автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Roland23
магистр
|
24 июля 2013 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И последняя Принцесса Тёмные ночи (сразу же думаю — а не к Белым ли ФМД отсылка?)
Наверное, на каждом сетевом конкурсе есть как минимум один такой рассказ, где автор пытается передать творческие муки, разницу восприятий писателя и критика и вообще осмыслить себя как творца.
Никогда такое не любил, если честно. Всегда получается, как бы так сказать... нарцисизм, эгоцентризм и лёгкая мания величия. А с сюжетом здесь проблемы — из-за отсутствия персонажей кроме главного героя.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Alex Fear
миротворец
|
24 июля 2013 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вторая группа Вторжение
Неплохой слог, хорошее построение, напомнило даже миниатюры Азимова, только со знаком минус. Дело в том, что основная идея не просто притянута за уши, а притянута за уши до потолка. Ну абсолютно не верится, что когда-нибудь такое могло бы случиться. Увы, нет.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
senoid
миродержец
|
24 июля 2013 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 1 Петли азарта
Хороший рассказ, которому, похоже, не хватило объема в конкурсных рамках. Финал вышел каким-то сбивчивым, не до конца оформленным, как по мне. Заключительная фраза героя не впечатляет, она скорее характерна его сопернику, а тут лучше бы смотрелось нечто спокойное и умиротворенное. Нехватка объема заметна также и в прописании мира, отдельные моменты хотелось бы разглядеть подробнее. Но и так неплохо, чего уж там. Хорошая идея с «гвоздями», вообще испытываю необъяснимую любовь к различным играм подобного плана — чем жестче, тем лучше (Бегущий человек, Голодные игры, Долгая прогулка и т.д.). Герои тоже ничего, поначалу смутили имена, но в процессе о них забыл. Единственное — решающий девайс в герое вызывает некоторые вопросы. Примерно то же самое, что и орлы у Толкиена, чуточку отдает роялем. Ибо первое, что при такой специфике игры должны были придумать медики-ученые, это оно самое. На фоне прочитанного на эту минуту — лучший рассказ группы. Можно и в топ.
|
––– If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters |
|
|
daw2666
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
24 июля 2013 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая Мясо
Тема: Значит, внутренний враг — это мясные бесы? В чём их вражность? Может, они только добра хотят? 1/2 Идея: Забавная, но недопродуманная. Никто из посетителей сией конторы не в курсе, что предыдущие посетители куда-то исчезают? Язык:
цитата Мощный, бритоголовый атлет
Не вижу ни одной причины для постановки этой запятой.
цитата плясали свои похабные павианьи пляски
Некоторые на Западе утверждают, что так много букв "П" подряд — не кул. Вдруг это в самом деле так?!
цитата в саргофаг
Куда?
цитата словно бы провалился в подпространство
Именно в подпространство? Почему вдруг? Язык вполне, ничего не мешало. Увлекательность: Это должно было бы быть очень увлекательно, но... До чего же долгая завязка! Целая страница! Динамика была сбита, да и после собственно динамики и не случилось. В самый интересный момент автор решил с рассказом покончить. 1/2 Личные впечатления: Очень, очень двойственные впечатления. несомненно удачный образ — мясные бесы, но несомненно убитый финал.1/2. Итого:*/10 Вполне мог бы попасть в топ.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Roland23
магистр
|
24 июля 2013 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё, топ отправил. Каким-то он в этот раз у меня... коротким получился) Три рассказа набралось сразу же, остальные два пришлось усердно думать.
Пойду за бананами
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Кечуа
философ
|
24 июля 2013 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорога между шкафом из стеной Такое ощущение, что кто-то из наших фантлабовских грандов не знал до самого конца, о чём же его рассказ и сотворил это. Если быть объективным, в Дороге нет ни выдающегося сюжета, ни ярких достоверных героев, тему и с микроскопом не разглядеть. Но талант рассказчика, коим автор явно наделён в больших количествах, вытягивает все недостатки. Слова на своём месте, повествования затягивает (это притом, что сюжет никакой!) и не отпускает до конца. Ощущения мальчика переданы бесподобно. Я даже и не знаю: взять что ли в топ? Но это было бы не очень честно по отношению к людям, чьи, возможно, не такие увлекательные рассказы всё же соответствуют теме. Не брать? Дык жалко, отличная вещица. P.S. По стилю чем-то неуловимо напоминает "Принцессу или Сказку о большой любви" с внеконкурса пятой лабы.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Asperis
философ
|
24 июля 2013 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвёртая группа. Крот с котлетами
Будь я автором, мне было бы жалко потратить такой шикарный проработанный сеттинг на столь незатейливую интригу. И написано ведь здорово: и диалоги автору удались, и излишней описательности удалось избежать. Но сюжет, сюжет...
