Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2021 г. 14:51  
Вляпался в ЛитRPG. Готов читать без перерыва на еду и сон. Главное, понимаю, что в литературном плане это днище, но оторваться не могу. Ещё один магический навык, ещё один уровень, ещё один артефакт, ещё ещё ещё... Отнимите у меня кто-нибудь этого Каменистого, с его "Первым робинзоном Экса" :-(((

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2021 г. 18:23  

цитата Pavinc

Отнимите у меня кто-нибудь этого

Просто читайте и кайфуйте! Со временем отпустит. Сам литрпг не читал.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2021 г. 19:00  
Pavinc Да Вы игроман, батенька.:-D

Описанное действительно напомнило РПГ игру, рискнуть что-ли?:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2021 г. 20:48  

цитата Pavinc

Вляпался в ЛитRPG. Готов читать без перерыва на еду и сон.
Очень рекомендую попробовать сетевой роман Worth the сandle / Стоит Свеч
https://tl.rulate.ru/book/11234
фантастика/фэнтези/литRPG
Там перевод первых сорока глав бесплатно, на английском текст доступен полностью. Мне так понравилось что, в своё время, специально регистрировался на сайте чтобы покупать переведённые главы.
–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 12:02  
Manowar76, да я и кайфую, уже и продолжение начал нон-стоп. Честно и не припомню что бы меня так раньше пёрло.
shack4839, была у меня в юности такая страсть — Heroes of Might and Magic IV. Каюсь, грешен.
rumeron87, спасибо, но я всё-таки надеюсь, что после 3-4 книг меня отпустит.

активист

Ссылка на сообщение 20 ноября 2021 г. 16:03  

цитата Pavinc

Вляпался в ЛитRPG. Готов читать без перерыва на еду и сон.

некоторые вещи довольно таки интересны, но большинство это феерическое "Прыключение" с водопадом роялей ...

из прочитанного запомнились "Хроники Артара" Владимира Василенко https://author.today/work/series/1621
и "Ноктюрнет" Саши Фишера https://author.today/work/78505

активист

Ссылка на сообщение 21 ноября 2021 г. 00:15  
Собирался отредактировать сообщение выше и добавить "4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение"

"Хроники Артара" Владимира Василенко https://author.today/work/series/1621

ММО с подлючением через нейролинк, полное погружение и тд тп. Интересная система магии, ролевой системы в целом. То есть не калька с TES или WoW (90% litrpg). У автора получается очень неплохо описывать бои.
Мир игры создан при помощи ИИ, находится где-то в квантово-неопределенной реальности (то есть не набор байтов в датацентре) и на каком-то этапе выходит из под контроля администрации. Существует возможность полного переноса сознания. Фактически вокруг этого завязывается первая сюжетная линия.
Вторая — это классовые квесты монаха. Написано очень интересно, классовые квесты в WoW, TES online, Star Wars: The Old Republic на высоком уровне, но тут автор показал себя ...

"Ноктюрнет" Саши Фишера https://author.today/work/78505 , можно даже начать с рассказов https://author.today/work/72572

Действия происходят в пространстве программируемых сновидений — Ноктюрнете. Этот побочный продукт сомнологических исследований был признан бесполезным для медицины и психиатрии, и его немедленно освоили геймдизайнеры. Они создали многопользовательскую игру нового поколения, все действия которой происходят во сне игроков.
Через какое-то время ГГ начинают подозревать, что лоа есть двух видов — работники администрации и те самые, про которых много чего известно из фолькльора. Из игры глядя в зеркало можно позвонить кому-то на whatsapp и тд тп
Фармить мобиков не нужно.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2021 г. 08:25  
SoSущее. Альберт Егазаров
Хорошо иметь репутацию поклонника конспирологического худлита! Люди рекомендуют редкие вещи!
Уважаемый лаборант Seidhe дал наводку на данный роман с интригующей аннотацией. Через десять минут книга уже была заказана на Авито!

"Из чего образуется нефть? За кем замужем Родина-мать? Куда смотрит Всевидящее Око? Из чего состоит настоящая халява? Чем олигарх отличается от олигофрена? Кто такие сосунки, овулякры, загребки и лохи? Что в действительности произошло с Люцифером? И почему периодически пересыхают реки баблополучия?"

Чувствуете, да? Кто-то внимательно, с карандашом, прошёлся по любимым темам Виктора Олеговича: нефть, масонство, олигархи, баблос и его сосание, деконструкция религии. Забегая вперед, скажу, что Егазаров вдобавок затрагивает тему будущего переселения человечества в виртуальность. Тут он Виктора Олеговича обставил — до выхода "iPhuck 10" и "Непобедимого солнца" еще много лет, ведь "SoSущее" вышло в 2009-м.
Любопытно? Ещё бы!

Подзаголовок "первый исторический роман о настоящем" и тема нефти сразу мне напомнила мне, травмированному её прочтением, "Циклонопедию". Правда, роман Негарестани вышел на Западе в 2008-м, и вряд ли слава о нём так быстро долетела до наших палестин.
В INTRO автор добавляет интриги и даёт вводные: в будущем человечество изменилось, переселившись в Сеть и превратившись в цифролюдей, о прошлом забыло, и может о нём только фантазировать, сочиняя романы. Богг, посланец из будущего (!), делится с хакером-криэйтором одним из таких романов.

Ну, давайте приступим!
PROLOGOS: Будни крутого хакера. Кто-то вламывается в защищённый чат и начинает демонстрировать сверхъестественные способности.
Первые страницы: Много хакерских понтов, мало хорошего юмора. За тот, что есть — неловко. "У.е.тень — ругательство Эпохи Первоначального Накопления". "LUDI — играющие". Мм, автор знает латынь! "Разговор атеиста с Боггом" (вот это хорошо).
Далее у нас трипы. Точно, куда ж эпигону ПВО без трипов и колёс!
Кант, шесть доказательств Бога и тут же лунный заговор, Вернадский, ноосфера и смысл речёвки "Ом мани падме хум".

На двадцать восьмой странице, когда понял, что товарищ разбирается в психонавтике, или как это называет сам Егазаров, энтеонавтике) я полез в интернет искать биографию автора. И тут всё происходящее сделало какой-то уж совсем невероятный кульбит:
"А. Егазаров учился в Литинституте им. Горького вместе с культовым писателем Виктором Пелевиным, совместно с которым основал книжное издательство «День» (позже «Миф») и долгое время работал над общим литературным проектом. В качестве редактора, составителя, рецензента участвовал в реализации множества проектов издательства «Миф».
...
Хозяином и редактором был Альберт Егазаров, на свои деньги он купил два компьютера. Двумя его заместителями, по прозе и поэзии, стали Виктор Пелевин и Виктор Куллэ. Пелевин готовил к изданию трехтомник Карлоса Кастанеды. За основу он взял известный по «самиздату» перевод Максимова, но исходный текст практически переписал.
Активно интересуется мистикой, оккультизмом и тайными учениями."

Вы поняли, да!? Это шеф и редактор Самого! Тот человек, которому мы фактически обязаны существованием такого автора, как Пелевин. Ведь кто знает, как бы сложилась судьба человека, не доведись ему заняться переводом Кастанеды в издательстве Егазарова! Дальше читал внимательней и с чуть большим пиететом.

Кликбейты, керубы, рефаимы, нефилимы, атланты и ангелы. Алхимия, Элевсинские мистерии.
Пифагорейцы, каббала, календарь майя, конец света.

После затянутого ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЯ главный герой наконец-то начинает читать роман цифрового жителя будущего о нашем настоящем.

Карикатурный олигарх, состоящий в тайном обществе адельфов-масонов. Вычурные сны-трипы, интриги в реальности. Отсылки на реальных персонажей: Чурайс, Платон-Борис (как мы знаем, Березовский получил от МВД Великобритании паспорт беженца на имя «Платон Еленин») и, на самом деле весь политический бомонд с девяностых годов до десятых.
Мыслей две: роману дико нужен редактор и мы всё это уже читали у Пелевина.

