автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Siroga
миродержец
|
13 апреля 2013 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo е может, скажем, деревенский рязанский парень выражаться американскими ругательствами,
Не поверите — может
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
13 апреля 2013 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Не поверите — может Ну как бы да, у нас в провинциальной школе 90-х годов один 13-14 летний мальчик, проталкиваясь к раздевалке, громко произносил: "Ууу, щщит! Оуу, щщит! Уу, щщит! Оуу, щщит!". Так что и английский хулиган способен назвать подельников "мои droogs", и пират — сказать "чмо".
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
ettawotta
активист
|
13 апреля 2013 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да-да, вместо блинов вписать тысячу чертей, как в Голливуде, и пофиг, что блин работает как маркер для определенной ЦА, Йорика заменить на что-нибудь родное, славянское, исправить ашипки в записке, в бутылку налить "Шишкин лес", всех причесать на прямой пробор, чтобы было стильно... лети, мушка! Еще можно кровищи подлить литров пять, красивше будет.
Извините, не сдержалась.
|
|
|
maribass
философ
|
|
Ento Chudo
активист
|
13 апреля 2013 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То, что рязанский парень давно потерял индивидуальность, никого не удивляет. Весь мир умеет разговаривать ф...кингами и пользоваться средним пальцем. А вот русский блин там знают только как панкейк.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
13 апреля 2013 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ettawotta Да, я требую, чтобы пираты впредь носили шапки-ушанки и играли на баяне.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
13 апреля 2013 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo Да, я требую, чтобы пираты впредь носили шапки-ушанки и играли на баяне.
запомню. если совпадет хоть краями со следующей темой фантлаба...
|
–––
|
|
|
ettawotta
активист
|
14 апреля 2013 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass, среди переученных летчиков попадаются неплохие ребята, а что карандаши царапают бумагу — так это руки от штурвала дрожат. Не стоит за это расстреливать
|
|
|
ettawotta
активист
|
14 апреля 2013 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo ettawotta Да, я требую, чтобы пираты впредь носили шапки-ушанки и играли на баяне.
Если бы вежливо попросили — всегда пожалуйста, можно было бы сообразить )) И не на баяне, а на деревянных ложках ))
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
14 апреля 2013 г. 06:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду бедного Йорика в обиду никому не дам.
Спасибо!!! С нас с Йориком бутылка рому!
цитата Нил Аду Уважаемая I-Kiddo явно прикидывается, будто бы не видит разницы между простым как три копейки текстом и текстом, который кажется простым, замаскирован под простой.
Раскусили Вы меня, раскусили... Да, есть разница между отсутствием стиля и стилизацией. Разные вещи как бы
цитата Нил Аду Самое простое объяснение — чтобы сделать героя ближе читателю
ага
цитата Ento Chudo выражаю мнение, что органичнее пьянствующий пират будет ругаться не "блииинами",
"Блииин" говорит вовсе не пират, а Гильермо, когда прыгает в костре и верещит от боли. Поэтому там длинное "и" — чтобы передать протяжный высокий крик. Ну вот такой он интеллигентный ящерок, даже в такой ситуации не матерится по-настоящему Потом они оба обмениваются "блинами" в финале, когда видят корабль. По мысли автора, это должно показать, что не только Гильермо набрался всяких слов от Йорика, но и Йорик от ящерка что-то выучил, — всё таки столько дней с ним бухал общался. А вообще мне ещё во время БД-11 одна рецензентка написала в комментах, что больше всего её удивил пират, разговаривающий как наш соотечественник. Я слегка озадачилась и спросила, неужели действительно говорящий человек удивил её больше, чем говорящая и сильно пьющая бессмертная рептилия? И если да, то почему? Она мне так и не ответила...
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
14 апреля 2013 г. 06:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду бедного Йорика в обиду никому не дам.
Спасибо!!! С нас с Йориком бутылка рому!
цитата Нил Аду Уважаемая I-Kiddo явно прикидывается, будто бы не видит разницы между простым как три копейки текстом и текстом, который кажется простым, замаскирован под простой.
Раскусили Вы меня, раскусили... Да, есть разница между отсутствием стиля и стилизацией. Разные вещи как бы
цитата Нил Аду Самое простое объяснение — чтобы сделать героя ближе читателю
ага
цитата Ento Chudo выражаю мнение, что органичнее пьянствующий пират будет ругаться не "блииинами",
"Блииин" говорит вовсе не пират, а Гильермо, когда прыгает в костре и верещит от боли. Поэтому там длинное "и" — чтобы передать протяжный высокий крик. Ну вот такой он интеллигентный ящерок, даже в такой ситуации не матерится по-настоящему Потом они оба обмениваются "блинами" в финале, когда видят корабль. По мысли автора, это должно показать, что не только Гильермо набрался всяких слов от Йорика, но и Йорик от ящерка что-то выучил, — всё таки столько дней с ним бухал общался
|
|
|
maribass
философ
|
14 апреля 2013 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду Самое простое объяснение — чтобы сделать героя ближе читателю. Понимаете, мы говорили о простом и приятном. То, что автор адаптирует свою историю под потребительские вкусы широких масс — это понятно. Дело не в речи пирата: с таким же успехом это мог быть не пират, а механик с потерпевшего крушение лайнера. И не Йорик, а Горацио или Ромео (даже смешнее, наверное). Но приятно ли это читать? Мне — нет. Даже намёка нет на очарование истории Маленького Принца и Лиса.
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
14 апреля 2013 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
I-Kiddo Спасибо за разъяснения, мне это помогло еще больше их полюбить. Ваша история не только нравится, но и запоминается. Это дорогого стоит.
|
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
14 апреля 2013 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про тысячу чертей просто пришли мысли потому как раз рассказ называется "Йо-хо-хо, и бутылка рома", а остров Сундуком Мертвеца, то для пущей стилизации до кучи и тысяча чертей не помеха.
|
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
14 апреля 2013 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maribass А по-моему, как раз именно очарование есть.
|
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
14 апреля 2013 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo неужели действительно говорящий человек удивил её больше, чем говорящая и сильно пьющая бессмертная рептилия? И если да, то почему?
Потому что ящерок у вас настоящий. Потому что его еще никто никогда не видел и не знает, как он должен выглядеть, вести себя и напиваться. И тем более ругаться. А пиратов мы чуть не с детства все знаем как облупленных. Поэтому в образе пирата шаг влево-вправо — расстрел.
|
|
|
|
Roland23
магистр
|
14 апреля 2013 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О чём речь вообще, девочки?
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
14 апреля 2013 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Но приятно ли это читать? Мне — нет. Даже намёка нет на очарование истории Маленького Принца и Лиса.
Ключевое слово — "мне". А кому-то наверняка неприятно читать "Маленького принца", кто-то считает его наивной детской книжонкой. Но Экзепюри легче — его эти пустяки уже не волнуют. А современному автору прикажете застрелиться из-за того, что кому-то не понравилось? Скорее всего, он просто пожмёт плечами и пойдёт искать другого читателя. В конце концов, нашлись же поклонники даже у Мотылька и Лезвия.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
Нил Аду
авторитет
|
14 апреля 2013 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 О чём речь вообще, девочки?
Идёт интенсивный обмен и дегустация фломастеров.
|
––– – Он всегда такой… меланхоличный? – Временами. Когда не пишет и не дрочит (с) |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
14 апреля 2013 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Нил Аду А кому-то наверняка неприятно читать "Маленького принца", кто-то считает его наивной детской книжонкой. Мне не неприятно, но по малолетству момент "отбытия" Принца с помощью Змея был благополучно воспринят как действительно отбытие. Мало ли, у них так путешествуют. И только потооом, через сколько-то лет, этот эпизод развернулся в другую сторону. И книжка, которая читалась как наивная и весёлая сказочка, стала другая. Мудрая, глубокая. Но... Печальная. И разницу между мудростью и простотой я теперь так и вижу: когда понимаешь, что все мы, так сказать, конечны, но не просто конечны, а может быть, при этом отбываем на родную планету, или не отбываем, но хотели бы так думать и так далее... — вот это и есть мудрость.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|