автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
daw2666
авторитет
|
10 марта 2013 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
to gamayunov, измените, пожалуйста, в моем отзыве на "Непобедимую армию" текст: "Ниже среднего." на "Средне." Глазами прошлые отзывы пробежал, а там дебет с кредитом не сходятся. Сначала говорю, что все плохо, а потом хвалю. Видимо, о другом рассказе думал. Автор, извините
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) пишу под дулом пистолета...
|
|
|
deepressure
миродержец
|
10 марта 2013 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая лошадь Просто поверни Во-первых, неудачное название. То есть оно подхордит по смыслу, но носит иронический подтекст. Неправильно. Во-вторых, отличная идея в ужасном исполнении. Словесные ошибки выбивали из колеи чтения, хотелось материться. Еле сдерживался. В-третьих, чего-то не хватает рассказу. Говорящие кони сначала обескуражили, овчарки-вегетарианки усугубили мое замешательство. Мне показалось, что новоявленному Богу лет эдак под тридцать, а мозгов у него — на двенадцать. Это при том, что он учитывался книгами. В общем, уважаемые мои, не давайте своим детям читать узконаправленную литературу! Пусть читают все подряд, а то вырастут такими вот полоумными Богами-уничтожителями, как герой данного рассказа. Армагеддон хорош. Финал неплох. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Чувак во фраке с дирижерской палочкой с красной кнопочкой запуска ядерных боеголовок дирижирует оркестром конца света. (Я образно). Это сюрреально. И зачетно. Вот и название надо было давать в таком ключе — Оркестр армагеддона, или Сюита апокалипсиса. И до финала читатель не знал бы, что имелось в виду. Впрочем, я — советую, автору — решать.
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
AntonAbramov
философ
|
10 марта 2013 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
6-я оранжевая Часовая башня По жанру – это скорее элегия, чем фантастический рассказ. И тему здесь не обнаружил. То ли под действием часовой башни, то ли сам уже созремши, главный герой проживает три неприятнейших эпизода своей несчастнейшей писательской жизни. Сначала, с отцом, у него не очень получилось пережить эпизод, как надо. С женой пошло лучше. С дочкой – совсем хорошо. И все. У каждого из нас свои скелеты в шкафу. Если б с ними было так легко справляться, как главному герою! Никакого напряжения, интриги не почувствовал, наоборот к концу стал придремывать.
|
|
|
Igor Nossow
авторитет
|
10 марта 2013 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэйнбоудэш. Право на жизнь Про запятые говорили. В самой же первой фразе, так что обидно. И опять про экзамен демиургов. Скучно, из-за того что нет действия совсем. Я даже кульминации в этом рассказе найти не могу. Гражданский протест есть, но тоже мало заслуживающий доверия. Непонятно, что же такого абстрактно-плохого сделали профессора. И сохраняется ощущения, что мальчик вообще находится под гипнозом или помутился, перечитавшись гуманитарных книжек. Невозможно понять, что он вообще хотел от выпускной комиссии. Затянуто. Резать и смотреть, что останется.
|
––– Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с) |
|
|
harrybook
философ
|
10 марта 2013 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Однажды в Валгалле", РОЗОВЫЙ Сюжет: С головой окунувшись в битву можно остаться без нее самой. Но, выпить тоже не помешает. Придирки: "— Эй салага! Айда выпьем за здоровье одноглазого старика." Интрига сразу теряется. Голливуд хорошо пропиарил этого самого старика. "Что тут вообще твориться? " Что делает? "Огненно–рыжие волосы ниспадали на оголённые плечи, а из одежды на ней были только кожаные ремни, " И опять рыжая. ИМХО: Автор так старался вписаться в тему, что совершенно забыл о главном: Рассказ должен енести некую авторскую мысль читателю. Мне эту самую мысль обнаружить не удалось. Не в ТОП. Sorry Автор.
|
|
|
Kikona
авторитет
|
10 марта 2013 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Код доступа жёлтая 3
Мимо топа. Скучно: никакого действия, герои рассказывают друг другу то, что должны знать, герои картонные.
|
––– Смог. Значит, маг! |
|
|
harrybook
философ
|
10 марта 2013 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Рикошет", РОЗОВЫЙ Сюжет: Нельзя изменить то, что уже изменилось. ИМХО: Совершенно непонятно, как ГГ попал в своё прошлое. Дальше начинается свистопляска. Особенно с братом. Больше похоже на эксперимент, чем на конкурсный рассказ. Хотя, одно другое не исключает. Мне не понравилось. Sorry Автор.
|
|
|
Амалия
новичок
|
|
Igor Nossow
авторитет
|
10 марта 2013 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдобавок к искрам и рыжим у нас ещё писатели такие челябинские, что брови всем ломают:
В Экзамене — "страдальчески сломав правую бровь" В Ассорти для героя — "трагически заломил левую бровь"
|
––– Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с) |
|
|
harrybook
философ
|
10 марта 2013 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Сфера", РОЗОВЫЙ Сюжет: Никогда не связывайтесь с Почтовой службой, подбрасывающе в ваш ящик дезинформацию. Особенно, если вы студент. ИМХО: Неумелый копипаст голливудского приключенческого фильма "а ля Библиотекарь". Несколько убийств для драматизма и обязательный артефакт высоко в горах. Финал тает, как ёжик в тумане, оставив читателя в недоумении. Не в ТОП.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
10 марта 2013 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уфф... подбил последние отзывы по второй группе. Пойду-ка отдохну, КВН посмотрю последнюю игру, а то все что-то говорят, что наша команда неожиданно там появилась и прилично сыграла.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
harrybook
философ
|
10 марта 2013 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Чубайча про Зюню и сикурляк", РОЗОВЫЙ Сюжет: Никогда не рассказывайте чубайчу про глупых бжынь, котрые не для цапцанов с домашними типтрихиндрами. А то деревенская сузапшинница даст всем молодым куптайцам ключи к своим сокровищам под шлюссом. ИМХО: Моё ничё не опространствило, но шибко-шибко смеялось.
У кого-то точно в ТОП.
|
|
|
Kikona
авторитет
|
|
relentless
активист
|
10 марта 2013 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Амалия harrybook , простите, а вы не планируете почитать белых? Очень хотелось бы услышать ваше мнение о Богах из четвёртой группы.
присоединяюсь
|
|
|
Igor Nossow
авторитет
|
10 марта 2013 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэйнбоудэш. Ассорти для героя Немного рыжий юмор. Негры и всякие Джобзы в Москве. Вслед за айфонами. Не знаю, насколько это в тексте удачно в качестве шутки. Весь рассказ ждал расплаты за чревоугодие и жадность. Не дождался. Некоторые описки есть. Но не сильно усложняют чтение и понимание. Труднее с содержательной частью — для 19 тыс знаков — это довольно затянуто, чтобы в итоге ограничиться таким сюжетом. Весь сюжет — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) биологическому существу дали таблетки и он стал крутым . Других значимых конфликтов или коллизий или сюжетных линий нет. Возможно не стоило так рано
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) вожака архейцев убивать , дотянув интригу с ним до конца (и скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) показав что архейцы всё-таки разумный а не зоо-вид, добавиви ему тактических действий). Последний вопрос — ГГ трудно сопереживать, так как он изначально не человек.
|
|
|
harrybook
философ
|
10 марта 2013 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата relentless цитата Амалия harrybook , простите, а вы не планируете почитать белых? Очень хотелось бы услышать ваше мнение о Богах из четвёртой группы. присоединяюсь
Ок. Следующими будут БЕЛЫЕ.
|
|
|
Амалия
новичок
|
|
deepressure
миродержец
|
10 марта 2013 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голубая лошадь Убить Персиянова Если в фамилии ГГ скрывался какой-то подтекст, то я его не увидел. Поначалу был заинтригован всем этим множеством Персияновых, что ближе к середине рассказа натолкнуло на мысль: скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) все они клоны. И даже исходник. в итоге, не ошибся. Язык произведения хорош. Иногда чрезмерно грубовато. С одной стороны, читать было интересно, но вот мне не хватило смысла, идеи: и к чему это все? Ответа в тексте не обнаружил. Громко ржал с фразы
цитата Эх, в кои-то веки увидеть голую бабу, чтобы тут же её дубиной!
автор отжег, молодца.
|
––– Your retaliation draws near |
|
|
Aklenord
магистр
|
10 марта 2013 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БЕЛЫЕ ПОНИ Рагнарок-дот-док Если бы имел представление, что это за норны, йермунганды, одины… Тогда, может, и понравилось бы… Но я явно не в целевой аудитории рассказа, в связи с чем автору остается пожелать удачи, чтобы среди желтых рассказчиков подобных мне просто не было. Насколько это вероятно, оценивайте сами. Вот такое единственное цельное послевкусие. Я знаю, чего хочет Бог Вроде читается, вроде все понятно. Живости бы тексту прибавить, большей слаженности в переходах – рывки притормаживали мое восприятие текста. Не хватило четкости в описании мотивации героини. Не убедил меня текст. Про андроидного юношу уже отметили. И Макаревич в финале для меня никак не вяжется с выбранной тональностью повествования. Итырбыр Уверен, что рассказ пройдет дальше. Очень уж удачно написано. Придираться-то, в принципе, не к чему. По теме тоже зачет, хотя осталось впечатление, что она в рассказе на третьем плане.
|
|
|
harrybook
философ
|
10 марта 2013 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Ragnarok.doc", БЕЛАЯ Сюжет: Бабки по лесу гуляли, бородавками сверкали. Сикаморы шелестели в лунном свете на ветру. Платья о пеньки скрипели, как копыта поутру. А потом выполз Ёрмунганд... Придирки: "кривится самая старая из женщин" Гм. некорректно по отношению к женщинам Лучше: "старейшая" "когда суровый мужчина с лицом, покрытым шрамами" Куда уж суровее: Кличко, Кличко, Кличко! "Йермунганд" — более правильно Ёрмунганд (см. Вики), но не факт. "Направь их на луну, " Луну — здесь с большой буквы, ибо название планеты ИМХО: Авторскую мысль понял с трудом и это не есть хорошо. Ведь читатель должен НЕ напрягаться, а лишь скользить по волнам приятного. Фрагмент с бабками, на мой взгляд, лишний — выбивается из общей картины. Сумма сделки тоже очень сомнительна. Да и какая ценность в этой информации, к тому же скудной? И есть смысл подумать над: нужна ли здесь стенограмма форума? Может быть выкинуть все, оставив легенду в чистом виде. В итоге: вопросов многим бельше, чем ответов, а значит, Автору работать и работать. В чем искренне желаю удачи! ТОП возможен.
|
|
|