автор |
сообщение |
volga ![](/img/female.gif)
![](/images/users/37279_19) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 октября 2017 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
![](https://fantlab.ru/messages/303/3039/30393/3039378/%D1%8D%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D0%A4%D0%9B%D0%A0-14.jpg) Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 14. Внеконкурс".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения основного конкурса — 14-ая фантЛабораторная работа.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема: «Opponents (Противники)» Пояснение: Each story must include characters competing in an analog (non-electronic) game, and playing this game must be relevant to the plot. Extra points if the game isn't chess/checkers/something equally obvious. (Каждый рассказ должен включать персонажей, которые конкурируют в аналоговой (не электронной) игре, и эта игра должна быть важной для сюжета. Дополнительные плюсы если эта не игра в шашки/шахматы/что-то столь же очевидное)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка
Состав жюри: здесь Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 22 октября по 30 декабря. Приз: публикация в журнале "Мир фантастики"
В финале: Раб Цвета и Силы
|
|
|
|
Г у д в и н ![](/img/female.gif)
![](/images/users/101355_69) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 декабря 2017 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook С целью урезать значимость славянской культуры (читай России) на развитие цивилизации.
Или место в учебниках экономят, ога ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
A.Ram ![](/img/male.gif)
![](/images/users/55579_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 декабря 2017 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДИМОН ПРИХОДИТ ВО СНЕ Есть такая категория рассказов, называется – «мутные рассказы». Они необязательно плохие, а именно мутные, когда дорогой писатель делает умные глаза и хитрую ленинскую ухмылку, ставит всякие многоточия и прочие недоговорённости, а всё за-ради того, чтобы глупый читатель до последней строки не мог взять в толк, об чём же он тут наслаждается. Здешний рассказ пошёл глубжее, унавозив себя таким количеством ошибок, что выписывать их столбиком нет никакого резону. При этом центровая интрига (если мысленно отбросить все вбоквелы и ленинские прищуры) – пряма, бесхитростна и просчитывается ещё на первой лекции. И это даже вопреки и несмотряна коварный ход от дорогого писателя, который злоумышленно никак не мотивировал эдакий пердюмонокль.
«Судьба мира зависела от моих умений. Я была последней из группы отчаянных глупцов, которые решились прорваться сквозь осквернённые гробницы гномов и остановить последнее пророчество» Не, слишком вяло для судьбамиры, надо активнее: «Я была последней из группы последних глупцов, которые решились прорваться сквозь последние осквернённые гробницы последних гномов и остановить последнее пророчество напоследок» «Я собрала вещи, попрощалась со всеми и направилась к гардеробу. Было уже десять вечера, и столики вокруг были заняты» Отличная мысль! Столики обязательно надо занимать вокруг гардероба, а то мелочь по карманам так и тырят! А сам гардероб делать по центру зала, на медленно вращающемся подиуме, и чтоб стойка – стеклянная, а гардеробщицы — …ну, вы поняли. «Несмотря на неопытность и неловкость, она хотела играть ещё» Да ладна! Вовсе даже не «несмотря на», а именно «благодаря на». «Её взгляд вдруг поймал мой, и я поспешно отвела свой» Чтоб посмотреть, не посмотрела ли она, чтоб посмотреть, не посмотрела ли я… хотя, как ни перемигивайся, а пойманный взгляд хрен отведёшь – он жеж пойманный! (если у ей не было в кармане запасного, тайного взгляда) «Говоришь, что ты любишь играть, и люди думают одно из двух: либо ты рубишься в стрелялки на компе, либо по-умному двигаешь фигурки на доске. Игр бессчётное количество, но все первым делом вспоминают именно их» Вот тока не надо! Вы знакомы со всеми? Спрашивали у всех? Я, напр., в первую очередь думаю про трубу или барабан (особенно у соседей и по ночам), потом – про нервы, и только на третьем почётном – про одноруких бандитов. Ваши шахматы и доомы даже не входят в лонг-лист. «Он погиб ещё на поверхности, когда она попыталась прокрасться мимо спящих орков, не прошла проверку на скрытность и, вместо того, чтобы попытаться сбежать, решила дать отпор» Жисть – штука несправедливая. Она попыталась-попыталась, а погиб он. Как всегда. «У них цель – избрать пять либеральных законов. У фашистов – избрать шесть фашистских законов» Вынужден огорчить и фашистов, и либералов: законы не избирают. Не то, чтобы совсем нельзя, просто эти дурацкие законы не могут и двух слов связать во время предвыборной речи, а когда дело доходит до прений между ними… ваще жесть. « Кто вы? – спрашивал очередной офисный служитель при моём появлении в его сне» Даже если бы я работал офисным служителем, даже если бы внеофисным прислужником – в моём сне я бы командовал «Раздевайся!», а не анкетировал. Мой сон, что хочу, то и делаю! «В этот раз этого хватило» А в тот раз хватило того. «Начать тестировать технологию лучше сначала на умирающих» Неправда, начать завсегда лучше с конца, а кончить – сначала.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 декабря 2017 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Здешний рассказ пошёл глубжее, унавозив себя таким количеством ошибок, что выписывать их столбиком нет никакого резону.
Угу, даже у меня нервов не хватило ![](/img/smiles/roof.gif)
|
|
|
Ga_Li ![](/img/female.gif)
![](/images/users/122706_15) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 декабря 2017 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram «Её взгляд вдруг поймал мой, и я поспешно отвела свой» Чтоб посмотреть, не посмотрела ли она, чтоб посмотреть, не посмотрела ли я…
Чорт это же написано в черновике моего отзыва ![](/img/smiles/val.gif) Эсли произвидение вызывает одинаковые ассоциации, может оно гениально? ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
A.Ram ![](/img/male.gif)
![](/images/users/55579_1) магистр
|
14 декабря 2017 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЧЁРНЫЙ ФЕРЗЬ Заинтригованный светскими дискуссиями, полез я к рассказу… Пусть извинит меня дорогой писатель, но жанровая принадлежность здесь очевидна – банальность. Помню, вот точно такими же выражениями оперировали первые выпуски программы «Взгляд» в конце 80-х. Но тогда их говорили с придыханием «ух какой я смелый!» и воровато оглядывались «за мной ещё не пришли?», а потом стали говорить всё больше, жёстче, циничней… и их надоело слушать. Но неужели дорогой писатель полагает, что за прошедшие 30 лет эти истины остались благоухающе свежими? Неужто ещё не протухли за такой-то срок? А что нового смог предложить рассказ? Мог бы получиться хороший сюжет из идеи про орфокамеры, но вильнул в сторону. Кроме – разве что Эйнштейн на кухне. Вот ему-то и посвятю песнь:
Захожу я как-то в хату Там с женой какой-то кент Говорит, мол, я Курчатов Провожу эксперимент
А из нашенской из спальни Кривоногий и хромой Выползает Иосиф Сталин Весь в помаде и бухой
Из сортира лезет Нобель И хихикая кричит: «Берегись! Я есть немного Наваляйт свой динамит!»
А на кухне Рузвельт, Черчилль Глушат водку из горла В кладовой закрылась Тэтчер И, похоже, не одна…
Лезут, словно тараканы Изо всех щелей ползут Кто-то голый, кто-то пьяный А кого уже несут
Взрыв! Говно… Я весь в ошмётках… Я свихнулся… Я боюсь… Но одно я знаю чётко: Виноват во всём Союз!
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
|
14 декабря 2017 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне сууууууучна ![:-(((](/img/smiles/weep.gif) А чё никто групповой рацк не угадывает? Что похоже на плод фантазезлоключений десяти соавторов? ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
|
|
GoodNight ![](/img/male.gif)
![](/images/users/69070_106) магистр
|
14 декабря 2017 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н А чё никто групповой рацк не угадывает?
Ещё не всё прочитал, но мне кажется, что это Игры Случая.
|
––– В этом мире жить невозможно, но больше негде. (с) Джек Керуак |
|
|
Angvat ![](/img/male.gif)
![](/images/users/153240_2) магистр
|
14 декабря 2017 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может, "Демон ходил во сне?"![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif) Ну собралась компания, и давай ныть за жизнь- а я вот шахматы не люблю, а я шашки, а я игры настольные. А потом кто-то возьми и предложи: а давайте про это рассказ напишем. А давайте. А давайте карты на раздевание добавим. Не-а. Ну хоть намек на лесбиянок тогда. Ну ок. Все, написали, посылаем. Стойте, а вычитать кто-нибудь это успел? Нет? Ну ладно, бывает.
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
Roland23 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64597_11) магистр
|
14 декабря 2017 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этот рассказ я вычислил по комментариям. Мне показалось что-то знакомое в той атмосфере обсуждения, которая появлялась каждый раз, когда всплывало название... Я просто пробегал взглядом по комментам про 40 тысяч лет и про коммунизм, и про всё остальное — и вдруг понял, что всё это напоминает обсуждения рассказов одного автора, которого теперь не пускают на этот конкурс. Поэтому я решил, что должен убедиться сам. И не пожалел)
Чёрный Ферзь
Во-первых — да, это постмодернизм. Сам рассказ — это зеркальное отображение "Хранителей" Алана Мура, с Данилой Багровым в роли Роршарха. Иногда автор даже хихикает про себя — например, когда говорит, что балаклава давит на горло и голос становится хриплым. Алиса, Гражданин и Энштейн тоже играют свои роли. СССР здесь не настоящий (и те, кто видят какое-то искажение фактов или антисоветщину — протрите глаза). СССР здесь — это те же США из "Хранителей" — в мире, в котором сверхъестественные силы (Эйнштейн с будками здесь, доктор Манхеттен у Мура) позволяют власти "подтирать" свои грешки и выходить победителями в переломных моментах. Как и у Мура, здесь автор говорит, что уж государство (любое) вцепится в подарки судьбы ногтями и зубами. И превратится во что-то плохое.
Помимо этого, в тексте есть и отсылки к другим "знаковым" произведениям комиксов, но уже — DC. Похороны Алисы — как похороны Супермэна. И упоминание в дневнике Алисы, что она "Под красным колпаком". Красный Колпак — один из первых суперзлодеев из Бэтмена, которого потом Алан Мур (тот же, что и "Хранители") мастерски "превратил" в Джокера в самом, пожалуй, знаменитом комиксе про Бэтмена — "Убийственная Шутка". Эта запись и то, что Алису пичкают препаратами, заставляет подумать, что Алиса уже немного "поехала" и вскоре может перейти на тёмную сторону (возможно, это и планировалось).
Данила — это, конечно же, "перестроечный" герой из "Брата". Он контрастирует с Алисой и Гражданином, потому как каждый из них олицетворяет свою эпоху. Гражданина я представлял в образе Штирлица, этакого чёрно-белого советского разведчика. Алиса — ну тут всё понятно. Также, как и в "Хранителях", над героями нависла угроза ядерной войны (у Мура были часы судного дня, тут — календари в начале глав).
В итоге, рассказ (если брать его подсмыслы) автор сталкивает различные эпохи из одной страны — суровую поствоенную, возвышенно-позитивную оттепельную и мрачную перестроечную. Если говорить просто о сюжете (в отрыве от Хранителей), то здесь прослеживается идея "бесполезности подвига". Ну то есть — а нужен ли "подвиг" для государства и окружающих, если он отличается от "одобренных всеми подвигов" из школьных учебников?
Читал с превеликим удовольствием. Автор классно играет в стилизацию, но при этом оставляет в тексте и себя, что делает текст запоминающимся и отличающимся от других подобных произведений. Единственное что — Алисе отдано незаслуженно мало экранного времени (и очень жаль). Даже Эйнштейну — и то больше реплик досталось.
В целом — очень классно. Спасибо.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
harrybook ![](/img/male.gif)
![](/images/users/82481_54) философ
|
|
|
14 декабря 2017 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GoodNight Ещё не всё прочитал, но мне кажется, что это Игры Случая
Это ж не сюда, это ж в угадайку) Так хочеццо немедленно выпить ![:-(](/img/smiles/frown.gif)
цитата Angvat Может, "Демон ходил во сне?" Ну собралась компания, и давай ныть за жизнь- а я вот шахматы не люблю, а я шашки, а я игры настольные. А потом кто-то возьми и предложи: а давайте про это рассказ напишем. А давайте. А давайте карты на раздевание добавим. Не-а. Ну хоть намек на лесбиянок тогда. Ну ок. Все, написали, посылаем. Стойте, а вычитать кто-нибудь это успел? Нет? Ну ладно, бывает.
Походу, так всё и было ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
|
|
Roland23 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64597_11) магистр
|
14 декабря 2017 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Никто не прокомментирует рассказ лучше автора.
Это да)) Но автор, я думаю, здесь не появится.
Моих рассказов на конкурсе этом нет. Есть лишь моё участие в одном соавторском проекте, но у меня не было достаточно времени на написание, поэтому я там поучаствовал на ранних этапах, а на финальных — слился. Я сейчас участвую в межавтрсокой серии, и все силы отдавал написанию повести, которая выйдет где-то через неделю. Так что — этот конкурс без меня...
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
|
|
|
14 декабря 2017 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г у д в и н Так хочеццо немедленно выпить
Потерпи, пятница уже скоро ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– В этом мире жить невозможно, но больше негде. (с) Джек Керуак |
|
|
SAM77 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17254_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 декабря 2017 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самая распространенная ошибка флр 14 : сначала пишут " Вася" , потом пишут "он". Однако "он" это не Вася. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
|
|
|
|
SAM77 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17254_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 декабря 2017 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GoodNight , нет , я про распространенную ошибку, когда сбивается фокал и путаются персы.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
|
14 декабря 2017 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 я про распространенную ошибку, когда сбивается фокал и путаются персы
Если б я не знала, где ты сейчас, то попросила бы пример ![:-(((](/img/smiles/weep.gif)
Вдруг я тоже из этих)))
Я про фокал. который сбиваеццо, вроде знаю, а про Васю и он не очч поняла ![%-\](/img/smiles/insane.gif)
|
|
|
|
|