автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
16 июня 2019 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Правила можно почитать здесь.
Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.
Карточки рассказов 2 тура - здесь Карточки рассказов финала - здесь
Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloud — колонка с отзывами Группа №2 Желтая — куратор arturovna — колонка с отзывами Группа №3 Белая — куратор harrybook — колонка с отзывами Группа №4 Черная — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Жюри: Green_Bear — администратор Фантлаб Сергей Малицкий — писатель — отзывы Ася Михеева — писатель — отзывы Татьяна Леванова — писатель Шимун Врочек — писатель Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг) Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн) Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer видфара — добрый критик — отзывы
tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.
|
|
|
|
Sokol
новичок
|
17 июля 2019 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белая группа, «Бункер полный яда» Перед тем как прочесть рассказ, я хотел отчитать автора за название – нет запятой. И прочитав, отчитаю автора вдвое пуще, ибо спойлер в названии ещё тот. Теперь же я перейду ближе к делу, а здесь всё просто, текст являет собой отличную антиутопию с весьма любопытным миром. Мусорная свалка, расположенная у военного бункера и превратившаяся в особое государство со своими правилами. Безусловно, здесь угадывается определённый трибьют Стругацким, и эпиграф нас готовил к тому заранее. Тем не менее тексту это не мешало, скорее наоборот, потому что марку автор держит. Молох получился очень убедителен как герой, а сюжет держал в напряжении, развязка с Чудным вышла довольно неожиданной – тут гадаешь о том, что в бункере, а оказывается, надо было приглядеться к попутчику. Но вот появление солдатика вышло как-то ни к селу ни к городу. Была легенда о крысином короле, да и вообще крысы закольцевали в итоге рассказ, но конкретно замученный солдат вышел эдаким роялем в кустах из палаты мер и весов – ты думаешь, как герой управится с ножом против огнестрела, а всемогущая авторская воля бросает ему спасательный круг. Мне кажется, надо всё-таки здесь поработать, подвести к появлению этого солдатика так аккуратно, чтобы и логика на месте была, и читатель ничего не засёк. Ну и есть ещё вариант, что я что-то упустил – но я ведь не просто так что-то упустил. Второе, что портит текст – язык. При хорошем стиле с удачными находками («Туча об-ла Свалку» – вот прямо верится, что Молох сказал бы именно так, и сразу же видится, что так оно есть, ну и вообще таких мелочей очень к месту хватает) рассказ заметно пестрит опечатками. Что-то и по незнанию – гляньте, чем различаются «чтобы» и «что бы», «жареный» и «жаренный», это что особо резануло взгляд. Знака «…,» в природе и русском языке не существует, ставьте что-то одно – либо многоточие, либо запятую, но не оба знака сразу. В остальном же этот текст лучший из прочитанного… впрочем, прочитан всего третьим в группе… впрочем, и проходит у нас каждый третий (5 из 15)… словом, благодарю автора за интересный рассказ и желаю покорения творческих высот.
|
––– Читатель без страха и упрёка. |
|
|
Koneko
авторитет
|
17 июля 2019 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В черной группе специально подобраны рассказы с эротическим подтекстом? Не, ну серьезно, как минимум три рассказа окрашены эротикой, а один вообще в порнушку скатился (Про Милку и могилку, ясное дело).
|
|
|
alef_seina
авторитет
|
17 июля 2019 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата volga ТОП либо мне, либо Иван-сану. Семь рассказов, от лучшего к худшему
Отправила. Спасибо! Теперь буду сидеть в засаде
|
––– Всё бывает когда-нибудь |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
17 июля 2019 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая № 2 Не пора ли отдохнуть?
В начале я был уверен, что повествование ведётся от лица ребёнка, ан нет учительница.
цитата радостно ёкнуло сердце – Это как весело испугался.
цитата при его виде – Дед был особого вида? А вот «при виде его» и перед радостью, становится понятно.
цитата заваленку. ЗавалИнку Для меня странно, когда молодая девушка приезжает на всё лето в деревню и не тащит с собой три чемодана вещей. Если ГГ про себя называет дедушку «дед Артём», то просто «Артём» он называться уже не может. Во-первых, читатель воспринимает информацию через ГГ, а во-вторых возникает путаница и попытки найти второго Артёма.
цитата Алёна оставила отца – Так, стоп! Отец откуда взялся? Дальше не буду, оставлю другим.
Что-то неладное происходит с красной строкой и оформлением прямой речи. Часто повторяются однокоренные слова. Рассказ не вычитан. Наивный текст, полный таких же наивных и картонных диалогов. Сюжет долго разматывался, а в финале столько всего понатыкано, что можно только удивляться. И зачем эта странная история про Николая? Что она дает рассказу? Итого неплохо, но есть над чем работать и чему учиться.
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
17 июля 2019 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alef_seina я все :)
Как люди могут в первый же день всё прочесть и отозваться? Я как представила, что придется всех на внеконкурсе читать, даже отпала охота писать. Это ж всё читать придется.
цитата alef_seina Теперь буду сидеть в засаде
Нет-нет, если у вас так легко это дело получается, то можно и другие группы облагодетельствовать. Авторы зело благодарны за это.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
harrybook
философ
|
17 июля 2019 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ганимед наш!
Но не стоит расслабляться, Альянс начал стягивать крупные силы на орбиту Сатурна. Перед спецподразделением космического десанта поставлена новая задача: высадиться на Титан и продержаться до прихода основных сил. "Десант на Титан", уже в эфире. Хотите знать больше?
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Koneko
авторитет
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
alef_seina
авторитет
|
17 июля 2019 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Est Rella Как люди могут в первый же день всё прочесть и отозваться?
Я просто не работаю сейчас :) И еще для меня вся эта кухня конкурсная до сих пор вновинку, несмотря на Колфан, поэтому очень вдохновляет :) Хотя, конечно, я вовсе не сижу безвылазно тут, всякие разные другие дела тоже есть. А отозваться — у меня это либо сразу реакция, либо бесполезно сидеть вымучивать..
цитата Est Rella Нет-нет, если у вас так легко это дело получается, то можно и другие группы облагодетельствовать. Авторы зело благодарны за это.
Я подумаю Тока свою, белую группу я точно не будут вычитывать. Я не смогу про свой рассказ написать так, будто он чужой
цитата Karapapas Напишите ещё общий отзыв о группе и буду вас награждать!
Ух ты
Черная группа. Рассказы, на мой вкус, распределились неравномерно, зато разнообразно. Есть и космоопера, и порнушка, и уютная сказка, и немного сюра, и даже, кажется, китайцы, и даже абсолютно не вычитанный рассказ — и тот есть. Из всего многообразия три произведения показались лучше остальных прочих, пришлось почесать в затылке, как назначать им места. И очень удачно получилось: наградить баллами всего мне хотелось семь рассказов, как раз ТОП:)
|
––– Всё бывает когда-нибудь |
|
|
Koneko
авторитет
|
17 июля 2019 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я только коротко умею, накатать целую простыню с цитатами мне не под силам Итак, черная группа. В мансарде. Смесь сказки и философии, некоторые фразы хотелось выписать себе на листочек, чтобы не забыть. Написано уютно, при этом жизненно, ведь даже пластилиновые человечки живут настоящей человеческой жизнью (включая виселицу) . Милый рассказ Важный груз. Часть текста построена на странного рода ругательствах, видимо, с целью подчеркнуть атмосферу космоса: "Твою комету", "Твою галактику" итд. Но смысл рассказа как-то потерялся, сюжет невнятный. Зато тема конкурса "Потехе час" обыграна с тонким юмором, за это отдельный плюсик. Ваше последнее желание. Отлично! Много экшена, но и переживаний хватает, история продуманная, концовка шикарная. Гюлистан. Восточный колорит, резко перешедший в славянский к концу рассказа. Много описаний, перечислений, не знаю, хорошо это или плохо. Многократные похвалы розам я готова поддержать, сама розы люблю. Вот в этом рассказе как раз эротики хватает. Концовка меня не вдохновила, какая-то оборванная.
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
17 июля 2019 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Я иногда поражаюсь тому количеству людей, которое ходит по конкурсам.
Маловато в смысле или что?
цитата harrybook Алые тории Фусими Инари
Гудвин, 100%!
Ладно
цитата пан Туман Да. Большому, когда вывешивают списки
Разве так уж нас много?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (в масштабах вселенной)
цитата demihero Я вижу, некоторое количество участников пришли с "Колфана" и не очень ориентируются здесь. Будет хорошо, если кто-нибудь из старожилов расскажет об основных особенностях этого конкурса
да-да, они расскажут
цитата volga Специально обученные мазохисты
цитата Gourmand Эти кураторы как трудолюбивые пчёлки
Сразу видно, кто бывал куратором ни раз
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
harrybook
философ
|
|
Г у д в и н
философ
|
17 июля 2019 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алесса Алистер Кто является писателем
У кого есть публикация иначе — графоман же
цитата Est Rella . Например, некоторые актеры, играя людей с проблемами здоровья, заболевают во время съемок.
Точно. Актёрство это почти моё. На меня эффект плацебо не действует. Осталось сняццо
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
17 июля 2019 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая № 2 Заклинание Феникса
Прочитал имя героя – Оливер Джейме, и сразу есть захотелось))) Грамотный текст, ошибки встречаются, но это скорее опечатки. Хотел про сюжет написать, что ещё один милый и наивный рассказ, но кровища в конце немного смутила. Сама история отдаёт стихийность. Такое чувство, что придумывалась по ходу написания. И писалась не один день. Показалось, что текст начинающего автора. Хотя может и нет)
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
|
Koneko
авторитет
|
17 июля 2019 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжим черную группу. Запах твоего тела. Снова эротика, как по заказу Мне рассказ не понравился, слишком сумбурно написан. Идея сама по себе очень оригинальная, но вот написано неприятно. От Милки до могилки. И вот мы доходим до настоящей порнушки... Ничего фантастического в рассказе я не увидела. Всякие детали и подробности так расписаны, что меня слегка подташнивало. В общем, рассказ сильно на любителя. Плазмодий для паладина. Крутой рассказ, остроумный, необычный, захватывающий, напоминает другие фентезийные и фантастические вещи, прочитанные ранее, но ничего конкретного. В моем понимании это локальный шедевр Поморы. Тюремная тема касательно тем конкурса показалась неожиданной, но по крайней мере, это оригинально. И никаких неприятных подробностей тюремной жизни (к счастью). Единственное, что не понравилось — такое клише, что опять пришли мудрые великие пришельцы и Земле дали все за-просто-так, то есть по какой-то невнятной причине. В остальном рассказ понравился. Пора! Удивительный рассказ, помесь сказки и Криминал-информа Остается открытым вопрос, до какой степени видения девочки были видениями-глюками, а до какой степени доведенный до отчаяния ребенок сумел открыть в себе нечто большее. Вопрос остается открытым, и этим рассказ особенно ценен. Праздник единения. Очень китайский рассказ. Момент с наложницами тоже дал легкий эротический намек (итого уже три рассказа с налетом эротики, сколько еще будет в оставшихся четырех, что я пока не прочла? ). Рассказ какой-то тусклый, мне не понравился. Хватает и неприятных деталей, и концовочка такая безрадостная, в общем, мне рассказ не зашел.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|