автор |
сообщение |
harrybook
философ
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
28 мая 2020 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Расплавляя сталь —
Скучноватый киберпанк, полный длинных диалогов. Главный герой детектив и ты ждешь какого-то расследования, но вместо него получаешь диалоги, диалоги и еще раз диалоги.
|
––– All your base are belong to us. |
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
— Отчуждение —
Хм, странно. Вроде бы у нас тут и реализм (небольшой фантдоп будет только в финале), и вроде бы даже с ноткой драматизма, но меня почему-то так и тянуло не раз улыбнуться. Возможно потому, что в этом реализме-драматизме проглядывал местами юмор.
Однако дядю Борю все равно жалко — сволочи у него родственники! Чего одна мать со скрипучим смехом стоит. Как я понял, дядя Боря стал привидением даже не умер. Или же он действительно умер, а родственнички просто не заметили.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
— Тырелка —
История про попаданца из нашего мира в другой. Там главный герой встречается с создателем артефактов и тот предлагает своему гостю сделку.
Написано нормально. Единственное, что резануло глаз: «борода сдвинула чашу весов в гендерном вопросе».
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
28 мая 2020 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Брошенный —
Рассказ о котенке Пушке, которого бросили в лесу, и там он встретился с ведьмой. Колдунья отводит его к другим лесным кошкам, и вскоре он становится вожаком стаи. Потом ведьма предлагает Пушку отомстить людям. Бывший брошенный котенок соглашается, но, встретив своего хозяина, отказывается от планов мести.
Сюжет простой, исполнение несколько наивное, но, в целом, рассказ производит благоприятное впечатление. Я бы только подчистил его от обилия притяжательных местоимений.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
28 мая 2020 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Память Монстра —
Годзилла на пенсии. Ну, может не совсем Годзилла, но здешний монстр чем-то на него похож: то ли размерами, то ли способностями, то ли еще чем-то. Зовут его Гигантус. Он предается меланхолии и вспоминает старые, добрые времена, когда был молод и полон сил.
Вышло забавно, но, как по мне, не хватает воспоминаний про схватки с другими гигантскими монстрами.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
28 мая 2020 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Фонарь на ветру —
Великан Савелий слишком уж быстро встретил свою вторую половину и слишком уж быстро они обзавелись дочуркой. Вот когда он один бродил по лесу с фонарем, еще было хоть как-то интересно, а потом — эх! — началась семейная жизнь, и интерес совсем пропал.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
— Моё славное Пугало —
Собиратель долгов Кожеход определенно удался — цитаты: 1) «В окно сунулась морда Кожехода», «Узкое, бледное, как мука, с ржавыми зубами», «Размер морды со стол в кухоньке, а сам он с телегу»; 2) «Туловище под полупрозрачной пластмассой», «Железные щупальца, вместо рук и ног, крутятся, вертятся, несут Кожехода долг собирать».
Да и сам мир рассказа тоже пришелся мне по душе, веет от него какой-то мрачностью и безысходностью. Правда, сначала мне не очень понравился язык — не люблю я «крестьянско-деревенский» стиль, но потом я, что называется, вчитался. И хотя основной сюжет особыми изысками не блещет, финал вышел хорошим.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
— Смерть на двоих —
Моей аватарке рассказ понравился больше, чем мне, а одну цитатку она даже записала в свою черную книгу, окованную по краям железом: «Столько виновных и невинных душ прошло по лезвию косы Смерти, что не все нашли место в загробном мире». Что же до меня, то я ничего не выписывал, так как не люблю драмы, пусть там и есть Смерть с большой буквы.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
28 мая 2020 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Прикладная магиматика —
Фэнтезийная история о двух охранниках склада, на который совершает налет банда грабителей, решившая поживится артефактами. И все бы ничего, но преступники оказываются магами. Однако охранникам удается дать хоть недостойный, но все же отпор. Рассказ производит смешанное впечатление: вроде и придраться особо не к чему, но и хвалить тоже вроде не за что.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
— На один звонок —
Тот случай, когда главный герой «делает» все произведение. Он — оживший мобильный телефон. Не будь этого фантдопа, рассказ был бы чистейшим воды реализмом — повестью о жизни и смерти одной старушки — и тогда мне бы особо нечего было про него сказать. Ну была бабка, пожила свое и до свиданья.
Однако простой пересказ жизни хозяйки в устах, или правильнее будет сказать в динамиках, живого мобильника заставил обычную историю заиграть яркими красками.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
— Четвертый цвет —
Мастер Ке думал, что все его забыли и что сам он уже ни на что не способен. Но тут появляется мальчишка-курьер Нави, и старый художник меняет свое мнение. Он рисует последний шедевр.
Как-то все слишком уж грустно. Хотя, мне кажется, что это светлая грусть.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
28 мая 2020 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Песня без названья —
Рассказ цепляет уже первым предложением — цитата: «Кешу обдавал лёгкий утренний матерок». Думаешь, что ветерок, а оно вот как получается. И дальше таких предложений, выражений и диалогов будет больше — цитаты: 1) «некто неизвестный очень тактично пинал его ботинком сзади»; 2) «Вы стоите? — спросила миниатюрная бабуля», «Определённо, — ответил ей Кеша, сопоставив своё положение с полом и потолком»; 3) «А я все морги обзвонила. Нет, не тебя искала. Просто я внезапно поняла, что никогда не звонила в морг. И увлеклась».
Ну все! Хватит цитировать!!
Так о чем же собственно рассказ? О Кеше, а также о том, чтобы бывает, когда он что-то желает. Но ему нужно быть очень осторожным, ведь все его желания сбываются.
Я тут похвалил, а надо бы для порядка и поругать. Начало у рассказа отличное, но потом действие несколько провисает, возможно, что из-за лишних воспоминаний Кеши. И еще я бы изменил название рассказа на что-нибудь более звучное.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
28 мая 2020 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Черная Снежинка —
Странные дела творятся в городке Северокузнецке: без перерыва идет снег, пропадают люди, а тут еще появилась болезнь, от которой нет лекарства. Ее прозвали Черной Снежинкой.
В принципе, получилось занятно, только финал слишком уж внезапный, как удар скалкой по затылку. Бойтесь старушек за сахарком приходящих.
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
28 мая 2020 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Общее Мнение —
Разнообразные сюжеты — это хорошо. Всегда бы так. Только хотелось бы побольше темных жанров. Но кто я такой, чтобы говорить людям, о чем писать и как писать. Пусть каждый пишет, о том, что хочет и как хочет, и пусть никто не уйдет обиженным.
Мне было интересно, какая же из предложенных тем окажется наиболее популярной среди авторов. В итоге вышло так: 1) Любая — 11 2) Как молоды мы были — 6 3) Странное — 4 4) Капля в море или море в капле — 1 Хотя допускаю, что при желании любой мало-мальски фантастический рассказ можно отнести к теме «Странное».
Особенно понравились рассказы: 1) Моё славное Пугало 2) На один звонок 3) Песня без названья 4) Венлих Танке 5) Отчуждение 6) Прикладная магиматика 7) Брошенный 8) Черная Снежинка
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
28 мая 2020 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Death Mage Мне было интересно, какая же из предложенных тем окажется наиболее популярной среди авторов. В итоге вышло так:
а может напишете, какой к какой теме на ваш взгляд относится? а то тему темы никто не поднимает в этот раз. а я в своем внезапное прочтение темы обнаружила уже после написания)
|
|
|
harrybook
философ
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
28 мая 2020 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сигареты закончились Рассказ из серии "Ни хрена себе за хлебушком сигаретами сходил". В этой истории странно всё: сам городок, главный герой, история похождения, поведение второстепенных героев. Вот я не знаю, планировал ли автор изначально преподнести этот рассказ, как некую серьезную историю, психологический триллер, но он повеселил меня больше, чем другие истории с изначально заданным ироничным акцентом. Рассказ напомнил классические комедии в стиле "Горячие головы" или "Голый пистолет", где внешне всё происходит обыденно, актёры играю так, словно ничего необычного не происходит, но при этом на каждом шагу куча каких-то неожиданных гегов, по-хорошему тупых приколов, а тот же Чарли Шин играет с таким лицом, словно это его самая сильная психологическая роль, с которой он всерьёз замахивается на Оскар. Сходу первый абзац заставляет задуматься:
цитата Плохо, когда не спится, и ещё хуже, когда при этом пачка на исходе, так что даже если заснуть, утром не будет покурить. К чему одолела бессонница? Может, к ураганному ветру?
Само первое предложение выглядит перегружено: "когда... когда при этом...так что даже если..." — эти союзы, предлоги лишь утяжеляют предложение. Но мысли главного героя уже неожиданные: "Бессонница к урагану?" Надо проверить. Каким образом? Выйти на улицу и прогуляться, чтобы если его унесло ветром или он очнется под завалами, то поймёт: а догадка-то моя была правильной.
цитата Полвторого ночи. Круглосуточный магазинчик через три остановки. Можно было дойти в ветровке, трениках и тапках – начало сентября – но... вдруг там будут дамы?
Учитывая городок и тот контингент, который собирается по ночам у таких магазинчиков, если там и будут дамы, то ветровка и треники как раз их менее удивят, нежели одетый парадный фрак и лакированные туфли. В общем, герой вышел из подъезда — и тут понеслось... Буквально каждое предложение наполнено какой-то странностью: козодой этот, поющий в ночи, крик зрителя при просмотре "Начало" (понимаю, если бы я услышал, как кто-то орёт, я бы тоже смеялся), волшебник-смотрящий из местных, который живёт в замке возле лесопосадки и выходит посмотреть "чё как" (ему ещё чётки в руки — типа звёзды считает) и "следит за событиями", завывающий в ночи то ли пёс, то ли волк, то ли оборотень. Ну а фраза главного героя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Ну и волшебник, пидарас, сидит, наверное, в замке и смотрит в какую-нибудь свою тарелочку с золотым яблочком на то, что здесь происходит. Веселится." запомнилась надолго. И вообще, как всё жизненно получилось при этом: сделаешь человеку добро бескорыстно, исполнишь его желание, а в итоге еще останешься тем самым. Наконец, семейка эта странная, сидящая на таблетках: сын-лунатик, жена, стоящая ночью в темноте перед зеркалом и гладящая себя по волосам... В общем, полный набор городского сумасшествия, где совершенно не хочется искать логику в поведении или сюжетные пробелы. Изначально хотел запилить более объёмный отзыв, но под конец конкурса запал нет-нет да и иссякает, словно его как в "Пугале" откачал кто-то. Итог. Хочется поставить рассказ в топ, но поставлю ли — пока не решил.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Death Mage
миродержец
|
28 мая 2020 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko а может напишете, какой к какой теме на ваш взгляд относится?
Сорри, но мне лень.
Хотя, ладно, напишу, но только про особо понравившиеся.
1) Моё славное Пугало — Сводная. 2) На один звонок — Свободная. 3) Песня без названья — Странное. 4) Венлих Танке — Как молоды мы были. 5) Отчуждение — Свободная. 6) Прикладная магиматика — Свободная. 7) Брошенный — Свободная. 8) Черная Снежинка — Странное.
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
28 мая 2020 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вроде, на все рассказы отозвался. По итогу вырисовалось девять рассказов, из которых два придётся, увы, отцепить. Расположил в произвольном порядке:
Моё славное Пугало На один звонок Прикладная магиматика Отчуждение Сигареты закончились Расплавляя сталь Фонарь на ветру Быть может, эти кватернионы Капелька
Приношу извинения авторам, чьи рассказы по их мнению я несправедливо охаял и предал желчной критике. Не потехи для. Пусть победит сильнейший.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
bbg
миротворец
|
28 мая 2020 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Приношу извинения авторам
Не извиню
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|