автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
19 октября 2015 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов 4 работы из внеконкурса прошли в финал. Тексты: doc, docx, txt, rtf
В финал вышли:
1. Рыцарь мой 2. СПП 3. 25,43 4. Слепые и незрячие
|
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
_Y_
миродержец
|
27 ноября 2015 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Те, кто над водой
Ух ты! Рассказ очень серьезного уровня, на мой вкус. Читаешь и забываешь, что надо бы критиковать-оценивать. Это показатель. Так что замечания (а без замечаний я не умею) это, скорее, не замечания, а заметки.
Показалось мне, что жанр саспенса не соблюдён до конца. Концовка, скорее, в теме конкурса, чем в рамках жанра. К тому же ИМХО говорит, что поворот сделан слишком резко. Хорошо это или плохо решать автору.
Не люблю я нарочитое коверкание речи «а-ля детская». Зачем «тут лыбки»? Уже ведь сказано, что Васька четырехлетний. Смысла никакого, только взгляд спотыкается.
Кстати, в моем представлении, ребенок в четыре года не выговаривающий букву «Р» должен вызывать дискомфорт и у родителей, и у окружающих.
Предложение «Васенька хотел их поймать, они же, как назло, не отплывали далеко, будто дразнили.» Мне кажется или здесь действительно что-то не так?
Но, по-любому, ощущение, что рассказ должен серьезно потолкать локтями призеров конкурса:)
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg
миротворец
|
27 ноября 2015 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Зачем «тут лыбки»? Уже ведь сказано, что Васька четырехлетний. Смысла никакого, только взгляд спотыкается.
Не факт. Меня, например, впервые повели к логопеду в восемь лет. А окончательно я научился говорить правильно лет в тридцать:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
дг сер
магистр
|
|
bbg
миротворец
|
27 ноября 2015 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата дг сер Сурово
Пррррактика и постоянная работа среди себя
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
_Y_
миродержец
|
27 ноября 2015 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Меня, например, впервые повели к логопеду в восемь лет.
Хотите об этом поговорить?
Если серьезно, то дефекты речи бывают в любом возрасте. Но зачем рассказу дефектный ребенок? Впрочем, мелочь это.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg
миротворец
|
27 ноября 2015 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Впрочем, мелочь это.
Воистину
|
|
|
aznats
магистр
|
27 ноября 2015 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Но зачем рассказу дефектный ребенок?
Нормальный же. У многих "р" после пяти появляется. А некоторые логопеды до пяти вообще детей не берут заниматься.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
_Y_
миродержец
|
27 ноября 2015 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg aznats Ну, не знаю. Спишем на моё личное восприятие — не нравится мне коверканье речи. И не сопереживаю умилениям коверканью детскому.
|
|
|
cianid
философ
|
27 ноября 2015 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже десятая, ты подумай... Как быстро летит время.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
bbg
миротворец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
27 ноября 2015 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Спишем на моё личное восприятие — не нравится мне коверканье речи. И не сопереживаю умилениям коверканью детскому. Мне вот тоже не очень, когда на письме передают шепелявенье, заикание, дитячьи выговоры разные, акценты. То есть когда этого много: описывается детский садик, или кто-то из значимых персонажей, как появится, так и пошёл бекать-мекать. А как быть-то. Не могут же все-превсе действующие лица говорить как писать. Авторам не предпишешь, чтобы отказались от неправильно говорящих. И чтобы их речь после первых нескольких фраз передавали как речь обычных людей — тоже. Прям загвоздка.
цитата cianid Уже десятая, ты подумай... Как быстро летит время. А мы всё молодеем!
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
видфара
миродержец
|
27 ноября 2015 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid, bbg, то же самое чувство! Как раз недавно перечитывал свой рассказ для ФЛР-1... Ностальгия!
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
_Y_
миродержец
|
27 ноября 2015 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А как быть-то.
По-моему примерно так: Если коверканье речи сюжетно-значимо, то никуда не денешься. Если нет — в топку. Сказано ребенку четыре года и этого достаточно. Все, что надо, это не приписывать ему тирад со сложноподчиненными предложениями на два абзаца да ограничить лексикон. Ну, если надо подчеркнуть, что ребенок не бог весть какой продвинутый, может в 4 года всех на ты называть. А так — в носу пусть поковыряет, на коленях посидит, пиво лимонад на рубашку неудачно опрокинет. В общем, вполне можно передать десткость без коверканья прямой речи.
|
|
|
cianid
философ
|
27 ноября 2015 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj А мы всё молодеем!
(откашливая легких кусок) Хааарррашо вам..
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
27 ноября 2015 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ Ок, это ваша точка зрения, она имеет право на существование. Я же думаю, что детский выговор в принципе не очень сюжетно значим. Разве только в случаях, когда возраст персонажа поначалу требовалось зачем-то скрыть, а потом выявить — ну там, узнику кто-то таскал еду, и узник не видел, кто это, потом заговорили — бац, а это ребёнок. Но в таком случае 90% книжных детей заговорят нормально, с поправками на грамотность. А в жизни нормально говорящих детей куда меньше. Это я не спорю, а так, встречное мнение выдвигаю.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
27 ноября 2015 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj узнику кто-то таскал еду, и узник не видел, кто это, потом заговорили — бац, а это ребёнок
Так я и говорю — сюдетно значимый элемент
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
28 ноября 2015 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Не факт. Меня, например, впервые повели к логопеду в восемь лет. А окончательно я научился говорить правильно лет в тридцать:))
А некоторые никогда и не научатся, и даже не стремятся к этому... Я много гадости из своего языка выпатрашила, но вот "шо" оттуда не достать
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
zmey-uj
миродержец
|
28 ноября 2015 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Я много гадости из своего языка выпатрашила, но вот "шо" оттуда не достать Это надо делать поэтапно. Сначала заменить на "чо".
|
|
|