делают это другие писатели. Его мир мрачен, жесток, кровав. Красная Шапочка – мать всех оборотней-ликантропов. Белоснежка – крестьянская толстуха, и семь гномов от нее далеко не в восторге. Как и принцы, впрочем, тоже. Роланд – не тот странствующий благородный рыцарь, но честен, с честью и один из лучших героев в книге. Со Спящей Красавицей лучше вовсе не встречаться… «Книга потерянных вещей» словно бы показывает истинное нутро всех детских историй, которые на самом деле не так благочестивы, как может показаться. Отрубленные головы оборотней? Ха, это только начало! Как вам Охотница, что пришивает головы детишек к телам животных, после чего устраивает на низ охоту?
Впрочем, ценность «Книги потерянных вещей» не столько в мрачном антураже. Самое главное то, что это честная книга. Коннолли разговаривает со своим читателем не столько, как с ребенком, а почти как с ровней себе. Как со взрослым человеком. Автор не боится затронуть не совсем детские вопросы, он не приукрашивает действительность, разве что не договаривает иногда. Квинтэссенция этого – последние страницы. Скрюченный человек – плут, мошенник и негодяй, но он сказал правду. Настоящий роман взросления.
На мой взгляд, очень полезная книга, которая должна быть в каждой семье, где есть ровесники Дэвида.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
ааа иии 
 философ

|
1 июля 2011 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Таки да, уносит. Благодаря магнитному полю. Которое, по Вашей версии, ее защищает.
цитата Kuntc истинное нутро всех детских историй, которые на самом деле не так благочестивы Не помню, чтобы детские истории называли благочестивыми. Невинными — было когда-то. Поменять местами добро и зло, используя классические персонажи — довольно типовой ход. Гейман и Сапковский работали с теми же Белоснежкой и Спящей красавицей, недавно к ним присоединился Вестерфельд, Макгвайр — со страной Оз, были переделки Буратино и т.п. У Коннолли есть изюминка? А то на еще одного сбегающего в волшебную Страну сиротку совершенно не тянет.
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
1 июля 2011 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Благодаря магнитному полю. Которое, по Вашей версии, ее защищает.
Это не по моей версии, а по версии научного сообщества.  Магнитного поля у Марса почти нет, поэтому такие кунштюки происходят. Блин, наберите в гуглокнигах какой-нибудь запрос, там все расскажут (у меня сегодня связь плохая, а то бы сам процитировал). Сильное магнитное поле обеспечивает защиту, солнечный ветер по краю проходит; слабое или ее отсутствие — солнечному ветру плохое препятствие.
цитата Увы, во всём этом есть одно важное «но». Жизнь на Земле возможна только благодаря «силовому полю», магнитосфере, имеющей около 100 тыс. км в диаметре. Без неё солнечное излучение уничтожило бы всё живое. Другие планеты Солнечной системы земного типа — Меркурий, Венера и Марс — лишены столь мощного магнитного поля. В результате атмосфера Венеры постепенно уносится в космос солнечным ветром, а атмосфера Марса почти потеряна с тех пор, как магнитное поле Красной планеты ослабло миллиарды лет назад. http://science.compulenta.ru/575973/
цитата The solar wind affects the other incoming cosmic rays interacting with the atmosphere of planets. Moreover, planets with a weak or non-existent magnetosphere are subject to atmospheric stripping by the solar wind... ... Earth itself is largely protected from the solar wind by its magnetic field, which deflects most of the charged particles; http://en.wikipedia.org/wiki/Solar_wind
Это базис, что сильное магнитное поле у планеты отклоняет ветер. Вопросы лишь в частностях.
цитата ааа иии Поменять местами добро и зло, используя классические персонажи — довольно типовой ход
Коннолли добро и зло местами не меняет и не изворачивает знакомую историю, как Маквайр (которая не совсем для детей), просто для того, чтобы это было. Разве что "угнетенные" семь гномов чисто для шутки вставлены. Изюминка, в частности, в том, что все это ему нужно для того, чтобы донести до читателя мысль: приходит время, чтобы расстаться со сказками и повзрослеть. Подробнее с примерами — будут спойлеры.  Плюс в плане смертоубийства и кровавости похоже на старые сказки, я поэтому их и вспомнил. Лично я не припомню в сегодняшних сказках, когда герой-мальчишка разрубал женщин-злодеек напополам, и это бы все описывалось прямым текстом, без умалчивания.  Да, и Дэвид не "сиротка". У него есть семья и эта семья его любит. И отец, и мачеха...
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
1 июля 2011 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера дочитал наконец "Историю с кладбищем" Геймана, которую столь долго и страстно ждал в твердой обложке (и дождался!) Читалось долго из-за того, что времени сейчас катастрофически мало, так-то книга на один вечер. Общее резюме — Гейман опять не подвел Книжка отличная, оставляет то неуловимое сказочно-печально-уютно-комфортное послевкусие, как это свойственно Гейману. Не могу согласиться с мнением Назаренко (что происходит крайне редко), что книга не удалась в отличие от "Звездной пыли". По моему, удалась и прекрасно удалась. Не могу отдать пальму первенства по сравнению с "ЗП", но на один уровень легко поставлю. Антураж просто другой. "ЗП" — от нее веет дансенианством, зыбкими сказочными историями "за пределами ведомых нам полей", чем-то викторианским... А "История" более модернистская, по атмосфере моментально вызвавшая у меня ассоциации с фильмами Тима Бартона. Но эффект от обоих книг прекрасный
|
|
|
mamaychik 
 авторитет

|
1 июля 2011 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum , спасибо за сообщение, теперь знаю, что следующее выбрать почитать.
А я только что дачитала "Никогде" (оно же "Задверье"). В общем из предисловия автора уже все понятно: хотел написать что-то вроде "Алисы в зазеркальи" — написал! И как всегда завораживающе, интересно что будет дальше и хочется продолжения, но как из того же предисловия явствовало — его не будет. Умилила самоирония, когда на последней трети "квеста" диалог что-то вроде: "- когда дойдем... - и ты получишь мозги, а я — любящее сердце." Очень вовремя, я как раз думала, что мне больше напоминает книга — Пиноккио или Волшебника страны Озз :) Ну, напоминает — сильно сказанно, но легкое воспоминание по поверхности скользит.
А еще, надо пойти сравнить даты написания "Никогде" и "Правды" Пратчетта. Потому как парочка убийц у Гейман явно имеет слека искаженное магическим полем отражение на Плоском мире. Их даже зовут похоже :)
Резюме — мне понравилось, а я и не сомневалась, что понравится :)
|
|
|
Сказочник 
 миротворец

|
1 июля 2011 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери "Летнее утро, летняя ночь" (1948 — 2007). Признаться честно, ждал от гринтаунского сборника гораздо большего. Оно, конечно, хорошо, что встречаются жемчужины — настоящие, а не какие-нибудь там подделки, — но жаль, что они датируются пятидесятыми годами прошлого века... Из новых рассказов почти ничего не понравилось — то есть, последние зарисовки а-ля Пришвин с Паустовским, мне как-то не совсем по нутру. Но в общем и целом светленько и романтично.
|
––– Читаю: Лаумер "Похитители тел"/Панов "Трио неизвестности" |
|
|
Хося 
 авторитет

|
1 июля 2011 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бодренько так начал читать Робин Хобб "Дорога шамана". Повествование спокойное, неспешное... даже понравилось поначалу, отдохнул. Когда полностью определился, что автор — дама. Вторую книгу "Лесной маг" прочитал с пониманием, мне это близко, экология, проблема "химкинского леса"... и т. д. Третью книгу читаю. Мучительно. Простите, но наверное, брошу. Не могу эту тягомотину больше выносить. Похоже у автора обязательства перед издателем, вот и приходится ей графоманствовать.
|
|
|
Хося 
 авторитет

|
1 июля 2011 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пожалел, что, не определившись, эти книги в бумаге купил. Мог бы и электронной версией обойтись. Стёр — и не жалко. А так, придётся им в одном ряду с шедеврами стоять.
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
1 июля 2011 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mamaychik Потому как парочка убийц у Гейман явно имеет слека искаженное магическим полем отражение на Плоском мире. Их даже зовут похоже :)
Еще бы. Пратчетт и не скрывает. Другое дело, что его убийцы отражают и парочку из "Криминального чтива", и еще кой-кого.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
1 июля 2011 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сказочник Из новых рассказов почти ничего не понравилось
Люди добрые! ну прочитайте вы наконец примечание к сборнику в нашей библиографии! ВСЕ рассказы из "Летнего утра" написаны одновременно с "Вином из одуванчиков" — это фрагменты рукописи, не вошедшие в окончательный текст. НЕТ там новых рассказов.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|