автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 июля 2013 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
Тема конкурса (Мария Галина):
цитата Внутренний враг
Пояснения отв автора темы:
цитата М.Галина в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)
Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Правила конкурса. Колонка конкурса.
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
- Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
- Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
- Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.
Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
- Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
- Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
- Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
- Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
- Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
- Объявление победителей конкурса — 10 августа.
Идет финал. Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59. ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.
Тексты всех рассказов: doc россыпью, doc архивом txt россыпью, txt архивом pdf россыпью, pdf архивом
А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре: 1. Марио — куратор — Silver Mew 2. Донки Конг — куратор — gamayunov 2. Йоши — куратор — Kartusha 4. Боузер — куратор — Blind Guardian 5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Asperis
философ
|
|
дг сер
магистр
|
25 июля 2013 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 группа. Убей дракона
Что-то не так со временем. цитата Я зашел в гостиную. Сразу скажу обстановка в доме мрачная, сквозь окна практически не проникает света, горят потолочные свечи, на стенах сабли, кинжалы и пистолеты семнадцатого века. Мебель из того же дуба, только обивка из мягкой шерсти, а кое-где и из кожи. Мистер Драгн уселся за письменный стол, взял трубку. Я же уселся на мягкий диванчик напротив него. Казалось, между нами было не меньше пяти метров, но даже без очков я прекрасно видел его сухое маленькое лицо, посаженное на массивное мужское тело.
Рассказ, в котором преобладают диалоги. Пришел, поговорил, ушел, плюс небольшая сцена драки. Не пришлось по вкусу, увы.
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
A.Ram
магистр
|
25 июля 2013 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Asperis Это где такая прелесть?
там... та-та-там... там-та-там...
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Asperis
философ
|
25 июля 2013 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне правда интересно! У меня на сей раз другой жанр, и даже революционеров в рассказе нет. Честно-честно, ни одного. Не поместились они в 15 000 знаков
|
|
|
kaprozina
активист
|
25 июля 2013 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1 группа Петли азарта
Внутренний враг: отсутствие мозгов
Дети играют в «Царь горы». Кемаль – «хороший», ловкач. Джафар – «плохой», силач. Оба крепко сидят на игре. Оба симпатий не вызывают. Джафар – живенький такой. Кемаль – зануда. Один жаждет денег любой ценой, другой – мести. Зло против справедливости. Черное vs белое. Как же это называется сейчас? Аниме-боевичок?
Плюсы: экшен, много экшена, альпинизм, паяльник, крылья на заклепках, мат-перемат Минусы: «кухонная философия», мат-перемат
В топ – может быть.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
25 июля 2013 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Asperis а, вы в энтом смысле! Тогда "Ссылка в себя" из группы Ёжиков
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Asperis
философ
|
|
Aklenord
магистр
|
25 июля 2013 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья Ссылка в себя Неплохо, прилично поданная мораль. От молотков надо избавляться. Неужели вот не хватило идей, как "оригинально" может глючить мир? Сильно этот момент сбил настроение, но финал вытянул. И название не приглянулось. Я думаю, шагнуть дальше сможет. Удачи
|
|
|
daw2666
авторитет
|
25 июля 2013 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Боузер Жуй-трава
Если начало задумано лиричным, то оно вышло рублено-лиричным. Предложения не читаются на одном порыве. Угловатые.
цитата Травы, развешенные по дому, и дорогие ароматные смолы, купленные за большие деньги, уже не перебивали опасный аромат.
цитата Не будь Яста сыном того, кого прозвали Отцом, он бы так и сделал. Это были бы последние мгновения его жизни.
Далее слишком частое упоминание Сезона. Ясно же, что Сезон начался давно. И утром Яста тоже понял, что Сезон пришел. Чертов Сезон. А потом я окончательно понял, что автор не осилил хорошую идею. Любовь между детьми выписана плохо — она только на словах. Она невыразительна. Автор говорит нам, что Яста любит Юллу, но мы должны сами видеть, как он ее любит. Мы должны почувствовать. Конфликт с Отцом картонный донельзя. Диалог — штамп! "- Ты предал меня!" "- Я не пошел против сердца" "- Умри, неблагодарный!" Вот здесь удачный момент с "папа", после холодного "Отец". Чувствуется.
цитата - Я могу сказать одно... папа. Я не пошел против своего сердца.
Не понравилось. И ведь видно, что автор могет писать лучше.
|
|
|
kaprozina
активист
|
25 июля 2013 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1 группа Заклятый приятель
Внутренний враг: человек
Подумала, что рассказ про Карлсона, представляете? Как жестоко я ошибалась.
ГГ – вроде корабль, который несет Человека в космические дали. Рассказ – описание жизненного цикла ГГ от одного перезапуска до другого. Конец.
Плюсы: привет из 70-ых Минусы: сейчас не 70-ые
Не в топ.
|
|
|
daw2666
авторитет
|
|
Roland23
магистр
|
25 июля 2013 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 Гербаlive
Название уже потоптали? Вижу, что потоптали. Короче, прислали персидского посла с головами королей к царю Леониду...
