17 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

17-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 08:54  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Делу время»
2. «Потехе час»

Правила можно почитать здесь.

Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.

Карточки рассказов 2 тура - здесь
Карточки рассказов финала - здесь

Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloudколонка с отзывами
Группа №2 Желтая — куратор arturovnaколонка с отзывами
Группа №3 Белая — куратор harrybookколонка с отзывами
Группа №4 Черная — куратор Karapapasколонка с отзывами

Жюри:
Green_Bear — администратор Фантлаб
Сергей Малицкий — писатель — отзывы
Ася Михеева — писатель — отзывы
Татьяна Леванова — писатель
Шимун Врочек — писатель
Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель
Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту
Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг)
Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн)
Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero
Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer
видфара — добрый критик — отзывы

tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.

новичок

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:07  
Белая группа, «Бункер полный яда»
Перед тем как прочесть рассказ, я хотел отчитать автора за название – нет запятой. И прочитав, отчитаю автора вдвое пуще, ибо спойлер в названии ещё тот.
Теперь же я перейду ближе к делу, а здесь всё просто, текст являет собой отличную антиутопию с весьма любопытным миром. Мусорная свалка, расположенная у военного бункера и превратившаяся в особое государство со своими правилами. Безусловно, здесь угадывается определённый трибьют Стругацким, и эпиграф нас готовил к тому заранее. Тем не менее тексту это не мешало, скорее наоборот, потому что марку автор держит. Молох получился очень убедителен как герой, а сюжет держал в напряжении, развязка с Чудным вышла довольно неожиданной – тут гадаешь о том, что в бункере, а оказывается, надо было приглядеться к попутчику.
Но вот появление солдатика вышло как-то ни к селу ни к городу. Была легенда о крысином короле, да и вообще крысы закольцевали в итоге рассказ, но конкретно замученный солдат вышел эдаким роялем в кустах из палаты мер и весов – ты думаешь, как герой управится с ножом против огнестрела, а всемогущая авторская воля бросает ему спасательный круг. Мне кажется, надо всё-таки здесь поработать, подвести к появлению этого солдатика так аккуратно, чтобы и логика на месте была, и читатель ничего не засёк. Ну и есть ещё вариант, что я что-то упустил – но я ведь не просто так что-то упустил.
Второе, что портит текст – язык. При хорошем стиле с удачными находками («Туча об-ла Свалку» – вот прямо верится, что Молох сказал бы именно так, и сразу же видится, что так оно есть, ну и вообще таких мелочей очень к месту хватает) рассказ заметно пестрит опечатками. Что-то и по незнанию – гляньте, чем различаются «чтобы» и «что бы», «жареный» и «жаренный», это что особо резануло взгляд. Знака «…,» в природе и русском языке не существует, ставьте что-то одно – либо многоточие, либо запятую, но не оба знака сразу. В остальном же этот текст лучший из прочитанного… впрочем, прочитан всего третьим в группе… впрочем, и проходит у нас каждый третий (5 из 15)… словом, благодарю автора за интересный рассказ и желаю покорения творческих высот.
–––
Читатель без страха и упрёка.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:08  
В черной группе специально подобраны рассказы с эротическим подтекстом? :-D
Не, ну серьезно, как минимум три рассказа окрашены эротикой, а один вообще в порнушку скатился (Про Милку и могилку, ясное дело).

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:14  

цитата volga

ТОП либо мне, либо Иван-сану. Семь рассказов, от лучшего к худшему

Отправила. Спасибо!
Теперь буду сидеть в засаде 8-)
–––
Всё бывает когда-нибудь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:17  
Жёлтая № 2 Не пора ли отдохнуть?

В начале я был уверен, что повествование ведётся от лица ребёнка, ан нет учительница.

цитата

радостно ёкнуло сердце
– Это как весело испугался.

цитата

при его виде
– Дед был особого вида? А вот «при виде его» и перед радостью, становится понятно.

цитата

заваленку.
ЗавалИнку
Для меня странно, когда молодая девушка приезжает на всё лето в деревню и не тащит с собой три чемодана вещей.
Если ГГ про себя называет дедушку «дед Артём», то просто «Артём» он называться уже не может. Во-первых, читатель воспринимает информацию через ГГ, а во-вторых возникает путаница и попытки найти второго Артёма.

цитата

Алёна оставила отца
– Так, стоп! Отец откуда взялся?
Дальше не буду, оставлю другим.

Что-то неладное происходит с красной строкой и оформлением прямой речи. Часто повторяются однокоренные слова. Рассказ не вычитан.
Наивный текст, полный таких же наивных и картонных диалогов. Сюжет долго разматывался, а в финале столько всего понатыкано, что можно только удивляться. И зачем эта странная история про Николая? Что она дает рассказу? Итого неплохо, но есть над чем работать и чему учиться.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:21  

цитата alef_seina

я все :)

Как люди могут в первый же день всё прочесть и отозваться?
Я как представила, что придется всех на внеконкурсе читать, даже отпала охота писать. Это ж всё читать придется.

цитата alef_seina

Теперь буду сидеть в засаде

Нет-нет, если у вас так легко это дело получается, то можно и другие группы облагодетельствовать. Авторы зело благодарны за это. ^_^
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:23  
alef_seina Отлично! Благодарю! ^_^ Напишите ещё общий отзыв о группе и буду вас награждать!

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:24  

Ганимед наш!
:-)))
Но не стоит расслабляться, Альянс начал стягивать крупные силы на орбиту Сатурна.
Перед спецподразделением космического десанта поставлена новая задача: высадиться на Титан и продержаться до прихода основных сил.
"Десант на Титан", уже в эфире.
Хотите знать больше?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:24  
Koneko Ждём, ждём отзывов :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:32  
Karapapas Не-не, чукча не писатель :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:33  
Koneko А я настырный, не отстану. Так что придётся :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:36  

цитата Est Rella

Как люди могут в первый же день всё прочесть и отозваться?

Я просто не работаю сейчас :) И еще для меня вся эта кухня конкурсная до сих пор вновинку, несмотря на Колфан, поэтому очень вдохновляет :) Хотя, конечно, я вовсе не сижу безвылазно тут, всякие разные другие дела тоже есть. А отозваться — у меня это либо сразу реакция, либо бесполезно сидеть вымучивать..

цитата Est Rella

Нет-нет, если у вас так легко это дело получается, то можно и другие группы облагодетельствовать. Авторы зело благодарны за это.

Я подумаю 8:-0 Тока свою, белую группу я точно не будут вычитывать. Я не смогу про свой рассказ написать так, будто он чужой 8-]

цитата Karapapas

Напишите ещё общий отзыв о группе и буду вас награждать!

Ух ты 8:-0

Черная группа.
Рассказы, на мой вкус, распределились неравномерно, зато разнообразно. Есть и космоопера, и порнушка, и уютная сказка, и немного сюра, и даже, кажется, китайцы, и даже абсолютно не вычитанный рассказ — и тот есть.
Из всего многообразия три произведения показались лучше остальных прочих, пришлось почесать в затылке, как назначать им места. И очень удачно получилось: наградить баллами всего мне хотелось семь рассказов, как раз ТОП:)
–––
Всё бывает когда-нибудь

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:42  
Я только коротко умею, накатать целую простыню с цитатами мне не под силам :-)))
Итак, черная группа.
В мансарде. Смесь сказки и философии, некоторые фразы хотелось выписать себе на листочек, чтобы не забыть. Написано уютно, при этом жизненно, ведь даже пластилиновые человечки живут настоящей человеческой жизнью (включая виселицу) :-D. Милый рассказ :-)
Важный груз. Часть текста построена на странного рода ругательствах, видимо, с целью подчеркнуть атмосферу космоса: "Твою комету", "Твою галактику" итд. Но смысл рассказа как-то потерялся, сюжет невнятный. Зато тема конкурса "Потехе час" обыграна с тонким юмором, за это отдельный плюсик.
Ваше последнее желание. Отлично! Много экшена, но и переживаний хватает, история продуманная, концовка шикарная.
Гюлистан. Восточный колорит, резко перешедший в славянский к концу рассказа. Много описаний, перечислений, не знаю, хорошо это или плохо. Многократные похвалы розам я готова поддержать, сама розы люблю. Вот в этом рассказе как раз эротики хватает. Концовка меня не вдохновила, какая-то оборванная.

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:47  

цитата пан Туман

Я иногда поражаюсь тому количеству людей, которое ходит по конкурсам.

Маловато в смысле или что?

цитата harrybook

Алые тории Фусими Инари

Гудвин, 100%!

Ладно

цитата пан Туман

Да. Большому, когда вывешивают списки

Разве так уж нас много?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(в масштабах вселенной)

цитата demihero

Я вижу, некоторое количество участников пришли с "Колфана" и не очень ориентируются здесь. Будет хорошо, если кто-нибудь из старожилов расскажет об основных особенностях этого конкурса

да-да, они расскажут :-))):-)))8:-0

цитата volga

Специально обученные мазохисты

цитата Gourmand

Эти кураторы как трудолюбивые пчёлки

Сразу видно, кто бывал куратором ни раз :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 19:55  

цитата Г у д в и н

Ладно

А выпить?
:-[

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 20:03  

цитата Алесса Алистер

Кто является писателем

У кого есть публикация иначе — графоман же :-D

цитата Est Rella

. Например, некоторые актеры, играя людей с проблемами здоровья, заболевают во время съемок.

Точно. Актёрство это почти моё. На меня эффект плацебо не действует. Осталось сняццо
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 20:06  
Жёлтая № 2 Заклинание Феникса

Прочитал имя героя – Оливер Джейме, и сразу есть захотелось)))
Грамотный текст, ошибки встречаются, но это скорее опечатки.
Хотел про сюжет написать, что ещё один милый и наивный рассказ, но кровища в конце немного смутила. Сама история отдаёт стихийность. Такое чувство, что придумывалась по ходу написания. И писалась не один день. Показалось, что текст начинающего автора. Хотя может и нет)

философ

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 20:10  

цитата Ironic_Cloud

Тогда давайте звать снегурочку Г у д в и н!

нет
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 20:14  
Продолжим черную группу.
Запах твоего тела. Снова эротика, как по заказу :-D Мне рассказ не понравился, слишком сумбурно написан.
Идея сама по себе очень оригинальная, но вот написано неприятно.
От Милки до могилки. И вот мы доходим до настоящей порнушки... :-))) Ничего фантастического в рассказе я не увидела.
Всякие детали и подробности так расписаны, что меня слегка подташнивало. В общем, рассказ сильно на любителя.
Плазмодий для паладина. Крутой рассказ, остроумный, необычный, захватывающий, напоминает другие фентезийные и фантастические вещи, прочитанные ранее, но ничего конкретного. В моем понимании это локальный шедевр :-)
Поморы. Тюремная тема касательно тем конкурса показалась неожиданной, но по крайней мере, это оригинально. И никаких неприятных подробностей тюремной жизни (к счастью). Единственное, что не понравилось — такое клише, что опять пришли мудрые великие пришельцы и Земле дали все за-просто-так, то есть по какой-то невнятной причине. В остальном рассказ понравился.
Пора! Удивительный рассказ, помесь сказки и Криминал-информа ;-) Остается открытым вопрос, до какой степени видения девочки были видениями-глюками, а до какой степени доведенный до отчаяния ребенок сумел открыть в себе нечто большее. Вопрос остается открытым, и этим рассказ особенно ценен.
Праздник единения. Очень китайский рассказ. Момент с наложницами тоже дал легкий эротический намек (итого уже три рассказа с налетом эротики, сколько еще будет в оставшихся четырех, что я пока не прочла? ???). Рассказ какой-то тусклый, мне не понравился. Хватает и неприятных деталей, и концовочка такая безрадостная, в общем, мне рассказ не зашел.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 20:17  
Возрадуйтесь люди и запомните! Ибо новый темный рыцарь пришёл в это мир и вступил в наш орден! Поздравляем alef_seina с этой великой честью!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июля 2019 г. 20:19  

цитата Koneko

Я только коротко умею
Все нам отзывы нужны! Все нам отзывы важны! ^_^
Страницы: 123...3637383940...204205206    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «17-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх