фантЛабораторная работа VI ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2013 г. 17:20  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс приурочен к VI Всероссийской Встрече Фантлаба.

Тема конкурса (Мария Галина):

цитата

Внутренний враг

Пояснения отв автора темы:

цитата М.Галина

в любом смысле этого слова, можно в парадоксальном ее решении ("внутренний друг", ложный друг, ложный враг и т.п.)

Сроки приема текстов: с 15 июля (сегодня) по 21 июля, 23:59. Объем — от 1000 до 15000 символов, считая пробелы и знаки препинания.

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Правила конкурса.
Колонка конкурса.

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты финал не вышли.
  3. Тексты-финалисты будут разобраны на мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба
  4. Тексты финалистов будут участвовать в очном мастер-классе Марии Галиной на VI Всероссийской Встрече Фантлаба.
  5. Победители конкурса получат книги Марии Галиной с автографом.

Сроки конкурса: с 15 июля по 9 августа

1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 15 июля, 15:00.
  2. Окончание приёма работ на конкурс — 21 июля, 23:59.
  3. Начало первого тура — 24 июля, 15:00.
  4. Окончание первого тура — 30 июля, 23:59.
  5. Начало второго тура — 1 августа, 15:00.
  6. Окончание конкурса — 9 августа, 23:59.
  7. Объявление победителей конкурса — 10 августа.

Идет финал.
Сроки голосования: 1 августа, 15:00 — 9 августа, 23:59.
ТЕ КТО НЕ ПРОШЕЛ В ФИНАЛ — НЕ РАЗБЕГАЕМСЯ! ВАМ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ФИНАЛИСТОВ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. ОЦЕНКИ ПРИСЫЛАТЬ ОРГАНИЗАТОРУ В ЛИЧКУ
Отзывы можно оставлять в карточках рассказов на сайте.

Тексты всех рассказов:
doc россыпью, doc архивом
txt россыпью, txt архивом
pdf россыпью, pdf архивом

А здесь кураторы групп собирали отзывы на рассказы в первом туре:
1. Марио — куратор — Silver Mew
2. Донки Конг — куратор — gamayunov
2. Йоши — куратор — Kartusha
4. Боузер — куратор — Blind Guardian
5. Принцесса Пич — куратор — Rijna
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:04  
daw2666, а не хотите ли вы пройти за четвёртый столик? Там тоже есть что почитать, будьте уверены.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:09  

цитата Roland23

Кстати, я, не читая группы, узнал Дедли)

Нереально :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:14  
Тёмные ночи, пятая группа

Не люблю такие тексты. Сюжет почти отсутствует, зато колебания всяких тонких материй — присутствуют. И ещё много-много бытовухи. Для автора это произведение наверняка много значит, а вот читатели забудут о чём оно ровно в ту секунду, когда пробегут глазами последнюю строчку...
Топ? Нет.

Группа прочитана. Топ набрался вполне очевидный.

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:14  
Группа 1
Дарума

Внутренний […]: фигурка Дарумы, исполняющая желания, если ей пририсовать, простите, глазки

Враг ли Дарума или друг, решать читателям. Незатейливо. Впечатлений никаких.
Минусы: герои-картонки послушно читают друг другу записанный на манжетах текст
Плюсы: уже прочитано, ура

В финал не возьму, извиняйте.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:16  
gamayunov, грамота... 8:-0:beer:
Blind Guardian, завтра-послезавтра обязательно.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:20  
Вот так они людей
Название зря такое. После разумного Заразителя всё уже становится понятным. не понял только, чего 13 лет было ждать. Если б не предсказуемость, было б получше.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:25  
На ночь глядя, ещё немного поагитирую:
Вступай в клуб Боузера!

У нас есть сувенирная продукция:

а также прекрасные женщины и интересные рассказы. Каждый, отозвавшийся на всю группу целиком, получит личную звезду к завершению первого тура!

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

правда, я пока не придумал как это сделать. ну, если не звезду, так принцессу. со словами благодарности :3
понахватался методов агрессивного пиара от старины Гамаюнова.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:31  

цитата Deadly

Нереально

По отзывам вычислил) Когда почитаю — отпишусь.

Тесей и его корабль

Круто. Хоррор плюс нф. Как я люблю.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:36  
Итоги дня. Зеленая группа № 3. Йоши

35 отзывов

1. Возвращение Царевны-лягушки 18+ (4 отзыва)
2. Гьёль (4 отзыва)
3. За терминатором (6 отзывов)
4. Зазеркалье (5 отзывов)
5. Миссия по захвату (4 отзыва)
6. Объяснение (2 отзыва)
7. Отбор на Луниаду (3 отзыва)
8. Пелена желаний (1 отзыв)
9. Ссылка в себя (2 отзыва)
10. Ханни (2 отзыва)
11. Человек перед пробуждением (1 отзыв)
12. Я рядом (1 отзыв)
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

философ

цитата Blind Guardian

если не звезду, так принцессу.
Как представитель группы прынцесс, я против:-)))
–––
сам не умею, но вас научу

миротворец

Продолжаем разговор.
Пятая.

Орел & решка монеты под названием Жизнь
Тема: Внутренний враг, если верить автору, лень и страх героя. Поверю на слово.
Идея: Сомневаюсь. Автор хочет сказать, что герою каждый раз недостаёт отваги сделать решительный шаг. Я вижу наоборот: он каждый раз делает этот шаг. С трудом, с усилием — но делает. 1/2
Язык:

цитата

Как Беккенба?уэр

То есть?

цитата

Дорога была утомительная. Идти в жару, особенно под горку, было тяжело.

Была-было. Повторы.

цитата

неизвестно с кем получится

Запятая?

цитата

провести за он-лайн

Кажется, дефис не нужен.

цитата

замучала

Это от слова мучать?

цитата

Удар в спину был настолько сильный, что я пролетел в воздухе и упал

Двадцать сантиметров пролетел, тридцать... Сколько?
Язык и стиль рассказа неплохи, но недовычитка сбивает. 1/2
Увлекательность:
Прочиталось вполне, ничто особо не мешало. Но и не захватило. 1/2
Личные впечатления:Мне не хватило нерва. Ровный текст, даже слишком ровный.1/2
Итого:*/10
Вполне могло бы попасть в топ.

Азарт
Тема: Есть. Совпадает с названием.
Идея: Э... Купили жизнь игромана. Вернее, герой выкупил себя за счет жизни игромана. Стал человеком? Не знаю, это для меня слишком символично.1/2
Язык:

цитата

Его родственники были достаточно состоятельны для того, чтобы обеспечить ему хороший старт в жизни. В целом, его будущее выглядело бы радужным – если бы не одно обстоятельство, грозившее перечеркнуть все его перспективы разом.

Не слишком ли много «его-ему»?

цитата

и переживания в любви к девушке.

Просто — в любви. Понятно, что к девушке, лишнее уточнение.

цитата

– Помочите, обе!

Видимо, в компании принято мочить рассказчика...

цитата

прибегала к тому сонму средств

Думаю, всё же к набору...
Автор, без сомнения, умеет лучше. 1/2
Увлекательность: Кажется, несколько затянуто. В частности, первоначальное представление игроков/слушателей можно бы и сократить, тем более они практически никак дальше не действуют. 1/2
Личные впечатления: Несколько бессмысленно, слегка морализаторски, но довольно изящно. 1/2
Вполне могло бы попасть в топ.

Лунный свет
Тема: Есть, чего уж там. Некая тварь.
Идея: Обычный паразит, использовавший героя для проникнования на заброшенную Землю. Никакой новизны и особой мысли.
Язык:

цитата

- Возможно, это излишняя мера безопасности, — отметил рейдер

Я не понял... это прямая речь, внутренняя, косвенная?

цитата

в новорожденном жизненном цикле Виктора

Очень странное выражение...

цитата

стресс головного мозга

Не менее странное...

цитата

Капсула очистки уничтожила гниль на обуви

Четыре абзаца потрачены на совершенно никому не интересную песчаную гниль. Мало того, неправдоподобную: не могут на разных планетах быть настолько одинаковые опасности, чтобы даже получить единое название!

цитата

Получать лунные экстракты с планет, добавлять их в вино и погружаться в чарующие образы лунных пейзажей, избавило бы рейдера от бесконечной тоски и невыносимого мучения.

Предложение рассогласовано: получать — добавлять — избавило.

цитата

а это уже было серьезным облегчением существования мужчины.

Тоска зелёная, честно. В крайнем случае, у него есть имя. Хотя после слова «существования» можно бы и точку. А лучше — вовсе переписать, поскольку канцелярит, от которого сводит скулы.

цитата

Большинство ресурсов исчерпалось, древесным ресурсам нашлась альтернатива.

Повторы. Хотя бы уж — древесине нашлась альтернатива.

цитата

Теплодиоды слабо освещали путь

Такого слова нет. Но, если иметь в виду аналогию «светодиоды», то они должны греть. Но не светить.
Язык скучный, канцелярский, однообразный, плоский, неинтересный. Незачёт.
Увлекательность: Невероятно скучно.
Личные впечатления:
Дочитал с трудом.
В топ бы не попало.

Тёмные ночи
Тема: прочерк
Идея: прочерк
Язык:

цитата

Буквы на мониторе приобретают расплывчатые очертания.

Буквы просто расплываются перед глазами... Чего городить лишние слова?

цитата

Усталыми глазами я сначала не понимаю, кто это

Автор! Вы можете внятно объяснить, как это: не понимать усталыми глазами? Да хотя бы и понимать?!
Увлекательность: прочерк
Личные впечатления:
Уважаемый автор.
Рассказ должен быть интересен. Он должен хотя бы немного цеплять. Значит, должно произойти нечто такое, чтобы читатель сказал себе: «Ух ты! А что будет дальше?». И это нечто должно случиться не к середине второй страницы, а в самом начале. Всего четыре страницы — и полторы страницы страшной скукотени, аморфного перечисления, как герой колотит по клавишам нетбука! Встреться мне такой рассказ в книге, я бы его пролистнул после первого абзаца, после букв, приобретающих расплывчатые очертания!
Какой топ, о чём вы...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:40  
Белокнижник, пф, ретрограды...
А вообще есть такая работа — принцесс похищать. Соответственно, есть работа, указывающая тебе быть похищенной. А коли Марио сидит на месте и не предпринимает никаких попыток, то куда этих принцесс девать?
Правильно...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:41  
Если "Бром" (5-я группа) расчитывался, как юмористический рассказ, то это получилось!
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:44  
Есть устойчивое подозрение, что "Эксперимент 19" дело рук Ефима нашего свет-Гамаюнова, который ушел спать
–––
Your retaliation draws near

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:44  
№ 3. "Дракон чик Йоши"
ОТБОР НА ЛУНИАДУ

Если быть предельно честным, то гораздо больше, чем интрига рассказа, меня занимает, что съел и выпил автор, чтобы ему в голову пробралась идея этого рассказа.:-)))
По сути и сказать-то нечего. Разве что — написано хорошо, ошибок не выявлено.
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 22:59  
Господа и дамы!
Продолжим разбирать рассказы из 4 группы.
Я все же решил на каждое произведение выделять отдельное сообщение с кратким отзывом по сути дела и цитатами, подкрепляющими или иллюстрирующими мою позицию. Сразу должен предупредить, что все нишеизложенное — мое ИМХО, и цель моя — показать пишушим людям, как воспринимаются их творения человеком, который прочел чуть больше, чем колобка и Стефани Майер.
Поехали.

Ава

Что важно для хорошего, правильного рассказа? Господи ж, да конечно идея! Новая, бухающая в голове переливами чувств и подробностей. Но что у нас тут? Беспросветно вторичный, а то и третичный сеттинг, попытка взять, нет, ВЗЯТЬ, читателя драмой. Не трогая текст в принципе — вот вы, вы автор, можете реально поверить, что ученый с задатками, тьфу, уже гениальный, может таким образом писать записку к плоду своего невероятного труда? Что вместо того, чтобы забить нахрен на детство, отрочество и юность, он, светоч всея Вселенной, будет рефлексировать на уровне школьника младшесредних классов и описывать, что его сподвигло на создание эпичной вундервафли? Нет, говорю я. Не готов говорить за остальных, но кажется, что это слово из трех букв скажут и они. Вы ж поймите, ученый привык писать четкие, точные отчеты по своей сути. Он вращается в академической среде и бла-бла-бла. Для ученого характерен жесткий, сухой научный стиль. И его вы обязаны соблюдать, иначе вам никто не поверит. Как не поверили я, моя жена и даже мой кот.
Теперь просто разберем несколько цитат:

цитата

Но давайте начнём с самого начала и развернём мою историю в хронологическом порядке. Так будет правильно.

Вот вам пожалуйста. Пример нагромождения ненужных слов. Кажется, что читатель, дурашка, не вкуривает что к чему настолько, что каждое действие ему нужно предворять вводной фразой астрономического масштаба.

цитата

Если честно — выглядела она не очень.

А тут вы с читателем запанибрата! Ох уж мне эти академики — всегда меняют стилистику в нужном месте!

цитата

- С этого года у нас новая ученица, — сказала классуха, — с красивым именем Аврора. Надеюсь, вы подружитесь.

Классуха??! Тут, батенька, пишет не ученый. Пишет упоротая школота, не слишком сознающая, что же все таки она пишет.

цитата

Уже тогда меня интересовали загадки времени и континуума, парадоксы теории относительности, топология и параллельные миры.

Загадки какого континуума интересовали главного героя?
Конти́нуум в физике обозначает некоторую сплошную среду, в которой исследуются процессы/поведение этой среды при различных внешних условиях.
ЩИТО за среда?

цитата

Вот мы и переходим к кульминации – к моему изобретению, свипу. Наверное, ради этого вы и читаете мою исповедь, кем бы вы ни были.

Уважаемый главный герой, мы читаем твою исповедь... Потому что ДА! ДА! Мы, сельчане, хочим узнать про свип! Но ведь облом же.

цитата

Если честно — не знаю и не хочу знать. Выясню это на месте. В науке всегда найдётся место для метода тыка.

No comments.

цитата

Пожалуй, всё. Кому-то моя писанина наверняка покажется бредом сумасшедшего, сентиментальной мурой, глупой фантазией или неудачной шуткой.

Вот объясните, неужели после всего этого кто-то искренне НЕ скажет, что это так.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 23:00  
deepressure, не очень прилично говорить о таких вещах вслух.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 23:01  

цитата Silverblood

который прочел чуть больше, чем колобка и Стефани Майер.
а что написал колобок?
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 23:02  
Вторая группа. Вот так они вербуют людей

Начинается лихо. Боёвка в конкурсных рассказах – редкий зверь. А жаль.

Но конкретно к этой сцене боя есть немало претензий. Во-первых, не стоило перемежать описание действий размышлениями. Тем более, «хладнокровными». Герой сокрушается, мол, «на философствования, увы, времени не оставалось» — а сам до этого целый абзац размышляет о пользе файерболов. Да и предложения, имхо, для динамичной сцены длинноваты.

Не хватает герою личной истории. Он мыслит и действует как типичный «мастер своего дела». Какую-нибудь маленькую фобию, странность добавить этому Охотнику – и будет намного проще с читательской эмпатией. Думала, что автор развернётся в описании мира, сотворённого Охотником – но там лишь дамы на пляже. Дамы – это хорошо, конечно, раз героя аж на 13 лет хватило...

Тема есть. Но название – откровенный слив интриги.

В целом: не катастрофа, но над рассказом ещё работать и работать. Хотя бы вычитать его, для начала.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2013 г. 23:02  
grey_wind а что я такого сказал?
–––
Страницы: 123...5152535455...207208209    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная работа + VI Всероссийская Встреча Фантлаба = фЛР 6,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх