автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
armitura
миродержец
|
|
Smithers
авторитет
|
1 октября 2009 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura забавные юмористические рассказы
Ну а фабрика — чернушный юмористический роман. В хогбенах, кстати, тоже черного юмора хватает, но там по-доброму, конечно.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
armitura
миродержец
|
|
Smithers
авторитет
|
1 октября 2009 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
armitura Ну я ж только начало читал, но и там кое-где можно криво и зловеще усмехнуться ))
|
|
|
swgold
миродержец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
2 октября 2009 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Рубанов "Хлорофилия" — М. Астрель. 2009. 320 стр. тираж 7 т.э. 978-5-271-25283-9.
Начало 22 века, на Земле льды растаяли, прибрежные города погрузились под воду, но на материках всё спокойно, Европа в бедности, Африка нищая, россияне в масле катаются, потому что сдали китайцам Сибирь в аренду и живут с этой природной ренты. Почему арендную плату распределяют по всем гражданм, как в патерналистком каком-нибудь Бутане, а не хапает единолично правительство — не понятно, да об этом и не задумывается автор, пишущий нарочито в стиле "я тут ни при чем, шутка это всё, вот смотрите, и фамилии у всех говорящие — активист Пружинов, миллионер Пушков-Рыльцев, депрессивный Деготь"... Год примерно 2220, а молодёжь ради форсу бандитского ездит на раритетных каких-то "шевроле" — автомобилях с бензиновыми двигателями. Это всё равно что сейчас выкатиться вечерком не в карете, а на бричке. Или в телеге. Или пройтись по улице с кассетником под мышкой. Совершенно всё прошлым живёт, вернее не живёт, у автора фантазия есть, но перестроить под нее мир он не хочет. А то что фантазия у Рубанова есть, свидетельствуют микроплюшки, иногда появляющиеся в рассказе: певички с синтетическими голосовыми связками и гортанями сделанными под известных певцов прошлого, поговорки, отражающие изменение климата и дефицит ультрафиолета ("не загораживай мне солнце"), какие-то "двадцать пять конкурирующих полиций"... Но вот эти постоянные восторги актёрами 20 века, певцами 20 века, автомобилями 20 века — это странно и очень инородно. Впрочем, не в этом причина неинтересности книги — будучи заявленной как "книга взорвет ваш мозг", внтури наличествует очередной рассказ про жизнь минтеджеров: журналист успешного издания становится его главным редактором а потом низвергается на самое дно. Что же до размышлений о тяжкой судьбе народа, вымерающего от того что все стали думать только о себе и своих аппетитах, то вышло всё это моралите неубедительно по причине .. по причине неубедительности. Книжку лестно сравнивали с "Хищными вещами века" Стругацких и ранним Войновичем — но нет в ней загадки фантастов и нет бурлеска сатирика — сюжетные повротоы предсказуемы за полста страниц, а посмеялся я только над одной удачной шуткой только в середине рассказа. Усё.
-*-*-
Практичеки в любой книге, выпущенной без редактора, можно найти не совсем понятное предложение-спотыкалочку, фразу для медитирования:
"На месте уничтоженного стебля вырастал новый, точно в течение пятидесяти часов." (с.41).
|
|
|
blandina
гранд-мастер
|
3 октября 2009 г. 04:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Утомившись прекрасными эльфами Сесилии Дарт-Торнтон, сделала перерыв и буквально за два дня взахлеб прочитала две книги Кэтрин Фишер — "Оракула" и "Архонта". Потрясющие вещи! Недаром мне всегда казалось, что все лучшие книги пишутся для детей. Романы одновременно напомнили мне Мэри Стюарт (ящерицами, жарой и обыденностью чудес), "Волшебника Земноморья" (школой жриц) и фильм "Мумия" (египетскими гробницами, понятное дело).
|
|
|
arcanum
магистр
|
3 октября 2009 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю сборник рассказов Шеридана Ле Фаню "Дух мадам Краул". Очень приятственная вещь, прямо очаровательная. Видимо, благодарая массированому применению ирландского фольклора — очень красиво, по хорошему старомодно и мило. Специально решил начать том с рассказов, поскольку романы его попервому впечатлению несколько более аморфные и грешат главной бедой прозы того времени — нереальной многословностью. Но в за исключением этого, думаю, будет тоже классно.
|
|
|
Ясперс
философ
|
3 октября 2009 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Милые кости" Элис Сиболд. Понял, что женский роман -не мое. Нет, было очень мило и приятно...но скучно. И порой на редкость занудно. Хотя концовка и завязка сильные, не признать не могу.
|
––– At the moment that seems little more than wishful thinking... |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
3 октября 2009 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Что-то вот я ни разу не припоминаю, чтобы улыбнулся, когда читал)
Внутренний мир довольно пакостного мерзавчика.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
ааа иии
философ
|
4 октября 2009 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марк Лэм. "Фарперу". Хорошо, неоднозначно. Парой слов не отделаться. Книга слишком глубокая и запутанная для сказки. Слишком непосредственная для нормальной фэнтези. Сюжет — то ли про сироту Люси Блейк, выдумки которой материализовывались, то ли про войну ангелов. С массой вставных сценок и промежуточных персонажей. Словно детский/женский взгляд, которому есть что отметить в каждом встречном. Городок Гримстон и параллельный ему мир Ассиаха, за пределами которого только небо, подан в манере Гарта Никса или Д.У.Джонс. Ассоциации прочие: Крис Вудинг, Кэтрин Фишер, "Абарат". Язык литературный, традиционный, пожалуй, даже говорливый. Отчасти компенсируется диалогами типа:" Которую? Ты что, тоже хочешь увидеть истину? — Нет, нет, нет, сэр, — взмолился Фред." Иллюстрации, перевод... идеально вписываются в "азбучный" ряд 2007-2008гг. Полиграфия: текст четкий, обложка отрывается на втором-третьем чтении. Рекомендую для любителей непонятных приключений непонятых окружающими хороших девочек. Только учтите, обрывается она, вроде как бы, даже и не на половине, а продолжения нет даже в планах.
|
|
|
Ясперс
философ
|
5 октября 2009 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем добрый вечер. Я прочел еще одну хорошую книгу. Каганов-с. Хотя рассказы у него показались слабыми, роман "Харизма" порадовал не по-детски. Давненько я такого захватывающего чтива в руки не брал! И куда подевалась вся слабость описаний, присущая Каганову? Роман — один громадный монолог, иногда прерываемый на диалоги. Вообще, у Каганова очень сильные диалоги, я еще это по рассказам заметил. И тут все мастерство Каганова проявилось. Так что роман — безусловно стоящая и даже превосходная вещь.
|
|
|
AnCraMF
магистр
|
5 октября 2009 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивен Кинг. Блейз Роман про тугоума-преступника, который решил похитить ребёнка богатой пары ради выкупа. Лишь один момент,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Блейз знает о том, что Джорджу вырывали зубы делает роман фантастическим. Учитывая присутствие в этом трэде "Террора"... мой краткий отзыв: Лишь предисловие и примечания автора составляют какую-либо ценность. По крайней мере, для меня. Скучно, местами предсказуемо, местами натянуто, местами штамповано. Ничего нового, потрясающего, интересного или хотя бы бодрящего. К прочтению не советую. 2 из 10
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
Smithers
авторитет
|
6 октября 2009 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец одолел третий роман Тертлдава из Видесского цикла. Интересно, увлекательно, достоверно, познавательно, но как-то вязко тянется процесс чтения. Запоем читать не получается — объем большой, событий много, информации разнообразной бытовой полно. Если читаешь внимательно, то уделяешь внимание множеству деталей, персонажей, событий, и хотя они часто малозначительны и преходящи (как в жизни), а все же ощущения, что они лишние в романе почти нет. И знаешь ведь, что начался цикл в общем-то на пустом месте без всяких предпосылок к развитию событий, и кончится, наверное, также, а читаешь. Надо перерывы что-ли делать между романами. Читать что-нибудь другое в промежутках. Стиль Тертлдава очень напоминает мне добротный бесконечный американский телесериал: вроде и смотреть интересно, но когда понимаешь, что он может никогда не кончиться — наступает пресыщение. А может я просто не привык длинные сериалы читать.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
7 октября 2009 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитала "Нейропата" Р.Скота Бэккера. Не впечатлило. В особенности стенания героев "ах, у нас нет свободы воли, ах, мы просто механизмы..." Мне как-то всегда было понятно, что свобода воли, это не способность человека поступить в какой-то момент по-иному, чем он поступил, а способность представить себе, что он мог бы поступить по-иному — и, соответственно, изменить (или не менять) поведение в другой, похожей, ситуации. Но это называется иначе, и не имеет сакрального значения в европейской культуре. А стремление автора сыграть на понятиях, которые мне не важны и не интересны и отклика тоже не вызывают.
|
|
|
Ясперс
философ
|
7 октября 2009 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал "Тепло твоих рук" Масодова. Знаете, при вторичном прочтении кое-какие нюансы стали видны лучше. В частности, у Масодова прекрасный, хоть и несколько тяжеловесный язык, и очень лиричная атмосфера, многие абзацы — настоящие стихотворения в прозе. В первый раз как-то внимания не обращал, был заворожен потоком убийств и жестокости. Хотя "Тепло твоих рук" — самая беззубая книга Масодова. В ней есть только убийства. Ни сексуальных извращений, ни тебе пыток, ни кровавой мистики — ничего нет, за исключением финала с пентаграммой. Все же Масодов заслуживает внимания, дамы и господа.
|
|
|
КЕН
магистр
|
9 октября 2009 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Основная миссия" Владислава Конюшевского. Цикл "Попытка возврата" завершен. Завершение весьма удачное — Лисов свою миссию выполнил и...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) вернулся в наше время И цикл, и завершающий роман оцениваю в 9/10
|
|
|
Петровичъ
активист
|
9 октября 2009 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из недавно прочитанного запомнилась блестящая антиутопия Войновича "Москва 2042". Отличная сатирическая вещь. Коммунистическое будущее, победивший коммунизм в пределах одного города Москвы. Рекомендую прочитаь всем.
|
|
|
sach
философ
|
12 октября 2009 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сегодня во второй раз бросил читать "Игру престолов" Мартина (на этот раз на 200-ой странице, в прошлый раз остановился на 100-ой). Ничего не могу с собой поделать — ну такую скуку навивают все эти дворцовые интриги. хотя к качеству текста, никаких претензий: и читается вроде бы легко, и герои хорошо прописаны, и мир реалистичен, а интереса к происходящему нету и всё тут. Не моё наверно. ЗЫ: но когда-нибудь я всё таки её домучаю, ведь у меня ещё и "Битва королей" есть.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
12 октября 2009 г. 06:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочёл "Генезис 2075" Бернарда Беккета. Книгу готовила та же команда, что и "Ложную слепоту" Уоттса. И по тематике роман перекликается с "ЛС". Антиутопия, новый взгляд на законы роботехники, эволюцию, природу человека, -- и всё это на 220 страницах зауженного формата, достаточно крупным кеглем. Этакий философский (есть даже диалоги-стенограммы) хард НФ. Изящный и логичный, потрясающий финал.
Книгу эту искал давно, купил сегодня в киевской "Литере" -- т.е. дороже, чем обычно покупаю. Но ни минуты не жалею. Она того стоит.
|
|
|