автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
9 декабря 2010 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas этот гадкий Баркер
Кстати, я не говорил, что он "гадкий" и по языку и по плоскости претензий у меня к нему нет — это я все про Говарда писал, просто не люблю эстетику безобразного. Я его сравнивал с Кингом в том смысле, что у Кинга мне нравятся его романы вообще, как он пишет (образная система, язык и пр.). Те его вещи, где жутик ради жутика (типа рассказа "Ночная смена" мне скучны и неинтересны). Читанный и смотренный мною Баркер показался просто садистским смакованием всяких мерзостей ни ради чего. Есть масса любителей такого, но это не я. Если он пишет что-то совсем другое — буду рад убедиться (и книг в доме станет еще больше).
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
9 декабря 2010 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В.Звягинцев, один из самых мной уважаемых авторов, выдал наконец-то продолжение "Одиссеи". В окончании "Полночи" заинтриговал до упора, предложив в роли организаторов всех безобразий в России неких иномирянинов, трёхметровых, золотоволосых и шибко сексуально озабоченных. Видимо, оказалось слабО спихнуть всё на них. Интересно было ужасно, что же это за вредители такие, год ждал очередного двухтомника. И дождался. Про иномирянинов — ни слова. Помочь России может только другая (химерическая) Россия, по определнию не имеющая право на существование. Вообще-то похоже на наши реалии... Но ежели ты фантаст, не отходи от себя, про Россию и так всё ясно, не изменишь уже, лучше обрисуй читателям этих золотых, трёхметровых, с воот таким, как уже начал описывать — в "Полночи".
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Kiplas
философ
|
10 декабря 2010 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Баркер показался просто садистским смакованием всяких мерзостей ни ради чего
Ну вот последние 2 отзыва, оставленные к "Восставшему из ада" очень хорошо иллюстрируют, что не все так просто =) И это при том, что повесть довольно брутальная.
цитата Frigorifico "Сияние", [...]"Худеющий"
Эти романы — тоже ведь не розовые тортики, увенчанные цветами! Одна лишь сцена в "Худеющем", где прыщи давят — это Посоветовать... Довольно легкая, приятная и короткая "Книга демона"; потяжелее и серьезнее, но очень фэнтазийный — "Сотканный мир"... но миры Баркера у меня клином сошлись на "Имаджике" Она может показаться слишком уж крепким варевом для начала, но бесспорный шедевр. А самое безобидное, что выходило на русском — "Вечный похититель" и "Абарат". Вот...
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
10 декабря 2010 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Эти романы — тоже ведь не розовые тортики
Мне не нужны тортики, я не нервная дамочка. В том же Худеющем, вы правы, достаточно неприятного, но вот Хеллрайзер меня именно тем и оттолкнул, что там нагромождение мерзостей, выписанное с садисткой подробностью, как показалось, является главным блюдом.цитата Kiplas клином сошлись на "Имаджике"
Ну я вот тоже как-то посмотрел аннотации-отзывы и подумываю о ней. Думаю, наведаться в городскую библиотеку, если не найду ничего — поищу чего-нибудь по магазинам, для знакомства. Спасибо за консультацию.
|
|
|
Kiplas
философ
|
10 декабря 2010 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico является главным блюдом Отнюдь ИМХО, главные идеи — то, на что можно пойти ради любви (Джулия ради Фрэнка) + гонитьба за опытом, запрещенным обычным смертным (извечная тема Фауста). Жуткие подробности лишь усиливают эффект. Жаль, что для столь многих они закрывают саму суть и выходят на первый план.
цитата Frigorifico подумываю о ней
Учтите — очень насыщенный роман + в нем тоже хватает того, что считается извращениями Придется максимально расширить границы пропускной возможности мозга, этические, моральные и т. д. Приятных изысканий!
|
|
|
HASH74
гранд-мастер
|
10 декабря 2010 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никогда не читал Стругацких. Взял том из серии "Отцы-Основатели" с циклом О НИИЧАВО. Прочитал "Суету вокруг дивана". Да -необычно, да — местами смешно несколько, но восторга не испытал. Продолжил "Сказкой о Тройке-1". Испытываю ещё более смешанные чувства... Может на такие произведения какой-то особый настрой нужен. Ещё скажите, у них все произведения такие?
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
10 декабря 2010 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HASH74 у них все произведения такие?
У них все произведения разные. Возможно вам стоит попробовать начать с «философского боевика» вроде «Пикник на обочине», «Обитаемый остров» ну или «Трудно быть богом»
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
HASH74
гранд-мастер
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Kiplas
философ
|
|
Kiplas
философ
|
11 декабря 2010 г. 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал "Дьявольские куклы мадам Мэндилип" — он же "Гори, ведьма, гори!" — Абрахама Мэррита. Начало очень бодрое, живое, интересное и... жутенькое Сразу чувствуется Мастер! Читаем дальше! ЗЫ: об обещании предоставить инфу об издании помню! "Янус", "Юго-восток" Отсканю, все выпишу и...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
esperanza-16
миродержец
|
11 декабря 2010 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all А вот вещи вроде Цвета иных миров меня не трогают. Хотя у Кинга в 1408, определённо, описан именно этот цвет.
У Кинга вроде описано нечто, напоминающее свет закатного солнца, а цвету из рассказа Лавкрафта нет земных аналогов, он практически невообразим.
цитата PetrOFF Первых трёх — нет, а четвёртого — да.
И Мейчена — тоже нет! Вообще мало кто читает чьи-то книги только для того, чтобы отследить историю жанра, а не потому, что нравится их читать.
|
––– My own story comes from all the stories I’ve heard. |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
11 декабря 2010 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esperanza-16 У Кинга вроде описано нечто, напоминающее свет закатного солнца
Ну не знаю я, что там у кого описано и тексты сверять не хочу . Картинка, которая возникла при чтении обоих рассказов была одного цвета, и это определённо не был цвет заходящего солнца. Но у Кинга это было ярче, благодаря его рассказу я и Лавкрафтовский ярче воспринял.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Veronika
миродержец
|
11 декабря 2010 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже писала, что ради повести Иеремии Готхельфа "Чёрный паук" купила эту антологию http://fantlab.ru/work129672 . Готхельф прекрасен, к Блоху, КЭСмиту иостальным рассказам тоже претензий не имею. Но я попыталась прочесть "Ребёнок Розмари". Теперь мне надо подобрать цензурные слова, чтобы выразить впечатление. Составителя антологии хочется долго бить, исключительно с целью вразумления. Гнусный и скучнейший трэш (А.Левин) в этой антологии уместен как навоз в столовой. Как эта дрянь вообще могла стать популярной??? Надеюсь, современный хоррор не столь удручающе бездарен, как этот роман.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
12 декабря 2010 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Гнусный и скучнейший трэш (А.Левин)
Ну, Левина в эти годы во все антологии, связанные с ужастиками пихали. Как же, ведь по его романам сняты знаменитые фильмы ("Щепка", "Степфордские жены"), а экранизация этого трэша Поланским считается классикой Кстати, мне ни книга ни фильм никогда не нравились и я не мог понять почему такой культовый статус и звание чуть ли не эталона ужастика.
|
|
|
Oswald
магистр
|
12 декабря 2010 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico почему такой культовый статус и звание чуть ли не эталона ужастика. а с чего вы взяли, что книга имеет "культовый статус"? Только от того, что в перестроечное время её пихали во все, какие только можно, сборники? А до эталона этому роману, как до Китая пешком Однако трэшем это его не делает. Левин писал на вполне приличном литературном уровне. Звёзд с неба не хватал, но и ниже плинтуса не опускался.
|
|
|
Oswald
магистр
|
12 декабря 2010 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Как эта дрянь вообще могла стать популярной??? элементарно. Во время оно, когда это писалось (1967) тема была ещё очень и очень незаезженной и опасной, поскольку дело было в пуританско-кальвинистской Америке (напоминаю, 1967), которая восприняла этот роман как пощёчину общественному вкусу. В то время в Америке как раз в самом разгаре были все, какие только возможно революции: наркотическая, сексуальная, религиозная, начинался подъём чёрного расизма и проч. и проч. Реакцию традиционно ядра американского общества белых протестантов-англосаксов на всё это вообразить совсем нетрудно. Для них это было неслыханно. Всё равно, как если бы в мир средь бела дня явился дьявол. Вот он и явился как олицетворение происходивших перемен, причём рождённый на свет католичкой. Католицизм (не знаю, как сейчас, но в те времена да) был для добропорядочных американских протестантов очень популярным жупелом. Вам, думаю, это отлично известно. Новаторство и дерзость Левина в том и заключается, что он отобразил восприятие происходящего этой самой социальной группой через такую смелую и язвительную аллегорию, как пришествие в мир сатаны. И такой приём сработал, книга "выстрелила". Но именно как явление социального, а не литературного порядка. Классики хоррора там и в помине нет. За этим — к Матесону Воспринимайте этот роман как памфлет и социальную сатиру, и всё станет на свои места.
ЗЫ: вот кстати любопытный факт, в качестве своего рода иллюстрации социальности. Позднее, в разгар вьетнамской войны у протестующей американской молодёжи был очень популярен лозунг: "Ричард Никсон — ребёнок Розмари". ЗЗЫ: А составитель антологии действительно накосячил. Совсем негоже Левина было помещать в один сборник с К. Э. Смитом, Блохом и Коппером. Он в их компании будет смотреться белой вороной. Его и их цели и задачи очень разнятся.
|
|
|
Emgyr
философ
|
12 декабря 2010 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал запоем Ринго о войне с послинами — все три первых романов в цикле. Запоем — хотя не особый ценитель военной фантастики. Но в этом случае меня автор поразил проработкой и знанием темы военной (что обоснованно — сам как-никак служил, но, конечно, далеко не каждый служивший сможет все это описать:)). Заметно, что Ринго начал делать некий переход от просто действия к мотивам и характерам героев уже к концу первого романа, в двух дальнейших продолжил, не убавляя, кстати, экшена. Местами притянутые за уши есть вещи, или, точнее, необъясненное логично и понятно — мотивы послинов, например, но во втором романе описание от лица самих послинов выравнивает перекос. В целом — лучшее в рамках жанра Военная фантастика, за пределами ее — среднее произведение, но драйв отменный!
|
|
|
ааа иии
философ
|
12 декабря 2010 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emgyr В целом — лучшее в рамках жанра Полагаю, "Имперский вояж" получше — как совершенно правильно заметили, послины Ринго не удались. Хотя, про призыв старослужащих, помнящих те армейские казармы США, в которые офицер заходил только в сопровождении двух военных полицейских — хорошо! С Коулом и Банчем знакомы?
|
|
|