автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Papyrus 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2009 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю по рекомендации ФантЛаба «Сарантийскую мозаику» Кея. Вещь сильная. Но перевод, р-р-р. Пойду, отведу душу в теме про переводчиков. Параллельно для баланса читаю чего попроще – «Страну Чудес без тормозов» Мураками. Фантасмагоричность сюжета прекрасно уживается со спокойным, нарочито обыденным стилем рассказчика. Просто здорово. И переводчик молодца.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
Zvana 
 активист

|
18 февраля 2009 г. 07:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Только никакая "Тигана" не героика, как и "Медный король".
Классификацию придумал человек, а значит человек волен ее нарушать. Обосную свои нарушения классификации тем, что в настоящий момент Творение (с большой буквы) мастеров в чистом жанре большая редкость. Значит, предмет спора не существует.
|
––– сушупти |
|
|
Zvana 
 активист

|
18 февраля 2009 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Силверберг "Замок лорда Валентина" Старенький фэнтези, основоположник цикла о мире Маджипур. Очень впечатлил глубоко проработанный мир (остров, город на горе, лабиринт...). Главный герой, человек нестандартной по меркам фэнтези профессии: жонглер. Хороший баланс "внутренний мир/действия" персонажей. Очень мало случайностей и ненужных надстроек текста для объема. Несмотря на то, что автор любит копошится у главного героя в мозгах, это не искажает фокус повествования, а наоборот лучше помогает понять внутренний мир Валентина, что большая редкость. Присутствуют: легкость повествования, сложный многоуровневый мир, невероятно качественный образ главного героя. Отсутствует картонность персонажей. К сожалению автор слабо раскрывает влияние снов на мотивации главного героя, несмотря на многочисленные попытки. Концовка показалась размытой. Жирной точки в конце нет (хотя для цикла требования снижены). Итог: качественное фэнтези от мастера. Оценка: 7/10.
|
––– сушупти |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2009 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zvana Роберт Силверберг "Замок лорда Валентина" Старенький фэнтези
и никакое это не фэнтези.
Использование классификации предпологает, что ваше понимание направлений совпадает с общепринятым. А иначе смысла никакого. Откроет любитель героики "Тигану" и будет неприятно удивлён, а любитель фэнтези в "Замке" и просто для себя ничего не найдёт.
|
|
|
Ingvar 
 магистр

|
18 февраля 2009 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew
цитата Dark Andrew и никакое это не фэнтези.
Ну вся фантастика там заключается только в том, что вместо орков там инопланетяне. Так что по духу такая же фентези, как и Амбер Желязны 
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2009 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingvar Ну вся фантастика там заключается только в том, что вместо орков там инопланетяне. Так что по духу такая же фентези, как и Амбер Желязны
А вся фэнтези там вообще ни в чём не заключается. Всё сугубо рационально, магии нет, инопланетяне есть.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 февраля 2009 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew любитель фэнтези в "Замке" и просто для себя ничего не найдёт. Маджипур на грани фэнтези. И колдунов там полным-полно, и амазонка с мечом, драконы, вещие сны... Сам Силверберг поместил свой рассказ в антологию фэнтези "Легенды". Найдет .
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 февраля 2009 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Маджипур на грани фэнтези. И колдунов там полным-полно, и амазонка с мечом, драконы, вещие сны... Сам Силверберг поместил свой рассказ в антологию фэнтези "Легенды". Найдет
Колдунов там нет (в "Замке лорда"), драконов там нет (фэнтезийных), вещие сны насылаются при помощи техники, а в антологию он его от безысходности запихал — ну нет у Силверберга такого фэнтези цикла, чтоб к нему рассказы писать. Не найдёт. Я в 1993, когда только прочитал "Замок" был большим фанатом фэнтези — не нашел ничего. От фэнтези, в смысел, а книга дивно понравилась, особенно с учетом "Маджипурских хроник".
|
|
|
AlexP66 
 гранд-мастер

|
19 февраля 2009 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а любитель фэнтези в "Замке" и просто для себя ничего не найдёт.
цитата Dark Andrew Я в 1993, когда только прочитал "Замок" был большим фанатом фэнтези — не нашел ничего. От фэнтези, в смысел, а книга дивно понравилась
Как же она вам понравилась, если вы ничего не нашли? Раз вам понравилась то и другие что-то найдут и им она тоже понравится. Я бы ее тоже скорее к фентези отнес. Так что Найдет )
|
––– Alea jacta est |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
19 февраля 2009 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexP66 Как же она вам понравилась, если вы ничего не нашли? Раз вам понравилась то и другие что-то найдут и им она тоже понравится.
Мне понравилась книга. Но не как фэнтези, а как хорошая приключенческая планетарная фантастика. Как Перн Маккефри.
|
|
|
AlexP66 
 гранд-мастер

|
19 февраля 2009 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Перн Маккефри
я бы тоже к фентези отнес.. для меня наличие дракона — одна из составляющих фентези, возможно, я не прав.
по теме — Прочитал VITA NOSTRA Дяченок (по рекомендациям фантлаба)... Очень яркий роман, особенно первая половина. Вторая половина стала для меня разочарованием — ни одного конкретного объяснения, одни абстрактыне мысли и сравнения грамматических конструкций. Поставил оценку 8.
|
––– Alea jacta est |
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
|
ааа иии 
 философ

|
19 февраля 2009 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Колдунов там нет (в "Замке лорда"), Стифон Делиамбер, урун, появляется и действует как колдун. И мне, и скандарам этого достаточно.
|
|
|
saddlefast 
 философ

|
20 февраля 2009 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать сегодня "Замок лорда Валентина". Пока очень нравится. Несмотря на то, что иногда в плавное, разукрашенное красивыми деталями повествавания вкрапляются какие-то слова словно другого языка — типа "демонстрировать правительственную власть", "конституционная помпезность", но так даже интереснее — смесь сказки с фантастикой становится еще более пряной. Хотя, конечно, переводчик злоупотребляет словом "демонстрировать" например, оно встречается там десятки раз на сотне страниц. И постоянно мелькает "какое-то", "какие-то".... Но, если отвлечься от языка, то Силверберг рисует яркую, насыщенную фантастику, очень захватывает!
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast 
 философ

|
20 февраля 2009 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ingvar никакое это не фэнтези.
Да, и конечно, "Замок лорда Валентина" это не фэнтази никакое! А просто фантастика с элементами сказки! Фэнтази ориентируется на фольклор и на саги всякие, а тут этого вовсе нет.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Ingvar 
 магистр

|
20 февраля 2009 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast А просто фантастика с элементами сказки!
Тогда уж сказка с элементами фантастики — ну не чуствуется там духа фантастики, нет его, так же как и в Амбере.
цитата saddlefast Фэнтази ориентируется на фольклор и на саги всякие
И совсем не обязательно
|
|
|
AlexP66 
 гранд-мастер

|
20 февраля 2009 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Фэнтази ориентируется на фольклор и на саги всякие, а тут этого вовсе нет.
Хм... , как мне кажется, далеко не всегда.. ПЛИО — ДЖОРДЖ МАРТИН фентези?? Князь пустоты Роберта Скотта Бэккера??? и т.д.
|
––– Alea jacta est |
|
|
saddlefast 
 философ

|
20 февраля 2009 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlexP66 ДЖОРДЖ МАРТИН фентези
да,уж... наверное, фэнтази — это, может быть, вообще немного неопределенное понятие....
|
|
|
oman 
 магистр

|
20 февраля 2009 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я бы так сказал, в фентизи упор на объяснение каких-то вещей делается на магию(чтото не обяснмое), в фантастике — больше на науку(обяснение) либо развитие существ в чужом мире(зачастую правда тоже не объяснимое). в таком случае мартин — фэнтези, бэккер — смесь (есть магия — завет, багровые шпили, есть консул — "инопланетяне"... возможно в дальнейшем магия будет объяснена), силверберг — фантастика.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|