автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
|
Ento Chudo
активист
|
26 июля 2013 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind новых пленных берут. Да и должен учитываться какой-то процент. На смертность, на такой вот перевод. Думаю, логично. То есть, сперва набирают женщин просто в лагеря, а потом нескольких красивых — туда.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
26 июля 2013 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайный выбор пал на Дорога между шкафом и стеной Группа Донки ХКонга. Тема: где враг, я так и не увидел. Были преступники, но Вовка их тоже расценил, как приятелей. Тот случай, когда враг, становится другом. Сам рассказ понравился своей драматической концовкой с воплями, стрельбой и перевоплощением. Но и вышло много моментов, которые меня резали, как Вовка ветер. Их много.
цитата Так может скрестись мышка в темном уголке, но в этот раз она была не при чем — Вова нашел ее мертвой неделю назад. Вариант, что может завестись еще одна мышка, как-то отпал сам собой. Легче поверить в Пыльника.
цитата Тогда что? Мальчик еще не выяснил. Он и не собирался выяснять. Поэтому фраза цитата Мальчик выяснил, что Пыльник любит меня ударила пыльным мешком по голове, потому как я не понял, с чего мальчик твердо решил, что это Пыльник, раз. И откуда он выяснил, что любит Пыльник, два? Это все в течении четырех часов, лежа в темной комнате. Я даже в Гугле забил: "Что любит Пыльник". Ответа нет. А мальчик Вовчик все выяснил с беспредельной быстротой. Пыльник любит: цитата конфеты с орехами, белые семечки, «Спрайт» и котлеты. . Модный пыльник, по "Спрайту" заходит. Я думал, Пыльник, типа Домовой, ан нет. Новая генерация домовых существ.
цитата К облегчению Вовы, сырое мясо тот не признавал, и нетронутый кусок долгое время валялся в полоске зашкафной пыли, пока не высох до серого камешка. К облегчению Вовы, но не облегчению мамы, которая за это дала бы ремня. Потом только прочитал, что, по ходу, в комнате никто и не убирал.
цитата - Он опять приходил. Пыльник, — сказал Вова. Родители переглянулись. — Сын ... этим летом ты поедешь в детский лагерь. Вполне понимаю родителей.
цитата сидя на огромном белом камне, раскаленным от солнца. Уже указывалось на то, как, должно быть, хорошо сиделось Вове на раскаленном камне, если бы не следующее предложение:
цитата Валун был скрыт деревьями, и никто кроме Вовы про него знал. Как же он, скрытый деревьями, мог раскалиться?
цитата Он хотел остаться здесь жить. Камень мог согревать его ночью, а еду он бы воровал из магазинов. . Особенно зимой. Спишем на молодость.
цитата Девочку звали Аня. Красные туфли, белая коса. Классно описал. Претензий нет, просто улыбнуло — сразу верх и низ.
цитата Мальчик несколько часов хватал рукой воздух рядом с карманом брюк, прежде чем набрался храбрости вцепиться ей в пальцы. Сначала не понял, к чему хватал воздух, часами (!). Но потом догадался, что Вовка захотел взять руку Ани.
цитата Вова провожал ее до дома вижу соотечественника. Не до дому, до хаты, а домой. Хотя, что кривить душой, сам говорю часто: "Зайду до друга".
цитата мимо фонтана. Ветер сдувал багряные струи Зловещий фонтан, кровавые струи.
цитата - Из-за воды все руки сырые Надо бы обжарить немного, чтобы высохли. Лучше: мокрые, липкие, влажные и т.д.
цитата - Твои глаза как у коровы, — выпалил Вова, хотя в уме вертелись метафоры о море, услышанные в каком-то кино. Зачетный комплимент.))
цитата Вова чувствовал, как в лицо летели слюни. ,
цитата Вова внешний смотрел в пол и заглатывал сопли. цитата Целое утро Вовка сморкался черными, грязными соплями. Абсолютный хардкор.
цитата Заткнись, пожалуйста, и не суйся. Культурно, по-питерски.
цитата Рвать облака на части, резать ветер, вдыхать солнце! Вот это понравилось. Там в конце еще про приход весны тоже хорошо.
цитата В последнее время ему приходилось рисовать экономнее. Из-за того, что Вова много расходует карандашей. Итог экономии видим дальше в рассказе:цитата Разгневанный родитель показался через несколько минут с вырванной выдвижной полкой тумбочки, доверху наполненной карандашами и фломастерами.
На Вовку посыпалось что-то сверху. Это были карандаши ,которые мальчик стал разглядывать.цитата А затем он посмотрел прямо над собой. У каждого человека рефлекс — сначала посмотреть, откуда падает и кто кидает, пусть даже это деньги или голые тетки.
цитата Дом погрузился в ватную тьму. Честно, так и не представил эту тьму, так как вата белая.
цитата на беглецов напал рой ядовитых насекомых, что их тела оказались обезображенными. Кожа пестрила выеденными ямками Ядовитые, как раз, жалят, но не выедают. Хотя, может я не всех насекомых знаю. Итог, неплохая задумка, но много неточностей и упущений. Спишем на счет сроков. (Я сам, красавец, наплужил в спешке у себя в рассказе.)Сам поддался нещадной критике и на предыдущей работе, за аналогичные ошибки, поэтому указываю на них, дабы впредь автор их не повторял.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
bbg
миротворец
|
26 июля 2013 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ento Chudo уровня ББГ берет в топ рассказ с сомнительными художественными достоинствами
Это значит две вещи. 1. Он, скорее всего, не мастер 2. Достоинства, скорее всего, есть. Я согласен на любое объяснение.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Almeg
магистр
|
26 июля 2013 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2.
Нагваль В общем, притча как притча. Только скучная очень. И поступок ГГ мне совершенно не понятен. Вероятность, что калека, который больше не участвует в сражениях, получит еще одно увечье – очень не велика. А кто мог дать гарантию, что нагвалю уже через год не надоест работать охранником? Рисковый парень этот ГГ. Видимо, адреналинчика ему в жизни не хватало. Ну да ладно, спишем этот поступок ГГ на послевоенный синдром... Но в каждой притче, по-моему, должна быть заложена какая-то мораль. Ее я не увидел. Мимо топа.
Необыкновенный дневник Надо сказать, что я был сильно удивлен, когда прочитал в отзывах, что в рассказе есть куча аллюзий на вселенную Marvel. Я-то воспринимал текст как чистый сюр, абсурд. А тут вон оно чё… Но я считаю, что это – круто! Даже безо всяких аллюзий. Некоторые сценки, действительно, могли запросто разыграть герои пьес Беккета или Ионеско. А то, что во всем этом, возможно, есть и еще одно дно – только в плюс автору. В топ.
Пинта Профессионально сделанный рассказ. Но без изюминки. Всё как-то ровно, гладко и пресно. Никаких эмоций не возникло. Жаль. Извини, автор, но мимо топа.
|
|
|
дг сер
магистр
|
26 июля 2013 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГРУППА МАРИО. Рождение анархиста
Понравилось:
цитата Тут уж вы любезный перешли все допустимые границы. Я вас беспременно вызвал бы на дуэль, да боюсь, вы меня убьёте. И справедливость не восстановим, и больно будет. По сему, я вас прощаю. Спишу на скудоумие, плебса, – подытожил француз.
Рассказ написан, как по мне, хорошим языком. Читать было легко. Но в топ я его не взял бы. Концовка показалась не очень, испортила все впечатление от рассказа.
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
дг сер
магистр
|
|
Ento Chudo
активист
|
26 июля 2013 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это значит две вещи. 1. Он, скорее всего, не мастер 2. Достоинства, скорее всего, есть. Я согласен на любое объяснение.
1. Старшим так не говорят (п.1). 2. Но поскольку я убеждена, что вы мастер, и в этом конкретном случае этикет никак не конфликтует с моей совестью, то остается признать возможность существования достоинств. Но не художественных.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
kaprozina
активист
|
26 июля 2013 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Дорога между шкафом и стеной
Пока что лучший рассказ из прочитанных мной на конкурсе. Понравился конфликт отцов и детей (вспомнилась «Арфистка Менолли» Маккефри), удачно получились преступники (пародия на Филле и Рулле из «Карлсона»: типа это не сказка, мальчик, а ты уже не Малыш). "Черные сопли" — это пять баллов, собственно, "волшебство" после них и начинается. Очень здорово.
|
|
|
senoid
миродержец
|
26 июля 2013 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 Пушечный выстрел
Всё ждал, когда с неба начнут падать селениты… Неубедительная зарисовка, не знаю, что тут еще обсуждать. Ни слога, ни героев, ни мысли. Зря потраченное время. Извините, автор.
|
––– If you go home with somebody and they don’t have books, don’t fuck them © John Waters |
|
|
Almeg
магистр
|
26 июля 2013 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2.
Пушечный выстрел Спасибо, автор! Очень ваш рассказ мне приглянулся. Хороший сеттинг, псевдоклассический, мне такой нравится. Ну а интерпретация темы – просто блеск! Империя может развалиться только при условии, что стоит она на глиняных ногах. Если ноги крепкие – никакие бомбисты-революционеры никогда ничего ей не сделают. Империи обрушивают вот такие «патриоты», как профессор, который дал добро на выстрел. Бездарные цари и генералы обрушивают империи. Вот они – настоящие внутренние враги. Разумеется, в топ.
Риформа Еще одна страшилка в группе (после «Вторжения»), от которой мне не страшно. Потому что – не верю. Мимо топа.
Славных дел мастер В группе есть три профессионально сделанных рассказа, которые совершенно не зацепили эмоционально («Пинта», этот и «Тесей»). Из всей этой тройки «Славных дел мастер» приглянулся мне чуть больше других, поэтому, единственный из тройки, попал в топ. В одном месте поведение ГГ показалось мне неубедительным. Когда старик рассказал ему о сыне. Я думаю, любой человек в такой ситуации поверил бы сразу, а вот сомнения могли прийти уже позже. Но автору понадобилось неверие ГГ для того, чтобы сделать финал более эффектным. Мне этот прием не очень понравился, но это, разумеется, только мое имхо.
|
|
|
дг сер
магистр
|
26 июля 2013 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГРУППА МАРИО. Ищейка
Зацепился за фразу. Показалась корявенькой. цитата Это одно из отличий меня и мне подобных от людей.
А вот это понравилось!
цитата Да, всего лишь похож на человека. Я киборг. Человек для нас – враг номер один. Для меня, техмехов, Командора, Робополиса и всего Арсума.
цитата Строгая иерархия: каста техмехов (функция обслуживания), каста Обороны, каста Космоса, каста Мысли, Корпус Надзора, Корпус Ищеек, и над всем этим Высшие мехи во главе с Командором. На самом нижнем порядке – Бесправные «коробки».
А это прямо из Футурамы, когда Фрай на планете роботов надел бочку на себя)))
цитата Рабочий андроид, похожийна бочонок из-под шарнирного масла...
В целом, рассказ показался наброской к чему-то большему. Определенный интерес во время чтения был, и он не угасал, но не могу сказать, что я проникся.
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
deepressure
миродержец
|
|
пан Туман
магистр
|
26 июля 2013 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Финальный заход на гнездовье Боузера
Не бойся, я с тобой или солипсизм для чайников Плоский и совершенно невыразительный рассказ в худших традициях худших традиций — в том смысле, что если надо автору, герой левой ногой за правым ухом почешет и даже не удивится, чего это он с утра такой Бу-у-умер. Водка, Машкин персик, киношечка в телевизоре... тьфу, великая идея тру-битардов всего мира опошлена и нисповергнута до уровня банала. Хотя, пилить Вселенную силой мысли — это и в самом деле, как говорится, боян 85 уровня.
Пасюки Вселенной Я в самом деле не знаю, для кого финал этого рассказа мог оказаться непредсказуемым — всё, собственно говоря, просматривается с первых строк, если не с названия. Автор явно вдохновлялся "Пасынками Вселенной" (тема мутантов — как их там звали? — не раскрыта, а зря) и "Средством передвижения" одного из наших чемпионов Ника Средина. Но вдохновлялся поверхностно и схоластически, вместо того, чтобы позаимствовать действительно нужное — отточенность и лаконизм, динамику событий и нетривиальность финального выверта. Да там много чего можно позаимствовать на вооружение. Жаль автор прошёл на бреющем. Нельзя, нельзя быть таким ленивым! В конце концов, можно было хоть имена придумать для Капитана и прочих — на грани крысиных и человеческих, чтобы хоть немного поинтриговать читателя (заодно, хоть бы что-то своё привнесли в текст). А так — сочинение старательного ученика, немножко оттуда, немножко отсюда. Ничего своего.
Убей Дракона Нет. Просто нет. Ибо хватит насиловать труп.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
kaprozina
активист
|
26 июля 2013 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
deepressure
Первая мысль: ааа, после "Риформы" забыла расставить запятые Вторая мысль: а, плевать, все равно рассказ — супер Третья мысль: что значит этот смайлик?
|
|
|
Silver Mew
новичок
|
26 июля 2013 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senoid Кстати, сами кураторы групп что-то не спешат отзывы писать:) Символичненько.
Вот не поверите, времени попросту нет, совершенно не успеваю читать рассказы, занятая сбором отзывов. Подозреваю, у остальных кураторов та же проблема.
|
|
|
kaprozina
активист
|
26 июля 2013 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про прынцесс опять все забыли! Возмутительно!
У прынцесс и «мясо», и «глисты», и «моржи», и «зомби», и «сосцы», и «бесы».
Такого даже у мартышек из 2-ой нет!
Не группа – целый роман, каждый рассказ, как новая глава!
ПРЫНЦЕССЫ ЖДУТ ПРЫНЦЕВ!!!
|
|
|
дг сер
магистр
|
26 июля 2013 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГРУППА МАРИО. Поляна
Мне с первых строк понравился язык. Иногда я тоже пытаюсь так писать, но получается редко
Другое дело, мне не понравился рассказ. Трудно писать рассказы, в которых мало событий, очень трудно. Горю парня я не сочувствовал — попросту я не знал персонажа раньше, я не успел к нему привыкнуть, не видел его до трагедии. В общем, как-то так.
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
Rijna
гранд-мастер
|
26 июля 2013 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silver Mew Подозреваю, у остальных кураторов та же проблема.
Так и есть. Успеть бы прочесть и топ отослать. Но будет минутка — будут и отзывы, либо в последние дни, либо сразу после первого тура.
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
26 июля 2013 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пушечный выстрел
Всё ждал, когда с неба начнут падать селениты… Неубедительная зарисовка, не знаю, что тут еще обсуждать. Ни слога, ни героев, ни мысли. Зря потраченное время. Извините, автор.
цитата Пушечный выстрел Спасибо, автор! Очень ваш рассказ мне приглянулся. Хороший сеттинг, псевдоклассический, мне такой нравится. Ну а интерпретация темы – просто блеск! Империя может развалиться только при условии, что стоит она на глиняных ногах. Если ноги крепкие – никакие бомбисты-революционеры никогда ничего ей не сделают. Империи обрушивают вот такие «патриоты», как профессор, который дал добро на выстрел. Бездарные цари и генералы обрушивают империи. Вот они – настоящие внутренние враги. Разумеется, в топ.
Надо же, два сообщения идут друг за дружкой, и такие диаметрально противоположные мнения!!!
|
|
|
|