Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 01:05  
Итак, прочитан роман "23" И. Лесева (изд. "Ад Маргинем"), распиаренный как "первый русский хоррор". Сказать, что роман просто плох — это значит не сказать ничего. Роман не просто плох, это редкостная дрянь, которую почему-то собираются пиарить в мае по всем СМИ: газеты, "глянец," ТВ, интернет... Не поддавайтесь на провокации, не покупайте "23".
О самом романе вкратце, т.к. это безобразие не стоит и малейшего разбора. Сюжет, в двух словах, таков:молодому помошнику депутата украинской рады довелось столкнуться с целой бандой оборотней-гулу, которые нагло вселяютя в тела хороших знакомых и друзей ГГ. Позже выснится, что руководит всем этим предприятием заезжая демоница из далекой Тувы (ныне — Тывы), изнасилованная в 1921 г. бандой казаков и убитая собственным отцом. Роман написан на редкость суконным, безвкусным языком. Автор совершенно не чувствует слова, не имет представления о том, что значит ритм в литературном произведении. Сюжет... Сюжета просто нет как такового. Есть элементарный, примитивный квест: герой спасается от оборотней, пытаясь попутно разгадать их тайны и найти способ их уничтожения. Сюжет зияет прорехами, как обноски нищего. Масса ляпов, концы с концами не сходятся начиная с самых обыкновенных мелочей, "блох", которых по идее, должен вылавливать редактор. уже всего, что роман просто скучно читать.
В "23" отсутствует второй план, нет сколь-нибудь интереснх персонажей. Попытка описать современную украинскую провинцию — марчные серые пятиэтажки, облупленные ленинские статуи на центральных площадах провинциальных городков, переполненные маршрутки, грязные привокзальные кабаки — материал, вроде бы, выбран богатый. Но вот распорядился им автор из рук вон плохо. Я уже писал, что у мастеров хоррора (таких, как С.Кинг) ужас внушают самые " обыкновенные вещи", из всех щелей повседневности задувают ветры иных миров... У автора "23" самые страшные оборотни-гулу оказываются способными вызвать лишь нечеловеческую тоску.... Вердикт : не читать не при каких обстоятельствах.
А вот роман Ф. Сарнова "Кошки охотятся ночью" (Зебра Е, АСТ) оставляет пока самое приятное впечатление. Правда, прочитано пока всего лишь 120 стр. и рано подводить даже предварительные итоги. Но, чувствуется, что автор обладает незаурядным литературным талантом, умеет выстроить сюжет, написать персонажей, нарисовать второй план. Словом, роман Ф. Сарнова пока весьма обнадеживает.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 01:19  

цитата baroni

:молодому помошнику депутата украинской рады довелось столкнуться с целой бандой оборотней-гулу, которые нагло вселяютя в тела хороших знакомых и друзей ГГ.
Помошнику депутата каждый день с такими демонами приходится общаться, что ему все эти оборотни не страшнее младенца покажутся.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 01:34  

цитата mastino

Помошнику депутата каждый день с такими демонами приходится общаться, что ему все эти оборотни не страшнее младенца покажутся

Там была попытка обыграть эту тему, но , как и все остальное, полностью провальная...
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 03:52  
Читаю "Загадку поющих камней" де Линта и удивляюсь: за что ей такие низкие оценки ставили? Хорошее романтическое фэнтези...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 08:34  

цитата Veronika

Читаю "Загадку поющих камней" де Линта и удивляюсь: за что ей такие низкие оценки ставили? Хорошее романтическое фэнтези...

А за то, что она может и неплохое романтическое фэнтези, но только если её не сравнивать, например с "Городскими легендами" или любыми другими произведениями ньюфордского цикла.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 13:43  

цитата baroni

роман "23" И. Лесева (изд. "Ад Маргинем"), распиаренный как "первый русский хоррор". Сказать, что роман просто плох — это значит не сказать ничего. Роман не просто плох, это редкостная дрянь

Ну вот, а я так надеялся.:-(
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 15:18  

цитата Senna

Ну вот, а я так надеялся.
На что? Я давно (для себя, это ИМХО) сделал вывод — хорошая вещь не нуждается в рекламе! Её и так прочтут и купят. То, что рекламируют в — тьфу — газетах и тем более — чур меня! — по телевидению — с вероятностью 99,9999 % несомненное дерьмо. Барони только подтвердил этот давний вывод.
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

магистр

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 22:21  
Пол Андерсон. Мичман Флэндри

Ну и зануда, этот Андерсон. Ну сколько его ни читал — все, мягко говоря "не мое".
Роман аля Барраярский цикл, то есть космоопера с кусками политики и молодым парнем в героях.

3 из 10
–––
А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 22:28  
Сейчас читаю Гудкайнда с его "Мечом Истины", на мой взгляд довольно неплохо, хотя впечатления от книг разные, они(книги) становятся то лучше в сюжетном плане то несколько хуже, так что однозначно по поводу всего цикла выразиться немогу.Каждая следующая книга отличается от предыдущей, у ГГ постоянно меняютя характеры и мышление, сам сюжет часто уходит в сторону, но в целом это не портит цикл и впечатления от его чтения восновном положительные.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 22:29  

цитата Senna

Ну вот, а я так надеялся.

Не огорчайся... Зато роман Ф. Сарнова "Кошки охотятся ночью" вполне и вполне хорош. Могу рекомендовать. Кстати, я покупал его на лотке АСТ (книга совместный проект Зебры и АСТ), так что наверняка у вас в городе появится... Полный отчет о "Кошках..." — после прочтения....
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 22:33  

цитата старый фан

по телевидению — с вероятностью 99,9999 % несомненное дерьмо.

С этим согласен на все 100%, в случаях такой рекламы просто вырубаю у телика звук, и наслаждаюсь тишиной и покоем.:-)))

Лично для меня рекламой книги служат отзывы о ней знающих людей которым я доверяю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 22:57  

цитата baroni

Зато роман Ф. Сарнова "Кошки охотятся ночью" вполне и вполне хорош

На днях обнаружил, что ранее выходил другой роман Сарнова "Кошки говорят мяу". Там же, только в 2006 году.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 23:01  
Наконец добрался до меня "Эвервилль" Баркера. Читаю уже 3 часть. Вопреки тому что говорил Барони всё очень круто. Пафоса особого не заметил, хотя 1 часть несколько меня удручила. Наслаждаюсь дальше...
–––
45-47

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 23:10  
PetrOFF Вадим, я же писал, что поклонникам Баркера роман понравится...

цитата Senna

ранее выходил другой роман Сарнова "Кошки говорят мяу". Там же, только в 2006 году.
Я его не читал. Может быть, "Кошки охотятся ночью" вторая часть дилогии? Не знаю. Но воспринимается как самостоятельное произведение. Вообще Сарнов талантливый писатель — это чувствуется... Он выстраивает довольно оригинальную композицию, чувствует слово... Иногда мне кажется, что мастерство писателя можно определить и по тому, как тот использует обсценную (ненормативную) лексику. Ее хватает и в "23", и в "Кошках..." Но если герой "23" матерится без смысла и толка, только потому, что автору показалось, что использование мата — это круто, то у Сарнова всё на месте... Всё по делу, всё работает на раскрытие героя, на сюжет...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2008 г. 23:12  
baroni, помню.
–––
45-47

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 10:15  
Вальтер Моэрс "Город мечтающих книг". Берешь книгу в руки, открываешь — и уже от одного оформления приходишь в восторг. А что началось, когда я дошла до текста!!! Через денек, "остымши", отзыв напишу.
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 17:06  
Барклай "Крик новорожденных". Пока прочитана примерно 1/3 из 1000-страничного тома, но уже могу с уверенностью сказать, что эту книгу оставлять себе не буду. Роман не назовешь откровенно провальным или слабым. Возможно, лет 15 назад, это роман читался бы если не на "ура", то с гораздо большим интересом. Сейчас же просто невозможно читать тысячестраничный "эпик" и не держать в уме книги Дж. Мартина или же Скотта Бэккера...
...История четырех детей, наделенных магическими способностями повелевать стихиями, накладывается в романе на историю могущественной Империи, постепенно теряющей свои силы и распадающейся по причине внутренних и внешних конфликтов. Разумеется, спасти погибающую Империю должны вышеуказанные дети. Про распадающуюся Империю читать более-менее интересно (за образец автором взята Византийская Империя), про чудесных детей — совсем не интересно. Вдобавок ко всему , читая текст, понимаешь, что имеешь дело с весьма посредственным писателем: обилие языковых штампов, мелодраматически возвышенная манера повествования, однозначные герои — все это не придает книге увлекательности. Я провел небольшой эксперимент: пропустил 30 стр. текста и продолжил чтение. Как выяснилось, ровным счетом, ничего не потерял. Сюжет продолжил свое неспешное движение, как будто бы и не было тридцатистраничного пропуска. Вместе с тем, в романе имеется несколько любопытных сюжетных колизий, что не позволяет просто так бросить чтение. Тведые 6 баллов.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 23:02  
baroni спасибо :-)
Теперь понятно, что покупать точно не буду. Может, когда-нибудь потом... ну, короче, если "пираты" нам помогут и выложат 8:-0
–––
Brainy is the new sexy (c)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2008 г. 23:42  
ALLEGORY , прочитал более половины романа "Крик новорожденных". Общее впечатление, изложенное в предыдущем посте не изменилось и, вряд ли поменяется. Вроде бы все в книге на месте: магические способности, политические интриги... И — ни одной, по-настоящему яркой, запоминающейся сцены. Все развивается в соотвествии с канонами жанра — и , в то же время, все выглядит как-то вяло, предсказуемо... Империя продолжает загнивать и разлагаться по причине непотребств правящей элиты и непомерных военных расходов... Дети совершенствуют свои магические способности... Нет внутреннего драйва, некоей изюминки. Барклай может временами заинтриговать, но не увлечь...

цитата ALLEGORY

покупать точно не буду. Может, когда-нибудь потом... ну, короче, если "пираты" нам помогут и выложат
Самое верное решение...:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2008 г. 13:31  
после такого отзыва о Крике новорожденных обязательно   куплю , надоело сравнение   с Мартином     хочется   чего нибудь другого, более простого и читабельного8-)
Страницы: 123...109110111112113...137713781379    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх