6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:04  

цитата Slad-Ko

как решать поставленную задачу — сами люди решают
при плотной конкуренции у гробокопов просто нет другого выхода, кроме как убивать и отбирать
–––
Your retaliation draws near

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:05  

цитата deepressure

при плотной конкуренции

Их вообще в гробокопы никто не звал

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:07  
Мне показалось, на конкурсе вообще слишком много божественного.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:10  

цитата bbg

много божественного.

Особенно — про сотворение мира. Хотя про него по-моему в каждом конкурсе есть.
В подсудной группе ажно три таких.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:17  

цитата bbg

Дык, тема диктует. Задали бы, скажем, про обитателей социального дна — было бы много боМжественного. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:19  

цитата bbg

Так тема такая:-).
Я вообще, признаюсь, про существование автора темы узнал только из конкурсного объявления. Оказывается, знаменитый фантаст%-\.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:20  

цитата astoun

боМжественного.
:-)))
–––
Your retaliation draws near

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:23  
Утром – хрень, вечером – хреновина!, белое

цитата

на улицу высыпали старшеклассники, спеша занять в туалете лучшие места, откуда с окон школы не разглядеть лица курящего.

Так, стоп. Туалет на улице. Люди заходят в туалет, но внутри него есть места, которые можно разглядеть из окон школы?? Дырки в стене? Туалет — мечта вуаериста? :-))) Старшеклассники не думали заходить за туалет? Мы так запросто делали.

цитата

Самому нерасторопному достанется пятачок возле зловонного провала, и неудачнику после придется всякий раз прятать глаза, как окружающие учуют цену его промедления.

Так, стоп. Т.е., как раз место возле самоей дырки можно хорошо разглядеть из окон?

цитата

Даже графа о месте работы в трудовой книжке сияла бумажной проплешиной. Данила официально нигде не работал и не был уверен, что все еще числился в живых.

Блин, в трудовую записывают данные о смерти? Я и не знал, пойду проверю...

цитата

За спиной раздался звонок, и из туалета выпрыснули заправленные дымом школьники, если эти двое не подвинутся – ему придется возвращаться в школу, ибо – не разойтись.

Это вот грамотно составленное предложение? Подача информации зашкаливает...

цитата

достал пустую пластиковую карточку

-Налейте мне в нее грамчиков сто... а лучше сто пятьдесят...

цитата

Андрей нащупал рукоять ножа, спадающего из правого рукава. «- Откуда он у меня? – раздался голос в голове. Если вонзить его под подбородок…»

Спадающий нож упустим. Авторский стиль сохранен.

цитата

Старый маг попытался плевком попасть в мутанта: неудачная попытка замарала ботинок.

Слабовато плюет как-то.
В общем, не в топ. Простите, не в топ.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:27  
Тихо, я записуваю... Дострелить №2, потом вступить в клуб "пинки", потом мясо успеть до поста... Ух, что-то напряженно! Но буду стремиться.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:30  

цитата stogsena

потом мясо успеть до поста...

Интересно, а блины с тушёнкой — это вкусно?...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:35  
В Цианиде подавали, вроде, можно проверить.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:38  

цитата stogsena

В Цианиде подавали

Вас там, кстати, ждут напитки за мой счёт, я уже оплатила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:49  

Ура!!! 150 отзывов в белой группе! Godcatcher, ваш отзыв — юбиленый.
От Рарити, раз у нас масленица, блинов в угощение. Без тушенки, но.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:52  

цитата Jacquemard

Написано приличным языком, но некоторые метафоры и сравнения затрудняют понимание.
Например:
цитата
рыбкой бросился под машину

или
цитата
Оскар клубком выкатился

мне почему-то кот тут представился (а если, учесть то, что выше говорилось о банде Котов...то я вообще, не сомневался в том, что ГГ человек)

Блин, я просто охреневаю с некоторых мыслителей! "Прыгнуть рыбкой" и "покатиться клубком" — это никакие не метафоры, а устоявшиеся фразеологические обороты, описывающие строго определённые действия. И не понимать их -значит, просто не знать родной язык. Или не родной. Тогда тем более странно — что этот человек вообще здесь делает?
–––
– Он всегда такой… меланхоличный?
– Временами. Когда не пишет и не дрочит (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 13:56  
Первая

Випемы
1. Тема: Нет. Экспериментаторы вообще не задавались вопросом – а того ли они ожидали? И что пошло не так, позвольте спросить? Хотели существ – будут вам существа. И религии у них будут, существа вообще не отличаются умом, везде ищут себе творцов.
2. Идея: Примитивная. Давайте представим, что наша Вселенная – результат чьего-то эксперимента. Неинтересно. А чтобы было интересно, реализация должна быть блистательна. Чего нет.
3. Язык:
«— Ладно, пока изобретатель»
Обращение. Отделяется запятыми.
«— Зачем, — удивился Иван. – Снова горе заливать»
Тут где-то вопросительная закорючка должна быть…
«— Думаешь получиться создать таких существ?»
Запятая.
«Возможно с точки зрения закона тоже»
Запятая.
«но все же будут отличаться.»
Специально, да?
«они создадут отличную от нас культуру?»
От нашей.
«— Да кстати, — сказала Мария. – А каков твой интерес Валентин?»
Запятые…
«— Если кто не знает тема моего проекта:»
Тут или запятая, или падежное окончание.
«Закрыт, после того как в ближайших»
Запятая не в том месте.
«Это не приемлемо»
Слитно.
«Это не ограненный алмаз»
То же самое.
«Ребята уже придумали им название. Випемы. Именно так назовут первых существ на этом болиде.»
Кто назовут?
Грамотность в этом рассказе низка. И это очень сильно мешает читать. Очень.
4. Увлекательность:
Скучновато. В основном – разговоры. 1/2
5. Личные впечатления:
«Яхонт Велимирович, ни за что не примет у него проект без действующей модели. А чтоб построить действующую модель Ивану придется обокрасть НИИ космонавтики, завод по производству батареек.”
Э… А Яхонт Велимирович не понимает, что для построение действующей модели… и далее по тексту? То есть проект не может быть принят принципиально? Так не бывает, кажется.
«— Все думаешь, гений? – раздался в трубке голос Вальки»
«— Уговорил, — улыбнувшись в трубку, проговорил Иван»
Не верю. Микрогравитационные установки у них есть, а видеотелефонов ещё нет? Не верю!
«Суть проекта ее заключалась в воссоздании полноценной особи из фрагмента цепочки ДНК. Не достающие фрагменты должны были генерироваться из свободной биомассы.»
Недостающие. И что такое – свободная биомасса? Откуда там эти самые фрагменты ДНК возьмутся?
«Валька развлекался: моделируя религию, в основе которой лежало зло»
Бывают иные религии?! Насколько мне известно, в основе любой религии лежит чистое незамутнённое зло.
«— Несомненно. Этот опыт важнейшее событие в науке за последние десять лет, — заявил Яхонт. – Теперь этот эксперимент можно прекращать.»
Не понимаю, с чего бы Яхонт Велимирович стал распоряжаться течением чужого эксперимента? Он тут никак и даже не сбоку бантик. Зачем этот кусок вообще? Он недостоверен. Или Яхонт должен обосновать – хотя бы этическими соображениями.
«— Да ребятки, не ожидал я, — проговорил Яхонт. – Лучше бы вы сделали компьютерную визуализацию»
Странно. Он же сам хотел доказательств!
«— В последней экспедиции мы достигли края Вселенной, — устало проговорил Савелий. – Все подумали на сферу Дайсона.»
Сфера Дайсона никаким образом не связана с краем Вселенной. Это всего лишь сфера вокруг звезды.
В этом рассказе концы с концами не сходятся. Автор задумал слишком всеобъемлющую нарисовать картину, всё предусмотреть, и попался. Можно было взять один кусочек мира – и продемонстрировать на нём. Только существ. Только религию. Только болиды. Только что-то одно. А так – накручено. Много действующих лиц, у каждого – свои интересы, и всё нужно объяснить и замотивировать. Обеспечить достоверность… Это не удалось. Хотя фантазия налицо. 1/2
Итого:2/10
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:17  

цитата astoun

Дык, тема диктует.

цитата Miloneg

Так тема такая

ничего тема не диктует. А если, все-таки, становиться на такую позицию, что диктует, так только в случае, если понимать тему буквально.
Тема в более-менее широком понимании предполагает: акт творения / задумку, которые в итоге оказались "не то, что имел в виду". Вот и всё. Привязали бога, хорошо, не привязали, но тезис темы обыграли, — еще лучше. имхо, разумеется.
А вообще, как всякий раз не устает демонстрировать bbg, "Тема не в тексте, но в голове у читателя".
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:22  

цитата Apiarist

ничего тема не диктует.

Но провоцирует на простейшее решение;-).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:26  

цитата Miloneg

провоцирует на простейшее решение
это да :-)
Но вот читаю некоторые отзывы, в которых: "А где бог? Нет его. Знчит, в тему не вписались" и закипаю. Да что ж такое, неужели не надоело бы, если б все 97 рассказов об этом были?! А простая параллель "бог — творец" оказывается недопустмой...
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:28  

цитата Apiarist

простая параллель "бог — творец" оказывается недопустмой

Это смотря что он натворил =)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2013 г. 14:31  

цитата Slad-Ko

смотря что он натворил =)
дык, именно эта несуразность творения и будет / может быть, следуя логике тезиса, "не то, не то!.." ;-)
Или — проще — замысел / идея (но желательно с заглавных букв, чтоб соответствовало "акту творения"), реализация которых — "не то, что имел в виду". Возможности практически безграничны. И вопрос, пожалуй, актуальный — в первую очередь, в интерпретации.
–––
Страницы: 123...178179180181182...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх