автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
17 ноября 2019 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Дверь в соседний мир» 2. «Ошибка в расчетах»
Правила можно почитать здесь.
Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами
Итоги конкурса: Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре" Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики" Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"
|
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
17 декабря 2019 г. 00:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя. Прорыв Давненько я такого не читал. Если грубо: совершенно пустой рассказ. Если мягко: за действием не угадывается мысль. Зачем они вообще попёрлись к этому компьютеру? Жахнули бы с орбиты ядерным и всё. Зэки, не зэки — пофиг. Все мрут, и непонятно, ради чего мрут. Второе, что расстроило — само описание. Оно скучное. Извини, автор, но так, как написано, меня бой не увлёк. Временами, да, что-то такое цепляло. Первое обращение к группе компьютерщиков, скажем. Или этот... шкаф с мегапушкой, его смерть (ЕМНИП). Но в целом это такой подростковый треш. Извини, автор, ещё раз.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
17 декабря 2019 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя. Ускользающее Это лучший рассказ группы, но я занизил ему оценку, потому что тогда ещё надеялся, что мой рассказик выйдет во второй тур. Прости, автор. Теперь надежда меня оставила, и я говорю прямо: автор, вы — гений!
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Михаил Ера
активист
|
17 декабря 2019 г. 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Черная. Звоните нам прямо сейчас Это, пожалуй, самая интересная из жизней — жизнь офисного планктона! Романтика! Сидеть у шефа в кабинете и ни бельмеса не соображать о чем вообще речь — замечательный работник! Вот прочитал, и сразу понял, почему живем хреново. Потому что балбесы в офисах сидят. Еще понял, что лучше бы я мирно спал эти полчаса.
|
|
|
bbg
миротворец
|
17 декабря 2019 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаил Ера Вот прочитал, и сразу понял, почему живем хреново. Потому что балбесы в офисах сидят. Еще понял, что лучше бы я мирно спал эти полчаса.
То есть, офисные бонзы не умеют деньги считать?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Lunetta
магистр
|
17 декабря 2019 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Слишком фантастическая история (даже очень), или Каскад плохих сюжетов О хорошем: Это полный бред. Я смеялась, хотя абсурд, в общем-то не люблю. Тема, конечно же двери.
Обо всем остальном: 56 страниц, Карл!!! Я не знаю, как это комментировать. Полный бред, написанный хорошим языком. Я смеялась, недоумевала, а в конце опять смеялась. Итог: Вот будет умора, если вы пройдете в финал. Хотела вообще вместо отзыва смайл поставить. Вместо тысячи слов.
|
––– что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай и кулаки сожми и плакай. слюнтяй |
|
|
artem_kelmanov
магистр
|
17 декабря 2019 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные. Варианты
Коментарии, записанные в процессе прочтения: - безумная - авария - сын - в голову другой тебя
Общее впечатление: "Класс!" — хотел я описать свои впечатления, ибо рассказ интересен и захватывающ, но концовку я не понял. Имею в виду фигурку в глушителе. Так как я не разбираюсь в мопедах, то у меня возникло два противоположных варианта понимания концовки — либо Кирилл после этого не сможет никуда поехать и останется жив, либо как раз из-за этого и произойдёт авария. В первом варианте возникает противоречие с предыдущей информацией о том, что ничего изменить не получилось (или получилось?), во втором — не понятно, зачем это было сделано.
|
|
|
Алек Раев
новичок
|
17 декабря 2019 г. 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase Зеленые Не тот цвет про древнее китайское искусство росписи. Прочитала с удовольствием, красиво, тонко, со знанием дела. К невероятному моему сожалению, совсем нет фантдопа. Даже не знаю, как это оценивать. Видимо, пойдет в топ, но я буду чувствовать себя неловко. Автор, за что ты так с нами? Ну правда же. Столько усилий, и ошибиться с конкурсным ТЗ. Эх. Но желающим прочесть стоящий рассказ про путь мастеров — отчаянно рекомендую.
Поддерживаю. Дважды перечитал, пытаясь осознать где тут вообще тема рассказа. Не смог, но если притянуть за уши, то первую можно "натянуть на глобус".
|
––– Иллюзии необходимы для нашего счастья не меньше, чем реальность. Пехов. «Пересмешник» |
|
|
Алек Раев
новичок
|
17 декабря 2019 г. 01:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Графоходы
Сугубо ИМХО. Рассказ, который достоин выйти в финал. Тема, конечно, довольна банальная, мне почему-то первым на ум пришел фильм Пассажиры 2016 года. То же переселенцы, то же моральная дилемма. Хотя если сравнивать с киноформатом, то тут еще Сотней попахивает и Чужим немного (из того, что я смотрел). Но больше всего мне понравился язык — читать легко и приятно и нет каких-то нелогичных поступков, несостыковок или ошибок локаций. Да, финал предсказуем, но он так же не вызывает дискомфорта (в отличие от других рассказов в группе).
|
––– Иллюзии необходимы для нашего счастья не меньше, чем реальность. Пехов. «Пересмешник» |
|
|
Алек Раев
новичок
|
17 декабря 2019 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Не тот цвет
Соглашусь с lowercase, что тут нет фантастики, но рассказ однозначно в топ, за стилистику и слог. Мне он почему-то очень напомнил ранние картины Джеки Чана — Змея в тени орла, Пьяный мастер. А еще, почему-то, по стилистике мне одновременно чудится рука Дэсмонда Бэгли и Олега Дивова (хз как так). Приятно читать, есть над чем подумать.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
17 декабря 2019 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
artem_kelmanov я поняла концовку так: деревяшку гг сует, чтобы парень все-же разбился. ГГ — он недобрый, как я поняла. И заметьте, в конце заметка не исчезает, а гг ее сжигает. Т. е. настоящее никак не меняется — он просто утешил женщину и дал ей возможность хорошо попрощаться с сыном. Возможно, я поняла неправильно. И скорее всего)
|
|
|
Алек Раев
новичок
|
17 декабря 2019 г. 01:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Гвоздь в кармане
"Убийца я — мотива ноль!" Как можно было так слить такое начало? А начало было потрясное, хотя флэшбек с детским воспоминанием получился несколько скомканным. Но финал... Тут же нельзя материться, да? Жаль, я вообще не любитель этого дела, но прям просится крепкое словцо... После прочтения сложилось впечатление, что у автора просто закончилось время на написание и он такой: - Ну ок, пойду посплю. Автор, у героя НЕТ мотивации менять место локации. А если есть, то это никак не раскрыто. И это печально. Не топ только из-за концовки, к сожалению.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
17 декабря 2019 г. 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lowercase , почему неправильно? Я понял ровно так же. Только не "хорошо попрощаться", а успокоиться, веря, что в каком-то альтернативном мире она сына остановила. То есть снять психологический груз вины за смерть сына. И деревяшку он вставил, чтобы не нарушить ход истории в том самом альтернативном мире, потому что без переноса матери сын бы в том мире разбился.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
17 декабря 2019 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand не знаю, мне кажется, что с деревяшкой в глушителе мопед не заведется. Во всяком случае, далеко точно не уедет. Понять, как мы с вами — это, конечно, логично, но вот в реальности... намудрил автор, короче.
|
|
|
Алек Раев
новичок
|
17 декабря 2019 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Травник
Очень двоякое впечатление осталось после прочтения. С одной стороны есть понятные мотивы, довольно неплохо раскрытые характеры, отсутствует присущая современным тенденциям "супергероическая непобедимость". А с другой стороны сумбурное начало, и несколько скомканная концовка, оставляющая слишком много вопросов.
Слог легкий, читать приятно. Однозначно в топ, но хотелось бы немного больше прочитать о героях. Да, почти забыл — идея супер, я в восторге!
|
|
|
Blackadder
миротворец
|
|
Алек Раев
новичок
|
17 декабря 2019 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая А есть ли разница?
Единственная претензия к этому рассказу у меня в том, что хотелось бы чуть больше информации о причинах. Или побольше действия. Задумка хорошая, но если сравнивать с произведением Бредбери (а автор явно черпал вдохновение из него), то тут слишком много недосказанности. Скажем так, идея на 4, а вот реализация подкачала, хотя в защиту скажу, что раскрыть идею в минимальное число знаков не так-то просто.
|
|
|
harrybook
философ
|
17 декабря 2019 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёная Варианты
цитата artem_kelmanov либо Кирилл после этого не сможет никуда поехать и останется жив, либо как раз из-за этого и произойдёт авария
Вот именно. Задали вы, автор, задачку. Написано бойко. Оценка: почти хорошо
|
|
|
Алек Раев
новичок
|
17 декабря 2019 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Кораблики
Очень понравилось то, что в короткий метр был органично воткнут большой временной отрезок. Есть некоторое раскрытие персонажей, приятный слог, понятные герои. Мне понравилось
|
|
|
Алек Раев
новичок
|
17 декабря 2019 г. 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая Тук-тук-тук
Очень зацепила атмосфера, неплохой слог, но вот нелогичности повествования прям режут глаз. Я молчу про биозащиту и прочее, но вот различная избирательная длительность развития "синих" в рандомном порядке (это я так завернул, чтобы не спойлерить)... То есть почему где-то "смерть" наступает быстро, а где-то — без объяснения — долго. Никакого объяснения или закономерности, увы, не нашел. Читать приятно, но в финале ощущаешь горечь разочарования
|
|
|
lowercase
авторитет
|
17 декабря 2019 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые Скромный торговец Грон снова про разные иномирья. Снова я увязла в тексте. Он критически невычитан, кулак на кулаке кулаком погоняет, а еще странно используются идиомы. Внятной картинки перед глазами не складывается, очень тяжко сквозь бесконечные диалоги продираться: непонятно, кто с кем говорит, потому что гг любит о себе говорить в третьем лице. И другие персонажи тоже. Оценить это крайне тяжело, потому что стилистически он выглядит, как скверный перевод, имхо. Не топ. Простите. Наверное, я просто тупенькая и слишком чувствительная, и такой своеобразный язык делает мне больно. Но другим вроде зашло, так что не расстраивайтесь, мое одинокое "не нравится" ничего особо не изменит в судьбе этого текста.
|
|
|