10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 12:19  

цитата A.Ram

а маньяк есть — не забывайте его мысли о наказании

О наказании за лишний взгляд? Ну да, признание вины.
Любовь понятие трудноформализуемое и крайне субъективное.
Настолько, что надо или принимать позицию субъекта ( я люблю — значит тут любовь), или отказываться от него во все.
Ну... типа если человек считает, что он кого-то любит, а кто-то другой считает, что это не любовь, как узнать кто из них прав?
Где эта мензурка, если даже в пословицах определения типа " бьет, значит любит".

цитата A.Ram

они страдают от психического расстройства и от моратория на смертную казнь

Гомосексуальность тоже к ним относилась, а теперь вот считается вполне себе любовью.
Эксгибиционизм, который тоже в эти же расстройства входит, вполне себе в шоу-бизнесе эксплуатируется.

цитата deepressure

Тогда с таким же успехом в горячечном "ТШ — охотник на ВЦ" можно обсуждать любовь Шевченко к салу.

Можно при желании же. Но не обсуждают. Потому что дико скучно.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 12:22  

цитата aznats

Потому что дико скучно.
и ведь не поспоришь. любовь к педофилии куда как поинтересней любви к салу:-)))
–––
Your retaliation draws near

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 12:29  

цитата deepressure

любовь к педофилии куда как поинтересней любви к салу

Да проще же. В одном рассказе есть что обсуждать, причем точек зрения может быть много, цепляет он и ворох эмоций и проблем поднимает.
А вот втором ничего нет, кроме отсылки к "цою-охотнику на вампиров." ( извините, автор, но вы же и сами об этом знаете). Ну, можно любовь трудную к его авторам привязать, но она за рассказом.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 12:30  

цитата aznats

О наказании за лишний взгляд? Ну да, признание вины

нет, внутренний монолог гг про то, что девок пора наказывать

цитата aznats

надо или принимать позицию субъекта ( я люблю — значит тут любовь), или отказываться от него во все

вот еще, мир вовсе не черно-белый, есть масса вариантов — витаминчики попить, укольчики поколоть...:-)))

цитата aznats

Гомосексуальность тоже к ним относилась, а теперь вот считается вполне себе любовью

я про то и говорю — пусть тот, среди кого считается, видит тут любовь, а мне хоть микроскоп подарите — не увижу, потомукак нафиг
оправдать любую дрянь можно, и педофилию, и гомо... итд. Действительно, разве капрофагия не есть чистая и светлая любовь к говну? а каннибализм разве не высшее проявление любви к человеку?:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 12:33  
aznats я ведь и не спорю, вы совершенно правы. там и отсылка-то из пальца высосана.
но мир "Прецедента" как карточный домик — хрупок и ненадежен: потяни одну карту — остальные рухнут. неправдоподобие сквозит в каждом абзаце. если в таком мире допускаются нерабочие следящие камеры — то грош цена такому миру и всем тамошним упреждающим актам
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 12:38  

цитата A.Ram

внутренний монолог гг про то, что девок пора наказывать

Ага, только в нынешней культуре "наказывание" неплохо так с сексом и типа любовью завязалось. Полазайте в вк. Многие считают, что "наказание" как раз и есть та самая любовь.

цитата A.Ram

вот еще, мир вовсе не черно-белый, е

А я не про черно-белость, про черно-белость это вы как раз :-)))
"Любовь это вот только то, что я под ней подразумеваю. "
Не, ну я тоже такая, конечно. :-)))
Но я хоть стараюсь держать в голове, что мои представления не абсолютны и не обязательно единственно верны.
И если человек клянется. что он вот так вот любит-ну, значит у него вот такая вот странная любовь.

цитата A.Ram

я про то и говорю — пусть тот, среди кого считается, видит тут любовь, а мне хоть микроскоп подарите — не увижу, потомукак нафиг

Это как раз про относительность понятия. И я о том же.
Нет его, одного на всех одинакового.

цитата A.Ram

оправдать любую дрянь можно

В рассказе нет оправданий чему-либо, кстати.
Скорее попытка сравнить разные виды зла, на мой взгляд удачная.
Потому что реально сидишь потом и думаешь.

цитата A.Ram

а каннибализм разве не высшее проявление любви к человеку?

А смерть на кресте разве не высшая божественная любовь к сыну? :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 12:40  

цитата deepressure

если в таком мире допускаются нерабочие следящие камеры — то грош цена такому миру и всем тамошним упреждающим актам

Грош цена миру рассказа или способу решения проблемы?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 12:44  
aznats и тому, и другому. просто автор недосконально все продумал, из-за чего я так и возмущен
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 14:03  

цитата aznats

Но я хоть стараюсь держать в голове, что мои представления не абсолютны и не обязательно единственно верны.
И если человек клянется. что он вот так вот любит-ну, значит у него вот такая вот странная любовь.

я тоже согласен держать это в голове, и когда ставит оценки тот неизвестный нам человек — принимаю, что у него такое мнение
но поскольку в рецках и своих оценках я выражаю свое мнение — то оно, разумеется, только мое, а в нем нет места для любвей от маньяков
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 14:04  

цитата aznats

Грош цена миру рассказа или способу решения проблемы?

в рассказе эти понятия совпали
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 14:07  

цитата A.Ram

а в нем нет места для любвей от маньяков

*напевая*
"Каждый хочет любить... И салат, и маньяк..." 8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 14:16  

цитата Г у д в и н

Каждый хочет любить... И салат, и маньяк...

:-((( ну па-че-му???!!! здесь жеж просится «коньяк», все любят коньяк, и коньяк любит коньяк (и даже маньяк любит коньяк):-(((
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 14:24  
Да, надо будет прочесть ваш Прецендент... Это ж о нём споры?
Надо прочесть, а я хочу спать... Написать какой-нибудь невнятный отзыв штоли...
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 14:25  

цитата Г у д в и н

Написать какой-нибудь невнятный отзыв штоли...

напиши внятный уже. ты ж всё небось прочитала

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 14:40  

цитата Slad-Ko

напиши внятный уже. ты ж всё небось прочитала

:-)))

Слепые и незрячие
Лучший из 5-ти прочитанных мной рассказов внеконкурса :-)))

Сезон радости

Отзыв Тиань мне понравился больше, чем рассказ.

Тиань
, а вы ещё не объясните почему такое название? Я бы назвала этот рассказ Сезон тоски смертной.
Уж извините автор, но я не стану кокетничать и говорить, что я просто не ваш читатель. Рассказ неудачный. Стоило ли столько объёма гнать? У меня сложилось впечатление, что я что-то проспала. Слишком всё запутано.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 14:43  

цитата Г у д в и н

5-ти прочитанных

ну блиииин
а я на тебя рассчитывала

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 14:45  

цитата Slad-Ko

ну блиииин
а я на тебя рассчитывала

Ещё не вечер 15-го декабря...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 15:08  
Чеширский лабиринт
Нудное, затянутое, скучное повествование. Даже котики: и Шредингера, и чеширский, реминисценция к которому сделана в названии и финале произведения, не спасли для меня ситуацию.

Тарас Шевченко – охотник на Виктора Цоя
Прочтя название, взволновалась, т.к. люблю и Шевченко, и Цоя, и не хотелось прочесть какой-нибудь надругательной ерунды. Но волнения были лишни. Читая, улыбалась, представляя этот «крестный ход» Тараса. Конечно, такие зарисовки хорошо воспринимаются, когда читатель в «теме»: и про сало, и про «як умру, то поховайте», и про икарус… И когда у читателя есть любовь к черному юмору. Но это именно зарисовка, а не полноценный рассказ. Эдакая шутка на тему, правда, не на заданную конкурсом.

В солнечной короне
Написать такой анекдот дано не каждому. Спасибо, я хохотала. Начало «То ли было, то ли не было» настраивает на то, что читать предстоит нечто сказочное. И вправду – есть ведьма, заклятие, смелый юноша, волшебный меч… нет только во всем этом мастерства. И пробегая по тексту, я то и дело вскидывала бровь. Совсем немного примеров:

цитата

Замок опустел, когда люди, кто из страха перед темнотой, а кто – пользуясь возможностью, которую давно искал, начали нападать друг на друга
вы от страха перед темнотой нападаете на других людей? Ну ладно, допустим. В общем, людишки перебили друг друга и всё опустело, но тут оп!

цитата

людям же остались луна и звёзды
Каким еще людям? Предупреждать же нужно, что там еще кто-то имелся. Ладно, живут эти люди в темноте, но уже не перебивают друг друга, как те, в замке, а так – поворовывают немного, мрут от голода. И вдруг наивный юноша, увидев смерть близких, внезапно

цитата

понял, кто виновен во всех бедах
а до этого не понимал, нет. И шагает он совершать подвиг и попадает в компанию уже мертвых слабоумных людей. Нет, ну правда, они кажутся малого ума, если в землях их уже 10 лет беспросветность, а они в споре, кто пойдёт убивать ведьму, убивают друг друга

цитата

Эти двое и впрямь придумали, как победить королеву. Остальных отравили, но не смогли решить, кому идти в замок, и в споре закололи друг друга
Эпикфейл!
Ну, юноша не растерялся, дошел до замка, и.. влюбился в ведьму. К черту убитых маму-папу-сестру, любовь нагрянула внезапно! Ситуация накаляется:

цитата

- Не могу тебя убить, – сказал он. – Хочешь – убей ты меня.
А ведьма сказала: — Я только и ждала этой минуты
И что, вы думаете, ведьма ждала минуты убить юнца? Нет, она, оказывается, жаждала любви, правда, и намека на это нигде не было, автор нам говорил, что хотела она

цитата

стать самой могущественной среди ведьм. Всем миром завладеть решила
но мы ж и сами догадаться можем, что за 10 лет одиночества в замке, видать, жизненные приоритеты её пошатнулись. В общем, закончилось всё сказочно, все воскресли, солнце возвернулось на место, счастье есть. А вот рассказа нет.
–––
грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с)

философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 17:13  
Тиань, спасибо за разбор!

Осталось всего ничего — уложить все это у себя в голове :-D

магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2015 г. 18:25  

цитата A.Ram

в рассказе эти понятия совпали

Ну не знаю.
Для меня это отличное моделирование.
Типа есть такое явление как маньяки-педофилы и детские смерти. ИРЛ. И это да, ужасно. Ужасно настолько, что иногда хочется экстремальных решений, как раз типа расстреливать на месте.
В рассказе эта заведомо провокационная модель и показана.
Показана выпукло, со всех сторон, без перетягиваний чаш. И вот сидишь и ломаешь голову, лекарство хуже болезни в итоге, такое же хреновое или лучше? И никак оно не уравновешивается, потому что все плохо, потому что то в одном месте полграмма появились, то в другом перевесило.
Способ-это модель.
Оценка-это мир в целом.
У меня они расходятся, хотя по большому счету мир при моделировании скорее условность.
А рассказы такие, с моделированием острым, рабочим- редкость, особенно на конкурсах.

Ну, это с субъективной точки зрения непродвинутого читателя и ни разу не писателя.
–––
Страницы: 123...3233343536...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх