автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
19 октября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами
Конкурс завершен!
Отзывы судей: Dark Andrew — https://fantlab.ru/blogarticle40481 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637
Финалисты: 15. Яблоневый цвет 14. СПП 13. 25,43 12. Море кракена 11-10. История старика 11-10. Пивные шванки 9. Болезнь Соннер-Вилля 8. Слепые и незрячие 7. LEGO 6. Киберотень 4-5. Меа кульпа 4-5. Рыцарь мой 2-3. Попробуй сам 2-3. На Копайских склонах 1. Маяк Лапласа
|
|
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
26 декабря 2015 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zebrex Если вы не проверяете свои чувства на прочность. Не стараетесь стать лучше (умнее), чтобы чувствовать и понимать больше, то грош вашей искренности цена. И кроме того, этому есть обратная сторона, вас становится проще обмануть.
zebrex, почему мне кажется, что своими постами вы гораздо сильнее работаете на мои убеждения, чем против них?
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
26 декабря 2015 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blind Guardian а я про символы
Я не могу про символы
цитата Blind Guardian кто сказал, что вечность длинна?
Я это сказала.
цитата Blind Guardian и что ты/вы имела под "могут менять"?
Могут менять означает способны оказывать влияние. Я не буду разъяснять, ладно? На уровне символов и красивых течений мышления мои корявые попытки нащупать верное воплощение внутреннего понимания не имеют ни ценности, ни смысла.
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
volga
миродержец
|
|
bbg
миротворец
|
26 декабря 2015 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До чего люди разные...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
DamnCynic
авторитет
|
26 декабря 2015 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
offtopic: Жена нашла фильм под названием "Новейший завет", где люди и мир в целом предстают как игрушки Бога, которому просто скучно жить с женой и ребёнком. И вот, он придумывает разные дурацкие законы, людьми поигрывает как оловянными солдатиками и т.п. Вот и "ЛЕГО" можно ткнуть во вторичность. Тут — бета-версия мира, управляемая произвольными законами, в фильме — игрушечная версия мира, управляемая произвольными законами.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
Ginger-snap
авторитет
|
|
DamnCynic
авторитет
|
26 декабря 2015 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ginger-snap Нормально. Лежит в больнице, читает книгу, делает фенечки из бисера, общается с другой девочкой-пациенткой. Завтра отправлю планшет с мультфильмами.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
zebrex
философ
|
26 декабря 2015 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap Но при необходимости выбирать у меня получается, что искренность важнее мастерства.
Если заменить (расширить) мастерство на ремесленничество или там конструирование, то мне скорее ближе именно это. В силу образования и воспитания, возможно.
цитата Ginger-snap zebrex, почему мне кажется, что своими постами вы гораздо сильнее работаете на мои убеждения, чем против них?
Это хорошо. Потому что я работаю (стараюсь) против невежества. И, если оно не ваше убеждение, то я работаю на вас.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
26 декабря 2015 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger-snap В моём мире безопаснее понимать ближнего, чем не понимать его. В наше троллячье время насколько можно быть уверенным, что маниакальный текст написан маньяком? Возможно, у человека нет искреннего желания поджигать небоскрёбы и пытать младенчиков, хотя он и расписывает это с наслаждением. Возможно, у него просто искреннее желание смеяться над возмущениями читателей — а чтобы шутка удалась, её надо обставить как можно тщательнее и провести с наисерьёзнейшим видом.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
_Y_
миродержец
|
26 декабря 2015 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Возможно, у человека нет искреннего желания поджигать небоскрёбы и пытать младенчиков, хотя он и расписывает это с наслаждением. Возможно, у него просто искреннее желание смеяться над возмущениями читателей
Смеяться над возмущением такими текстами это, конечно, не мания, но, наверное, нездоровое состояние. Аспиринчику?
Кто-то на каком-то недавнем конкурсе сказал умную мысль по поводу пишущих такого рода тексты. Возможно, это отдушина для задерганного человека — слить негатив в виде рассказа, почувствовать себя сильнее, чем есть в реальной жизни.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
26 декабря 2015 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Смеяться над возмущением такими текстами это, конечно, не мания, но, наверное, нездоровое состояние. Аспиринчику?
Кто-то на каком-то недавнем конкурсе сказал умную мысль по поводу пишущих такого рода тексты. Возможно, это отдушина для задерганного человека — слить негатив в виде рассказа, почувствовать себя сильнее, чем есть в реальной жизни. Однако автор искренне ставит перед собой цель и, что интересно, достигает её. Троллинг любого рода это отдушина для тех, кто чего-то недобрал в реальной жизни. Тем не менее, это не маньяки — а выше предполагалось, что маньяка можно опознать по его тексту.
|
|
|
anagor1
гранд-мастер
|
26 декабря 2015 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Троллинг любого рода это отдушина для тех, кто чего-то недобрал в реальной жизни.
А если "любого рода", то любой пост на веб-форуме — троллинг. (Вот этот, например.) Он ведь не просто так, он в расчете, что его прочтут и отреагируют. А зачем мне реакция незнакомых людей? Мотив, мотив, каков мотив? А патамушта чего-то недобрал в реальной жизни, ага! Или кто-то вправду мнит себя пророком, способным кому-то что-то доказать или тем паче кого-то чему-то научить?
... Хотя с мотивом, в принципе, ясно. Ля-ми-ля-ми-ля-соль#*2...
|
––– Был так болтлив, что уставали пальцы... |
|
|
ДмитрийВладимиро
авторитет
|
26 декабря 2015 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ginger-snap , не передергивай смысл разговора. В твоем мире ты рада искренним маньякам и молодым хирургам- недоучкам. Так я понял по твоим витиеватым ответам.
|
–––
|
|
|
aznats
магистр
|
26 декабря 2015 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДмитрийВладимиро Искренний маньяк лучше скрытного маньяка, от первого понятно, чего ожидать. Сразу. И можно успеть отреагировать. Хирург недоучка-тут критична недоученость, а не искренность. А вот искреннюю ошибку случайную у профи простить легче.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
DamnCynic
авторитет
|
26 декабря 2015 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот A.Ram категорически прав в том, что писать только "сердцем" или только "мозгом" — это то же, что ходить только на правой ноге или на левой. Не получится так ходить, и прыгать — далеко не упрыгаешь, придётся брать костыли. Вам нравится читать рассказы, где вместо техники или чувственного образа — костыль? Нет, они даже в финал конкурса не прошли. И да, писать так, словно пропустить белую нить сквозь сердце и шить красной — это, конечно, хорошо, но подразумевает, что человек умеет шить, а не просто штопать носки и пришивать пуговицы. Хотя в этой аналогии вещь, сшитая на машинке узбеками в подвале, ничуть не менее ноская и к тому же дешевле за счёт массовости производства. Ещё хочется поговорить о том, что материя первична, а сознание вторично, т.е., грубо говоря, мы покупаем крепко сшитую материю, а каким сознанием её красили — кровью писателя или банальным анилином — уже не важно. Главное, чтобы не линяло.
|
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
26 декабря 2015 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DamnCynic Аналогии, аналогии, аналогии. Сколь бы ни были они удачными, ответа не дадут. А что даст? Для каждого — что-то своё. То, чем питаются его, этого каждого, тараканы. Но! Камрады вы мои пишущие. Отвечая на вопрос "Какие произведения являются для вас самыми любимыми, не кривя душой? (ответы предполагают не абстракцию, а конкретные названия)", вы тем самым найдете тот индивидуальный, только для каждого, критерий притягательности произведений — тот, ввиду которого они цепляют. Почему-то мне кажется, что "писанные сердцем" будут превалировать.
|
––– Где есть воля, там и путь. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
26 декабря 2015 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Почему-то мне кажется, что "писанные сердцем" будут превалировать. Дак откуда это знать-то? Нам это откуда знать? Если автор враль, то он может и до гробовой доски не признаться, что врал.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
26 декабря 2015 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic Ещё хочется поговорить о том, что материя первична, а сознание вторично, т.е., грубо говоря, мы покупаем крепко сшитую материю, а каким сознанием её красили — кровью писателя или банальным анилином — уже не важно. Главное, чтобы не линяло.
Наверное, действительно не важно, но, столь же наверное, чувствуется. Вопрос: кто чувствует, а кто нет?
Предположу, что уровень ремесленничества тоже может быть разным, так же как уровень чувствительности читателя к ремесленничеству. Скажем, тот читатель, который без особых претензий, не отличит произведение искуссного ремесленника от произведения творца (пафосно, конечно, звучит, но вы меня поняли).
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Apiarist
гранд-мастер
|
|
zmey-uj
миродержец
|
26 декабря 2015 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apiarist Это ж не знается — чувствуется)) Скорее — кажется, что чувствуется. А гарантию никто не даст. Иначе невозможны были бы провокаторы, тролли, мошенники и ложные толкования. Возвращаясь к тому, любимому произведению. У Стругацких я больше всего, ну или в первой тройке, люблю "Отель "У погибшего альпиниста"". Не знаю, писали ли они его от души, когда писали, но в дальнейшем произведением были недовольны. Считали, что это неудавшийся эксперимент по слиянию НФ и детектива, что (если не ошибаюсь) сели его писать, когда их вообще нигде не хотели печатать, вот они и решили придумать что-то, что не вызывало бы критику по поводу "антисоветчины"... А я вижу прекрасную, поучительную историю, и мистика там, и юмор, и философия... И между прочим — та самая искренность, обман простодушных и недоверие — как ключевые точки конфликта. Вот так. Книга — любимая. Насчёт писания сердцем — большой вопрос. В то же время "Два капитана" очень нравятся многим. Читатели видят сильных духом людей, торжество правды, борьбу за честное имя и прочие высокие вещи. А по-моему — крепко сляпанный приключенческий роман, где штамп на штампе, там и ложные обвинения, и долгие годы длящийся обман, и злодей, захапавший славу и награды. И писано всё весьма мастерски, но — на отстегнись, без всякой искренности. А люди читают, любят, их что-то зажигает... И кто прав? Автор же либо писал искренне, либо нет, сразу и то и то не мог? Относительно дело эта искренность. В голове у читателя расположена.
|
|
|