автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
3 апреля 2013 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата I-Kiddo Герою противны "толерасты", однако разъярёные фермеры с планеты Теннеси у него, похоже, тоже большой симпатии не вызвали. И желания остаться там, в их нетолерантном обществе, у него не возникло, — наоборот, ноги сделал так быстро, ух ты! Тоесть это Билет на планету Транай в современном переложении. Надо бы почитать.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
I-Kiddo
магистр
|
3 апреля 2013 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч I-Kiddo Казнить нельзя помиловать — а разве это не ваш рассказ? в моих таблицах ваш. опять мне их переписывать? извините, автор, такое тут изобилие, что голова кругом идет. или не стоит спешить?
/*одобрительно*/ попытка провокации засчитана
P.S. Изобилие лучше дефицита, а таблицы, как и тексты, от переписывания делаются чище и точнее Если серьёзно, то я не играю в этот раз на основной площадке — только на внеконкурсе. Там Вы меня уже отпинали
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
|
Alexx777
магистр
|
|
Кар Карыч
авторитет
|
3 апреля 2013 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
I-Kiddo в футбол не играю, никого не пинаю. драться не умею. ботаник. извините, от рождения, если что. это не я. это моя литературная совесть — она такая сволочь, что не дай бог никому — вот она меня и пинает, и все прочее. собака женского рода — это я ей шепотом, пока спит, сука.
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
3 апреля 2013 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лёд
Попытка уместить эпос в формат рассказа. Даже почти удачная. Автор пожертвовал детализированной предысторией, обошёлся без многоэтапного квеста — и всё влезло в 20 КБ. И оказалось, что без этого и правда можно обойтись Несколько хуже другое — автор не дал герою внятного задания. Послал за тем, не знаю, чем. И спас его тоже неубедительно. Эпический герой обычно сам всех побеждает. А здесь ему автор на предпоследней странице out of nowhere спасителя послал. Если бы не эти два огреха, было бы совсем здорово. Но и так впечатлило.
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
3 апреля 2013 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч если что. это не я
Поздно, Кар Карыч, я уже сожгла в камине все свои пергаменты и гусиные перья. Но Вы не переживайте — у меня всё сохранено и на десктопе и в приложениях к мэйлу :)))
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
3 апреля 2013 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Властелин Зла Заморился я.
А то! Говорила я, не насилуй малолеток!
А вообще, на сотых страницах люди так отжигали, я тут соседей громогласным ржаньем распугивала, к 300-ым отзывники уже спят почти.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
3 апреля 2013 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Властелин Зла Да и после Игл хочется съесть спиртовой плесени
Вот из плесени кисель! Чай, не пробовал досель? Дак испей -- и враз забудешь Про мирскую карусель!
Он на вкус не так хорош, Но зато сымает дрожь, Будешь к завтрему здоровый, Если только не помрешь!.. (с)
|
|
|
planzzz
философ
|
3 апреля 2013 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пьяные вишни Написано хорошо, мир любопытный, читаешь с интересом. Ровным счетом до развязки. Она настолько неправдоподобная и бредовая, что прям-таки передергивает от мысли, что автор уже сумел расположить к себе. А потом контрольным выстрелом получаешь объяснялку, нафига мол это нужно герою. Ну, и как бы про тему автор не забыл, вспомнил в последнем предложении. Этот рассказ лишний раз доказал, что людям верить нельзя и надо везде ожидать подвоха
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
I-Kiddo
магистр
|
3 апреля 2013 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Другой
Понравилось — лепка характера ГГ, психологизм, убедительность метаний между любовью и совестью. Автор умеет вызвать сопереживание герою, заставить влезть в его шкуру, проникнуться его проблемами. Не понравилось — отсутствие борьбы. То, что герой так быстро смирился и сдался, делает рассказ, ИМХО, статичным. Ну хоть немножко поборолся бы, побарахтался, дал бы этой девице в глаз, что ли, отобрал пистолет... Кстати, — автору, конечно, виднее, но может, поменять орудие покушения? Девица не боится быть застуканной и никуда не торопится, ведёт долгие разговоры — с пистолетом в руках? Мне кажется, шприц со смертельной инъекций и медицинский халат для маскировки в этой сцене были бы уместнее. Но это, разумеется, моё субъективное. В целом рассказ понравился.
|
|
|
I-Kiddo
магистр
|
3 апреля 2013 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вниз на вершину холма или Правило левой руки
Добротно написано. Продуманный сюжет, аккуратная композиция, хороший стиль. Читать было не скучно, сделано неплохо. Финал всё испортил. Во-первых, эффектная концовка с подтекстом "а всего-то и надо было немного подождать" — клишированный трюк. Во-вторых, я ни минуты не верю в то, что прожжёный циник, которого автор мне описывал весь рассказ, мог написать такое письмо. С чего бы? Совсем не вписывается в характер.
|
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
4 апреля 2013 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Женя Халь Интересно получается: одни и те же люди вне конкурса читают развлекаловку, заезженную, и ничего) И даже довольны. А на конкурсе им подавай рассказ категории «премия Хьюго», причем написанный грамотно и за два дня, и по теме))))) Идея должны быть свежей. Сюжет динамичным, но не бегом, лучше шагом, и не боже упаси ползком. Эмоций в меру, но не сухо. Но не истерично. Но не по 3 рубля, а по 5. Простите, вырвалось Персонажи живые. Но не сильно. А то обвинят в давлении на жалость. Или еще в чем... Техподробностями лучше не грузить. Но на бытовухе тоже не зацикливаться.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
abSinThium
философ
|
4 апреля 2013 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deepressure а насчет тех, которые вы покупаете в книжных лавках?
Ох, давно я ничего не покупал в книжных лавках. Качаем-с из интернета все, да и то только по наводкам.
|
––– All life is a dream |
|
|
abSinThium
философ
|
|
Gorhla
миротворец
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
4 апреля 2013 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то все прочитал. Как и обещал, немного отпишусь о своих впечатлениях от участников 2-го тура. В принципе, впечатления в основном очень неплохие. Считаю, что почти все рассказы второго тура достойны. Особенно хотелось бы отметить следующие:
«Среди сосновых игл»; «Ласкающий лезвие»; «Чубайча про Зюню и Сикурляк»; «Дело о пропавшем кижере»; «Пьяные вишни Эльдорадо»; «Федар».
Все эти рассказы получили от меня наиболее высокие баллы.
Ещё можно отметить:
«Вниз на вершину холма или Правило левой руки»; «Во спасение»; «В ожидании окна»; «Геноморф»; «Гробокопы»; «Королева Падали»; «Однажды в Википедии»; «Рикошет»; «Завтрак на краю света».
Эти рассказы то же оценил достаточно высоко.
Остальные рассказы считаю средними либо ниже среднего уровня. Прошу ещё раз извинить, если что-то не понял, все мои оценки субъективны. Тем более, заметил, что один и тот же рассказ могут оценивать абсолютно по разному. От: «Спасибо, автор, почти гениально». До: «…неинтересно и не смешно» ( и это — ещё довольно «нейтральный» случай). Но , с другой стороны, может оно и лучше, когда практически все рассказы судят по разному. Если бы всё подгоняли под какую-нибудь «кальку», имхо, было бы то же «…неинтересно и не смешно». В целом, рассказы второго тура вполне могут потянуть на сборник, мне было увлекательно. Авторам удачи! Если будет время, почитаю внеконкурс.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
4 апреля 2013 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gorhla Товарищи, а результаты по голосованию в группах Мартин выкладывал? Это имеется ввиду табличка с баллами, которые набрали рассказы? Если так, то я не видел.
|
|
|