автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
30 апреля 2010 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Нет, это я про "Громбелардскую легенду" Креса спрашивала.
"Легенда", не смотря на то, что и правда легенда — полная противоположность тому, что вы зовёте мираклем. Антипод во всех смыслах.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
1 мая 2010 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неудачно въехал в Элианскую опупею И. Эльтерруса — "Гнев императора". Купил наугад, а там, оказывается, такая предыстория Но даже так читается хорошо, однако где найти начало? Вот Ивановича отслеживаю, "Торговец — 2" неплох, Иваныч хоть и долгое время живёт за бугром, следит за возникающими постоянно неологизмами. Правда, не всегда их к месту присобачивает
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
1 мая 2010 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Heechee Эх... Карсак... Супер для фантфанатов (во придумал (?) слово) 60-х. Мы тогда любили (позволялось даже цензуре) Францию, Бельмондо, Жана Марэ, но вот насчёт НФ... Мы ж за мир во всём мире, а у Карсака — косм. опера Коммунизм не строят и капитализм не обличают, даже воюют слегка Но трилогию "Пришедшие ниоткуда" всё же прочитали — и дали другим почитать — энтузиасты НФ. Сегодня смотрится вроде убого, но... советую
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
elent
миротворец
|
2 мая 2010 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да Карсак наивен. В его книгах нет морей крови, нет секса на каждой странице, терзаний харизматичного злодея, нет эльфов, магов и гномов. Зато есть хорошие люди и вера в светлое будущее. А также увлекательность сюжета. По мне это искупает недостатки.
|
|
|
swgold
миродержец
|
2 мая 2010 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Доминирующая раса" Онойко. Начало свеженькое, затем постепенно возникло подозрение, что это девчачий роман (есть женская проза, а эта — девчачья). Причем не самый лучший. Самый лучший — "Соната моря" Ларионовой (вдруг кто не знает). Здесь автор описывает тинэйджера, которому приписывает возраст в 30 лет (типичная тинэйджеровская заморочка, добавлять себе возраст), жизненный опыт, какие-то глубокие мысли отсутствуют. Рефлексия, декларация эмоций, переходящая в стеб — почти видовой признак МТА, но автор старается держать себя в руках. Сумбурные события к середине романа начинают надоедать своей сумбурностью, а сочетание красавица-и-чудовище, мне приелся еще со времен картин Валеджио-Валехьо. Подозреваю, что этот парный образ по мысли автора служит центральнообразующей идеей романа. Печально, если так. Могла бы быть неплохая космоопера.
|
|
|
arcanum
магистр
|
2 мая 2010 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добиваю "И явилось новое солнце" Вулфа, 100 страниц осталось. Первык страниц 100-150 читалось несколько мутрно, медленно — из-за несколько клаустрофобичной атмосферы корабля наверное. Действие все в замкнутом пространстве, да и красоты открытого космоса и циклопических палубных конструкций и гигантских парусов как-то слабо представлялись в воображении. Но как только Северьян опустился на грешную землю, Урс, все — не могу отрваться. Но мозг опять сворачивается в трубочку Вроде бы читаешь вполне понятный текст, но буквально чуть ли не в каждом абзаце — загадка. И понимай как хочешь. И еще именно в этой части какая-то совершенно невероятная, максимально сгущенная, атмосфера трагичности происходящего, бесконечной череды потерь и утрат на дороге жизни главного героя. Но проецируешь их на себя и понимаешь, что это и твоя жизнь — жизнь как есть: до 30-ти лет друзей приобретаешь, после — теряешь и т.д. Не понимаю, почему эту часть считают менее удавшейся по сравнению с первыми четырьмя.
|
|
|
ааа иии
философ
|
2 мая 2010 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Не понимаю, почему эту часть считают менее удавшейся
Согласитесь, третий том нельзя считать простым продолжением. Если кто-то настраивался на "возвращение в Шир", визит в Кладезь Орхидей или рейд к Группе Семнадцати — облом просто эпических масштабов. Свою негативную роль сыграла сама Брия. Корабль и скафандр, мачты — блеск, ундина недурна. Но в наложении на последущее — словно Северьян по служебной надобности приехал в рай на собачьей упряжке. Когда вместо космооперы начинается мистерия, потом внезапное возвращение к "норме" квестового боевика, и тут же финальное путешествие во времени — магреализм, в тяжелом варианте, восприятие повествования как едииного целого становится затратным делом. Слишком много переключений без предупреждения. Вообще же, одно из самых мощных, небанальных завершений циклов. Написал "одно из" — но даже не знаю, с чем сравнить.
|
|
|
arcanum
магистр
|
2 мая 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Согласитесь, третий том нельзя считать простым продолжением.
Полность согласен. Столько нитей искусно звязываются в единое целое, что поражаешься как такое количество деталей и элементов узора идеально вписываются в свое, заранее предопределенное место. ТАК изящно замкнуть даже мелкие, казалось бы малозначительные, детали в единый круг времени — я с таким еще не сталивался. Иногда так и хотелось воскликнуть про себя: "Ай да, Вулф, ай да сукин сын!"
цитата ааа иии Свою негативную роль сыграла сама Брия. Корабль и скафандр, мачты — блеск, ундина недурна. Но в наложении на последущее — словно Северьян по служебной надобности приехал в рай на собачьей упряжке.
Есть такое ощущение. Но оно у меня проскользнуло на уровне смутного ощущения, намека, поэтому я практически не обратил на него внимание. Атмосферу книги и красоту замысла в моих глазах это не подпортило.
цитата ааа иии Когда вместо космооперы начинается мистерия, потом внезапное возвращение к "норме" квестового боевика, и тут же финальное путешествие во времени — магреализм, в тяжелом варианте, восприятие повествования как едииного целого становится затратным делом. Слишком много переключений без предупреждения.
Фрагментарность, конечно, сильная. Но, имхо, не настолько резкая, чтобы скомкать впечатление. У меня возникло чувство резкой, но тщательно продуманной смены слайдов, с выверенным темпом и ритмикой повествования выступающего.
цитата ааа иии Вообще же, одно из самых мощных, небанальных завершений циклов. Написал "одно из" — но даже не знаю, с чем сравнить.
Да! Это действительно штучный товар. По моему, другого финала и быть не могло.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
2 мая 2010 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю "Rain Wild Chronicles" Хобб, продолжение "Саги о живых кораблях. Фабула проста и незатейлива: группа людей, все как один со сложными судьбами, сопровождают группу драконов, всех как один со скверным характером, по дороге в древний город Элдерлингов, Келсингру. По дороге будут, конечно, встречаться приключения и даже опасности, но собственно действия в книге мало. Зато с избытком рефлексии, душевных терзаний и выяснения отношений. Если из моих слов вы сделали вывод, что книга мне не понравилась — вы ошибаетесь. Роуд-муви* + любовный роман = отличное психологическое (и романтическое ) фэнтези, в котором главный акцент делается на развитие персонажей и на отношения их между собой.
* Не знаю, как подобный жанр называется в литературе.
|
|
|
Heechee
философ
|
2 мая 2010 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Сегодня смотрится вроде убого, но... советую
Соглашусь. Всему свое время и для этой книги тоже. Но она действительно стоит того. очень качественная вещь.
цитата elent В его книгах нет морей крови, нет секса на каждой странице, терзаний харизматичного злодея, нет эльфов, магов и гномов.
Естественно нет, это НФ, тем более зарубежная.
цитата elent Зато есть хорошие люди и вера в светлое будущее.
Ага, ценой глобализации в виде агрессивности нашей биосферы и техносферы.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Dentyst
миродержец
|
3 мая 2010 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г.Л.Олди "Маг в законе" Только что начал. Как всегда изумителен стиль. Читать можно только за это. Читать и учиться писать на русском. Да и сюжет держит.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
elent
миротворец
|
|
elya
гранд-мастер
|
3 мая 2010 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Ложную слепоту" Питера Уоттса. Впервые за многие годы читаю не торопясь, откладывая книгу для обдумывания мыслей автора, примеривания идей книги на жизнь. Обычно в последнее время читаю или взахлёб, не отрываясь до последней страницы, или забрасываю, если "не пошло". С этой книгой всё не так. Явно не проходная вещь хотя бы потому, что автор рассуждает о вещах, которые занимают не только меня всё больше и больше. Из-за этого и получается задуматься впервые за долгое время не только о злободневном, вглядеться в картину сегодняшних проблем общества и попытаться представить их завтрашние плоды. Твоё подсознание уже давно подаёт сигналы: прогресс движется все быстрей, поток информации усилился настолько, что его почти невозможно систематизировать. Человечество как будто бежит всё быстрей и быстрей, но к чему и куда? К чему приводят сбывшиеся мечты о неиссякающем потоке благ в виде фонтана халявной энергии? Останется ли через какие-то несколько десятков лет стимул у общества развиваться при таких темпах развития? Как состоится первый контакт с гораздо более развитыми инопланетянами? Сможем ли мы с ними конкурировать, и конкуренты ли мы вообще кому-либо с нашим стремлением к саморазрушению? И понимаешь, что автор очень многое подметил из того, что тебе и так было интуитивно понятно, но сознание боялось или ленилось додумать. Спасибо ему за то, что взял за ручку и подвёл к твоему же собственному мозгу, который давным-давно ржавеет за ненадобностью, и заставил его включить.
|
|
|
Heechee
философ
|
4 мая 2010 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elent я пока мало знакома с его творчеством, точнее ничего не читала, но он в планах впереди.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Календула
миродержец
|
4 мая 2010 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Познакомилась с романом Натальи Щербы "Быть ведьмой". Сюжет романа довольно обычен и даже банален. Городская девушка неожиданно получила необычное наследство — сундук с загадочными вещами — от прабабушки и теперь вынуждена стать ведьмой. Совершено ожидаемо ей приходится учиться в школе чародейства разным ведьмовским премудростям, а так же она встречает свою любовь. Но здесь все диктуется направлением и литературной традицией (а пресловутый цикл о Гарри Потере уже стал для начинающих авторов классикой). Ставка сделана на местный колорит: перед глазами читателя выстраивается довольно интересный и оригинальный мир Прикарпатья, необыкновенная атмосфера его уклада и жизни, специфический менталитет. Непривычные имена собственные (географические названия и имена): Окрайчик, Вордак, Несамовите, Цямброне. Примечательны пейзажные зарисовки. Текст отражает тот факт, что автор начинающий: заметны шероховатости текста, различия начальной и конечной частей романа в плане тональности и стилистики — первая часть более иронична, в дальнейшем повествование становится более лиричным и плавным. Образ Тани Окрайч претерпевает некоторые изменения под воздействием обстоятельств и перепетий судьбы, что можно назвать развитием характера.
Резюме: для дебютного романа в целом довольно неплохо. Есть оригинальные идеи и ходы, хотя влияние литературной традиции и произведений данного жанра очень велико. Язык прост и не пестрит образными выражениями, довольно скудный арсенал выразительных средств. Текст не лишен недостатков и шероховатостей, что простительно для первого романа молодого начинающего писателя. Сюжет довольно банален, что опять же диктуется законами и влиянием жанра.
|
|
|
Phingolphin
активист
|
5 мая 2010 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В настоящее время читаю роман "Зло не дремлет" авторства "сканадально известного" фантлабовца Антона Вильгоцкого. На днях закончил первую часть этой саги — "Избранник Пентакля". Она показалась мне слегка шаблонной и порой "провисающей", но — лишь самую малость, в целом впечатления положительные. Приличное развлекательное чтиво, принадлежащее к одному из моих любимых жанров. При упомянутых недостатках есть одно неоспоримое достоинство — живой и лёгкий для восприятия язык повествования, чем начинающие авторы обычно похвастаться не могут. О второй книге цикла пока мало что могу сказать, но почти сразу становится заметно, что замысел тут куда более серьёзный, чем в "Избраннике".
|
|
|
Warlock9000
философ
|
6 мая 2010 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Обмен разумов" Роберта Шекли. Ой-йо!!! Ну и муть скажу я вам. Начало было еще куда ни шло, но чем дальше, тем безумнее. Ближе к финалу у меня вообще крыша поехала от изобилия и невероятия действий. Возникло ощущение, что Шекли хотел в как можно более меньшее количество страниц запихнуть как можно больше сюрреалистического мира. Не мое, совсем не мое. Кстати говоря романы у Шекли мне чего-то особо не впечатляют. Из трех прочитанных более менее впечатлила только "Цивилизация статуса". Другое дело рассказы — редких шедевров мастер. Что ни рассказ — так отдушина.
|
|
|
alex-fan
философ
|
7 мая 2010 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "заповедник гоблинов" Саймака. Долго не решался взяться за это произведение, ввиду его известности и популярности. Начал знакомство с Саймаком "Городом" и романом "Всё живое..." "Заповедник" нравится. Читается легко, на одном дыхании, чего не скажешь о других его произведениях. Неплохой сюжет, выдвигаются интерсные идеи и теории. Также как всегда присутствет изрядный гуманизм. Роман затягивает и не отпускает. Жду не дождусь момента, когда можно будет поделиться своими окончательными выводами о книге.
|
––– Я подумал — не может закончиться то, у чего есть душа М.Башаков |
|
|
Warlock9000
философ
|
9 мая 2010 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочел "Цветы для Элджернона" Дэниела Киза. У меня много какие фильмы могут вышибить слезу — впечатлительный я человек. Но вот с книгами как-то посложнее. Эта же выбила. Давненько я не был под таким впечатлением от книги. По эмоцианольной шкале я могу сравнить данный роман только с творениями Жозе Сарамаго. История жизни слабоумного Чарли Гордона врядли кого оставит равнодушным. Сильное повествование, пронзительный финал. Потрясающе написано! Именно такие книги и пробуждают в людях человеческие чувства. Браво, Дэниел Киз! Браво!
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
10 мая 2010 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осилила на днях "Войну миров" Уэллса. Именно осилила. Не встречала еще такой книги, которая так тягостно читается. Ну, может и встречала, но благополучно забыла об этом.... Собственно, в книге действительно нет ничего общего с фильмом. По книге главгер вообще с женой не разводился, и детей у него не было. Так что в фильме от книги только название да сам факт захвата планеты марсианами (и вид марсиан, конечно!). Теперь читаю "Первые люди на Луне". Вот странно — будто автор с другим настроением эту книгу писал! Чувствуется, конечно, местами его унылое неверие в светлое будущее (простите, если кто не согласен, но мне так показалось — что автор в этих книгах уныл малость), но все равно гораздо веселее и шустрее, чем "Война...". Пока нравится, с удовольствием читаю.
|
|
|