А экшен опять вырезали. Грустно.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
пан Туман
магистр
|
25 июля 2013 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё пара приветов для племени под тотемом Боузера
Королева Если из предыдущего рассказа отчетливо выпирал нос Каганова, то вот здесь явно виднеется борода. Или необъятных размеров живот. Кепка. Три слепца, конечно, наперебой твердили бы, что это слон, но меня не проведешь. Добрый вечер, мистер Джордж "Наше второе всё" (или "Я убью всех, кого ты любишь") Мартин! Сейчас, по законам жанра, должен пойти комментарий, что здешний Мартин явно не такой толстый и уж совсем не бородатый... но его не будет. В другой раз я, может, и ввернул бы про трубу пониже, да дым пожиже, однако автор "Королевы" не из таковых. В неудобном и тесном формате блица он умудрился сделать вполне "мартиновский" рассказ — сначала долго запрягаем, грузим читателя именами, фамилиями, гербами и схемами генеалогических древ как минимум двадцати семи родов, а потом — трах! бах! — взрыв эмоций, негодование напополам с возмущением. Пауза, остановиться-отдышатся, осмыслить новые данности — и снова взрыв, да ещё какой! Птицелов одобрительно кивает (это не из Мартина, не ищите). Я попросту хлопаю в ладоши.
Крот с Котлетами То ли сатирический киберпанк, то ли постапокалиптические перепевы "Книги о вкусной и здоровой пище". Будни шпионов-землероек показаны плоско и блекло, так, как они, наверное, и выглядят в жизни. Сцена ссоры главного героя с подругой, наоборот, подробно расписана, хотя к чемуо на здесь — неясно. Ложный след, кандидатура на роль "крота"? Полноте, чтобы искать кошку в темной комнате, надобно сначала убедиться, что она там есть. Впрочем, тут со всем так — и Вика ни к селу, ни к городу, и котлеты на деревьях. Полноте, уважаемый автор, не Камиль ли Ренатович давным-давно сказав сакраментальное: "В этой жизни ничего не бывает просто так. Даже овцы в тулупах", подчеркнул необходимость каждой детали в совокупности рассказа? А у вас не то, что овцы в тулупах, а котлеты на деревьях, фрикадельки — на кустах, и гуляш — в траве. В общем, если это был юмор — мне было не смешно, если сатира — то непонятно на что, если киберпанк — то он, как обрезок рельса, прямой и короткий. Хотя про Кемеровское княжество и Ядерное утро я бы почитал отдельно. При условии, что там будет Жихарь на байке с помповым ружьем у седла.
На этом, простите, я баиньки.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
kotofeinya
философ
|
25 июля 2013 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Боузер
Жуй-трава Идея с "маковым полем" не нова, но обыграно хорошо. Подозреваю, автору просто не хватало знаков с пробелами, чтобы как следует развернуться — дать драмы как следует, или там прописать приключения Ясты в городе. Была бы вообще конфетка. Но и так гуд, вери гуд.
Капиталисты тоже боятся Страшилка простенькая типовая, одна штука. Пожалуй, больше всего на дно утягивает финал — на всём протяжении диалога "не входи в дверь" хотелось сделать понятную вещь — Начало, про борьбу с капиталистами с помощью брошюр, было поинтересней)
Королева История для сборника "1000 задач на сообразительность. Том 3: казни" — но уж больно хорошо исполнено. Огрехов и опечаток полно, но всё это искупает тот факт, что автор просто-напросто умеет рассказывать. Зачёт.
|
|
|
Ento Chudo
активист
|
25 июля 2013 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воин пера! Спаси принцессу!
цитата Roland23 Ахахаха! Пока готовил мясо и спагетти, вдруг ВСПОМНИЛ, что мне напоминает так заинтересовавший меня рассказ! Ну конечно!
Везде же — по одной схеме, но как по-разному!
1. У нас предатель в неожиданном месте 2. Революционеры, борющиеся в подполье, и неясно, хорошие они или плохие 3. Тема "неудачного" братства (брат либо погибает, либо оказывается предателем) 4. Главный герой — инертный, но очень правильный юноша. Он встречает Сильную Женщину СО СТРАШНОЙ ТАЙНОЙ (либо ожившую грешницу, либо контрреволюционерку, живущую в придуманном мире, со стволом в руках, либо, наоборот, подпольщицу и предательницу) 5. Девушка, хотя и валит людей пачками, весьма всё же ранима. Часто она пытается свернуться в клубок и смотреть в никуда застывшим взглядом. Она испытывает к гг чувства, но признаётся только в конце. 6. В финале — побоище, во время которого раскрывается и предательство, и Страшная Тайна. Главный герой получает прямо по полной. Героиня не то, чтобы его спасает, но уж точно делает финал не таким драматичным. 7. Хороший классный язык без излишних красивостей + образность.
Ну, колфановцы, узнали мою загадку?
Я не колфановец, но узнаю здесь "Воина света" с внеконкурса прошлой ФЛ. Прямо 1 в 1.
|
––– Самый медленный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели. Г.Лессинг
|
|
|
kotofeinya
философ
|
|
Blind Guardian
активист
|
25 июля 2013 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
daw2666, судя по отзывам, из вами нечитанных: -Крылатки (там, к тому же, отзывов маловато) -Не бойся, я с тобой или солипсизм для чайников -Пасюки Вселенной Только чур потом остальных дочитать!
|
|
|
bbg
миротворец
|
25 июля 2013 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
** — 13 ** Маледетто! Почему я ни в одном рассказе ничего не узнаю?! Читаю каждый как новый.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
пан Туман
магистр
|
25 июля 2013 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kotofeinya Джордж Мартин
Стыдоба, прости Ктулху. Вот что значит на ФЛ заходить только в "Музыку".
цитата kotofeinya Джон — это немного другой Р.Р
Это был мистер "Наше первое всё"
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
Roland23
магистр
|
25 июля 2013 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
4 Капиталисты
Классная страшилка, мне весьма понравилось, всё в лучших традициях, чуть бы побольше всяческих монстриков и смертей, ну да знаем, объём...
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|