автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
k2007
миротворец
|
29 января 2024 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrOFFСрочно нужно заказать «Чумных Псов», я полагаю.
да. Кролики лучше, на мой взгляд, но псы тоже очень хороши
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Алексей121
миротворец
|
29 января 2024 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "Шардик" лучше псов и кроликов вместе взятых)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
k2007
миротворец
|
29 января 2024 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 А "Шардик" лучше псов и кроликов вместе взятых)
ммм... нет, кролики лучше)
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
29 января 2024 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бог Кальмар. Ник Поллотта, Фил Фоглио Иногда кажется, что у тебя нечитун, а на самом деле тебе просто нужна лихая, забойная книга. "Бог Кальмар" из таких. Авторская викторианская Англия, клубы джентльменов, всё почти как в "В восемьдесят дней вокруг света". Вот только в этом мире ранее было загадочное Событие, а ныне планете угрожает конец из-за скорого пробуждения древнего Бога Кальмара. Клуб исследователей, к которому принадлежат два главных героя, профессор Феликс Эйнштейн и лорд Карстерс, занимается, очевидно, исследованиями и экспедициями в загадочные места и поиском различных артефактов. Вот лорд Карстерс, например, только что нашёл Ноев ковчег. Коллекция же профессора Эйнштейна занимает целый огромный музей и чего там только нет: "В дальнем углу поблескивал стальной меч, воткнутый в стоящую на замшелом валуне наковальню. Нет, этого не может быть! С потолка свисал скелет крылатого младенца, все еще сжимавшего крошечный лук и колчан розовых стрел. В небольшой нише под тяжелым стеклянным колпаком располагалась малинового цвета книга, трепещущим страницам которой не давала раскрыться железная застежка. Чуть поодаль стояла на ребре медная монета, пяти ярдов в диаметре, с отчеканенным на ней профилем недавно убитого американского президента и совершенно невероятной датой. Потом шел еще один стеклянный колпак, под которым покоились два фиговых листка с надписями «Его» и «Ее» на древнееврейском. За ним следовал соляной столп в виде женщины, показывающей кому-то язык. Следующим экспонатом являлся потрепанный моряцкий сундучок, на обросшей ракушками крышке которого с трудом прочитывалось имя – Д. ДЖОНС. Был тут и железный котел с радужно сверкающими золотыми монетами, и еще многие и многие другие предметы, ad infinitum." Узнаете концепцию склада артефактов? Это она. Где мы только её не видели. Но в романе выглядит уместно. Персонажи получились колоритными: профессор Эйнштейн — не только коллекционер. Одна из важных его фишек — членство во всех организациях, тайных и явных, и клубах: Скотланд-ярд, общество кэбменов, союз машинистов, борцы за свободу из мафии и прочее, прочее. Лорд Карстерс — силовое крыло экспедиции, при этом умён и недурён собой, мгновенно и взаимно влюбляется в племянницу профессора. Герои романа, как и персонажи Филеаса Фогга и Паспарту из культового мультика, всегда готовы ко всему: у них случайно оказывается по два комплекта одежды и париков для конспирации, винтовка для охоты на слонов, коробочка с частичкой Креста и так далее. Также все герои отменно стреляют и превосходно дерутся. Лихой литературный комикс в лучших традициях жанра. Пожалуй, наиболее близкая параллель — "Лига выдающихся джентльменов". Калейдоскоп событий, драк, перестрелок, локаций. Противостоят героям безликие статисты-культисты. Фанатики, решившие воскресить своего кровожадного бога и владеющие магией, в основном портальной. Героев ждут шикарные приключения! "Летучий голландец", встреча со Сфинксом (третий вопрос Сфинксу гениален), магическое измерение, ещё череда соперников, впечатляющая битва с верховным жрецом. Тут роман преподносит сюрприз. Там, где в более серьёзных вещах хэппиэнд, в романе всё только начинается. И это прекрасный поворот. Фоглио и Полотта написали в соавторстве два романа: "Внезапное вторжение" и "Бог Кальмар". Причём "Вторжение" написано на пятнадцать лет раньше. Оба формально относятся к юмористической фантастике. Не знай, как "Вторжение", не читал, но "Кальмар" только выигрывает от того, что авторы не пытаются натужно шутить в каждом абзаце. Да, смешных моментов хватает, но в меру. Динамичный сюжет не стопорится ненужными гэгами. Из романа действительно получился бы масштабный диснеевский киноаттракцион, но вот беда — авторы не щадят статистов и кровь, кишки и мозги брызжут со страниц полнокровным потоком. Знаете, кто мог бы круто экранизировать "Кальмара"? Зак Снайдер времён Sucker Punch. Такой же стильный трэш и эклектика, и в экшене и боёвке Снайдер понимает. Прекрасный "скрытый алмаз", скрасивший мне конец января. 10(МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЯ)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Алексей121
миротворец
|
29 января 2024 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, кто интересовался Дёрфи, появился критический отзыв) Кое с чем я не согласен, например, что герои не развиваются — там даже у второстепенных персонажей есть свои арки (достаточно вспомнить каким был Дженко Брук в первой книге и каким он стал в финале). Про деконструкцию тропа с пророчеством автор отзыва недокрутил
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) да, там все пророчества оказываются ложными, но фишка в том, что кукловоды, которые накормили людей этими пророчествами, руководствуются своим пророчеством — и это пророчество тоже оказывается ложным, а они становятся его жертвами И в целом это идёт в общий посыл книги, что слепая вера убивает. Но со многими недостатками я согласен. Мир не раскрыт — половина действия происходит в столице (хотя во 2 и 3 томе ситуация получше чем в первом), собакен — мери сью. Читать в первую очередь если интересно классическое героическое фэнтези и гримдарк, иначе будет разочарование, как с Гвинном. Я вот люблю эти жанры, и оценил, понравилось даже больше последнего)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Harlekin667
философ
|
29 января 2024 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, кто интересовался Дёрфи, появился критический отзыв) А их будет много, разумеется в ру регионе. Как мне показалось, по большей части, он пишет для своей аудитории, на интересы которой ровняется.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
Алексей121
миротворец
|
29 января 2024 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Harlekin667 я поэтому и не верю в издание на русском) Но повторюсь, лучше читать Дёрфи с олдскульным мрачным эпиком, чем Куанг и Джемисин с их историями, о том какие все белые отстойники
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
31 января 2024 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черные волшебники. Найлз Муншаез-2 Что делать автору, чей отдельный роман внезапно снискал популярность? Расширять его до трилогии и повышать ставки. Почему-то в последнее время часто сталкиваюсь с такими книгами. К непротиворечивому миру первой части добавляются новые реалии, зачастую обесценивающие произошедшее в первом томе и меняющие правила игры. Так и в "Волшебниках". Зверь Казгорот из "Тёмных сил над Муншаёз", который в одиночку практически покорил северян и все королевства ффолков, оказывается "не был самым сильным из слуг Баала, и бог смерти его не жаловал. Но его убил смертный, а поднявший руку на слугу Баала, должен быть наказан, за то что нанес оскорбление самому могущественному богу." Чтобы понимать — Казгорот подавался как самодостаточное воплощение зла, антитеза самой Богине Земли. И про Баала Зверь даже в мыслях не вспоминал. Итак, завязка простая. Бог решил отомстить Тристану и Робин. Через своих священников и последователей наняты самые опытные ассасины мира. Из всего этого получился бы отличный диснеевский мультик. Глубина, диалоги и персонажи соответствующего уровня. Принц-раздолбай, трудолюбивая девушка-друида, радужный дракончик, карикатурные убийцы, еще более карикатурные злые маги, нелепый Высокий Король ффолков. Всё, как в "Алладине", например. Король погибает и в сюжет добавляется борьба принца Тристана за престол. Ну это совсем, конечно, лишнее. Очень ярко вспомнилось, чем не понравилась первая часть, читанная в мае прошлого года: прямолинейностью, ванильностью, наивностью. В последней трети наконец-то действие раскачалось. В финале второго тома, как и в первом — масштабная битва: ффолки-повстанцы и гномы против Алой Гвардии Высокого Короля, тёмных гномов-дуэргаров, рыболюдей и утопленников-зомби. Всё это приправлено магией колдунов и волшебством друидов. Победу силам добра читерски даровала богиня Мать-Земля, но это ничего. На третий том Тристану Кендрику, собравшему сет легендарного героя ффолков, осталось справиться с армией зомби, под предводительством жреца Баала осквернившей Лунный Источник друидов. В качестве апологии напомню, что это самые первые романы по Forgotten Realms. 6(НЕПЛОХО)
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
1 февраля 2024 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гамбит хаттов. Криспин Трилогия о Хане Соло — 2 "Создавалось впечатление, что Император семимильными шагами направляется с отметки «относительно сносный диктатор» к отметке «безжалостный тиран»."
Скачок на пять лет вперед. Соло успел отучиться в Имперской военной академии, выпуститься и вылететь со флота, спасая Чубакку от рабства. Соло уже не щенок, но матерый контрабандист. От "долга жизни" Чуббаки, Хан поначалу отмахивается, но потом находит преимущества в присутствии вуки, а затем искренне привязывается к Чуи. Потом происходит встреча с Лэндо и любовь с первого взгляда к "Соколу тысячелетия". Читается второй том не в пример бойче первого. Потасовки, перелеты, разные планеты, баунти хантеры. Бывает же такое — второй том не в разы, а на порядки интересней первого! Даже просто как авантюрная приключенческая фантастика "Гамбит хаттов" заслуживает высокой оценки, тут же ещё есть и масштабное многоэтапное космическое сражение, известное впоследствии как битва при Нар-Шаадде. Контрабандисты, пираты и иллюзии против имперского флота! Редко в ЗВ утруждают себя настолько подробным описанием космического боя! А ведь сражения в космосе одна из главных фишек Вселенной, наряду, конечно же, с Силой и её юзерами. Да, а ещё я познакомился со странным дроидом Лэндо по имени Вуффи Раа. И за ним стоит целая большая история. Интриги хаттов достигли вменяемого уровня коварства. Третью часть буду читать с большой охотой в ближайшее время. 9(ОТЛИЧНО)
|
|
|
egorro.san
авторитет
|
1 февраля 2024 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С ключом на шее. Шаинян
Восьмидесятые, Сахалин, маленький городок, трое друзей изгоев (две девочки и мальчик) 10-11 лет, пробудившее в сопках Зло, маньяк, убивающий детей.. Прошло лет 30 и на арене все те же герои — надо же закончить, как оказалось, не законченное. Мутная такая книжка, причем, похоже, целенаправленно мутная. Когда герои, постоянно пребывающие в слегка измененном сознании,с трудом проталкиваются через загустевший воздух, или зависают, или не могут сообразить, что происходит, всё неясно, вязко, засасывает, на грани ускользания, мимо фокуса. Скачущее между двух временных линий и героями повествование. Как прием это мне нравится — когда хорошо реализовано, вот Лазарчук был мастер так писать, тут, увы, другой случай. Опять же — как прием — а не вся книжка. Как бытописание жизни дисфункциональных семей не тянет, хотя эта сторона достаточно убедительна, но слишком утрирована. Как мистика с пробудившимся древним злом — не страшно, не цепляет, не убедительно. Как история с маньяком — не логична и опять же не цепляет. Финальный сбор всех в одном месте шит тем самым узелковым письмом. Герои, в соответствии с ролью, постоянно: вздергивают нос, вскидывают локоть, говорят "кхы-кхы", подбирают халцедон. Жаль, что из всех этих ингредиентов не получилось гармоничного и увлекательного полотна, хотя писать автор умеет и может, это чувствуется.
|
|
|
k2007
миротворец
|
1 февраля 2024 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата egorro.sanВосьмидесятые, Сахалин, маленький городок, трое друзей изгоев (две девочки и мальчик) 10-11 лет, пробудившее в сопках Зло, маньяк, убивающий детей.. Прошло лет 30 и на арене все те же герои — надо же закончить, как оказалось, не законченное.
"Оно" напоминает
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
|
egorro.san
авторитет
|
|
ton-tan
гранд-мастер
|
3 февраля 2024 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брендон Сандерсон «Вы — чародей: Пособие по выживанию в средневековой Англии».
Я и так-то не особо поклонник Сандерсона, а тут прямо Сандерсон-лайт. Как по мне, обычно он мудреной системой магии прикрывает сюжеты и персонажей в духе янг адалта да голливудских блокбастеров а ля Марвел, но на сей раз даже прикрывать особо нечем.
Да, в книжке есть изюминка — то самое "Пособие", которое и интересную картину мира рисует, и социально-философские проблемы ставит, и вообще забавно, но к сюжету оно особого отношения не имеет и с мировоззрением персонажей не взаимодействует.
Другое дело, что пишет Сандерсон все же хорошо и читать его легко. Короче, «Вы — чародей» — это обычное легкое и приятное чтиво, которое выделяется из сонма таких же только топовым именем на обложке.
|
––– Ioculator Domini |
|
|
Faul Paul
философ
|
4 февраля 2024 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kings of Ash ("Короли пепла") Ричарда Нелла ("Пепел и песок-2") Для тех, кому не понравился таймскип в "Королях рая" (Kings of Paradise), первой книге серии Ash and Sand ("Пепел и песок"), сообщаю, что во второй книге обстоятельно рассказывается о том, где был Рока и что делал во время своего отсутствия в Аскоме. Больше не скажу, чтобы не спойлерить. Много говорится о приключениях Кейла тоже. Насилия и колдовства во второй книге, пожалуй, побольше даже, чем в первой. Нелл — молодец. Чем-то мне напоминает Брайана Стейвли по впечатлению от прочитанного.
|
|
|
Faul Paul
философ
|
4 февраля 2024 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, кто интересовался Дёрфи, появился критический отзыв)
Спасибо! Но я таки его прочитаю, потому что такое сочетание жанров мне нравится. Что касается недостаточно раскрытого мира, то, насколько я знаю, Дёрфи первоначально хотел написать пять романов, но издатель попросил его "урезать осетра" и ему пришлось ограничиться тремя.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
4 февраля 2024 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Faul PaulДёрфи первоначально хотел написать пять романов, но издатель попросил его "урезать осетра" и ему пришлось ограничиться тремя. Дерфи клянётся, что ни одна сюжетная линия не пострадала. Условно, вместо пяти романов в 600 страниц вышло три под тысячу. Кстати последний роман отлично режется на два без особого вреда, наличие промежуточной концовки очень ощутимо. Ну и повторюсь, не раскрытие — это по большей части первый роман, где реально две с половиной локации на всю книгу. Дальше лучше. Есть и другие крупные города и спуск в подземный мир, и морские странствия.
|
|
|
Faul Paul
философ
|
4 февраля 2024 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Дерфи клянётся, что ни одна сюжетная линия не пострадала. Условно, вместо пяти романов в 600 страниц вышло три под тысячу. Кстати последний роман отлично режется на два без особого вреда, наличие промежуточной концовки очень ощутимо. Ну и повторюсь, не раскрытие — это по большей части первый роман, где реально две с половиной локации на всю книгу. Дальше лучше. Есть и другие крупные города и спуск в подземный мир, и морские странствия.
Тогда вообще отлично!
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
4 февраля 2024 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я вот уже неделю мучаю "Гексологистов" Бэнкрофта. И, мне больно это говорить, но пока не нравится совершенно. При этом с точки зрения авторской изобретательности (как в плане миростроения, так и ситуаций, в которые попадают герои) все прекрасно. Но вот не цепляет. Возможно виной тому реально сложный язык (ниже железно твердого С1 в романе ловить нечего), возможно отсутствие какого-то яркого личного конфликта, возможно лёгкая стилизация под викторианскую прозу. А может это просто очередной ироничный фэнтези-детектив, которых уже слишком много и от Бэнкрофта ждёшь чего-то поинтереснее. Не знаю. Буду домучивать, хотя уже сейчас приходится заставлять себя, чтобы не переключаться на чтение по диагонали
|
|
|
oman
магистр
|
4 февраля 2024 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 тоже вторую попытку сделал( первая после 1ой главы провалилась, но там больше что-то поинтереснее для меня вышло вроде Паркер). 3-4 главы и как-то не цепляет абсолютно, и повесточка прям бьет в глаза. Причем несмотря на то, что она тут более скрытая и вроде бы менее явная (сильная и независимая, которой пофиг на королевскую семью (хоть она похоже номинальная), никому не собирается отчитываться только копать до правды — прям сказочный мирок ). Какой-то пафос бестолковый прямо во всем, в стиле, словах, действиях
|
|
|