6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 11:40  

цитата Alexx777

Как только наступит глубокое удовлетворение написанными самим собой текстами — в этот момент наступит ваша смерть как автора.

Мне, например, тоже не все нравится в своих произведениях, но, будучи в курсе вышеизложенного, я просто на это забиваю.

Достоевский так вообще в письмах Чехову задавался вопросом, а его ли (Достоевского) стезя писать? Жутко сомневался в своих писательских силах и даровании.
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 11:51  

цитата Ento Chudo

Достоевский так вообще в письмах Чехову задавался вопросом, а его ли (Достоевского) стезя писать? Жутко сомневался в своих писательских силах и даровании.
прислал бы он чего на такой конкурс, как ФЛР, я думаю, после первой пары отзывов он забил бы на писательское дело окончательно и бесповоротно:-)))
–––
Your retaliation draws near

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 11:56  

цитата Ento Chudo

Да, круто вы завернули!
Вообще-то, когда Достоевский умер, Чехову был аж 21 год. Самый тот возраст, чтобы давать советы автору "Идиота" и "Братьев Карамазовых".

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 12:11  
На конкурсе любого убили бы, вот кого ни возьми из классиков.
Вот пример.
Жил старик со своею старухой
У самого синего моря,
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу. (А. Пушкин)
Значит, отзыв примерно такой бы был.
Ляп на ляпе!

цитата

Жил старик со своею старухой

Своею — лишнее, понятно, что со своею.

цитата

У самого синего моря,

На пляже что ль, хочется спросить?

цитата

Они жили в ветхой землянке

"Ветхой" лишнее, автор! Переигрываете! И повтор, уже было сказано о том, кто жил, "они".

цитата

Ровно тридцать лет и три года.

Ах, эта страсть молодых авторов к круглым числам!

цитата

Старик ловил неводом рыбу,

Ну дык, а чем жеж еще мог один человек ловить рыбу? Багром?

цитата

Старуха пряла свою пряжу.

Свою опять же... Или она с себя шерсть вычесывала и ее пряла?

А. Пушкин, прошу вас, не пишите впредь подобные вирши, хоть бумагу пожалейте, в стране с бумагой напряженка! (с) 8-)
–––
Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг

миродержец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 12:13  
я понял: я в сто раз круче Пушкина.:cool!:
–––
Your retaliation draws near

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 12:14  
astoun

цитата

Да, круто вы завернули!
Вообще-то, когда Достоевский умер, Чехову был аж 21 год. Самый тот возраст, чтобы давать советы автору "Идиота" и "Братьев Карамазовых".

А с кем я тогда его переписку читала, с друзьями критиками? Вот доучилась же. :-)))
Али он Некрасову писал? :-)))
–––

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 12:40  

цитата Ento Chudo

Типа перед смертью? Однако!.. :)
Вот, как должен рефлексировать настоящий творец! )))))))))))

активист

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 12:42  

цитата rediys

Наблюдая за таблицей оценок,

Извините, где Вы нашли эту таблицу? Дайте пож ссылку для филолога-дауна-блондинки! ^_^

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 12:56  
В ожидании окна
Да-да. Вот он, явный финалист, и все такое. Но к черту формальности и к черту плюсы! Поговорим о минусах
1)Тема раскрыта через "отец-творец"? Допустим. Но что же за "не это имел в виду" подразумевается в рассказе? Чего хотел отец? Щупальца вместо лап? Или шерсть другого цвета? Он хотел изменить дочь и она изменилась. Или он сначала вколол, а потом подумал?
2) Сомнительно, что в стандартную аптечку на любом космическом корабле входит некий "адаптант". И еще инструкция к нему: "Не раздумывая ни секунды, вколите это в случае аварии на необитаемой планете".
3) Почему отец, несмотря на еще полгода жизни, вколол своей дочери эту штуку? Есть шанс, что их спасут в первозданном виде! Зачем он так с ней обошелся? Теперь его дочь не выйдет замуж, не нарожает детенышей хомо-сапиенсов :-(((
4) Только представьте, каково это: их в итоге спасают и отвозят на Землю (где, кстати, дочка уже не сможет дышать кислородом и загорать на солнышке). Папаша — человек, радуется жизни и по пятницам бухает с друзьями в баре. А его дочка — ГРЕБАНАЯ ИНОПЛАНЕТНАЯ МРАЗЬ! >:-|
5) Интересно, каковы шансы на спасение человеками дочки после того как папаша прикажет долго жить? Или спасатели будут каждую местную зверушку проверять на предмет адаптированности? В таком случае, на Земле наверняка существует целый зоопарк для "спасенных". Ну, или в Кунсткамере зал, где их чучела выставлены, что более вероятно.
6) Как инопланетная тварь сохранила способность разговаривать человеческим голосом? Это, разумеется, очень трогательно, но "адаптант", адаптирующий все кроме речи, неубедительно выглядит. Вот и похож сей девайс не на фантастическую, научно-обоснованную субстанцию, а на сказочную волшебную палочку. И специально для любителей хеппиэндов, самому красивому и чистому душой спасателю дочка молвит человеческим голосом: "Поцелуй меня, Иван Царевич".
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 12:57  
Жесткое небо

