Четвертая группа. Как там его, Баузер-черепаха? IE что ли?
Ава В одном автор, безусловно, прав — за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. За некоторыми, вроде старины По, и правда стояли мёртвые, ну да не суть. Один чёрт в этом рассказе нет великого мужчины (прости, Даниил), а женщин нет никаких. "А как же Ава?" — спросит читатель. А никак, отвечу. Аву эту придумал сам главный герой, чтобы в тишине и покое упиваться своими страданиями, пустыми и напрасными. И приборчика этого, для скакания между параллельными мирами — я забыл, как он называется — тоже нет, ибо пустые и напрасные у героя были не только страдания, но и всё остальное. Эта история — про школьника, который рос, рос, да так и не вырос; жил, жил, да так ничего и не нажил, острее воспоминаний про то, как не протянул руку помощи, хотя и хотел, и мог. Безыскусная снаружи и инфантильная внутри.
Гербаlive Для меня, как и для большинства других читателей, остается загадкой, зачем было прикручивать к такой средневековой истории название из недалекого прошлого. Да ещё и околофармацевтическое (в истории, естественно, даже паршивого знахаря нет, не говоря о чём-то большем). Хотя я подозревая, что злые конкуренты просто угнали из названия рассказа дефис (или пробел), а первоначально-то оно выглядело вот так: Герб-аlive. Ибо герб там в самом деле играет — это же Жутко Пафосная и Ужасно Выспенная История про Старого, но Гордого короля! Да-да, я ничуть не преувеличиваю, скорей даже наоборот. Пафос здесь льётся из каждой фразы, как кровь из перерезанной аорты. И последствия у него примерно такие же, плачевные — в стремлении наговорить побольше красивостей на единицу текста автора заносит так же, как "копейку" с движком V8 Pro — на мокром шоссе при лысой резине. В самом конце, правда, на мгновение промелькнула мысль, что всё происходящее твориться лишь в воображении скорбного рассудком короля, который собрался защищать давно покинутую людьми цитадель от орды кочевых ветреных мельниц. Мысль эта мелькнула самым краем, поэтому я не уверен — не разыгралось ли в этот раз воображение у меня (ещё бы, почитай-ка такие "кённинги"). Но, пожалуй, это был бы лучший вариант развития, все остальные — того, баналом попахивает.
Жуй-трава Мрачная, готическая сказка. Злой отец, отважный сын, его прекрасная возлюбленная. И кровь, море крови! Что ещё нужно, чтобы рассказать захватывающую историю? В принципе, ничего, можно ограничиться вышеперечисленным, и будет уже неплохо, даже хорошо. Но при таких ингредиентах зелье должно валить с ног! А оно, чёрт побери, не валить! Потому что автор умеет владеть словом (иногда, впрочем чутье ему изменяет — например, в названии), может придумать неплохую фабулу и красочных персонажей. Да вот беда, последние никак не хотят становиться живыми, а так и остаются раскрашенными силуэтами. В этой роли убедителен злой отец — веет от него чем-то древним, хтоническим злом, равнодушием стоящего выше рода людского. Наперелом бы сделать Ясту и Юллу живыми, дышащими, чувствующими. Яркими мазками подчеркнуть контраст, выделить противопоставление... Это ведь от плохой истории не хочется ничего, только побыстрей отделаться, а от хорошей, от хорошей всегда хочется большего. Чтобы она была лучшей. Увы, не сложилось. Но так тоже можно. Возжелавшим прочесть "о том, как променяли руки — на крылья, а тихую жизнь — на смелость быть запахом радуги" — мои всенепременные рекомендации.
Капиталисты тоже боятся Не иначе кто-то из читателей "Даркера" забавляется. Простенькая, банальная и откровенно попахивающая нафталином история как немудреные детские кошмары в очередной раз воплощаются в жизнь, правда, у взрослых людей. Как глоток хоррора — приятно, как самостоятельный рассказ — тоскливо, ибо в кашу уже эту тему изжевали. Отдельный антиреспект за Юрочку, борцуна с Системой, который отчетливо смахивает на "хипстер белый ленточка надел". Ну уж коли мы вспомнили Ленечку Каганова, нельзя не сказать что его длинный нос из рассказа таки да, торчит. Единственный плюс — рассказ, хоть и слабый, но вполне может существовать и вне конкурса, а это уже не каждому удается.
Ладно, с первой порцией закончили. Нельзя же сразу до отвала наедаться. Может ещё успею до отбоя чего набросать.
|