По-моему, это как раз тот случай, когда ограничение по количеству знаков загубило потенциально неплохой рассказ.
|
|
|
Deadly
магистр
|
|
A.Ram
магистр
|
24 июля 2013 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
№ 3. "Дракон чик Йоши." ОБЪЯСНЕНИЕ С названием автор, конечно, поиздевался — чего-чего, а никаких объяснений рассказ не содержит. Мутная история, вроде "научных" передач на Рен-ТВ. Зато цепляет тоской по ностальгии. Улицы... метростанции... "Жигули"... "Космос"... всесоюзные заведения, я еще успел застать по приезде в Москву. Рассказ — на одной волне с "Очень хочется в Советский Союз" Ундервуда. Если автор не слышал — крайне рекомендую. Стилистически начало слабо. В первой же фразе — 3 цифры, перебор. Почти сразу — "попросил проходить практику поближе" — пппп... звукопись. Имя героя выпрыгивает вдруг, из темного поворота, когда я уже смирился с "одним молодым человеком родом из Прибалтики". "Ильич" — не ассоциация, а толстенное ассоциативное бревно, которое легло поперек рассказа непонятно зачем. И т.д. Если по-отдельности — ничего страшного, но вместе... затрудняют дыхание.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
vladlencev
активист
|
24 июля 2013 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последние 5.
Пинта Прошу прощения — просто не осилил. Не интересно. И не только потому, что не люблю фентези. Продираться пришлось сквозь имена и подробности неимоверно сложно. Может, со мной что не так. Плюнул и не дочитал.
Сопутствующий эксперимент Страшно замшелый соц-риалити-сеттинг, если можно так выразиться. После первого упоминания про ИскИнов (ужасное сокращение) и последующего неупоминания о них нигде стало ясно, что тут будет происходить. И правда же. Но сам текст — n-ричный. Вот если бы ГГ порвал их там всех и с удивлением обнаружил, что он человек — о, я бы насладился. Вспомнился Фрай из Футурамы, который думал, что он робот — там было сделано прекрасно. Здесь — никак.
Пушечный выстрел Стимпанк-альтернативка, чо. Слишком схематично. Бомбист — полный придурок. Происходящее в рассказе — редкостная муть. Язык — порядочное убожество. Ошибки не хочу упоминать ни в одном отзыве.
Славных дел мастер Вполне прилично. Только я в их родственных связях запутался, а они как бы и не важны вовсе были для развязки. История из ряда подобных не выбивается. Ну, блиц, чо. В топ возьму за неимением других.
Тесей и его корабль Лучший рассказ группы, как правило, попадается в самом конце. И вот он. Я бы мог такое написать — нет, я не примазываюсь, просто питаю слабость к подобным космо-стори, да и кто знает, как я бы испоганил сию идею. Речь не о том, просто история такая родная и классная, несмотря на штампы, специи в роли рояля в кустах и простецкого языка — что не могу не плюсануть. Спасибо!
|
|
|
Roland23
магистр
|
24 июля 2013 г. 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Банан один
Вторжение
Итак, Озимандис вновь атакует? И на этот раз не как в фильме, сбросив всех собак на Доктора Манхеттена, а как в первоисточнике, с инопланетянами в Нью-Йорке?
Жаль Роршарха нет, который гордо кинул бы в лицо инопланетянам весь их гуманизм и с гордо поднятым факом пошёл бы спасать два миллиарда китайцев.
Стиль понравился, последняя фраза хороша.
|
|
|
dobriy_doktor
философ
|
24 июля 2013 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох уж эти читающие по диагонали...
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
daw2666
авторитет
|
|
Mo3k
магистр
|
|
пан Туман
магистр
|
|
Кечуа
философ
|
24 июля 2013 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat Осажденный город. Кроме осаждающих — "внешних" врагов, выделяются враги "внутренние": те, кто пишет на заборах призывы к свержению, и тп. Одним из таких врагов становится главгер. Надеюсь, термин "враг народа" пояснять не нужно?
По-моему, ГГ врагом народа никак не назовёшь. Он, скорее, враг епископа. Главгер внутри епископа... Над этим стоит поразмышлять. Одним словом, тема либо не раскрыта вообще, либо раскрыта "в лоб" — зависит от того, с какого угла смотреть.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Ento Chudo
активист
|
24 июля 2013 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин, первые топы, говорите, пошли? Даешь выслать все топы до 23.59 сегодня!!!
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
24 июля 2013 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петли азарта В целом написано хорошо, есть динамика, есть четкость. Слово эмоциональное, но не блеск. Автор могет лучше, но ленится.
Было ощущение, что этого автора я уже читала в прошлой ФЛ (и не мудрено!), но это, должно быть, кто-то, кто участвовал в написании «Перевала ГС». Во-первых, опять альпинизм, во-вторых, опять действо. Рука знакомая, короче. Жаль, я не догадалась узнать, кто из четверки альпинизмом увлекается.
А так – как и в прошлой ФЛ, говорю: люблю динамику, тут есть она. Философии нет, эмоции хлесткие, грубые, ну и ладно, нельзя всего сразу требовать.
Несколько напоказ выставленный внутренний враг Джафара смущает, причем выставленный напоказ дважды.
Конец, по всей видимости, был урезан до упора: количество знаков 14 962, и это оправдывает несколько неуклюжую оконцовку.
В целом же, было ощущение живого кина. Но лично мне этого мало. Хочу еще чего-нибудь окромя действа!
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
bbg
миротворец
|
24 июля 2013 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пятая Бром
Тема: не нашёл. Идея: Э... зловредные планетянки прилетели совращать наших мужиков, а те после них — ну вовсе никакие! Мощная идея. незачёт. Язык:
цитата со скалы звонко гудел водопад,
Он сидел, как шмель, на скале — и оттуда гудел, да?
цитата Но что-то его влекло туда, какое-то странное любопытство. Ему показалось, что это должно быть какое-то новое невиданное животное, уж очень приятное мурлыканье оттуда доносилось. Он подошел к кустам, густо произраставшим вокруг заводи под скалой, лег на землю, осторожно раздвинул ветки и стал разглядывать водопад и заводь. Прямо напротив него на камнях спиной к нему сидела женщина и, обхватив двумя руками густые мокрые волосы, отжимала их.
Мне кажется, здесь катастрофический перебор местоимений. Дальше, кстати, то же.
цитата несомненно очень свежая и полная сил, но девушкой ее назвать было нельзя.
Слово "девушка" тут появляется впервые... Всё время до — она называется женщиной. И вдруг мы узнаём, что её нельзя девушкой назвать... А раньше — можно было? Почему никто не называл?
цитата привлекательная самка. Именно самочка.
Так самка или самочка?!
цитата Вот уже два месяца он жил один
Мне почему-то кажется, что с этого надо было начинать.
цитата Так он пролежал до обеда, пытаясь согреться. Было безоблачно, и он быстро вспотел.
Вспотел, но не согрелся? Всё пытался, пытался, вспотел от попыток, но не согрелся? Интересный мужчина.
цитата половое желание
Исключительно суконное выражение. Очень давно принято определять это просто словом желание. Зачем выдумывать непонятно что?
цитата Путь, который они всем лагерем прошли за две недели
Как бы в контексте лагерь — это место стоянки. Как им можно пройти путь — не представляю.
цитата он попросил воды у владелицы швейной мастерской у дороги
А что делать швейной мастерской у дороги?!
цитата Скоро мужик совсем кончится, после них потом мужик никакой
Так, видимо, и будет. Обилие местоимений, честно, стало меня под конец выбешивать. Незачёт. Увлекательность: Её нету. Сплошная рефлексия. пустая на пустом месте. Личные впечатления: Не понравилось. Итого:*/10 В топ не попало бы ни при каких условиях.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|