Тема: Как таковой, не увидел. Капитан "Икара" совсем не того ожидал от Брайана. Но он не Творец, никоим образом. Крылья же использованы по назначению.
Идея: Никакой особенной. Предательство во имя любви. Развели мальчика и всё. Контрразведку герцога можно только поздравить. 1/2
Язык:
"что б убить сына своими экспериментами."
Чтоб.
"Может быть ты и прав,"
Запятая?
"что топлива в винтокрылах надолго не хватало."
Резануло. Чистая вкусовщина. Или "надолго не хватит", или "не хватало надолго". Из соображений ритма.
"Чуть позже вдалеке застрекотали пулемёты. Стрекот становился тише."
Может быть: ... застрекотали, удаляясь, пулемёты... ?
"выбив лишь щепки из днища «Икара»."
"Икар", вроде, дирижабль. Днище может быть у гондолы...
"Или, может, просто застрелиться сами?"
Самим.
За исключением нескольких ошибок и неточностей, вполне хороший язык, зачёт.
Увлекательность:
Прочитал без особого интереса. Автору не удалось меня подхватить и потащить за собой. Но вполне читабельно. 1/2
Личные впечатления:
Вот с самого же начала...
"Винты ещё раз взвихрили облака, «Типлер» заглушил мотор. С тихим шелестом расправились полотнища крыльев, сделав дирижабль похожим на летучую мышь. Он тенью выскользнул из влажной пелены и, заложив вираж, начал спускаться к городу, обходя его по дуге."
1."Типлер" сам заглушил мотор? Он лицо одушевлённое? Или некто заглушил мотор "Типлера"?
2.Каким образом дирижабль с заглушенными моторами может закладывать виражи? Обходить по дуге? Дирижабль с заглушенным мотором — неуправляем! Игрушка ветра.
Тем более, Автор сам пишет:
"около которых флюгерами парили дирижабли."
Понимает, то есть?
"не скрывающем избыток приятных мужскому глазу округлостей. Существо сверкнуло зелёными глазами:"
То есть, не существо, а вполне себе девушка. Зачем дальше обзываться?
"В наступившей тишине щёлкнул курок. Револьверный выстрел, порой, решает многие проблемы."
ИМХО лишнее предложение. Зачем? И, главное, непонятно, кто... Охранник герцога?
Перечисленные неточности сбивают восприятие. Но история рассказана, не слишком скучная и даже с моралью. 1/2
Итого:5/10
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 13:30  
Гробокопы
Какой-то скучный рассказ вышел при всей своей взрывной, казалось бы, начинке.
Отношения ГГ с той девице ненатуральны.
Мальчик ни с чего хочет тоже стать гробокопом? Как же это пошло, банально и неестественно.
Сцену убийства другого гробокопа где-то я уже это видел. Должно быть, в сотнях боевиков.
Какой-то унылый вопрос задан богу.
Бог и дьявол — одно лицо? Вот это поворот. Жаль, что меня это никак не впечатлило.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 13:47  
Дело о пропавшем инжире
Мда... Мое гуманитарное образование нервно курит. Я унижен, растерт в порошок и испепелен. Автор, вы — Энштейн, а я — никчемный атом.
Честно говоря, больше времени провел за чтением Википедии, чем за самим рассказом. Но все равно не уверен, что все понял.
Должно быть, во второй тур рассказ попал лишь благодаря сборной физического факультета МГУ в четвертой группе.
Пожалуй, я, в отличии от автора сего творения, не буду умничать. И оценку ставить тоже не буду.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 13:50  
Казнить нельзя помиловать

Тема: Заявлена прямым текстом, к рассказу никак не относится.
Идея: Пожертвовать рукой ради дочери. Неплохо, только зачем рассуждения про веру и неверие? 1/2
Язык:
"Обрубок отсечённой по локоть левой руки подобно маятнику раскачивался в такт шагам."
Почему? Этот образ не визуализируется. Обрубок (по локоть) будет относительно неподвижен, не хватает ещё одного сустава, чтобы он раскачивался. Или авва вообще в безрукавке ходит?
"подолгу смотрел вовнутрь "
Это в метро или трамвае двери открываются вовнутрь. А вообще слово дурное и нерусское.
1/2
Увлекательность:
Скучно. Особенно разговор братьев. Особенно о вере.
Личные впечатления:
И никто, как я понимаю, не заметил, что обрубок руки — свежий... Понимаете, это разрушает вообще весь сюжет. Неужели никто не помнит, что у Фернара был брат-близнец? Что он дезертировал много лет назад? И что он имеет полный комплект рук?
Итого:2/10
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 14:13  
bbg planzzz

О, какие же вы все злые! И как ужасно, что я и сам такой же, как вы!
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 14:37  
Королева падали

Тема: Где? Тот-кто-сеет-Хаос именно это имел в виду... Героиня найдёт и убьёт Илси. Куда та денется!
Идея: Все эти слова так неприятны мне, что я зачту идею. Чтобы не показаться уж совсем пристрастным.
Язык:
"После перерождения мои чувства работают великолепно – Таксидермист хорошо поработал"
Повтор. Хорошо бы заменить: Таксидермист постарался.
"польстившийся горстью монет"
Прельстившийся? Или — польстившись на.
"он расскажет мне где искать Илси"
Запятая?
"Я прохожу мимо колодца вырытого во дворе"
Запятая?
"она-то и привлекает паразитов"
Анахронизм, кажется. И это мухи стали паразитами?
"ищут утешение друг в дружке."
Лишний смысловой повтор.
"Та шлюха, что извивается под чреслами Крысы, она весьма красива."
Она — лишнее слово, слово — паразит.
"точно также стонать."
Так же.
"я слышу с каким бешеным"
Запятая.
"Ударом когтистой лапы выбиваю оружие из рук врага"
"и кусочками перерубленных пальцев."
Заметим, что ГГ выбивает оружие. И вовсе нет ничего, что она перерубает пальцы.
"Высота небольшая, и этот жирный мешок мяса наверняка выживет."
Третий этаж, однако. Запросто можно сломать шею. Нестыковка.
"Старые боги империи не имеют имён."
Империи — лишнее слово ИМХО. Сильно умельчает старых богов.
"Иногда я тоже сомневалась, что в крошке Илси плескалась кровь Неназываемых"
Плещется. Тут, мне кажется, требуется настоящее время. Ведь Илси ещё жива.
"искренняя любовь к собственной дочери. "
Собственной — лишнее слово.
"«Я дал ей тебя» — ответил Неназываемый"
Кажется, здесь нужна запятая.
"Я прохожу сквозь троицу зомби, оставляя от них лишь горку трепыхающихся конечностей и отсеченных бошек."
Да? Можно ли три башки считать горкой?
"но меня ведёт запах. Я нюхом чую"
Если ведёт запах, зачет уточнять, что нюхом? Даже если это внутренняя речь...
"Наверное раньше из здешних"
Запятая.
"Иду медленно, потому что изрубленные ноги плохо держат равновесие."
Ноги и не должны держать равновесие.
"Хочу спросить в него где Илси"
Запятая?
"Не пудри мне мозги проклятый жрец!"
Запятая...
"«Убей её» — шепчет он"
Запятая?
Язык произведения можно было бы назвать неплохим, поработай автор над ним хоть немного! 1/2
Увлекательность:
Трупы и гнилая кровь меня не привлекают.
Личные впечатления:
Те же соображения. Но за перевёртыш добавлю балл. 1/2
Итого:4/10

цитата Нил Аду

И как ужасно, что я и сам такой же, как вы!

Где? Почему я этого не вижу, не читаю. не ощущаю?!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 14:40  

цитата Джакарта

где Вы нашли эту таблицу?

Это та-же что и с рецензиями :) — вот эта: http://fantlab.ru/work435889

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 14:48  

цитата Нил Аду

Зато я добрый, гуманный, белый, мягкий и пушистый. Потому что рецензий не пишу!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 14:52  

цитата astoun

Потому что рецензий не пишу!

До чего писатель ленивый пошёл!:-(((
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 14:59  

цитата astoun

Зато я добрый, гуманный, белый, мягкий и пушистый.

Не верьте ему — он притворяется! Это Глот с планеты Катрук! (с)

философ

Ссылка на сообщение 25 марта 2013 г. 15:13  

цитата Нил Аду

bbg planzzz

Какой же вы все-таки злой! И как плохо, что мы такие же :-)))
–––
Страницы: 123...271272273274275...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх