6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:04  
Вторая Голубая RD
Толерантность с насморком

Почему у толерантности насморк?
Где в этом рассказе тема?
Почему она даже не прикручена?
Почему у планеты Теннеси, находящейся на таком низком уровне развития одна столица, то естьединое государство и никаких конфликтов? Они что — толерасты?
А почему их столица называется Москоу?
А зачем они сжигают местного преступника?
И почему Федерация не вмешивается, если Теннеси еще не вступила в Федерацию и к ним можно применять какие угодно меры?
Впрочем, после вопроса о неприкрученности темы, все остальные не имеют значения.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:07  

цитата пан Туман

Хотите, назначу вас министром пропаганды Фиолетовой группы?

Конечно хочу!
и хотя бы шесть кило тушенки в качестве гонорара

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:13  
Первая

Писательский удар
1. Тема: Заявлена. Пусть будет.
2. Идея: Скука смертная. Виртуальные миры на фоне социальной сатиры.
3. Язык:
«Вместе с доступом в Сеть, Игорь потерял и работу.»
Зачем здесь запятая?
«литеха сказал ему шепотом»
Кто? От слова «литература»?
«— Текай из города…»
Может, «тикай»?
«Может из за погоды»
Запятая?
«дожди на пол осени»
Осень – женского рода. И пол её – женский.
«— Как относишься к закону о нравах? – спросил его Игорь»
Немотивированно – так спрашивать первого встречного. А вдруг он агент?
«Шифруются сволочи»
Запятой не хватает
«даже кроссворды. Не правильные вопросы»
Неправильные.
«Вон отсюда нищеброды»
Обращение. Запятая.
Ладно. Язык беспомощный, и писать о нём не стоит.
4. Увлекательность:
Спасибо Автору, что хоть какого экшена добавил. 1/2
5. Личные впечатления:
Безобразие, конечно. Мир не может быть настолько глуп, как тут нарисован. И столь ходулен. За эту ходульность, а также за неуважение к читателю и множественные ошибки убавлю пару баллов.
Итого:1/10
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:22  

цитата majestry

а что? Соседи шумят?

Просто интересно, по какому принципу рассказы раскидывались по группам.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:24  

цитата Miloneg

по какому принципу рассказы раскидывались по группам.
по размеру, чтоб читать примерно одинаково всем (раньше так было, вроде).
–––
сам не умею, но вас научу

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:26  
А не по сильности силы, разве? И чтоб по количеству знаков примерно одинаково.
–––
Где есть воля, там и путь.

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:31  

цитата Белокнижник

по размеру,

цитата Apiarist

по количеству знаков

Ну, не знаю, может и твой вариант.8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:31  

цитата Igor Nossow

цитата astoun
А от более сложных ("Здравствуйте. — Иван Иваныч встал и протянул руку") шарахаются как от чумы или просто делают вид, что их не существует.

Это кажется, вообще, не сложный, а не очень русский вариант. Кто "Здравствуйте", кому "Здравствуйте". Потому и не приводят.
И кавычки неправильно стоят.

А вам не кажется, что судить о "русскости" фразы, вырванной из контекста, не совсем правильно? Или вам нужно привести текст целиком, дабы вы убедились, что все верно? Ну, пусть будет так:

- Здравствуйте, Иван Иванович, — сказал Сидоров.
- Здравствуйте. — Иван Иванович встал и протянул ему руку.

Ну, к чему на этот раз придеретесь? Я давно заметил: если человеку нечего возразить по существу, он начинает "ловить" оппонента на каких-нибудь абсолютно не существенных мелочах. Типа восклицательного знака вместо точки, как поступил bbg. Хотя под то же самое правило Розенталя можно найти хоть миллион цитат с точкой. :-)

Что же касается не понравившихся вам кавычек — к правилам оформления прямой речи они никакого отношения не имеют. Ими я просто выделил приведенную фразу как цитату. :-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:40  
Белокнижник :beer:
Как бы изначально рассказы ни отбирались, в первом туре всё решает конкретный набор авторов-оценщиков по группе. Никакого равнения, никакой справедливости. Исключительно субъективный произвол, т.е. гхм, гхм... усмотрение.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:53  

цитата astoun

он начинает "ловить" оппонента на каких-нибудь абсолютно не существенных мелочах. Типа восклицательного знака вместо точки, как поступил bbg.

Холивар он такой холивар.
У Розенталя написано: перед авторской речью ставится запятая, восклицательный знак, вопросительный знак или многоточие.
У Розенталя же написано: Если после прямой речи стоит отдельное предложение, то оно может начинаться с прописной буквы.
Нехай начинается с прописной буквы.
Про точку, однако, не слова.
И я не собираюсь никого ловить.
Стругацкие, Шолохов и любые примкнувшие к ним авторитеты могут ставить всё что угодно, если редакторы это пропустили.
Но правила — однозначны. И любой начинающий сочинитель должен их однозначно понимать. Или хотя бы знать.
Но он думает: Ага! Стругацким — можно! Вот и Марышев поддерживает! Значит, я не буду обращать внимание на правила, так как потом редакторы с корректорами исправят, это их работа такая, а я стану творить.
Пусть творит, на здоровье. Но пусть потом не жалуется, что недавно спустившийся с пальмы bbg снижает ему конкурсную оценку, потому что этому ретрограду не по правилам оформленная пунктуация бьёт по нервам.
А так — многократно пожалуйста!
Только хотелось бы конкретного правила, где у Розенталя написано: допустима точка перед авторской речью. Или хотя бы пример из него же, где да — стоит точка.
Вот, кстати, интересно... Кто будет определять — предложение это отдельное, или таки показывает отношение говорящего к словам, теме или собеседнику, типа "улыбнулся", "развёл руками", "равнодушно стоял у окна"...
Кто это определит? Автор? Читатель? Розенталь? Примкнувший к ним имярек?
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:57  

цитата Apiarist

никакой справедливости. Исключительно субъективный произвол
тише-тише, не вылетели еще;-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 11:59  
bbg
Не бережете вы себя, Юрий Венедиктович. О точках думаете, о народе многострадальном. Отдохнуть бы вам надо.
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 12:00  
Да, авторы жгут напалмом по собратьям:-).
Интересно, как на этом фоне можно выбрать Самого Злобного Критика?:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 12:01  

цитата Miloneg

Интересно, как на этом фоне можно выбрать Самого Злобного Критика?

Запросто. Авторы второго тура проголосуют — опа! есть Добрый/злобный критик.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 12:10  

цитата bbg

У Розенталя же написано: Если после прямой речи стоит отдельное предложение, то оно может начинаться с прописной буквы.
Нехай начинается с прописной буквы.
Про точку, однако, не слова.

Логика: где большая буква, там, значит, впереди точка (это касательно, разумеется, прямой речи). Смысл: если предложение, все-таки, отдельное, то отдельное от чего и почему? Видимо, потому, что не связано напрямую с тем, что составляет прямую речь. Для обозначения такой отдельности ни запятая, ни восклицательный и вопросительный знаки не подходят, так как после них должна быть соответствующая прямой речи атрибуция. Наверное, потому Розенталь и говорит о возможности написания авторской речи с большой буквы, если она представляет собой отдельное предложение, — что именно в этом случае после прямой речи, перед тире допустима точка.
Имхо, разумеется.

цитата Белокнижник

тише-тише, не вылетели еще
и то верно, не стоит пока откровенничать :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 12:11  
Авторы Голубой Пони, в моём топе осталось незаполненным пятое место, несите мне свои дары, и тогда, может быть... :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 12:11  

цитата bbg

Ненавижу гадкую лахудру с именем Авторская пунктуация!

Я встречал корректоров, которые даже поэзию правят. Нас.ать на ритм и метр, главное, чтоб как в словаре. А еще пунктуация по Розенталю, конечно — вот сюда, например:

цитата

Милый друг я пишу вам в армейской столовой
                 Воет ветер а небо иссиня-лилово
                 И враждебно Ни строчки от вас целый год
                 Вы на смерть шлете ваших героев и вот
                 Я беря с них пример ездовой при расчете
                 Орудийном Здесь лучше служить чем в пехоте
                 Девяносто сто двадцать и семьдесят пять
                 Моих пушек калибр Кони дивная стать

Друг мой ваши стихи мне прислали сегодня
                 Как они хороши Ничего благородней
                 Я не знаю Я каждую строчку люблю
                 Их прочел весь расчет и мои пуалю
                 Прослезились Мы едем на фронт Что там дома
                 Напишите и не забывайте
                                        Гийома
:-D:-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 12:12  
Критики говорят Гропокопы - лидер группы, да? Ну-ну
Гропокопы, Рейнбоудаш
Рассказ, не поспоришь, написан бойко. В этакой кинговской манере Темной Башни. Но, все мы тут Станиславские и я крикну: "Не верю!".
Почему? Мир совсем нелогичный. Заштампованый (хотя идея присутствует, взятая из Сверхъестественного), ГГ картонные, не сопереживаешь герою, не понимаешь мотивации. И согласен с

цитата Yazewa

Ненавидимый мной прием, когда устами действующих лиц рассказывается то, что следует знать читателю. То есть да, именно в этот момент и даже рядом с ГГ ребенок спрашивает, кто же такие эти гробокопатели. Вот никогда раньше у него этот вопрос не возникал. Потому что читателя рядом не было.

В целом, стиль текста неплох. Только сама идея: "Где-то в середине фильма я думал, что Титаник потонет. Так и получилось".
Концовка слита как в Mass Effect, тема не прослеживается никак (или если написать в рассказе слово БОГ он автоматически вписывается в тему?)
Но во второй тур пройдет, т.к. совсем уж все плохо с рейнбоудаш:-(((
–––
То, что не убивает, делает нас более странными

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 12:19  

цитата bbg

недавно спустившийся с пальмы bbg снижает ему конкурсную оценку

То есть вы снижаете оценку ТОЛЬКО за ОДНУ ошибку типа
- Здравствуйте. — Иван Иванович встал и протянул ему руку. ????

Тогда суммарные окончательные оценки у вас должны уходить далеко к абсолютному нулю, то есть под -270 :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 12:19  

цитата majestry

ГГ картонные

Единственный рассказ, при чтении которого я хоть что-то почувствовала. Когда ГГ говорит девчонке, что он в любом случае отдал бы ей пятирунник, он не кажется таким уж картонным.
Страницы: 123...152153154155156...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх