10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 08:49  
Стокгольмский синдром

Хороший синопсис чего-то большего. Странно, что не использован максимальный объём. Читатель насладился бы описаниями местных джунглей, содрогнулся от картины мучений несчастных землян, заражённых загадочной болезнью, искренне посочувствовал злоключениям Нелли… А так её финальная эскапада выглядит неубедительной. Влюблённости в её действиях нет, а потому и название рассказа не сыграло. Как-то так.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 08:51  
СПП

Хорошо и убедительно показан странный гибнущий мир. Респект создателю, такое запоминается и даже может присниться впечатлительному читателю. Холод и влажность плавающего города временами просто пробирают до костей! Сюжет увлекает за собой и не отпускает до последней строчки. Конкурсная тема раскрыта по нескольким направлениям и это на общем фоне даже радует. Финал грустный и киношный. Но кто бы из нас удержался от такого? А название лучше сменить, оно тут никакое от слова совсем.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 08:53  
Слепые и незрячие

Хорошая игра с известным античным мифом. Простенько, конечно, но в рамках заданных условий вполне убедительно. Тема раскрыта сполна – если ради любви приходится глаза выкалывать, то нетрудной её не назовёшь! Читателю не хватило подробностей, вкусных деталек (к примеру, буйный Персей, дотянувший до наших дней, вряд ли за это время породил только одну дочь школьного возраста) а главное – катарсиса. Как-то всё невыразительно закончилось…
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 08:55  
Сезон радости

Хорошая получилась шутка в самом начале рассказа: ГГ сравнил эдемское яблочко с ондатровой шапкой и читатель стал ждать, что сейчас кое-кто станет давиться натуральным мехом… Впрочем, приключения внутри и вокруг умного дома читались с некоторым интересом. Ровно до той поры, как в сюжет вошла Алиса Осенняя. Очевидно, предполагалось, что эта путаница с нежданной гостьей пойдёт на пользу истории. Тем более, что Алиса проведёт ГГ калибровку сознания… Увы, с читателем случилось обратное – его механизм восприятия текста раскалибровался и барахлит до сих пор! Как минимум, решительно непонятно, что произошло в самом финале и каким образом Илья Вересов связан с Олегом. Или не связан?...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 11:42  
Мальчик с девочкой дружил
Прекрасный рассказ. Интересная подача. Сюжет захватывает и ведет через все повествование. Читал с интересном. Создание ИИ в качестве сестры, странно, но возможно. Но финал как-то раз и оборвался, а где же вывод? Где идея?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 11:49  
На одной странице
Рассказ пустышка, быстро скроенное на коленке произведение. Идея явно читается и не нова. Единственный плюс, это шутка в конце рассказа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 12:20  
Не каждый умеет любить
История про мертвую маньячку, ок. Неизвестного Ханса, хорошо. А дальше то что? Синопсис рассказа в чем? К чему все это привело? Либо произведение не окончено, либо автор просто не знал для чего он пишет. В чем идея рассказа не понятно!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 12:39  
О некоторых последствиях навязывания политики толерантности в однородной социальной среде гномов
Я даже не знаю, что мне на это написать. Если шутка – то несмешная. Если социальная сатира – то не дотягивает. Больше похоже на шутку автора, написанную толи по пьяни, толи на спор.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 15:56  
Оквидок
Первое фентези из всех конкурсный и, прочитанных на данный момент, внеконкурсных рассказов. Но повествование в некоторых местах провисает наигранностью или наивностью диалогов. Автор, ну вы так все красиво вели, так подводили к выводу, так толкали нас вместе с героиней. А финал провис и мне стал непонятен. Оквидок закрылся после того как она отпустила любимого? И неужели она первая кто простился с любимым/любимой за все эти годы? И если да, то что дальше? И зачем? Но, за фентези бал накину.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 16:45  
Ордер
Сильная антиутопия. Спасибо автор, напугали. Именем бога часто прикрывались для совершение злодеяний и всегда думаю будут прикрываться. Ощущение серого всепоглощающего ужаса достигнуто, и ведь не описывали ни кровавых ошметок, ни другой жуткой жути, а рассказ получился действительно страшным.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 17:08  
Прецедент
Сильный рассказ, проникновенный. Так наверно бы выглядел рассказ, если бы его написали Джон Фаулз и Такэси Китано. Единственное слишком маленький фантдоп. А так один из явных лидеров.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 17:44  
Рыцарь мой
Хорошая фентези. Складно написано, сюжет захватывает. Злодейка с изъяном, герой который без её помощи и не герой. Все прекрасно. Но не нужен был этот финал с игрой. Всю сказку в голове сломал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 18:42  
В солнечной короне
Странная сказка. Жанром оправдаться не получится. Что собственно произошло?
Некая ведьма по неясным мотивам решили уморить голодной смертью всю планету. После оказалось, что критерий праведности — это та самая голодная смерть.
Некий тип по случайности не умер и пошел убивать ведьму. Нашел местных заговорщиков, которые готовили-готовили убийство ведьмы, но оказалось, что идти ее убивать должен ровно один человек. На фоне этого все передрались и взаимоуничтожились. Наш герой подобрал мега-оружие, оставшееся от клики заговорщиков, и пошел убивать ведьму. Но внезапно в нее влюбился.
И что это было? Сказка прощает упрощение мотивов, но не прощает их отсутствия.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 18:50  
В янтарной капле времени
Еще один оторванный от реальности рассказ.
Некий тип решает самоубиться, но внезапно его останавливает поломка видеомагнитофона. Его друг, чинящий магнитофоны, оказывается изобретателем машины времени. Сейчас никакие исследования не проводятся одним человеком. Невозможно построить какую-то машину или даже написать сколько-то серьезную программу в одиночку. Также нельзя сделать это идеально конспиративно, так, чтобы ход твоих мыслей нельзя было восстановить. С ПО еще ладно, теоретически его можно удалить безвозвратно (хотя для этого нужны специальные аппаратные средства, программно это не сделать), с оборудованием сложнее.
Дальше физика. Природа изобретения мне не ясна. Почему мяч пропрыгал, а человек — завис?
Мотивировки некоторых героев мне не ясны: директора института (вообще замаскировать удар гантелей падением с высоты сложно) и изобретателя (хочу посмотреть на программу, запускающуюся в момент между смертью и ударом гантелей).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 18:54  
Дама с хвостом
Вторая часть мне понравилась, первая и третья — проходные. Как мне показалось, задумка была не в сюжете, а в передаче настроения. Вообще мало кому удается писать рассказы без сюжета, но с эмоциями. Здесь иногда проклевывался поэтичность, но не в том масштабе, чтобы окупить полное отсутствие конфликта. Любви в рассказе тоже мало.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 19:06  
Дубленка
Если автор решил употреблять максимально вольную лексику, то очень круто писать "охриненный". В остальном рассказ непонятен: не ясно кто, кого и за что. Где, зачем и почему? Какие-то охотники собирают кровь умерших кого-то по контракту. Потом всех мочат, кроме героя в супер-дубленке. И?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 19:11  
Лунные орхидеи
Конец мне понравился, на его основе можно было бы сделать интересный рассказ. Начало же меня совсем запутало: сначала я подумал, что двух людей телепортировало в одно тело. Потом эти люди начали действовать самостоятельно: то один откроет дверь, то второй на первого посмотрит. В итоге к середине я уверился, что людей двое, и они почему-то ходят вместе. Обратному подтверждений в тексте не было. Потом выяснилось, что-таки один человек и две души. При этом не просто души, а слепка.
Описанная технология кажется бессмысленной: зачем отправлять слепки сознания в андроидов, потом считывать с них воспоминания, которые уже записывать донору в голову. Не проще ли сразу записывать донору воспоминания безо всяких андроидов?
Еще я не понял, что там случилось, что они оказались в подвале у какого-то местного партизана или смотрителя, и зачем вообще была нужна эта сцена.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 19:17  
Мальчик с девочкой дружил
Так. Девочка — это ИИ. Зачем ограничивать в развитии ИИ? Я так понял, что девочка сама безо всякого мальчика разработала для себя тело и новые программы обучения. Собственно мальчик ее замедлял и вообще не был нужен. Она же мальчику нужна была для развития интеллекта. Чтобы он не по футбольным площадкам бегал, а уроки учил. Ок, полезная штука.
Т.е. родители хотели вырастить ученого, но обучающая программа захотела стать человеком. Не вышло. Хорошо. Любил ли тут кто-то кого-то? Это вопрос. Девочка мальчика, мальчик девочку? Не знаю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 19:21  
На одной странице
Это анекдот с сомнительной литературной подачей. Как заготовка для рассказа пойдет, как самостоятельный рассказ — нет. Мне в рассказе никого не жалко, да и читать было не интересно. Некий мужик ходил по бабам. Так. Жена узнала. Неожиданно. Привили ген верности. Так. Получился анекдот. И вот тут-то рассказ и закончился. Маловато и без напряжения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 19:26  
Не каждый умеет любить
Похоже на изложенный начинающим автором упрощенный сюжет Шестого чувства. Ханс. который не пригодился, ошибки в стольких местах, что читать тяжело. Надо признать, что есть некоторые нетривиальные метафоры, но кроме них — ничего. Сюжет не выдерживает критики: девушка умерла три недели, но не заметила, что люди ее не видят, двери в первые дни не открываются, а рядом появился призрак. Призрака она, конечно, увидела, но не прореагировала. Вот я представляю: появляется сейчас призрак около меня. Последнее, что я делаю — это молчу, ни с кем не разговариваю, а начинаю выспрашивать обо всем этого призрака прямо на улице.
Страницы: 123...2324252627...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх