автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
baroni
миротворец
|
30 апреля 2008 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, прочитан роман "23" И. Лесева (изд. "Ад Маргинем"), распиаренный как "первый русский хоррор". Сказать, что роман просто плох — это значит не сказать ничего. Роман не просто плох, это редкостная дрянь, которую почему-то собираются пиарить в мае по всем СМИ: газеты, "глянец," ТВ, интернет... Не поддавайтесь на провокации, не покупайте "23". О самом романе вкратце, т.к. это безобразие не стоит и малейшего разбора. Сюжет, в двух словах, таков:молодому помошнику депутата украинской рады довелось столкнуться с целой бандой оборотней-гулу, которые нагло вселяютя в тела хороших знакомых и друзей ГГ. Позже выснится, что руководит всем этим предприятием заезжая демоница из далекой Тувы (ныне — Тывы), изнасилованная в 1921 г. бандой казаков и убитая собственным отцом. Роман написан на редкость суконным, безвкусным языком. Автор совершенно не чувствует слова, не имет представления о том, что значит ритм в литературном произведении. Сюжет... Сюжета просто нет как такового. Есть элементарный, примитивный квест: герой спасается от оборотней, пытаясь попутно разгадать их тайны и найти способ их уничтожения. Сюжет зияет прорехами, как обноски нищего. Масса ляпов, концы с концами не сходятся начиная с самых обыкновенных мелочей, "блох", которых по идее, должен вылавливать редактор. уже всего, что роман просто скучно читать. В "23" отсутствует второй план, нет сколь-нибудь интереснх персонажей. Попытка описать современную украинскую провинцию — марчные серые пятиэтажки, облупленные ленинские статуи на центральных площадах провинциальных городков, переполненные маршрутки, грязные привокзальные кабаки — материал, вроде бы, выбран богатый. Но вот распорядился им автор из рук вон плохо. Я уже писал, что у мастеров хоррора (таких, как С.Кинг) ужас внушают самые " обыкновенные вещи", из всех щелей повседневности задувают ветры иных миров... У автора "23" самые страшные оборотни-гулу оказываются способными вызвать лишь нечеловеческую тоску.... Вердикт : не читать не при каких обстоятельствах. А вот роман Ф. Сарнова "Кошки охотятся ночью" (Зебра Е, АСТ) оставляет пока самое приятное впечатление. Правда, прочитано пока всего лишь 120 стр. и рано подводить даже предварительные итоги. Но, чувствуется, что автор обладает незаурядным литературным талантом, умеет выстроить сюжет, написать персонажей, нарисовать второй план. Словом, роман Ф. Сарнова пока весьма обнадеживает.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
mastino
миродержец
|
30 апреля 2008 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni :молодому помошнику депутата украинской рады довелось столкнуться с целой бандой оборотней-гулу, которые нагло вселяютя в тела хороших знакомых и друзей ГГ. Помошнику депутата каждый день с такими демонами приходится общаться, что ему все эти оборотни не страшнее младенца покажутся.
|
|
|
baroni
миротворец
|
30 апреля 2008 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Помошнику депутата каждый день с такими демонами приходится общаться, что ему все эти оборотни не страшнее младенца покажутся
Там была попытка обыграть эту тему, но , как и все остальное, полностью провальная...
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Veronika
миродержец
|
30 апреля 2008 г. 03:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Загадку поющих камней" де Линта и удивляюсь: за что ей такие низкие оценки ставили? Хорошее романтическое фэнтези...
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
30 апреля 2008 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Читаю "Загадку поющих камней" де Линта и удивляюсь: за что ей такие низкие оценки ставили? Хорошее романтическое фэнтези...
А за то, что она может и неплохое романтическое фэнтези, но только если её не сравнивать, например с "Городскими легендами" или любыми другими произведениями ньюфордского цикла.
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
30 апреля 2008 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni роман "23" И. Лесева (изд. "Ад Маргинем"), распиаренный как "первый русский хоррор". Сказать, что роман просто плох — это значит не сказать ничего. Роман не просто плох, это редкостная дрянь
Ну вот, а я так надеялся.
|
–––
|
|
|
old_fan
миротворец
|
30 апреля 2008 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Ну вот, а я так надеялся. На что? Я давно (для себя, это ИМХО) сделал вывод — хорошая вещь не нуждается в рекламе! Её и так прочтут и купят. То, что рекламируют в — тьфу — газетах и тем более — чур меня! — по телевидению — с вероятностью 99,9999 % несомненное дерьмо. Барони только подтвердил этот давний вывод.
|
––– Котики должны оторжать реальность! Ja-ja, das ist fantastisch! |
|
|
AnCraMF
магистр
|
30 апреля 2008 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пол Андерсон. Мичман Флэндри
Ну и зануда, этот Андерсон. Ну сколько его ни читал — все, мягко говоря "не мое". Роман аля Барраярский цикл, то есть космоопера с кусками политики и молодым парнем в героях.
3 из 10
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
ork
философ
|
30 апреля 2008 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас читаю Гудкайнда с его "Мечом Истины", на мой взгляд довольно неплохо, хотя впечатления от книг разные, они(книги) становятся то лучше в сюжетном плане то несколько хуже, так что однозначно по поводу всего цикла выразиться немогу.Каждая следующая книга отличается от предыдущей, у ГГ постоянно меняютя характеры и мышление, сам сюжет часто уходит в сторону, но в целом это не портит цикл и впечатления от его чтения восновном положительные.
|
|
|
baroni
миротворец
|
30 апреля 2008 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna Ну вот, а я так надеялся.
Не огорчайся... Зато роман Ф. Сарнова "Кошки охотятся ночью" вполне и вполне хорош. Могу рекомендовать. Кстати, я покупал его на лотке АСТ (книга совместный проект Зебры и АСТ), так что наверняка у вас в городе появится... Полный отчет о "Кошках..." — после прочтения....
|
|
|
ork
философ
|
30 апреля 2008 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата старый фан по телевидению — с вероятностью 99,9999 % несомненное дерьмо.
С этим согласен на все 100%, в случаях такой рекламы просто вырубаю у телика звук, и наслаждаюсь тишиной и покоем.
Лично для меня рекламой книги служат отзывы о ней знающих людей которым я доверяю.
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
30 апреля 2008 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Зато роман Ф. Сарнова "Кошки охотятся ночью" вполне и вполне хорош
На днях обнаружил, что ранее выходил другой роман Сарнова "Кошки говорят мяу". Там же, только в 2006 году.
|
–––
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
30 апреля 2008 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец добрался до меня "Эвервилль" Баркера. Читаю уже 3 часть. Вопреки тому что говорил Барони всё очень круто. Пафоса особого не заметил, хотя 1 часть несколько меня удручила. Наслаждаюсь дальше...
|
––– 45-47 |
|
|
baroni
миротворец
|
30 апреля 2008 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PetrOFF Вадим, я же писал, что поклонникам Баркера роман понравится...цитата Senna ранее выходил другой роман Сарнова "Кошки говорят мяу". Там же, только в 2006 году. Я его не читал. Может быть, "Кошки охотятся ночью" вторая часть дилогии? Не знаю. Но воспринимается как самостоятельное произведение. Вообще Сарнов талантливый писатель — это чувствуется... Он выстраивает довольно оригинальную композицию, чувствует слово... Иногда мне кажется, что мастерство писателя можно определить и по тому, как тот использует обсценную (ненормативную) лексику. Ее хватает и в "23", и в "Кошках..." Но если герой "23" матерится без смысла и толка, только потому, что автору показалось, что использование мата — это круто, то у Сарнова всё на месте... Всё по делу, всё работает на раскрытие героя, на сюжет...
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
1 мая 2008 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вальтер Моэрс "Город мечтающих книг". Берешь книгу в руки, открываешь — и уже от одного оформления приходишь в восторг. А что началось, когда я дошла до текста!!! Через денек, "остымши", отзыв напишу.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
baroni
миротворец
|
1 мая 2008 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Барклай "Крик новорожденных". Пока прочитана примерно 1/3 из 1000-страничного тома, но уже могу с уверенностью сказать, что эту книгу оставлять себе не буду. Роман не назовешь откровенно провальным или слабым. Возможно, лет 15 назад, это роман читался бы если не на "ура", то с гораздо большим интересом. Сейчас же просто невозможно читать тысячестраничный "эпик" и не держать в уме книги Дж. Мартина или же Скотта Бэккера... ...История четырех детей, наделенных магическими способностями повелевать стихиями, накладывается в романе на историю могущественной Империи, постепенно теряющей свои силы и распадающейся по причине внутренних и внешних конфликтов. Разумеется, спасти погибающую Империю должны вышеуказанные дети. Про распадающуюся Империю читать более-менее интересно (за образец автором взята Византийская Империя), про чудесных детей — совсем не интересно. Вдобавок ко всему , читая текст, понимаешь, что имеешь дело с весьма посредственным писателем: обилие языковых штампов, мелодраматически возвышенная манера повествования, однозначные герои — все это не придает книге увлекательности. Я провел небольшой эксперимент: пропустил 30 стр. текста и продолжил чтение. Как выяснилось, ровным счетом, ничего не потерял. Сюжет продолжил свое неспешное движение, как будто бы и не было тридцатистраничного пропуска. Вместе с тем, в романе имеется несколько любопытных сюжетных колизий, что не позволяет просто так бросить чтение. Тведые 6 баллов.
|
|
|
ALLEGORY
миродержец
|
1 мая 2008 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
baroni спасибо Теперь понятно, что покупать точно не буду. Может, когда-нибудь потом... ну, короче, если "пираты" нам помогут и выложат
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
baroni
миротворец
|
1 мая 2008 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ALLEGORY , прочитал более половины романа "Крик новорожденных". Общее впечатление, изложенное в предыдущем посте не изменилось и, вряд ли поменяется. Вроде бы все в книге на месте: магические способности, политические интриги... И — ни одной, по-настоящему яркой, запоминающейся сцены. Все развивается в соотвествии с канонами жанра — и , в то же время, все выглядит как-то вяло, предсказуемо... Империя продолжает загнивать и разлагаться по причине непотребств правящей элиты и непомерных военных расходов... Дети совершенствуют свои магические способности... Нет внутреннего драйва, некоей изюминки. Барклай может временами заинтриговать, но не увлечь...
цитата ALLEGORY покупать точно не буду. Может, когда-нибудь потом... ну, короче, если "пираты" нам помогут и выложат Самое верное решение...
|
|
|
kos
философ
|
2 мая 2008 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
после такого отзыва о Крике новорожденных обязательно куплю , надоело сравнение с Мартином хочется чего нибудь другого, более простого и читабельного
|
|
|