автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Kiplas
философ
|
15 мая 2010 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вперемешку с рассказами Стэнбока (8), Дика (10!), Эллисона (10!), "Карнакки — охотником за привиденими" (пока средне, даже ниже) ребятами с антологии "Возвращение Ктулху" (пока не нравится ничего) читаю "Хранителей" Алана Мура. Предварительное мнение, которое, кажется, уже ничто не испортит (но подождем до конца — "Возвращение Темного Рыцаря" Ф. Миллера было испоганено мужланской концовкой) — шедевр! Особенно ильное впечатление производят "ужасные симметрии" и многоплановость познаний Мура. Раскрытие образов героев, их жизненная философия производят сильнейшее впечатление.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
15 мая 2010 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas Раскрытие образов героев, их жизненная философия производят сильнейшее впечатление.
Какие там образы и какие герои? Нет там никакого раскрытия. Заканчивают такими же какими и начали. Картинки.
|
––– 45-47 |
|
|
Veronika
миродержец
|
15 мая 2010 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча цитата Veronika Хыча, в чём проблема, звёзда же ОСТЫЛА вот и гуляют по ней Veronika Дык на поверхности ТАКОЙ звезды сила тяжести в МИЛЛИОНЫ Астрофизики так утверждают. Я знаю, я же специально смайликов понаставила.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
pkkp
гранд-мастер
|
15 мая 2010 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Познакомился с творчеством Логинова. Прочитал "Свет в окошке". Честно говоря, нахожусь под некоторым впечатлением — очень интересная книга, с великолепной идеей. Мы можем существовать после смерти только тогда, когда о нас помнят, поэтому каждый должен стремиться оставить след в этом мире. Главный герой пожертвовал практически всем ради давно погибшего сына, он дал ему возможность "жить", пусть и ценой собственного забытья. Поставил 9.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
15 мая 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала "Первые люди на Луне". Понравилось гораздо больше "Войны миров". На фоне "Войны.." "Первые люди..." просто адская машина! Я в восторге. Поставила десятку, ибо, на мой взгляд, этот роман заслуживает ее в полной мере.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
15 мая 2010 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik Поставила десятку, ибо, на мой взгляд, этот роман заслуживает ее в полной мере.
Всё творчество Уэллса заслуживает безоговорочной десятки!
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
15 мая 2010 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, читать книгу после фильма, тем более классику, это круто! Учитывая, что чем лучше книга, тем дерьмовее фильм выдаст режиссер со своим "видением"!
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
15 мая 2010 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_Rubik читать книгу после фильма, тем более классику, это круто!
Ха! У меня интересней был случай. После выхода "Войны миров" на экран появилось переиздание романа с Томом Крузом на обложке. Я от нечего делать на развале взял кнмгу в руки, ну качество издания посмотреть и т. п. Книгопродавец(молодой мальчик), видя мой интерес совершенно безаппеляционно заявляет : "Берите, это книжка по последнему фильму с Крузом!" Я не нашёлся что сказать в ответ.
|
|
|
Kiplas
философ
|
15 мая 2010 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFF Какие там образы и какие герои? Нет там никакого раскрытия. Заканчивают такими же какими и начали. Картинки.
Никак не могу согласиться. Практически весь роман — это сложное взаимодействие непростых героев. Мур показывает нам каждого героя практически от корки до корки — детство, самые значительные собитыя вжизни, их влияние на личность, влияние социума на личность, их взгляды на мир, на жизнь — все есть, все присутствует. Добавим к этому очень непростой сюжет, который, ко всему прочему, еще и читается с огромным интересом, эзотерическую подоплеку, игру паралелей... Моя оценка — несомненный ШЕДЕВР. 15 из 10
|
|
|
ааа иии
философ
|
|
Emancipator
активист
|
15 мая 2010 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evridik На фоне "Войны.." "Первые люди..." просто адская машина!
Ага, конечно приключенческий текст кажется вкуснее острой социальной сатиры , неприкрытой грязи, крови, слёз и страданий, приходящих с железной поступью викторианских гвардейцев, замаскированных Писателем под мерзких тварей.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
16 мая 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst ???????? Это как это — "научный фак"???????
Это не доказанный пока что факт, родители которого перо и бумага. Пример: невозможность для материального тела преодоления скорости света, физики нынче всерьёз замахнулись на теории Альберта нашего Эйнштейна P.S. Вообще-то это была случайная описка... А может, не случайная???
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Oleg_Rubik
миродержец
|
16 мая 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst это книжка по последнему фильму с Крузом!
Да, грустное наблюдение. А я вот в последнее время активно начал читать более-менее новую литературу. Многое по рекомендациям на этом сайте. И уже не раз замечал, что восторженные отзывы мне кажутся излишними. Были уже эти темы и куда лучше "сделанные" в более старых книгах. Ощущение, что того же Уэлса сейчас мало знают, как и многое из старого. И читатели (а может и писатели?) в который раз "изобретают велосипед". И восхищаются слабеньким подобием уже давно написанной книги...
|
|
|
ааа иии
философ
|
16 мая 2010 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_Rubik И читатели (а может и писатели?) в который раз "изобретают велосипед". Восторженные отзывы не так плохи, если в них есть что-то, кроме восторга. Самодовольство — а кто-то у нас подражает Уэллсу, использует его разработки? Или про "велосипед" было намеком на Приста?
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
|
Нопэрапон
авторитет
|
16 мая 2010 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клиффорд Саймак «Вся плоть — трава».
Творчество американского патриарха фантастики Клиффорда Саймака всегда пользовалось у отечественных читателей большой любовью и уважением. Один из его самых главных и важных романов «Вся плоть — трава» написан в середине шестидесятых годов, в самый разгар “холодной” войны, но без сомнения заслуживает самого пристального внимания и по сей день. И если страх перед ядерным оружием сейчас потерял свою остроту, заметно выцвел перед лицом значительных изменений в обществе, то литературная составляющая всё так же высока, и трудно представить, что когда-нибудь исчезнут люди, способные всеми силами души черпать и черпать из бесконечного источника доброты и гуманизма.
Всё действие романа происходит в провинциальном городке Милвилле, который ничем не отличается от великого множества подобных городков, раскиданных по всей территории Соединённых Штатов. В Милвилле живут самые обычные люди, они не могут похвастаться высокими заработками или какими-то известными историческими событиями, происходившими в их глубинке. Мэром здесь избран Хигги Моррис, человек он может быть не очень хороший, но до последних сил старается поддерживать в подведомственной ему территории закон и порядок. Главной местной достопримечательностью является забулдыга−джентльмен Шкалик Грант. Мало кто считает его личностью и всё же вреда от Шкалика никакого, что позволяет ему время от времени находить друзей и сочувствующих. На холме живёт индустриальный магнат Джералд Шервуд. Он вполне мог бы позволить себе переехать в более приличное и не такое скучное местечко, но как многих из нас притягивает к себе родная земля, так и он не может оторваться от своей маленькой родины. Перечислять можно долго и о каждом жителе найдётся что поведать, благо автор не скупится на характеристики персонажей и старается создать действительно интересное место, в котором дыхание жизни ощущаешь в каждом слове, и каждая страница несёт в себе что-то новое и неизвестное доселе.
Вот в таком месте родился и живёт главный герой Брэдшоу Картер. Он только что разорился и подумывает о том, чем же ему заняться после. Владелец телефонной станции Том Престон уже забрал из его конторы телефон, а в местном баре Брэду повстречался давний приятель Элф Питерсон. Они договариваются вместе о недельной рыбалке, и попутно Элф рассказывает о своём месте работы, которое представляет собой лабораторию мысли. В ней люди занимаются тем, что просто мыслят над какой-нибудь проблемой. Но, к сожалению, рыбалке не суждено состояться. Уже на следующее утро город окружает невидимый барьер, не пропускающий через себя ничего мыслящего, а чуть позже выясняется, что барьер этот поставили разумные Цветы с другой Земли. Цветы жаждут вступить в контакт с человечеством и всё-таки понимают как сложно осуществить такое простое на первый взгляд мероприятие. Готово ли человечество к первому Контакту?
Саймак последовательно сталкивает с проблемой все стороны нашего мира и приходит к не самым утешительным выводам. Военные готовы уничтожить весь Милвилл лишь за тем, чтобы обезопасить себя и всех разом от какой бы то ни было ответственности. В водородной бомбе они видят самое простое и логичное решение, и даже Брэд признаёт это, пусть ему совсем не улыбается выступить наряду со всеми милвиллцами в роли попутной жертвы. Политики всех мастей и на всех уровнях способны только к бесконечным обсуждением проблемы без её решения. Исполнительная власть в лице шерифа городка Хайрама Мартина не способна проявить хоть какую-нибудь эффективность и в ужасе перед грядущими изменениями Хайрам подталкивает жителей к хаосу и беспорядкам. И люди как послушное стадо внимают каждому его слову. А что им остаётся? Власти предали их и отказались, никто не способен им помочь и даже единственный на весь город священник быстро сходит со сцены, будучи не в силах что-либо изменить. Все пугаются даже самого малейшего жеста со стороны Цветов и готовы захлебнуться в собственной крови только бы как-нибудь остановить этот невыносимый ужас. Кажется, что выхода нет. Или всё-таки есть?
Стиль романа более поэтичный, чем во многих других вещах Саймака и во время прочтения одно удовольствие внимать словам, мыслям, описаниям и на удивление точно подобранным фразам. Отдельное удовольствие доставляет перевод Норы Галь. Очень редко попадается такое количество редких слов и словечек, которые уже вышли из обихода или остались, но поменяли своё значение.
Итог: мощный научно-фантастический роман, затрагивающий множество проблем и вопросов, но прежде всего остающийся в истории литературы благодаря своим несомненным литературным достоинствам, 9/10.
P.S.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Dentyst
миродержец
|
17 мая 2010 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча физики нынче всерьёз замахнулись на теории Альберта нашего Эйнштейна
Ну Эйнштейн в своё время тоже замахнулся на классическую физику. Пришло время посмотреть на современных "замахивальщиков".
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
17 мая 2010 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_Rubik Были уже эти темы и куда лучше "сделанные" в более старых книгах.
Буквально в субботу одна моя знакомая сказала — "Нет смысла читать совр. литературу, если не освоена классика..." Заявила она, правда, это о реализме, но и к ФиФ вполне применимо.
|
|
|