Родина-Мать зовёт и все сосунки-паразиты -олигархи-политики слетаются в реконструированный пионерлагерь на мистерию-Овулярии. И всё потому, что земля перестала давать нефть (было, было). Все званые обладают тем или иным рудиментом — сосалом, широм, загребукой, окочуром, являясь по сути не людьми, а отдельным видом существ (тоже было), потомки Сета, то бишь рептилоиды. Есть даже Элагабал, Чёрный Камень и культ Солнца (будет в "Непобедимом солнце"). Пионерская ностальгия (было),
Мистерии подробны, описания едки и забавны. Периодически залазишь в вики, чтобы посмотреть, когда мигрировал Гусинский, откуда родом Ромка-олигарх, забавляешься тому, кого автор назначил Буратиной-локапалой и как вывел образы СпонСороса и Красного Щита (РотШильд).
Если Виктор Олегович в основном по буддизму, то Егазаров — по каббале и Таро, оставаясь, в основном, приверженцем западной эзотерической традиции. Автор эрудирован, это безусловно.
Но больно уж подробно. Представьте, в "Generation П" обряд халдеев затянуть страниц на четыреста. Вот тогда "SoSущее" и получится.
Тяжеловесно, на полном серьёзе густо замешано на мифе о Сете и Осирисе.
В конце сюжет романа из будущего закольцовывается с событиями настоящего.
Ядрёная мистериальная конспирология об олигархах и тайных правителях лохоса. Не Пелевин, но прочитать интересующимся можно.
7(ХОРОШО)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2021 г. 10:13  
Manowar76
Спасибо за отзыв! :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2021 г. 10:53  

цитата Seidhe

Спасибо за отзыв!

Очень специфичная вещь!)
Была бы популярней, если бы ее пропиратили )))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 11:27  
Золотой лук. Книга 2. Всё бывает. Олди
Второй том романа "Золотой лук". Если первая книга неспешно рассказывала о молодости Беллерофонта, то во вторую вместились все подвиги Главкида.
А их, как мы знаем, два — победа над Химерой и попытка взлететь на Олимп.
Читается много быстрее первой части. Настолько, что повествование кажется немного скомканным, а подвиги героя вообще проговариваются скороговоркой.
Загадка рождения Беллерофанта два тома была неясна только Гермесу-тугодуму. Нам-то, проницательным читателям, стало всё понятно ещё чуть ли не в прологе первой книги.
Интерпретация некоторых мифов очень остроумна, а появление в эподе за номером два дуэта главных персонажей из "Герой должен быть один" заставляет аплодировать харьковскому дуэту.
Предельно атмосферная книга с живой, выпуклой Древней Грецией, полной богов, героев и чудовищ.
Браво!
Мифологическое фэнтези = Олди!
9(ОТЛИЧНО)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 11:35  

цитата Manowar76

появление в эподе за номером два дуэта главных персонажей из "Герой должен быть один"

лишний аргумент за "читать в порядке публикации"
(всегда так делаю за редким исключением)
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 12:56  

цитата heruer

читать в порядке публикации

В 99% случаев это единственный верный способ. А то потом популярные циклы обрастают унылыми приквелами, из-за которых некоторые так и не добираются до основного цикла. ) Крыса, Академия, Дюна, Колесо времени. Несть им числа.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 13:17  
Кристофер Прист Фуга для темнеющего острова

Из-за ядерной войны, миллионы беженцев из Африки хлынули в другие страны. Несколько миллионов добралось до Британии, и разверзся ад.

Глазами интеллигента, преподавателя в колледже, типичного англичанина, Алана Уитмена, показана плачевная ситуация с беженцами, или как их тут называют африммами. Сюжет то и дело прыгает между нескольких временных линий, давая возможность читателю проследить всю хронику африканской иммиграции, приход неорасистов к власти, крах экономики, гражданскую войну.

Формально это роман-катастрофа. По разорванной войной Англии путешествуют группки беженцев, торгуют едой, занимаются мародерством, убегают от военных. Городки превратились в форпосты, оградились стеной, ощетинились оружием. Новостей не узнать – по радио или музыка, или тишина, газеты теперь похожи на расистские агит-листовки. Алан ограничен в информации, как и читатель вместе с ним.

Постепенно жизнь Алана приоткрывается, выпуская наружу неудовлетворенность женой, бесконечные романы-однодневки. Но есть и светлые моменты в его жизни – любовь к дочери или первое свидание с будущей супругой. Алан не такой уж мудак, как кажется поначалу. Именно поиск похищенных жены и дочери ведет его вперед, и этот путь демонстрирует попытки Алана остаться человеком, пока окружающие становятся ближе к зверям. Например, Рафик, глава группы Алана, в прошлом мыслитель и мечтатель, получив оружие готов воевать за ополчение и вести за собой своих людей.

«Фугу для темнеющего острова», как пишет в предисловии сам автор, хвалили за антирасистскую позицию, а позже хейтили за пропаганду расизма. Если абстрагироваться, «Фуга» отличная демонстрация социальной катастрофы, которая в современном мире выглядит уж очень актуальной.

--------------

Кристофер Прист Сны об Уэссексе

Группа ученых проводит необычный социальный эксперимент. Все они находятся внутри так называемого «Проектора Ридпата», где общими ментальными усилиями, и с предварительной подготовкой, создали мир будущего. Подсознание каждого участника создало его альтер-эго, которое ничего не помнит о реальном мире. Исследованием своих альтернативных личностей и занимаются ученые. Остров, где они все живут, называется Уэссекс – туристический центр, рай на земле, Мекка для серферов. Но время идет, и совет попечителей не видит особой выгоды в дорогостоящем эксперименте.

Главная героиня, Джулия, возвращается из отпуска на базу Уэссекского проекта. Она в расстроенных чувствах из-за встречи с Полом Мэйсоном, бывшим парнем, который морально уничтожал и тиранил ее годами, и от которого еле сбежала. Цель Джулии в проекте – вытянуть заплутавшего, уже как два года, в виртуальной реальности Дэвида Хакмана. Но все портит новость, что Пол Мэйсон, на правах представителя попечителей, станет новым участником проекта.

Мир будущего по Присту, геополитически, получился интересный – почти половина мира, включая обе Америки, приняла мусульманство, Европа и большая часть Азии составили коммунистический блок, некоторые страны сумели сохранить независимость, а от стран третьего мира мало что осталось.

Тему виртуальной реальности, неотличимой от реального мира, Прист разовьет чуть позже в «Экстриме», но то, что он проворачивает в финале «Снов об Уэссексе», сложновато понять и невозможно забыть. Очень круто получилось вплести философию Аристотеля (как я понял, если неправильно – не кидайтесь камнями) – Пол Мэйсон будучи амбициозным и самонадеянным, войдя в Уэссекс, искажает проекцию мира, перестраивая ее «под себя».

Атмосфера книги варьируется от ужаса и безнадеги Джулии в реальном мире, до волшебного, прекрасного, летнего чудо-острова Уэссекс, где погода всегда прекрасна, а люди радуются жизни. Опять же, вайб подобного острова Прист повторит чуть позже в Архипелаге грез.

Можно ли назвать «Сны об Уэссексе» вехой в творчестве Кристофера Приста? Я не осмелюсь это утверждать, но то, что в «Снах» заложены идеи, получившие развитие в более позднем творчестве автора – видно невооруженным взглядом. «Сны об Уэссексе» — роман, в котором нет ничего лишнего, о взаимосвязи между реальностью и выдумкой.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 19:55  
Роман Людмилы Брус "Код Гериона". Земля XXII века, люди большей частью убивают время в Омниверсе — как бы компьютерной игровой вселенной, так что реальность их не очень интересует. Отсюда моральная деградация, появление всяких деструктивных сил планетарного масштаба. Одна из них организовала мощнейшую геомагнитную бурю, которая спалила почти всю электронику на планете и обвалила цивилизацию. На руинах старого мира и разворачивается основное действие романа. Мне эта книга интересна в основном детальным (и с большим знанием дела) показом того, как люди уходят в виртуальный игровой мир и к чему это ведёт.
Могу намного подробнее, только тут толком не ориентируюсь и не знаю — может, про эту книгу здесь уже кто-то писал.
–––
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 ноября 2021 г. 22:52  
Стивен Кинг Мёртвая зона

После аварии и 4,5 лет комы, просыпается Джонни Смит. Кроме того, что жизнь пошла под откос, Джонни предстоит научится жить с даром – он может видеть жизнь человека, прикоснувшись к нему.

Что очень круто получилось у Кинга, так это передать ощущения человека от столкновения с новым, для него, миром. Вроде посмотришь, 4,5 года не так уж много, но для Джонни это время – невосполнимая утрата. Еще вчера он был молод и силен, у него была любимая девушка и не такие уж старые родители.

А сегодня парень просыпается в одряхлевшем теле, ему предстоят многочисленные операции на связках и очень болезненная реабилитация, его девушка вышла замуж за другого, отец одряхлел, а мать, в религиозном экстазе, почти потеряла связь с реальностью. Еще и, по причине травмы головы, Джонни не помнит некоторые вещи, и называет эти лакуны «мертвой зоной». Изменился и мир в более глобальном смысле – прогремел Уотергейтский скандал, закончилась Вьетнамская война.

Пока Джон этого не знает, в ступор его повергает фломастер, которого не было 4,5 года назад. Это выбивает героя из колеи, он старается осознать, сколько таких мелочей он упустил, со сколькими «фломастерами» ему предстоит научится жить.

Жизнь парня усложняет еще и дар предвидения, который то и дело проявляется время от времени. Джонни попадает на прицел прессы, одни называют его телепатом, другие – шарлатаном. Люди бесконечно присылают ему предметы погибших или исчезнувших родственников и близких. Бремя славы тяготит Джонни, он опускается «ниже радаров», но потом вновь происходит что-то, газеты снова вспоминают о Джоне Смите, а новая волна чужих писем и посылок захлестывает почтовый ящик.

Много внимания уделено внутренней политике США в тот, не самый простой, период. Параллельно истории Джонни, где-то на фоне, рвется к мировому величию Грег Стилсон, очень типичный для Кинга протагонист. Стилсон прячет за красивым фасадом свое гнилое и садистское нутро, не брезгует любыми грязными трюками для достижения нужной цели. А цель у Стилсона – быть выбранным в конгресс. На своих митингах Стилсон устраивает шоу «я один из вас, такой глуповатый и приземленный», и толпа любит его. Но все чаще после митингов Стилсона, охраняют его, кстати, банда байкеров, кого-то избивают. Стилсона берет на прицел ФБР.

«Мертвая зона» пропитана атмосферой летней меланхолии. И отвечают за это два прекрасных эпизода. Первый — это день, проведенный с Сарой, той самой девушкой Джонни, а теперь чужой женой. Сара приезжает с сыном в гости, и остается на целый день, давая Джонни попробовать вкус той жизни, которую он, не по своей вине, потерял. Это понимает Сара, это понимает Джонни, это понимает отец Джонни, который приходит к ужину и целый вечер играет с маленьким сыном Сары, как с собственным внуком.

Второй эпизод – обучение Чака Чатсворта читать. Замечательное время, когда Джонни получает массу удовольствия от исполнения своего призвания – учить детей. Из-за скандалов в прессе, Джонни отказали работать в школе, и он устроился репетитором в семью Чатсвортов. Прекрасный период жизни для героя, который, увы, заканчивается не совсем благополучно.

«Мертвая зона», во многом типичный роман Стивена Кинга, где на переднем плане судьба и переживания потерянного человека, грустная история жизни Джонни Смита, с очень трогательным финалом.
–––
Poe's poems pwn posers

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 06:25  

цитата Shab13

«Мертвая зона» пропитана атмосферой летней меланхолии.
Вот с этим не согласен. Начинается на катке.... и вообще, роман холодный, зябкий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 12:16  

цитата ааа иии

Вот с этим не согласен

Так я и не претендую на объективность8:-0
–––
Poe's poems pwn posers

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 14:13  
Shab13, Стилсон протагонист или антагонист?
–––
Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2021 г. 14:24  

цитата Shab13

Кристофер Прист Сны об Уэссексе

Группа ученых проводит необычный социальный эксперимент. Все они находятся внутри так называемого «Проектора Ридпата», где общими ментальными усилиями, и с предварительной подготовкой, создали мир будущего. Подсознание каждого участника создало его альтер-эго, которое ничего не помнит о реальном мире. Исследованием своих альтернативных личностей и занимаются ученые. Остров, где они все живут, называется Уэссекс –
отлично! Возьму на заметку!
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх